Форум » Вести из леса » Грибы мая 2017 года » Ответить

Грибы мая 2017 года

Олег Савельев: Май наступил, а на сайте ГКО его ещё нет! Непорядок.

Ответов - 107, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Wilhelm K.: guest пишет: Там, в Вашей местности, вампиров всяких и прочей нечисти много водится Да,того...,где им водится-то?Леса как такового нет,не даром Йохан,поправлял меня,что только прогулочные парки!и тех уже осталось с "Гулькин хрен",рубят все напрополую.Разве,что я сам,но опять-же совсем не вампир,а совсем наоборот,ласковый добрый и нежный старичок!

SAE: Wilhelm K. пишет: умоляю,всех,открыть в полный размер фото№6,там какая-то тайнопись(открылась уже на фото)хоть в загадки ставь,вот только знать-бы ответ.... Василий, это по-грузински... Я так увидел.

SAE: DAY пишет: Дорога в лето Хорошая дорога получилась! Значит и у нас здесь скоро (правда, на ближайшие выходные пугают снегом...).


SAE: Иван Матершев пишет: Шампиньон брезадола Agaricus bresadolanus (Agaricus romagnesii). Редкий ранний вид шампиньонов. Ядовит!.. Только я хотел за Подмосковье порадоваться... О! Шампиньоны уже! И тут, бац. Ядовитый... А красив ведь...

Олег Савельев: С утра сходил по грибы в лес между ж.д. и Киевским ш. в сторону Калуги. Нашёл первую и единственную вешенку и несколько мелких строчков. Вернулся на дачу. Почистил строчки из холодильника, кот.там с 16 мая. Потом, после обеда пошел в лес в сторону Москвы. Там попадались не часто строчки. Вот самые крупные и симпатичные. Итог. Других видов грибов не находил, хотя очень старался.

Олег Савельев: Примерно в 8 до 12 часов ходил по грибы в лес за ж.д. Надеялся найти что-то новое: летние опята, вешенки, серно-жёлтые трутовики и пр. Увы, продолжил находить только всё те же строчки, хотя этот лес в этом сезоне я уже основательно подчистил. Всё же набрал полуведёрную корзинку. Не самый плохой итог, хотя и не оригинальный. Выгнал из полостей строчков слизняков и пр. Отварил, пожарил. Получилось около 1 л жарёхи. Мой взнос в национальный ВВП!

Rannar: Олег Савельев пишет: Не самый плохой итог Действительно! Я был бы очень рад сейчас такому итогу. 2017.05.20-24 В эти дни, омрачившиеся очередным отключением интернета почти на трое суток, удалось сделать несколько непродолжительных вылазок в лес. Ходили за папоротником (орляком), но он почти весь помёрз в тот день, когда на сопках выпал снег. Все склоны усыпаны мёртвыми покоричневевшими вайями, на сотню которых едва находилась одна зелёная. Кое-как набрали два ведра, затратив уйму времени. Также ездил за черемшой. С ней всё в порядке, только она ещё слишком молодая. И пару раз ненадолго ходил на прогулку в лес просто так. Поэтому представляю небольшой собирательный отчёт за эти дни. Вообще состояние грибосферы довольно плачевное. Всего лишь несколько жарких дней - и как будто и не было многочисленных дождей и снегопадов. Подстилка пересохшая, грибов почти нет. О промысловых сборах нет и речи. Сморчков, которые год назад в это время мы собирали сотнями, нет вообще. Строчки обоих видов встречаются штучно, очень редко. Даже научных поганок просто так не найти, нужно долго и нудно бродить по пустому лесу. Даже афиллофоровые не спешат пойти в рост... Gyromitra splendida Gyromitra gigas Самый массовый гриб сейчас - это Sarcosoma globosum. В этой группе ПТ верхняя, если кто помнит, оторвана от земли и просто лежит на остальных, перекатывается. Двадцать дней уже в таком состоянии (как минимум). Сейчас уже можно точно сказать, что это ПТ хоть и не растёт, но не загибается, и потихоньку созревает. А это просто какие-то саркосомы-мутанты. Pseudorhizina sphaerospora совсем ещё маленькие. А ведь уже пошла последняя декада мая! Gymnopus dryophilus. Даже его совсем мало. Flammulina cf populicola на осиновом пне. Calocybe gambosa. Это ведь она, майская рядовка? Никогда не видел её раньше вживую. В данном случае один-единственный гриб вырос на обочине дороги. Xeromphalina campanella Hypholoma fasciculare Tubaria furfuracea. Ни в жизнь не догадался бы по внешнему виду, что это она. Psathyrella obtusata. Один из её синонимов - P. tubarioides. И действительно, просто вылитая тубария, да и размер соответствующий. Но пластинки у зрелых грибов уже заставляют задуматься о псатиреллах, а микропризнаки расставляют все точки над "i". Lichenomphalia umbellifera Lichenomphalia alpina. Насколько мне известно, это всего лишь вторая находка в Красноярском крае и третья в Сибири. Причём предыдущая находка была тоже близ Жаровска, в прошлом году. Peziza arvernensis agg. Ох и пришлось же над ней голову поломать! Если бы я был микологом, дающим наименование этим пецицам, то я бы назвал вид P. cheshira, в честь всем известного чеширского кота - из-за вот этой пецицевой улыбки. ))) Polyporus ciliatus Phellinus hartigii и Ganoderma applanatum Cinereomyces lindbladii на берёзе Tubifera ferruginosa как маленькая земляничка, лежащая на мху. Повсеместно зацветают жарки... Всем удачи и хорошего настроения!

Олег Савельев: Примерно с 12 до 17 часов ходил по грибы в лес между ж.д. и Киевским ш. Надеялся найти новые виды грибов, кот. собирал в это время в прошлые годы: летние опята серно-жёлтый трутовик, вешенки, сморчки. Увы, нашёл только на одной поваленной осине вешенки и то частично червивые. Уже в меньшем количестве попадались строчки, частично подпорченные плесенью и гнилью. Не удивительно, за месяц я уже свои леса основательно от них очистил. Единственные вешенки. Самые удачные строчки. В глубине видно ещё 2 штуки. Скромный итог многочасового поиска. Скорее всего строчки ещё можно будет последний раз в этом сезоне пособирать в предстоящие выходные.

Waleri: Rannar пишет: Вообще состояние грибосферы довольно плачевное. Всего лишь несколько жарких дней - и как будто и не было многочисленных дождей и снегопадов. Подстилка пересохшая, грибов почти нет. Судя по Вашему отчёту - не всё так плачевно. Не отчаивайтесь, Игорь. Всё ещё впереди. В этом году было несколько возвратов холодов по всей Европе и Азии, которые внесли свою лепту, в т. ч. и на появление весенних видов грибов. У нас заморозки прошли полосами и уничтожили множество плодовых деревьев и не только. На шелковице, например, вымерзли все цветки и листья. Грибница большинства грибов залегает относительно неглубоко и конечно чувствует холод. Майский гриб (Calоcybe gambоsa) в этом году появился позже обычного и только на солнечных склонах, под прикрытием деревьев. Но надо надеяться на погоду и возможно эти грибы ещё появятся в июне. Тут кое-что из позавчерашних и вчерашних кратковременных прогулок: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1-2. Майский гриб (Calocybe gambosa); 3-4. Дубовик оливково-бурый (Suillellus luridus) = (Boletus luridus); 5. Неизвестный гриб. шляпка 3-4 см., лес смешанный. 6. Жук-олень. Что-то с загрузкой фотографий совсем плохо стало. То маленькую картинку с кучей какой-то рекламы загрузит, то даёт только ссылку без превью, теперь пишет вот: Чтобы получить доступ ко всем возможностям, установите QIP Shot! Так он же у меня давно установлен! Что ещё требуют, не знаю. Надо наверно на другой ресурс переходить.

Rannar: Waleri пишет: Не отчаивайтесь, Игорь. Всё ещё впереди... надо надеяться на погоду и возможно эти грибы ещё появятся в июне. Увы, Валерий, в наших условиях это маловероятно. С началом июня обычно приходит жара. Уже сейчас ясные дни приносят жару за тридцать градусов. Именно в этом, а не в минувших заморозках, мне видится причина малого количества грибов у нас. Три-четыре дня такой погоды, и всё, лес пустеет. Waleri пишет: Майский гриб (Calоcybe gambоsa) в этом году появился позже обычного и только на солнечных склонах, под прикрытием деревьев. Любопытно. До сих пор я считал, что он у нас не растёт. И вот попался один-единственный грибок, и тоже на солнечном склоне сопки, в самом низу, у обочины дороги. Раз один вырос, значит где-то могут быть ещё? Интересно, где?

ariona: Waleri пишет: Дубовик оливково-бурый (Suillellus luridus) Какой красавчик! Rannar пишет: Интересно, где? В светлых лесах, не знаю, растет ли у вас ясень, боярышник - рядом с ними. Или вообще на лугу.

Rannar: ariona пишет: В светлых лесах, не знаю, растет ли у вас ясень, боярышник - рядом с ними. Или вообще на лугу. Ирина, не растёт ничего такого, ни ясень, ни боярышник. И с лугами не очень, разве что покосы за луга сойдут? Но что-то на наших покосах не нахожу обычно грибов. Может быть оттого, что трава слишком буйная растёт? Единственное, что на покосах астречалось - так это Lycoperdon utriforme. А этот единственный вырос в самом низу склона сопки, там, где он к дороге спускается, под какой-то ивой. На этом склоне тоже мало что растёт, потому что каждый год лесники устраивают весенние палы. И в этом году тоже жгли, несмотря на запрет.

guest: ariona пишет: В светлых лесах, не знаю, растет ли у вас ясень, боярышник - рядом с ними. Или вообще на лугу. В наших краях находил майку в довольно темных местах, иногда - с густым подлеском (бересклет, терновник, и т.п.) с дубом, клёном, липой, тополем, осиной. Хотя чаще, конечно, попадается именно в светлом, "прозрачном" лесу с негустой травой. Вне леса они мне пока не попадались.

vstepanov: К вопросу о городских грибах в мае... Вечером, гуляя с Бандиком по бульвару, обратил внимание на большое количество шампиньонов на почве между тополями. Сегодня, в 6 утра, чтобы не шокировать спешащий на работу народ, взял камеру и сделал несколько дневниковых фотоснимков. Шампиьон я определил чисто по внешним признакам как Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) (см. http://mycoweb.ru/GIF/catalog.php?level=picture&id=212) Друзья, я угадал с определением? Для просмотра большого фото, кликните по превью

Waleri: vstepanov пишет: Шампиьон я определил чисто по внешним признакам как Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) (см. http://mycoweb.ru/GIF/catalog.php?level=picture&id=212) Друзья, я угадал с определением? Вячеслав, я что-то начал часто сомневаться при определении видов шампиньонов, в т. ч. и своих , что я наопределял ранее. Без микроскопа это не просто. Так-что насчёт вида Твоих шампиньонов, что на снимках выше, могу только сказать, что для Agaricus bisporus они чересчур лохматые. Чешуйки у этого вида, по описанию, должны прилегать к шляпке, а пластинки, в зрелом возрасте гриба, должны быть уже шоколадно-коричневыми, а в старом возрасте - чёрными. Розоватыми они могут быть только в очень молодом возрасте. Хотя, в черте города, внешность грибов может изменяться, под влиянием всевозможных загрязнителей, химических отходов и т. пр., в т. ч. Банди мог просто поднять заднюю ногу и добавить азотистых удобрений.

vstepanov: Waleri пишет: могу только сказать, что для Agaricus bisporus они чересчур лохматые. Валерий, именно эта лохматость и меня смутила не на шутку. Банди же не мог за одну прогулку удобрить азотом такое количество шампиньонов

guest: Пару дней назад прокатился в заветный лесок в надежде на белые - рожь-то уже колосится, значит должны бы быть "колосовики" по старинным приметам! Увы. В этом году с белыми пока не везёт - они-то есть в сосне, но только в "декларативных" количествах, не более, а вот дубравка не порадовала совсем - пришлось довольствоваться фото :( О свинушку тонкую я, увы, споткнулся раньше, чем успел её сфотографировать :( Впервые в этом году увидел подабрикосники. В лесу, однако (хотя и под абрикосой ;)) Маслята зернистые уже всё: старые и червивые, даже те, что выглядят совсем молоденькими и юными: Тоже гриб, насколько я понимаю (на деревие): Ну и всякая негрибная мелочь, до кучи:

Иван Матершев: 27 мая 2017. Покровское-Стрешнево. Рядовка майская. С одного ведьмина кольца снял 100 маек. Летние опята. Навозник серый. Плютей олений. Желтое море. Чайка. Пальцы мертвеца. Мицена белоножковая. Мицена тонкошляпковая. Псатирелла каштановая. Гимнопил а ля Gymnopilus penetrans. Лопастник обыкновенный. Цветущее дерево.

Wilhelm K.: guest пишет: О свинушку тонкую я, увы, споткнулся раньше, чем успел её сфотографировать : Свинушка толстая,однако.С.тонкая одноцветная(шляпка-ножка).Сьедобна.

Wilhelm K.: 20170527.+31° Вот и наступила пора обычных грибов.Болеты встретил сегодня,нет не "королевский",однако тоже приятно : .....А что и сам не знаю! В общем так:Песчаный грунт,в основном-Сосны стоят,редко между ними Буки,Дубов вовсе нет.Местами заросли черники.Сухой,теплый южный склон. Три грибочка рядышком,семейкой(150-200мм.один от другого),явно один Мицелий породил их,но какие разные!Гименофор свободный,под ним нет красной прослойки,мякоть желтая быстро синеющая.Вкуса и запаха не почувствовал. Сдается мне,что это все-же Дубовик крапчатый(Boletus erythropus)только вопрос остается открытым: 1234 5678



полная версия страницы