Форум » Вести из леса » Грибы марта 2017 » Ответить

Грибы марта 2017

yav: Грибы марта 2017

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Wilhelm K.: Доцент Поздравляю с Морелами!Сам только,что из лесу,кроме найденного на руке клеща(а еще март!)больше ничего,за четыре часа,черемши полно,уже в стрелку идет.

витька: 19-го был в лесу, синеножка попалась одна, но видел дяденьку с пакетом, у него штук 20 в улове, переехал к гигрофорам - там тоже нашел немножко, только пошли 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Доцент: Это мартовские Гигрофоры? Уже сколько лет ищу их у себя , так и не встретил.. А в каком типе леса они растут?


витька: да они, сосна крымская или сосна палласа, если не ошибаюсь, на фото 24 и 28 этот лес, пока молодые трудно найти, лишь по бугоркам

deta: Доцент пишет: Это мартовские Гигрофоры? Уже сколько лет ищу их у себя , так и не встретил. Помню, что это твоя мечта. А они для вашего района вообще отмечались? Хоть кто-то находил? Я просто таких нюансов не знаю. В Подмосковье-то их точно нет.

Доцент: deta пишет: А они для вашего района вообще отмечались? Я лично не видел упоминаний. В западной Европе они растут в дубово-грабовых лесах с примесью ели или тиса. Елей у нас нет но тис встречается...

ariona: витька пишет: переехал к гигрофорам Эх, мечта. У нас тоже не растут.

deta: Сегодня. Sclerotinia ficariae – Склеротиния чистяковая.

Доцент: ariona пишет: Эх, мечта. У нас тоже не растут. Ничего.. Как мост построят так я туда буду мотаться... Если не найду у себя поищу в Крыму..))

Иван Матершев: 24 марта 2017 г. Красногорск. Строчки гигантские... Саркосцифа... Пецица расширенная Peziza ampliata. Моллизия пепельно-серая Mollisia cinerea. Лес. Черемша. Бореостереум лучистый Boreostereum radiatum. Урожай мартовского леса.

Rannar: 2017.03.22 Я уже упоминал ранее в своих отчётах, что р. Казыр у нас год от года понемногу мелеет. Обычно наиболее низкий уровень воды наблюдается как раз где-то в конце марта. И в этом году он оказался рекордно низким. С уровнем воды в реке тесно связан уровень грунтовых вод. И вот сейчас в посёлке обмелело большинство колодцев, и многим жаровчанам временно приходится брать воду с реки. Приходится ездить с канистрами на реку и мне, как в старые добрые времена... Казалось бы, что можно увидеть на берегу горной реки? Камни да водные растения, которые морозным утром бывают красиво заиндивевшими, если оказываются на воздухе. Но за последние годы привычка выцеплять взглядом всяческую грибную мелочь дошла до такого автоматизма, что на этот раз удалось заметить то, на что раньше никогда не обращал никакого внимания. Во-первых, оказалось, что видов подводной растительности на камнях несколько. И это не только пушистые тиноподобные образования, но и многочисленные пятна разного цвета, от жёлтого до чёрного, представляющие собой слоевища водорослей. А может, подводных лишайников?.. А вот кое-что поинтереснее. Подводные улитки! Я даже и не предполагал, что они могут жить в ледяной воде Казыра, которая и летом-то никогда не бывает теплее + 10, а сейчас и вовсе лишь на несколько градусов теплее нуля. Интересно, у них что, метаболизм ещё более замедленный, чем у обычных улиток? А это что такое? Поверхность камней сверху кажется усыпанной какими-то бородавками. Но при ближайшем рассмотрении видно, что это горстки песчинок или мелких камушков. Но позвольте, как же они удерживаются на месте? Почему не падают вниз, почему их не сносит течением? Неужели это чьи-то жилища? Не поленился, достал один из таких камушков. И да, действительно, песчинки удерживались на месте чем-то вроде слизи, а под ними обнаружились такие мелкие существа: На том же камне ползал и некто гораздо крупнее, явно не из-под тех песчинок. Оказывается и здесь, незаметно для человека, кипит полная загадок жизнь! Ну ладно, скажете вы, улитки с шитиками - это хорошо, но на суше-то что? И что с грибами? На суше у нас почти сошёл снег со Скалки, где в прошлом году был найден первый стробилюрус. Но грибы растут пока только дома. Это принесённая в последний поход из лесу Peniophora polygonia так похорошела и раскурнилась в тепличных условиях, так что даже стала напоминать Peniophora rufa. Красота!.. На следующие выходные уже рассчитываю погулять по лесу где-нибудь на сопках...

deta: Сегодня. Не гриб, но все же, первая зацветшая хохлатка - тоже знаковое природное событие.

SAE: Rannar пишет: Я даже и не предполагал, что они могут жить в ледяной воде Казыра, которая и летом-то никогда не бывает теплее + 10, а сейчас и вовсе лишь на несколько градусов теплее нуля. Интересно, у них что, метаболизм ещё более замедленный, чем у обычных улиток? Про микробов, живущих в кипятке знаем, при +4 град.Ц - тоже. А тут улитки. Сколько чудесного можно обнаружить вокруг. Если захотеть...

erlin: 25.03 погодка после полудня в моих местах была ещё та . +1 +2, снег. Причём снег больше мешал фотографировать, т.к. таял на фотоаппарате. В итоге всё приходилось делать быстро, чтобы не отсырела фототехника. На многое не рассчитывал, т.к. среди недели были холодные с заморозками ночи, но хотя бы проверить старых знакомых надо было. Strobilurus esculentus пока хозяйничает и властвует. Причём крупные и белёсые варианты встречаются в хвойно-широколиственных местах (обратите внимание на огромную кольцевую pseudorrhiza, как она на русском, кстати называется?)… И тёмные варианты - чаще в чисто хвойном лесу… Строчкам морозики нипочём… Ну и встретился новый вид этого сезона, на месте остановки лося или косули - Byssonectria terrestris…

ariona: erlin пишет: pseudorrhiza Ложнокорень?

deta: По краю перекопанной газовщиками просеки. На навалах грунта с закопанными деревяшками. Тубария отрубистая. Строчок гигантский. Итого: 26 штучек. Около речки - под ивами саркосцифа австрийская. На солнечном еловом склоне к речке. Стробилюрусы съедобные и мицены шишколюбивые. Все грибы порадовали массовостью!

deta: erlin пишет: белёсые варианты встречаются в хвойно-широколиственных местах А у нас сейчас белые стробилюрусы иногда проскакивают среди обычных, темных - в ельниках. Жалко, сегодня не сфотала... erlin пишет: Ну и встретился новый вид этого сезона, на месте остановки лося или косули - Byssonectria terrestris… А я сегодня только "остановку" нашла. Нужно будет там попозже вокруг проверить, а то никак Byssonectria terrestris найти у себя не могу.

mvkarpov: deta Биссонектрии на сике растут, на какашках и возле них никогда не встречал. (Похоже лоси делают это раздельно...)

deta: mvkarpov , да я знаю, что они на "писаньках" растут. Просто думаю, что если есть одно, то рядом может быть и другое... А просто так, при хождении по лесу, мне биссонектрии никак не попадаются.

SAE: deta пишет: А просто так, при хождении по лесу, мне биссонектрии никак не попадаются. Помню, был год биссонектрий и нанфельдий. 2010-й. Со всего Подмосковья были сообщения. Росли эти прелестные создания на тропках-дорожках вдоль просеки (на моих местах, за других не помню). "Пятна" белого мицелия были такого размера, что колонии видны были метров за 10-20.



полная версия страницы