Форум » Вести из леса » Грибы октября 2016 года. » Ответить

Грибы октября 2016 года.

DISCIPULUS: Раз никто не открывает октябрьскую тему .... Три месяца засухи для грибника это жестоко.Но недавние дожди сделали свое благое дело.Находок много, поэтому покажу только наиболее интересные. Abortiporus biennis. Tephrocybe anthracophilla.

Ответов - 103, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Доцент: Вчера было пасмурно и даже немного ветрено было с утра...       Но я сделал очередную попытку найти Белые....   И я их нашел...       Особо все описывать не стану, тут в основном два вида белых - дубовый и бронзовый...                 Опята переростки...  Шампиньон перелесковый...                     Могучие Опята...           Так и не понял что за Клитоцибе....  Принял сначала за горькушки-краснушки..                                                                                                                       Ну вот как то так...      

Марина: Вторые строфарии сине-зеленые в сезоне. Место то же самое, группа разрослась. Это одни из самых красивых грибов, которые мне попадались когда-либо.

SAE: Марина


Алтэй: Марина , синие цвета у грибов всегда экзотически смотрятся.

Waleri: Приветствую! В лесах наших суховато, влаги после небольшого дождичка мало, но грибы просыпаются. Так что ещё немного, ещё чуть-чуть дождей и ... мало не покажется, как говорят. Появились Польские грибы осеннего слоя. В прошлом году их было очень много. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1-3. Гриб белый (Boletus pinophilus); 4-5. Капуста грибная (Sparassis crispa); 6. Опёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare); 7. 8. 9. 7-8. Calocera viscosa; 9. Польский гриб (Imleria badia); 10. 11. 12. 10. Ксерула укореняющаяся (Xerula radicata); 11. Опята летние (Kuehneromyces mutabilis); 12. Плютей олений (Pluteus cervinus); 13. 14. 15. 16. Мерулиус дрожащий (Merulius tremellosus); 17. В этом году хороший урожай на орехи Каштана благородного (Castanea sativa); 18. Плоды Айвы японской (Chaenomeles japonica); Удачи всем.

Алтэй: Waleri пишет: В этом году хороший урожай на орехи Каштана благородного (Castanea sativa) А, каштаны у вас в природе растут или в посадках.

Марина: Waleri Калоцера шикарная! И каштаны хороши:)

Waleri: Марина пишет: Калоцера шикарная! И каштаны хороши:) Спасибо, Марина. Алтэй пишет: А, каштаны у вас в природе растут или в посадках. Растут в природе, в смешанных лесах. Особенно много в гористой местности, т. к. там склоны помогают шишкам преодолевать значительные расстояния от деревьев. Но есть также в городе и в посадках. Вот, на фото №1, я как раз собирал орехи в лесу, недалеко от дороги и случайно заметил замаскировавшийся белый гриб. Кстати, сама шишка каштана с орехами очень колючая, особенно когда подсохнет и начнёт раскрываться. В таком виде она не по зубам ни диким кабанам, ни белкам. А форма шара позволяет ей в это время катиться куда-нибудь по склону, в какую-нибудь ямку. Там шишка полностью раскрывается и выстреливает орешки, часть которых, благодаря гладкой поверхности и каплевидной форме, легко попадает под листву, во влажную землю и весной начинает прорастать. В общем природа предусмотрела всё.

deta: Наконец-то мой рабочий фотоаппарат вернулся ко мне после починки! Очень без него было сложно чем-то другим фотографировать. Все получалось не то. Сообщение, что прямо рядом со мной растут польские, игнорировать было никак нельзя. И несмотря на жуткий холод, всего +2, я пошла в ближние ельники. Увы, польских там практически не было, даже можно сказать, что вообще не было. Только около одного дерева росло 4 штучки. Отсутствие польских удалось компенсировать сбором рядовкой фиолетовой. Слава Богу, этот гриб в этом сезоне есть. Может и не так обильно, как бывало в прошлые сезоны, но не подводит. Уже две недели ее собираю, причем выборочно, только крепкие молодые грибы. Сейчас она, правда, часто уже прячется под опадом, но бывает, что и на самом виду торчит. Много говорушки дымчатой. И молодой, и уже лопушистой. Но я ее не беру, мне ее запах кажется чересчур сладким. Хотя, если бы не было фиолетовой, и ее бы, наверное набрала, молоденькая до сих пор нарастает. А вот это – настоящий последний привет от теплого сезона. В лесу сейчас пустовато, если хуже не сказать. Но изредка попадается нечто радующее глаз, вполне свеженькое. Чешуйчатка обыкновенная. Гифолома кирпично-красная. Чешуйчатка клейкая. Макроцистидия огуречная. В одном месте, на раскопанной в прошлом году просеке, обнаружились толпы молоденьких осенних строчков. На площадке около 10 кв. м. их было не менее сотни! Прямо строчковый бал. В березняках еще растут гигрофоры. Гигрофор березовый Hygrophorus hedrychii. Гигрофор дисковидный Hygrophorus discoideus. Гигрофор пупырчатый Hygrophorus pustulatus. Начался активный рост рутстремии Rutstroemia sp. на мелких веточках. Значит, точно, зима не за горами. Флебии – радиальная и центробежная. Последние цветочки.

Waleri: deta пишет: Много говорушки дымчатой. И молодой, и уже лопушистой. Но я ее не беру, мне ее запах кажется чересчур сладким. Хотя, если бы не было фиолетовой, и ее бы, наверное набрала, молоденькая до сих пор нарастает Я дымчатую говорушку тоже беру редко и то для засолки в смеси с другими грибами, например с вешенками устричными, которые как раз в это время появляются. В засоле она ничего. В засол добавляю часто другие виды грибов. Эту же рядовку фиолетовую, синеножки, сыроежки, грибную капусту и пр., кроме опят осенних. Они не годятся для засолки. Маринованные опята - ещё куда ни шло. Короче всё время экcпериментирую. Иногда получается очень удачный засол, а иногда - так себе.

Rannar: Waleri пишет: кроме опят осенних. Они не годятся для засолки. Валерий, а представляете, здесь в Сибири осенние опята - одни из самых популярных грибов для засолки. Большой процент населения вообще собирает только два вида грибов: белые и опята. Опята, в нормальный сезон, хороши тем, что за ними нужно ходить только один раз. Собрал, засолил - и твоя семья на год обеспечена. Мы тоже охотно солим осенние опята, да и говорушку дымчатую тоже солим, не в ассорти, а саму по себе.

Алтэй: Rannar пишет: Валерий, а представляете, здесь в Сибири осенние опята - одни из самых популярных грибов для засолки. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Вот, например, популярная в Россие Рядовка фиолетовая, совсем не популярна в Израиле из-за сваего парфюмерного запаха, хотя в некоторых местах растёт в больших колличествах и не червивеет.

Waleri: deta, Rannar, Алтэй Алтэй пишет: Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. В общем - это конечно так. Но есть ещё общепринятые оценки того, что вкусно большинству и что не очень. Кстати на немецком форуме был опрос грибников на эту тему. Тут на ссылке можно ознакомиться с мнением одного из них, Blausprödler - что он ставит на первое место по вкусу грибов и что считает безвкусным, последовательно по нижеприведённому списку. Там, кстати, есть и опята осенние обыкновенные и медовые. Может и нам стоит провести подобный опрос?: http://www.pilzepilze.de/cgi-bin/webbbs/parchive2007.pl?noframes;read=119755 К сожалению название грибов в конце каждой строчки только на немецком языке. Но тут вам возможно поможет всезнающий ГУГЛ или переводчик. Например: Hier meine Favoriten so in der Reihenfolge: - Trüffel : - Morchel : - Stockschwämmchen : - Steinis : - Speisetäublinge : - Parasol : - Austernseitlinge : - Champignon ПЕРЕВОД: Здесь мои фавориты в такой последовательности: : - Трюфели : - Сморчки : - Опята летние : - Белые грибы : - Сыроежка пищевая : - Гриб-зонтик пёстрый : - Вешенки устричные : - Шампиньоны и далее по списку с 1 до 6... Ну, а уж кто и каким образом приготовит грибы это, как говорит Ариона, отдельная песТня.

Rannar: Waleri пишет: Но есть ещё общепринятые оценки того, что вкусно большинству и что не очень. Валерий, по-моему даже и общепринятые оценки очень сильно различаются от региона к региону. Пример - белый гриб, который в России точно войдёт в число самых популярных и вкусных, а, например, в Швейцарии считается третьесортным грибом, которым обычно пренебрегают. )))

Алтэй: Rannar , Вы правы. Не надо забывать о вкусовых привычках человека. Думаю, что наиболее вкусным грибом не грибники выберут Шампиньоны. Так как они общедоступны и продаются в магазинах. А о людях собирающих грибы могу ещё добавить, что даже самые вкусные грибы, когда их много употребляешь, на столько приедаются, что на них даже смотреть не хочется .

yav: Съездил под Воскресенск. Думал закрыть сезон, но вроде рановато получается. Ещё встречаются подберёзовики: Довольно много дымчатой Гигрофооры местами весьма обильны Рядовка кирпично красная Козляки весьма обильны, но все перестарки Лиофиллума скученного можно легко набрать полный рюкзак Лиофиллум сросшийся (морозов не боится, подождёт меня до ноября, если снегом не заметёт) Маслят мало и в основном старые, в отличии от этого (портрет муравья на нём прилагается) Моховиками всё усыпано, правда в основном перестарки, но и молодых набрать можно На редкость много рыжиков Саркодон, несмотря на обилие других грибов, не удержался набрать в пакет. Благо гриб хорошо переносит транспортировку в тесноте рюкзака. Рядовка штриховатая, гриб до снега, супчик с нею уже сварил. Зеленушка, сейчас один из самых массовых грибов (собирая её, совсем забыл фотографировать) К моему удивлению попадаются ещё молодые дождевики Строфарии Несковородочные, попавшие в объектив

SAE: yav пишет: портрет муравья на нём прилагается Андрей, репортаж понравился! Единственный вопрос - как удалось остановить муравья?

yav: SAE как удалось остановить муравья? Во-первых прохладно и муравей никуда посему не торопился. Во-вторых, включил кольцевую подсветку на камере - муравей удивился и остановился.

deta: yav пишет: включил кольцевую подсветку на камере Ага - дело за ценой оборудования! Но красота требует жертв. А обилие здравствующих видов впечатляет, особенно по сравнению с нашим ближним западом МО. Там, кажется, все уже умерло.

yav: deta Ага - дело за ценой оборудования! Рассеиватель (lg-1) на встоенную вспышку моей мыльницы (tg-4) даже сейчас меньше 3000руб. Так что цена не самая заоблачная .



полная версия страницы