Форум » Вести из леса » Грибы февраля 2017 » Ответить

Грибы февраля 2017

Waleri: Грибы февраля сюда пожалуйста.

Ответов - 51, стр: 1 2 3 All

Waleri: Здравствуйте всем! Ежели не сильно надоели мои грибочки, то с вашего позволения, поделюсь результатами последней прогулки в ближайший лес. Весной, летом и осенью я на порядок умерю свои желания их показывать, т. к. на территории России и бывших союзных республик, снег сойдёт и своих грибных находок будет немерено у каждого форумчанина. Последний дождь, как я уже писал, как корова языком, слизал последние, скудные остатки снега. Наступила оттепель, вешенки и опята зимние, после продолжительных крещенских морозов, доходивших до 12 градусов, оклемались, но не все конечно и снова зовут в лес. 1. 2. 3. 1-3. Опята зимние (Flammulina velutipes); 4. 5. 6. 4-5. Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus); 6. Xylaria hypoxylon; 7. 8. 7-8. Омела (лат. Víscum) на сосновой ветке. 9. 10. 9-10. Xylaria polymorpha - т. н. Пальцы мертвеца, клубневидная форма. Очень интересное строение поверхности гриба. Серо-чёрные мешочки округлой формы, это наверно и есть аски, плодовые сумки в которых развиваются аскоспоры; 11. 12. 13. 11. Полянка. 12-13. Подснежник Элвиса (Galanthus elwesii); Удачи всем.

Алтэй: Waleri , красота!

SAE: Waleri пишет: Серо-чёрные мешочки округлой формы, это наверно и есть аски, плодовые сумки в которых развиваются аскоспоры; Валерий, Вы совершенно правы - это они. Очень удачная фотография. И надо учесть, что все без исключения фото - как обычно -


Waleri: Александр, Андрей, СПАСИБО.

Rannar: Waleri пишет: Очень интересное строение поверхности гриба. Серо-чёрные мешочки округлой формы, это наверно и есть аски, плодовые сумки в которых развиваются аскоспоры SAE пишет: Валерий, Вы совершенно правы - это они. Очень удачная фотография. Валерий, Андрей, неужели это и впрямь аски видны невооружённым глазом? А я-то считал всегда их микроскопическими структурами... Подождите, да вот же и в описаниях сказано: аски 90-145 х 5-14 мкм... Я, наверное, чего-то очень сильно не понимаю?

ariona: Waleri пишет: 7-8. Омела (лат. Víscum) на сосновой ветке. Вот это интересно, думала, только на лиственных. А галянтус такой же, как у нас. Поискать нужно, этот ли вид у нас или другой. Валера, ты на форуме - первая ласточка Весны!

erlin: Waleri пишет: 11. Полянка. Интересная получилась фотография. Пытался понять на что сфокусировался объектив - так и не понял. Или здесь произошёл промах фокусировки? Не могу понять почему, но эти разномастные хвойные веточки меня заворожили

ariona: Rannar пишет: Я, наверное, чего-то очень сильно не понимаю? Я тоже, но, может, это какие-нибудь перитеции, через которые выбрасываются аскоспоры? Может, в тему Аскомицеты, чтобы Евгений объяснил?

Waleri: Rannar пишет: Валерий, Андрей, неужели это и впрямь аски видны невооружённым глазом? А я-то считал всегда их микроскопическими структурами ariona пишет: Я тоже, но, может, это какие-нибудь перитеции, через которые выбрасываются аскоспоры? Да, вы правы. Это действительно перитеции (мешочки), в которых расположены эти самые сумки (аски), где развиваются аскоспоры и т. д. Короче, на порядок ошибся. Прошу прощения. erlin пишет: Интересная получилась фотография. Пытался понять на что сфокусировался объектив - так и не понял. Или здесь произошёл промах фокусировки? Не могу понять почему, но эти разномастные хвойные веточки меня заворожили Спасибо Сергей! Фото было сделано мимоходом. Что-то заставило меня остановиться при виде этой уютной поляночки. Просто, наверно подумал, что неплохое место для отдыха или встречи нового года. А фокусировался на веточки первых ёлочек, потом перенёс объектив в центр кадра и сделал снимок. Иначе бы была мазня переднего плана и как следствие - испорченный снимок. Насчёт веточек "разномастных". Тут, скорее всего, участок молодых ёлочек в сосновом лесу, посажен недавно хозяином леса. Сосны хорошо видны на заднем плане снимка.

Waleri: ariona пишет: А галянтус такой же, как у нас. Поискать нужно, этот ли вид у нас или другой. Да, с галантусами не всё просто. Википедия пишет: - "Подсне́жник, или Галантус (лат. Galánthus) — род многолетних трав семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Включает 18 видов и два гибрида естественного происхождения[4]. На территории бывшего СССР произрастает 12 видов[5]." Мне помог определить специалист-ботаник на Яндексе. Попробуй выставить свои галантусы на форуме в нашей ветке, а если будут затруднения, то на Плантариум. Удачи тебе.

ariona: Waleri пишет: Попробуй выставить свои галантусы на форуме в нашей ветке, а если будут затруднения, то на Плантариум. Спасибо, обязательно. Несколько лет не попадала на сезон, уезжала. Если выйдет, сфотографирую в этом году. По идее, наш должен быть Galanthus caucasicus

SAE: Waleri пишет: Короче, на порядок ошибся. Прошу прощения. Опа! Я тоже ошибся. Но мне-то должно быть стыдно, потому что я, зная ответ, ввёл вас в заблуждение. Зато получилась дискуссия.

Rannar: Waleri пишет: Это действительно перитеции (мешочки), в которых расположены эти самые сумки (аски), где развиваются аскоспоры и т. д. Короче, на порядок ошибся. SAE пишет: Опа! Я тоже ошибся. Но мне-то должно быть стыдно, потому что я, зная ответ, ввёл вас в заблуждение. Коллеги, Вы уж меня простите, но мне кажется, что это и не перитеции. Потому что: Подавляющее большинство перитециев имеют микроскопические размеры и незаметны невооружённым глазом. click here click here У X. polymorpha перитеции располагаются слоем почти по всей поверхности стромы, кроме ее нижней части. click here То есть, если я правильно понимаю, весь чёрный слой на поверхности стромы - это перитеции. Но что же тогда за мешочки, так здорово сфотографированные Валерием? Очень интересно. Может быть, действительно спросим у Евгения?

eugene: Rannar Все правильно, это как раз перитеции и есть. Насчет того, что их не видно глазом - это преувеличение. Есть, конечно, очень мелкие перитеции, но как правило они вполне различимы. А у ксиляриевых перитеции особенно крупные

SAE: Rannar пишет: Коллеги, Вы уж меня простите, но мне кажется, что это и не перитеции. Потому что:  цитата: Подавляющее большинство перитециев имеют микроскопические размеры и незаметны невооружённым глазом. Только хотел написать о том же, но Евгений меня опередил. Игорь, есть и меньшинство, которое как раз и можно рассмотреть невооружённым глазом. У меня тоже есть фото (менее удачная, чем у Валерия, т.к. гриб был помоложе, не совсем созревший) Тем не менее - дискуссия оказалась весьма полезной!

Rannar: Евгений, Андрей, большое спасибо за разъяснения! Только-только начинаю постигать тайны микромира, и всё в этой области кажется жутко интересным и новым.

Rannar: 2017.02.12 В феврале в наших краях днём частенько солнышко так пригревает, что в лес тянет с неимоверной силой. Вот и сегодня не удержался, пошёл, не залезая далеко в сугробы, по пути осматривая соседские заборы и поленницы дров. Прошёлся вдоль трассы на Черемшанку, заглянул немного в пойму по водоносной тропинке. И вот что попалось в объектив. Fomes fomentarius и Daedaleopsis confragosa Траметесы на берёзовых дровах. Судя по гименофору с неравновеликими тонкостенными порами - Trametes pubescens. Trametes trogii (?) на лиственном отпаде. Или не он? Снежинка Piptoporus betulinus и Trametes versicolor Неизвестно что неизвестно на чём Stereum sanguinolentum Прошлогодний плывун на Казыре Лишайник в снегу Из интересного было, пожалуй, две находки. Вот этот корт на дровах у соседки, на берёзовых и на осиновых, отличается обширно распространяющимися во все стороны ризоморфами, в гуще которых и зарождаются мелкие плодовые тела, позже сливающиеся. А большой гриб на последнем фото слегка напоминает Corticium roseum своей гимениальной поверхностью с трещинами. Он мне и вспомнился потому, что я недавно читал про близкий вид, развивающийся похожим образом - Corticium boreoroseum. Согласно описаниям, его гимениальная поверхность розовая, но в сухом виде выцветает до бледно-охряной. Учитывая время года, может быть и вправду он? Выпросил у соседки пару полешек, принёс их домой. Посмотрим, оживёт или нет. Ну и вот эти штуки, на карагане древовидной, в основном у оснований стволов, и кое-где повыше. Впервые их обнаружил прошлой зимой, но тогда их было намного меньше. Летом их практически не видно из-за высокой травы. Предполагаю в них описанную Бондарцевой Hymenochaete colliculosa. Образец, осенний, есть в БИНе у Сергея Большакова, надеюсь на скорое подтверждение или опровержение этого определения. P.S. Waleri пишет: Весной, летом и осенью я на порядок умерю свои желания их показывать, т. к. на территории России и бывших союзных республик, снег сойдёт и своих грибных находок будет немерено у каждого форумчанина. Уважаемый Валерий! Очень надеюсь, что этот отчёт не подтолкнёт Вас к такому грустному решению. Да и дальнейшем, пожалуйста, не лишайте нас удовольствия от просмотра Ваших замечательных фото. Не нужно снижать активность, наоборот - ведь очень интересно сравнивать состояние грибного мира в разных уголках планеты.

SAE: Rannar пишет: Снежинка А рядом призраки снежинок. Удачный снимок!

SAE: Waleri пишет: Ежели не сильно надоели мои грибочки, то с вашего позволения, поделюсь результатами последней прогулки в ближайший лес. Весной, летом и осенью я на порядок умерю свои желания их показывать, т. к. на территории России и бывших союзных республик, снег сойдёт и своих грибных находок будет немерено у каждого форумчанина. Ну как может надоесть такая красота, да ещё так великолепно снято! Нет уж, Вы нас, пожалуйста, радуйте своими великолепными фотографиями.

Waleri: Игорь, Андрей, СПАСИБО. Rannar пишет: И вот что попалось в объектив. Игорь, шикарный отчёт для середины сибирской зимы. А у нас снега уже нет, хотя ночами сохраняется минусовая температура. Сковородочных грибов значительно поубавилось, хотя при желании на супчик или жарёху можно наскрести. Вешенки встречаются уже в основном старые и уже массово не "колосятся", как выразился Вячеслав. Опят зимних тоже мало, т. к. в лесу сухо, но может и другая причина. Но прогулка по лесу - это ведь главное, а объектив сам непроизвольно отыскивает сюжеты для съёмки. 1. 2. 3. 1-2. Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus); 3. Эксидия чёрная (Exidia nigricans); 4. 5. 6. 4-5. Опята зимние (Flammulina velutipes); 6. Предположительно Datronia mollis; 7. 8. 9. 10. 11. 12. 7-10. Fomitopsis pinicola; 11. Траметес разноцветный (Trametes versicolor); 12. Неопознанный распростёртый гриб. 13. 14. 15. 13. Молодило, или Живучка (Sempervívum); 14. Лишайники предположительно (Xanthoria parietina); 15. То же (Hypogymnia physodes); 16. 17. 18. 16. То же (Cladonia sp.) + какие-то "ёжики"; 17. "В лесу родилась ёлочка..."; 18. Морозник вонючий в лесу (Нelleborus foetidus); Удачи всем.



полная версия страницы