Форум » Вести из леса » Грибы апреля 2017 года » Ответить

Грибы апреля 2017 года

SAE: Позволю себе открыть тему, тем более - есть чем. Друзья, сегодня ездил в лес, и на валежном дереве нашёл очень странный гриб, по цвету напомнивший мне Postia caesia. В чём загадка, даже загадки? Дерево - лиственное (осина); гриб (явно перезимовавший), ни по консистенции (мягкий), ни по фактуре поверхности (крупные чешуйки) - никак не тянет на Postia. Чтобы это могло быть? Я в недоумении... Коллеги, подключайтесь. Гербарный образец взят и высушен.

Ответов - 152, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

deta: erlin , ужас, фотки не открываются! Так и хочется сказать, что оранжевое распростертое на елке это глеопорус тисовый, а посмотреть не могу... Зато даже на превьюшках видно, что молодая думонтиния глянцевая, а моя склеротиния чистяковая - как бы запыленная, сильно матовая. Я все время это для себя отмечала и сегодня еще раз убедилась.

Rannar: А у меня все фотки открываются.

erlin: DISCIPULUS, deta, несмотря на то, что не открывались превьюшки в тот момент, ваши версии на мой взгляд выглядят очень правдоподобно. Спасибо, огромное .


Rannar: 2017.04.14 Минувшие четыре дня выдались довольно тёплыми. Наконец-то сошёл снег с огородов. А вот в лесу его по-прежнему ещё много. Природа пробуждаться не спешит, и к воскресенью ожидается новое похолодание, с дождём, переходящем в снег. Саркосомы пока что не показываются на глаза, даже самые крупные. Чтобы их обнаружить, нужно знать, где прощупывать почву, с точностью до 30-50 см. Вот результат с одной полянки, с участка площадью буквально в пару квадратных метров. Самые крупные достигли уже 5-6 см в диаметре, самые мелкие - около 2,5 см. В прошлом году был обнаружен новый крохотный "очажок" саркосом, на хорошо знакомомо издавна месте, где раньше их не было. Выросли там всего три гриба. Запомнилось оно мне потому, что одна из этих трёх саркосом оказалась самой крупной за тот год и в развёрнутом состоянии достигла 13 см в диаметре. А осенью на том же самом месте обнаружилась ещё одна, вот эта: Она тоже была найдена методом прощупывания. Размер - всего 2,5 см. Сегодня наконец-то удалось проверить это место. И вот она, осенняя саркосома! Выросла-таки, достигла уже 4,5 см в диаметре. Таким образом можно считать доказанным, что саркосомы в наших условиях благополучно зимуют. Но все ли саркосомы зарождаются осенью? В октябре на этом месте я смог найти только одну. Сегодня там было 9 штук. И две из них были ещё крупнее той осенней. Так что сдаётся мне, что всё-таки у всех ПТ жизненный цикл начинается осенью. Это всё совсем рядом, на "носовом платке", куда мог дотянуться руками, не вставая с места. Но и эти саркосомы, все без исключения, ещё прятались в подстилке. Сверху, зрительно, обнаружить их совершенно невозможно. Пусто пока ещё в нашем лесу... Не спешит уходить зима. По-прежнему нет первоцветов. Самым массовым грибом сейчас является, пожалуй, Peniophora rufa. Обломки осиновых веточек, расцвеченные её яркими ПТ, попадаются довольно часто. Пениофоры кажутся гигантами по сравнению с этими ярко-жёлтыми бляшками, диаметром менее 1 мм. Что за грибок, кто подскажет? Среди прошлогодних аурискальпиумов попался один очень крупный, около 2 см. Необычная чага и хорошо знакомая, но остающаяся неидентифицированной пория. Чага необычна тем, что выросла у основания ствола, у самой земли. А это что такое, на торце осинового бревна? Напоминает обесцвеченную и изъеденную вдрызг Bisporella citrina. Только отчего же она так побелела-то, обычно перезимовавшие биспореллы цвет сохраняют. Заинтриговало... Нашёл споры у неё, вот: Размеры получились 11,5-14 х 3,9-4,7 мкм при N=23. Как будто действительно похоже на биспореллу?

DISCIPULUS: Rannar пишет: Пениофоры кажутся гигантами по сравнению с этими ярко-жёлтыми бляшками, диаметром менее 1 мм. Что за грибок, кто подскажет? Вероятно, лишайник.

ariona: Rannar До чего завораживающий гриб - саркосома. Сплошное любование

Rannar: DISCIPULUS пишет: Вероятно, лишайник. Было такое подозрение...

guest: Немного апрельских степных, и прочее. По ссылке альбом листается. ссылко Превью без рега не вставляется.

guest: Ещё парочка фото Гигасы уже отходят - один вот этот ещё годный, остальные - уже засохшие до непотребности.

SAE: guest пишет: Немного апрельских степных, и прочее. Владимир, как всегда - на высшем уровне! С возвращением на форум. guest пишет: Превью без рега не вставляется. Осталось сделать один шаг...

deta: Немного кострищных удовольствий. Кострище свежее, прошлогоднее. Peziza cf, violacea Geopyxis carbonaria в зародышевом состоянии.

guest: Сегодняшняя микроподборка - дождь, очень крепкий ветер, нежарко...

guest: ccылка

Олег Савельев: Примерно с 13 до 17 часов впервые в этом сезоне ходил по грибы в лес между ж.д. и Киевским ш. Надеялся найти строчки. Оправдалась. Обошёл десятка полтора строчковых мест. В трёх из них нашёл по нескольку грибов. Лес за зиму ещё сильнее поплохел. Поломаны высохшие от топографа ели, много берёз вывернуто с корнями. Это был прекрасный зрелый ельник, полных польских и белых грибов. Сейчас это место не проходимо. Пришлось делать крюк в несколько сот метров. Итог. Грибы готовить не стал. Решил накопить большее количество. Благо строчки могут полежать не портясь.

Олег Савельев: С утра было солнечно, но прохладно. Решил пойти в лес попозже, часов с 12-ти.. Сначала пошёл в лес между ж.д. и Киевским ш. в сторону Калуги. Буквально метрах в 50 от дачи на строчковом месте нашёл с десяток грибов. Вдохновился! Ещё часа 3 искал грибы и лесу в сторону Москвы. Под затянувшимся зарядом мокрого снега обошёл все самые строчковые места и ничего не нашёл. только замёрз и вымок. Обидно. Лес сильно залит талой водой. Может по этому строчки и не растут? Итог. Грибы готовить не стал. Продолжил накапливать. В целом остался доволен двухдневным сбором грибов. Есть о чём писать в электронную версию Московского комсомольца на пятницу 21 апреля, о чем давно договорился. Попробую ещё пособирать в среду 19 апреля.

Rannar: 2017.04.17 Сегодня наконец-то удалось увидеть первое живое свидетельство наступления ботанической весны. Так уж устроена наша природа, что ботаническая весна начинается позже микологической. Саркосомы растут... Теперь их уже можно искать и находить: над землёй показались "маячковые" грибы. Ещё несколько дней - и можно было бы собирать: сейчас самое время, пока они ещё молодые и упругие. Phellinus tremulae Рельефная Ganoderma applanatum и двадцатисемисантиметровый Piptoporus betulinus Polyporus brumalis (?) Реснитчатый край у него бывает, и, по данным Ривардена-Нуньеса и размер пор может достигать 1 шт. на 1 мм. Но всё же он странный какой-то, этот маленький полипорус. С другой стороны, что сейчас может найтись, кроме брумалиса? Разве что что-то китайское. Steccherinum murashkinskyi Corticium boreoroseum на осине (согласно Ривардену определяется по ярко выраженным ризоморфам) Североамериканская Lachnellula agassizii на пихте. Это один из моих первых опытов самостоятельного микроскопирования и определения видов по микропризнакам. Помимо субстрата и внешнего вида апотециев вид определяется формой и размером спор и "спатуляровидной" формой парафиз (незначительно утолщённой в верхней части и суженной в нижней). Такую форму парафиз удалось увидеть у этих грибов; и споры вполне соответствуют, причём у других видов размеры иные. Существует ещё один признак - тест на "хемиамилоидность" пор сумок, но мне не удалось его грамотно выполнить, да и разглядеть изменение окраски самого кончика сумки сложно. И вот интересная штука, тоже на пихте. Предполагаю, что это Aleurodiscus sp - но не A. amorphus. Внешне те, что круглые, здорово на него похожи, но они не сидят на коротеньких ножках, а прикреплены к субстрату резупинатно, и сливаются в слишком большие образования, как и положено кортициоидам. Определить вид алевродискуса, если он не аморфный - задача очень сложная. Особенно, если это вообще не он. Ну а эти образцы ещё явно незрелые...

Доцент: Как всегда - после работы, проехался в ближайший лесок... Лес этот всегда считал бесперспективным и лишь осенью прошлого года он одарил меня не плохо опятами и даже несколькими Белыми... А весной никогда меня ничем не радовал кроме цветов и научных трутовиков... И тут вдруг - бах...  Стоит такой красавчик...  Один одинешенек...  Взял его и начал вокруг круги нарезать...  Ничего, только цветы ...           Прошел уже прилично, забрел довольно далеко, где никогда и не был..  И ту снова ...                 Орхидеи...               Логики роста Сморчков так и не понял....   Они росли в совершенно разных местах и типах леса...  Шел себе по дорожке и высматривал по обе стороны эти сотовые ПТ...    

ariona: Waleri пишет: Грибница некоторых видов грибов, и сморчки тут не исключение, бывает очень маленькая, и живет всего один - два сезона. Morchella esculenta, например в наших лесах растёт только небольшими группами по 5 - 10 плодовых тел. А у меня места, на которых собираю не меньше 30 лет. И на них всегда в благоприятный год бывают сморчки. За это время, слава богу, никуда не ушли. Поэтому все наши рассуждения - субъективны. Равно как и микологов - они тоже люди. Доцент Значит скоро и у нас появятся. Да, откуда вдруг взялась мода (не только у тебя) называть сморчки сотовыми? Ну, похожи, конечно. Кстати, мне сегодня звонил один читатель, его заинтересовало, какой гриб в Краснодарском крае называют вербником. Не знаешь?

Доцент: ariona пишет: Краснодарском крае называют вербником. Не знаешь? Первый раз слышу... ariona пишет: откуда вдруг взялась мода (не только у тебя) называть сморчки сотовыми? Недавно сам прочитал и в память как то встроилось...))

erlin: Предпасхальная неделя, оказалась для грибов пока самой благоприятной этой весной. Очень порадовали кострища, которые начали выдавать ПТ. 01 – 10 Peziza sp. в добрососедстве с Geopixis carnonaria (кострище прошлогоднее полутеневое)… 11-13 Geopixis sp. Может я притягиваю за уши, но среди достаточно обычных по цвету попадались очень светлые экземпляры – жёлто-оранжевые… 14-16 Думаю, что это такая же пецица, как и на фото выше, но на фото 15-16 ПТ достигло в диаметре 5см. Кострище постоянно обновляемое (молодёжь пикникует), но солнца сюда попадает гораздо больше. Может поэтому и ПТ покрупнее? 17-21 Sarcoscypha austriaca попадалась в самых разных местах, не показывая какой-либо закономерности. Где хочу там и росту… 22-24 Discina ancilis пока редка в этом году, но эти вполне половозрелые (возле елового пня)… Первые гигасы этого года у меня, причём все на новых хорошо прогреваемых местах. 25-28 на сосново-берёзовой поляне… 29-34 на краю вырубки, среди осинового и берёзового валежа... 35 – самые ранние Gyromtra esculenta (возраст около месяца, не меньше), уже начали лопаться, хоть и растут в тени… 36-38 А эти, только появились, причём на солнечных местах, возле кострищ… 39-52 Entoloma vernum порадовала, успела до заморозков появиться во всех мне известных местах… 53-56 Entoloma sp. Эта и выглядит иначе и совсем в другом биотопе (широколиственном), но может солнце над ней поиздевалось так? Положил на споры, может что увидим… 57- Hypholoma fasciculare молодняк, 58-60 стробилюрус не горький на сосновой поляне, 61- Mycena strobilicola… 62-64 Какой-то обитатель лиственного отпада… 65-69 Очень порадовали обильные плантации вешенки на осиновом валеже. Так рано и в таком количестве я её никогда не видел, думаю лёгочная – Pleurotus pulmonarius… 70-75 Но самые лучшие эмоции я испытал, увидев в середине апреля, огромные меланолеуки (в шляпке 8-10см). Я не поверил своим глазам. На старом кострище, уже заросшем травой…



полная версия страницы