Форум » Вести из леса » Грибы апреля 2017 года » Ответить

Грибы апреля 2017 года

SAE: Позволю себе открыть тему, тем более - есть чем. Друзья, сегодня ездил в лес, и на валежном дереве нашёл очень странный гриб, по цвету напомнивший мне Postia caesia. В чём загадка, даже загадки? Дерево - лиственное (осина); гриб (явно перезимовавший), ни по консистенции (мягкий), ни по фактуре поверхности (крупные чешуйки) - никак не тянет на Postia. Чтобы это могло быть? Я в недоумении... Коллеги, подключайтесь. Гербарный образец взят и высушен.

Ответов - 152, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Rannar: 2017.04.22-23 В этот уик-энд Весна нас одарила первыми по-настоящему тёплыми деньками. Наконец-то появились долгожданные первоцветы. Посвятил эти выходные контрольному обходу саркосомных мест. Для начала проверил вторую из саркосом, найденных осенью. Вот так она выглядела девятого октября. И вот так - вчера. В непосредственной близости от неё - ещё семь штук! В целом наблюдения такие: саркосом много. Почти в каждом локалитете, как в нетронутых в прошлом году, так и в тех, где практиковался умеренный сбор, грибов больше, чем год назад. Но пока ещё много мелких экземпляров, от 1,5 до 3 см в диаметре. Самая радостная новость: наконец-то ожило одно из двух мест, которые я считал пропащими, подвергавшимися несколько лет подряд ажиотажному сбору. После трёхлетней паузы мицелий, похоже, начал восстанавливаться. Сегодня обнаружил там около 25 плодовых тел. Некогда их были многие десятки на этом месте, вплоть до 2013 года. В 2014-м - одно ПТ. В 2015-м - тоже одно, в 2016 - ни одного! Наконец-то начали попадаться свежие эксидии. На берёзе - Exidia repanda. На осине - Exidia nigricans, в компании с Peniophora rufa. Плодовые тела теряют обособленность в массе, прикрепляются к субстрату "всей плашмёй". ))) Пилотный Gyromitra splendida - на три дня позже, чем в прошлом году. Можно и не считать эти три дня, это не отклонение... Первая Донадиния сибирская, Donadinia sibirica. Грибы оправдывают своё название, снега не боятся. Крошечные совсем, особенно вторая пара - 5 и 6 мм диаметр чашечек. Эти опоздали на неделю по сравнению с прошлым годом. Вот интересно: на Западе что ни год, то новые рекорды раннего плодоношения, все говорят о потеплении климата, а что ж оно до нас-то не доходит? У нас всё стабильно, в свои сроки, плюс-минус неделя, год за годом. Ну и небольшой бонус - Hymenochaete cruenta, красиво обросшая субстрат.

Waleri: Rannar пишет: В этот уик-энд Весна нас одарила первыми по-настоящему тёплыми деньками. Наконец-то появились долгожданные первоцветы. Это хорошая новость - раз и до ваших краёв весна докатилась, но возвраты холодов ещё наверно будут. Как говорят - зима своё всё равно возьмёт. У нас сегодня ночью, после продолжительной оттепели, снова минус два градуса. Фотки классные. Ну, а саркосомы - вообще на зависть. В наших тёплых краях я их пока не встречал. Вчера, после кратковременной прогулки по старым местам: 1. 2. 3. 4. 5. 6. Удачи всем.

DISCIPULUS: Краткий отчет за вторую половину Апреля. Karstenia sp. Hymenoscyphus caudatus.На листьях тополя. Unguicularia sp.На прошлогодних стеблях бодяка. Crocicreas cyathoideum.Myrothecium roridum.На прошлогодних стеблях бодяка. Orbilia sp.Lasiosphaeria ovina. Кокон Ero furcata.Pluteus sp. Athelia arachnoidea. Tremella versicolor.Очень много её в этом году, хоть пениофоры по ней определяй А может просто раньше не замечал. Phlebia tremellosa.Calcarisporium arbuscula на старой строме гипоксилона. Зорька (самка) и Ложнослоник беловатый(Platystomos albinus). Steccherinum robustius.Молодой Byssomerulius corium. Volutella ciliata.Hypoxylon rubiginosum. ,,Конкурирующая фирма,,Мицетофаги Tritoma bipustulata и Pella humeralis cf. Кто-то из сумчатых.На сморчек не похоже, а строчкам при гледчиях расти не положено.Так и не разобрался.Да и гриб был не в лучшем состоянии. Lachnella alboviolascens. Lasiobelonium sp.Pholiota highlandensis. Саркосцифы.Первое наблюдение в моей епархии.И гриб совсем не редкий, а вот как-то не давался раньше.Тем приятнее была встреча.Правда на одной единственной ветви Mycena acicula. + sp Caloplaca sp.Coprinus comatus. Brunnipila palearum.Simocybe haustellaris. Calocybe gambosa. Что-то на опавших вязовых веточках... Resupinatus sp.Пока снимал, заметил в центре снимка ещё что-то.Пришлось снимать и это .. Hohenbuehelia cyphelliformis.Calycina herbarum. Peziza varia/repanda s. l. Pterula gracilis.На гниющем растительном стебле.Первое наблюдение. Сплюшка Otus scops. ************************ Баловство.......


Rannar: DISCIPULUS Владимир, спасибо за очередной познавательный рассказ. И откуда только Вы узнаёте о стольких малоизвестных видах? Удивительно... DISCIPULUS пишет: Кто-то из сумчатых.На сморчек не похоже, а строчкам при гледчиях расти не положено.Так и не разобрался. Бросается в глаза сходство с нашим Pseudorhizina sphaerospora. Отсюда и предположение: не Rhizina undulata ли это?

theria: DISCIPULUS пишет: Баловство....... Отличное "баловство".

Алтэй: DISCIPULUS , очень интересный и познавательный отчёт .

DISCIPULUS: Rannar пишет: не Rhizina undulata ли это? Насколько знаю(а знаю пока очень мало )Rhizina undulata растет на старых кострищах с привязкой к хвойным биотопам.У меня с хвойными совсем плохо:это либо сосны в центральном парке(маслята), либо догнивающие деревянные шпалы(благодарю путейных рабочих ж/д, на шпалах тоже много чего интересного обретается)Относительно гриба на снимке.Очень хрупкий для Ризины.Место не горелое и кроме гледчии и робинии лжеакациевой других пород нет.Но за версию спасибо!

ariona: DISCIPULUS пишет: Баловство....... Красота неописуемая! DISCIPULUS пишет: Calocybe gambosa. Уже и съедобные есть. Время есть Waleri пишет: Вчера, после кратковременной прогулки по старым местам: Тигровый заповедник

erlin: Ожидать многого после почти недельных ночных заморозков было нереально, но интересно же что хотя бы выжило? Факт, но выжили все виды асков, встреченные до холодов. Строчки не фотографировал, а вот остальные немного пощёлкал. 01-04 Peziza cf subviolacea (=Peziza tenacella) ждёт пока своего подтверждения, хоть и найдена на тех же кострищах, что и в прошлом году, но то было лето, а сейчас весна. Некоторые ПТ немного скукоженные после морозца, но в целом, вполне презентабельные… 05-07 Геопиксисы. На фото 05, справа, двоечка желтовато-оранжевых. Намеренно пододвинул уголек с обычным по цвету для сравнения (ПТ слева)… 08-10 Myxomphalia maura, так рано ещё никогда не находил, даже удивился... 11-13 Тубария, на обгорелом полешке, также пережила заморозки (видел её неделю назад) и неожиданный первый сморчок сезона… 14-18 Саркосцифа и дисцины... 19-21 Disciotis venosa – хитрюга, спрятался внутри вкопанной в землю покрышки, чтобы не замёрзнуть на огороде… 22-23 ??? на валежной ветке непонятной принадлежности что-то и моя первая саркосома …

купена: erlin пишет: моя первая саркосома Сергей, что это??? Сморчок очень красивый.

DAY: erlin пишет: 22-23 ??? на валежной ветке непонятной принадлежности что-тоSteccherinum fimbriatum

erlin: купена, DAY - спасибо. Лариса - это наша белорусская Sarcosoma elastica-nigricans Достаточно распространённая

LIVEMAN: Народ, в субботу еду на дачу под Юхнов, каждый год пытаюсь найти сморчки, но нахожу только строчки (мозги), кто ходит собирает грибы под Юхновым, Мосальском, подскажите где искать эти сморчковые шапочки, уже лет 10 не могу найти.

Rannar: 2017.04.28 Начиная с прошлой субботы у нас стоит очень тёплая, ясная погода. С каждым днём становится всё жарче, и вчера температура дошла до 24 градусов в тени. Сегодня провёл рейд по строчковым местам. Итог неутешителен. Несмотря на то, что снег сошёл совсем недавно, и даже кое-где ещё сохранились его островки, в лесу очень сухо. И строчков нет: те, что вылезли, увы, посохли. Да, не переносят наши строчки жару, им даже снег куда как лучше. Но надежда ещё есть. Вроде бы как завтра обещают дождь, и потом некоторое похолодание. Будем верить, что после этого основная масса строчков ещё вылезет. Сегодняшние находки. Из прошлогоднего: Очень интересные губковидные трутовики с одного осинового брёвнышка пока остаются неопределёнными. Новая рабочая версия - Antrodia sp. Bjerkandera adusta на осине Skeletocutis amorpha на сосне Phellinus tremulae на осине Daldinia childiae на берёзе Этот не смог определить... Вырос на осине, запаха нет, консистенция очень жёсткая, с трудом отделился от субстрата. И кое-что свежее: Strobilurus tenacellus. Мягкий вкус и отсутствие прозрачной стриатности шляпок, казалось бы, указывали на Strobilurus stephanocystis. Но нет, веретенообразные островершинные хейлоцистиды однозначно определяют данный вид как S. tenacellus. Макроморфологические признаки в очередной раз оказались слишком ненадёжными. Трёхмиллиметровые Pseudorhizina sphaerospora Pycnoporellus cf alboluteus на осине. Склоняюсь к этому определению, но пока оно не подтверждено. Оказывается, в Европе данный вид растёт на хвойных и осенью, а вот в Северной Америке он появляется весной, и в том числе на осинах. Причём начинает развитие ещё под снегом. В молодом возрасте имеет яркую оранжевую окраску. И этот конкретный гриб, похоже, действительно живой. Хит дня: один из любимейших моих грибов, краснокнижная Microstoma protractum. Весенние краски тайги...

Иван Матершев: 28 апреля 2017. Покровское-Стрешнево. Сморчки конические. Пецица расширенная. Хохлатая чернеть... Фиалки... Строчки гигантские... Саркосцифа... Стробилюрус сосновый... Редкая находка: Дисцина охряная Discina leucoxantha (?). Трутовик чешуйчатый в холодную погоду не торопиться расти... Зато выросла вешенка устричная... И полезли молодые зимние опята... Художница.

ariona: Rannar пишет: краснокнижная Microstoma protractum. Красота и мечта.

Алтэй: ariona пишет:  цитата: краснокнижная Microstoma protractum. Красота и мечта. Мне тоже никак не удаётся её найти .

ALEXANDRA: У нас сегодня – если не считать меленьких "поганочек" и трутовичков – такая ситуация: Мицены своей, о какой не так давно шла речь на форуме, не нашла; как унес кто Плютей весь, какой попадался, староват. Но по нему вопрос возник: можно ли уверенно считать его оленьим?

guest: Rannar пишет: наконец-то ожило одно из двух мест, которые я считал пропащими, подвергавшимися несколько лет подряд ажиотажному сбору. А для каких целей их, интересно, собирают, да ещё и ажиотажно? Они же несъедобные, кажись?

yav:



полная версия страницы