Форум » Вести из леса » Грибы октября 2016 года. » Ответить

Грибы октября 2016 года.

DISCIPULUS: Раз никто не открывает октябрьскую тему .... Три месяца засухи для грибника это жестоко.Но недавние дожди сделали свое благое дело.Находок много, поэтому покажу только наиболее интересные. Abortiporus biennis. Tephrocybe anthracophilla.

Ответов - 103, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Алтэй: DISCIPULUS DISCIPULUS пишет: Leucoagaricus sp. Предпологаю, это у Вас Leucoagaricus cinerascens. Звездовики-- Geastrum saccatum. А, какого размнера был Навозник?

Иван Матершев: 2 октября 2016 Газон в Сходне. Фолиотина морщинистая Pholiotina rugosa (смертельно ядовитый гриб). Хреновый гриб Hebeloma crustuliniforme. Макроцистидия огуречная Macrocystidia cucumis. Лаковица витая Laccaria tortilis. Клавария дымчатая Clavaria fumosa (?) Клавария глинистая Clavaria argillacea. Клавария белая Clavaria candida (?). Клавария глинистая и белая. Клаварии белая, дымчатая, глинистая... Геоглоссум Geoglossum sp. Бульдонеж (второе цветение). Айва.

DISCIPULUS: Продолжение заглавного поста. Leucoagaricus littoralis.     Крепидоты шафранопластинчатые и Simocybe sp.     Sphaerobolus stellatus. Schizophyllum amplum + Byssomerulius corium.     Hohenbuehelia mastrucata. Melanophyllum haematospermum.     Lepiota cf. lilacea. Gloeoporus dichrous.     Pluteus sp. Pluteus thomsonii.     Mycena haematopus. Mycena renati.     Leucoagaricus sp(L. serenus?)     Leucoagaricus sp.     Coprinus sp.     С  гастеромицетами не знаком А вот Спинеллюс в моих биотопах селится почему-то только на Мицене белоножковой.     Гериций. Мал ещё.       Exidiopsis leucophaea(syn: Eichleriella leucophaea)Мелкий, до 1 см грибок.Помниться как-то выкладывал его на опознание, кажется, в кортициоидных.       Осенние миксы.В прямом смысле - всякому виду свой сезон            


Марина: Наступил октябрь. Вылезли первые фламмулины - запахло поздним сезоном.Однако вот - в первых числах октября на Тульскую область свалилось неожиданное бабье лето, запоздавшее к традиционному сентябрю. Фламмулина Фенны - Flammulina fennae Бокальчик полосатый - Cyathus striatus. Первая встреча с ним вообще. Красивый, серебристый внутри. Говорушка дымчатая - Clitocybe nebularis. Попадается мне редко, но всё время примерно в эти сроки. Спатулярия желтоватая - Spathularia flavida на хвойной подстилке Говорушки неизвестного мне вида. Одна из находок сезона - Вольвариелла шелковистая - Volvariella bombycina. Не думала, что когда-нибудь вообще встретится! Что-то, растущее на дереве Грибы, похожие на мицену. Под хвойниками, на земле. Рыжик еловый, Мицена чистая Небольшой грибок с сильным анисовым запахом. Мне везет на грибы с анисовым запахом в этом сезоне. Что за гриб - не знаю. Думаю, что паутинники. Какие? Тоже не знаю гриб. В высоту около 7 см. Ножка опушенная внизу. Последняя цапля перед отлётом. Приветы из ушедшего лета.

erlin: Марина пишет: Говорушки неизвестного мне вида Может я ошибаюсь, но мне видится Lepista inversa Марина пишет: Что-то, растущее на дереве Вешенка ильмовая наверное Марина пишет: Тоже не знаю гриб. В высоту около 7 см. Ножка опушенная внизу. Mycena citrinomarginata.

SAE: Марина пишет: Что-то, растущее на дереве erlin пишет: Вешенка ильмовая наверное Точно она. Или он? Hypsizygus ulmarius.

SAE: Иван Матершев Клаварии - бесподобны!

SAE: Марина пишет: Тоже не знаю гриб. В высоту около 7 см. Ножка опушенная внизу. А если посмотреть в сторону жёлтоокаймлённой мицены. Что-то общее просматривается. Жаль, пластиночек нету. Вот... erlin тоже так считает. Значит - она.

Waleri: Привет всем! Давненько я не выставлял фото грибов из наших лесов. Но, судя по отчётам, видовой состав уже давно осенний и, в не так далёком будущем, могут трахнут заморозки, а то и накрыть снегом грибы в регионах бывшего СССР. В общем, надо потренироваться выкладывать фото, дабы потом поддерживать наш грибной костёр в лютую зиму и чтобы его чаще посещали такие же как я бывшие строители Коммунизма. Начну с нового для меня вида: 1 -3. - Белошампиньон длиннокорневой (Leucoagaricus barssii); За 13 лет этот гриб встретился впервые. У меня давно есть подозрение, что грибы как-то общаются между собой. Может по грибной мобилке СМС-ки шлют. Но, найдя первую семейку этих Белошампиньонов, подумал, что это единственная находка и больше не увижу. И как я был удивлён, когда в семи километрах от места первой находки, через два дня, обнаружил ещё две семейки этих грибов! Добавлю ещё, что я пока не нашёл ещё описания этого вида на немецком языке. Есть только дискуссия о подозрении на этот гриб на Pilze-Pilze-Forume. Зато есть информация, что его находили в южных районах России и Украины и что он занесён в Красную книгу Ростовской обл. Грибы, что я срезал для фото, дома пожарил, вкус действительно отменный, как пишут - ореховый. 1. 2. 3. 1 -3. - Белошампиньон длиннокорневой (Leucoagaricus barssii); 4. 5. 6. 7. 8. 9. 4. Маслёнок настоящий, поздний (Suillus luteus); 5-7. Масленок лиственничный Suillus grevillei; 8. Грибная капуста (Sparassis crispa); 9. Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus); 10. 11. 12. 10-11. Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera); 12. Lepiota sp. Leucoagaricus serenus (DISCIPULUS) 13. 14. 15. 13. Lepiota cristata; 14. Шампиньон (Agaricus bisporus); 15. Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius); 16. 17. 18. 16. Дождевик гигантский ( Calvatia gigantea); 17. Масленок зернистый (Suillus granulatus); 18. Возможно - Земляная звезда тройная Geastrum triplex; 19. 20. 21. 19. Цветёт Бересклет европейский (Euonymus europaeus); 19-20. Пейзажи Карелии.

DISCIPULUS: Waleri пишет: 12. Lepiota sp. В этом направлении не смотрели? http://gribisrael.narod.ru/Species_List/Lepiota/Lepiota_serena.htm

Waleri: DISCIPULUS пишет: В этом направлении не смотрели? http://gribisrael.narod.ru/Species_List/Lepiota/Lepiota_serena.htm Очень похоже. Спасибо.

SAE: Waleri Валерий, фотографии как всегда великолепны, и находки хороши. А "цветущий" бересклет - фантастика. Такого количества "цветов" я ещё не видел.

Waleri: SAE пишет: А "цветущий" бересклет - фантастика. Спасибо. Да, согласен, Андрей. Весной от него веет среди осени.

Rannar: 2016.10.02-09. Время познания афиллофоровых... Ч. 1 Haploporus odorus на сломанной иве Porodaedalea pini на живой сосне Trametes ochracea на берёзе Cerioporus mollis на берёзе Gloeophyllum sepiarium на старой хвойной доске Gloeophyllum trabeum на осиновой жерди в летней душевой Gloeophyllum abietinum на окорённом хвойном бревне Pycnoporellus fulgens на пихте Pycnoporus cinnabarinus на чём-то лиственном Fomitopsis rosea на тонкой сосне Polyporus brumalis на берёзе Ischnoderma resinosum на осине Trametes suaveolens на ивах Trametes cf pubescens на берёзе Trametes velutina на берёзовом пне Поверхность гименофора на взгляд кажется шелковистой и гладкой. Пор невооружённым глазом вообще не видно, и даже камера их различает плохо. Punctularia strigosozonata на осине Phlebia tremellosа на берёзе и то ли на иве, то ли на тополе Serpula himantioides на выкорчеванном пихтовом пне с нового, разрабатываемого земельного участка Hydnellum caeruleum. Самые молодые ПТ благополучно пережили однократные восьмиградусные и многократные двух-пятиградусные заморозки!

Rannar: 2016.10.02-09. Время познания афиллофоровых... Ч. 2 Phellinus sp на берёзе Место отлома, обратная сторона и разрез. Phellinus sp (?) Растёт на лиственных субстратах (осина, черёмуха). На одних и тех же стволах образует и распростёртые формы, и небольшие шляпки, растущие этакими гроздьями. Характерным признаком можно считать довольно крупные поры. На двух последних фото - место прикрепления к субстрату и реакция на КОН. И вот ещё похожий, тоже на осине, но с другого места. Очень странное нечто, выросшее на торцевом спиле хвойной чурки, вкопанной в землю на месте бывшего строения. Даже предположить не могу, что это. Симпатичная белая пория, избравшая в качестве субстрата старые ПТ Phellinus cf lundellii. Posta sp (???) на валежной обескоренной сосне. Негорькие, цвет при повреждении не меняют. Хорошо знакомая нам с Натальей (deta) золотистая пория на берёзе. Ну до чего ж похожа на Rigidoporus crocatus! Но реакция на KOH ярко выражена (на последнем фото). Из-за этого и не поддаётся определению. Это были молоденькие. А вот старая, четырёхлетняя. Очень маленькие (до 7 мм) неизвестные кортициоиды на осине Нечто на старой осиновой чурке. На торцевом спиле - жёлтое, в глубокой трещине - белое. Hymenochaete sp (???) Жёсткощетинистые шляпки ярко-золотистого цвета, максимальный размер - 12 мм. Гимениальная поверхность почти такого же цвета, только более тусклая и шероховатая. Субстрат - мелкий отпад лиственных пород. Нечто интересное на осине. Рядом и полностью распростёртая форма: И маленькие шляпки: Нечто на очень старом, предположительно хвойном, бревне. Предположений нет. Разрез и реакция на КОН: Oxyporus sp (???) Эти грибы я уже находил в апреле, перезимовавшими. И вот на том же самом осиновом бревне выросли новые. Большинство из них представляет собой странные подушковидные бесформенные образования, причём поры у них со всех сторон, и даже на разрезе! И лишь у некоторых формируется что-то вроде шляпок.

Rannar: 2016.10.02-09. Не только афиллофоровыми жив человек... Ч. 3 Dacrymyces chrysospermus на хвойном пне Exidia saccharina на сосне Ascocoryne sarcoides Scutellinia sp (?) Размер - почти 2 см! Flammulina sp Panellus serotinus на лиственных субстратах Panellus ringens на сухой черёмухе. Macrotyphula fistulosa Leotia lubrica Самым важным событием первой декады октября стала находка осенних Sarcosoma globosum. Диаметр - 18-20 мм. Выходит, и у нас, как и на западе, саркосомы начинают расти осенью, зимуют, и потом, сразу по сходу снега, снова идут в рост. А я ведь не верил, сомневался, что им под силу пережить 40- и порой даже 45-градусные морозы. И не мудрено, что не находил раньше: они полностью укрыты толстым слоем опада. Эти две выросли на сравнительно плотной, утоптанной почве тропинок. А рядом, во мху, выщупать крохотные саркосомки вообще нереально. Бонус: виды со скалы близ Жаровска. В апреле здесь я нашёл первый пластинчатый гриб-2016: стробилюрус. Полгода тому назад, однако...

Waleri: Rannar пишет: Бонус: виды со скалы близ Жаровска Особенно понравился этот: http://img-fotki.yandex.ru/get/51236/72423239.2a9/0_1150c5_9e39b834_orig.jpg Изгиб реки, красивые берега и затаившееся в тайге селение.

Марина: Холодает. Скоро обещают заморозки, но пока их не было. Чувствуется, что грибное изобилие скоро закончится. Появились поздние осенние виды, стали заметны трутовики, на которые летом не обращаешь внимания. Второй за этот сезон всплеск миксомицетовой активности. Миксомицеты Trichia decipiens Энтеридиум дождевиковый Целый садик на березовом бревне: миксы Trichia decipiens, Lycogala epidendrum и аскомицет Ascocoryne sp. Необулгария чистая с улиточкой. Последние в этом сезоне свеженькие красные мухоморы. Сыроежка Келе - Russula queletii Лопастник ямчатый - Helvella lacunosa Лопастник курчавый - Helvella crispa Навозник белый; Зонтик сосцевидный; Ложноопенок кирпично-красный Калоцера роговидная; Флебия радиальная; Флеогена буковая Оставшийся не определённым Энтолома практически без запаха. Чудной формы говорушка; Чешуйчатка золотистая Trametes suaveolens - траметес душистый, с запахом аниса. Думаю, что молодой Оксипорус тополевый Тоже с запахом аниса, причём сильным - чувствовался метра на 4 от дерева. На том же стволе, что и оксипорус. Калина, ещё не облетевшая, но и не тронутая морозом.

Олег Савельев: C 22.9 по 4.10 был в Крыму в Севастопое. Погод была сухая тёплая. Ночью прохладно, днём можно купаться в море. Но грибов в крымских лесах из-за сухости нет. 10 октября ходил примерно с 9 до 11 часов в лес за ж.д. Хотел посмотреть зимние опята, но наткнулся на почвенные осенние. Потом пошёл в еловые посадки - самое грибное место в этом лесу. Нашел только один изгложенный польский, гладыш и несколько мелких млечников для засола. Смысла искать грибы не было. Электрички имели 3 часовой перерыв и я уехал в Рассудово. Корзина с грибами и итог. Заморозков ещё не было. В лесу достаточно влаги, грибов, кроме найденных в одном месте опят, практически нет. М.б. в выходные собрали, но следов порезов не видел.

Алтэй: Олег Савельев пишет: Корзина с грибами Уберите плащ, а то корзины не видно!



полная версия страницы