Форум » Вести из леса » Грибы апреля 2016 » Ответить

Грибы апреля 2016

erlin: Как бы пора, наполняйте...

Ответов - 148, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Rannar: convallaria пишет: не может ли быть Dichomitus campestris? Про него пишут, что у него может быть множество слоёв пор, если он многолетний (как это понимать, я не знаю). Спасибо за версию! Но по-моему у него всё-таки должны быть нормальные шляпки, не покрытые порами. А несколько слоёв пор - это, думаю, о том, как они нарастают год за годом. convallaria пишет: Lobaria pulmonaria Спасибо! Надо же - краснокнижный вид!

erlin: jmette пишет: Согласитесь: Ждет нас год забавный, не так ли? Хочется в это верить. Ваши слова да богу в уши . Поздравляю с редкостями .

Олег Савельев: С 10 до 12 часов ходил по грибы в лес за ж.д. у ст.Победа. Тщательно обследовал места, где уже лет 15 собирал строчки. Не нашёл НИЧЕГО! Переехал в Рассудово. Там искал безуспешно около часа те же строчки. Всё располагает росту строчков. Снег почти полностью сошёл. Достаточно тепло, сыро. На осинах серёжки. А грибов нет. Что хотят, то и делают! Обидно. Придется отложить грибные репортажи в Мосправду ещё на неделю. Всем большей удачи!


theria: Rannar пишет: А вот это что? Ведь не Phlebia radiata же? Присмотритесь к Пениофоре Лаурента (Peniophora laurentii) http://www.velutipes.com/natural/peniophora_laurentii.htm

deta: Сегодня решила во что бы то ни стало найти строчок. У всех уже есть – а как же я? И пошла на поиски. Было ясно, что строчки, если уже и вылезли, то пока крошечные, и искать их просто бродя по лесу – только время зря терять. Поэтому пробила несколько ближних урожайных точек. Вот уже и волчье лыко вовсю цветет, а строчки мне никак не попадались. Несмотря на цветение волчьего лыка, обстановка с грибами в лесу все еще какая-то совсем ранневесенняя. Главенствуют, конечно, стробилюрусы всех мастей и размеров, где одиночно, а где и кучами. Мицен при этом не видела ни одной! Саркосцифы и то еще совсем маленькие, но действительно прямо карамельные. На осине белые резинистые трутовички. Запах анисовый, поры крупные. Траметес душистый это! Но очень мелкий. Субстрат, наверное, не слишком подходящий. Я его только на ивах до сих пор видела. А вот этот трутовик, который рос с самого низа елового бревна, показался мне не окаймленным, я его и отколупала. И он оказался тем самым Gloeophyllum odoratum, «достигающим крупных размеров». Почему же я раньше этот вид видела только в виде мелких бугорков? И тут случилось чудо! Я ее нашла - Clitocybe pruinosa (говорушку снежную). Вернее, она сама меня нашла на опушке смешанного леса. А я ее местообитание даже себе не представляла, какие тут могут быть целенаправленные поиски? Еще одна мечта исполнилась И строчок гигантский размером с наперсток тоже был, в конце концов, найден. После чего я чувством выполненного долга и отправилась домой. Около дома проверила контрольную дисцину. Она уже похоже на пецицу, а рядом вылезла еще одна деточка. Вон, какая штука на березе – размером с автомобильную покрышку!

Rannar: theria пишет: Присмотритесь к Пениофоре Лаурента (Peniophora laurentii) Владимир, спасибо огромное! Конечно, до такой редкости я сам бы никогда не додумался. Просмотрел сейчас материал по этому виду, и думаю, что Вы правы - это наверняка она и есть. Всё сходится, в том числе и описания, приведённые в MB.

Доцент: 17-е апреля: Вновь съездил проверить сморчковые места...  Пусто..  Был один да и тот увели из под носа..)))    Дрожалка оранжевая...         Купена...         Эксидия или усеченная или сжатая, уже запутался в них...         Расцвели орхидеи....               Ликогала сп..         Навознички сп...     Энтолома апрельская, Entoloma aprile...                             Рядовка майская..                             В сосновом пяточке полно мышат или мышатоподобных трихолом...                                           Шапочка коническая...                           И вновь Энтолома апрельская...                                    

Доцент: 18-е апреля... Сегодня побыстрому разобравшись с работой съездил за свой перевал...   Лес становится все красивее и красивее...   Ген. сп.       Гимнопил и какие то аски....   Возможно примордии Ксиларий..     Невероятно яркая Ликоггала, я таких ярких еще никогда не встречал, возможно Ликогала наземная Lycogala terrestre Ее хотелось фотографировать и фотографировать...         Ген. сп.   Гипоксилон сп.   Пецица, пусть будет как у Игоря - Пецица вария..   Маленький Полипорус чернононогий Polyporus melanopus   И вновь пецица         Пион и Мицена сп.     Пошел в рост Трутовик окаймленный. Прошлогодние  Трутовики горбатые Trametes gibbosa     Крепидоты т примордии Трихаптума двоякого (пергаментного)   Прошлогоднии Дальдинии Чайлд.. Трутовики настоящие.. (подделок не держим...))))     Вновь Пецици огромные на том же месте что и в прошлом году...   Мелкие Тубарии на шишке бука...   Первые в этом году Паутинники сп...   Первый Пилолистник бокаловидный...   С далека увидел яркие пятна на грабе..  Первое пятно метра на 2,5 от земли остальные у основания замшелого...   Не уверен что это имеет какое то отношение к грибам.. Но что этом может быть еще, от верхнего пятна видны потеки...  Слизевик ломился со скоростью 0,4 мм в минуту???     Трутовик клубненосный..         Трихаптумы...   Молоденькая    Бьеркандера опалённая   Тубария, цветок с невероятно насыщенным синим цветом..  Скоро зацветет каприфоль...    

eugene: Доцент пишет: Гипоксилон сп. Hypoxylon fragiforme, прошлогодние и молодые стромы Доцент пишет: Пецица, пусть будет как у Игоря - Пецица вария.. Peziza phyllogena

Wilhelm K.: deta пишет: Вон, какая штука на березе Чага чи как?однако на Кап больше смахивает...

Доцент: Евгений, спасибо большое!

deta: То что не чага, это уж точно!

Доцент: Wilhelm K. пишет: однако на Кап больше смахивает... Это сувель..

Wilhelm K.: Доцент пишет: Это сувель.. Конечно Сувель и назвать его Капом было мною не правильно,так как это не одно и то-же!

Rannar: 2016.04.20 Вчера предпринял дальнюю разведывательную поездку по разным местам. Основной целью было посмотреть южные склоны прижима - места между Жаровском и Гуляевкой, где скалы прижимают дорогу к реке. Залез на самую верхотуру (по пологому северному отрогу, конечно, не по камням). Нашёл там потенциально перспективные места насчёт сморчков и шапочек, и, возможно, даже строчков. А так там ничего особенного и не было, кроме трутовиков-многолетников. Потом спустился оттуда и поехал обратно, по пути заезжая во множество самых разных мест и местечек. В лесу уже много растений, полно ветреницы и медуницы, расцветает мать-и-мачеха вдоль дороги, появилась первая чемерица. На сопке обнаружил любопытный объект - редкий, с недостаточно изученными наукой свойствами. Это Ведьмино копыто, Ungula malefica. Если верить изустным приданиям, то жидкость в нём с высокой вероятностью может быть заражена вирусом необратимой терианотропии. Из грибов же вот что у меня в активе за сегодня, обобщённо. Парочка внушительных Ganoderma applanatum в 38 и 40 см в наибольшем измерении. Phellinus cf nigricans, коронованный лишайником. Phellinus cf igniarius s. str. на ивовом пеньке. Hymenochaete cruenta на сухой валежной пихте Эти красивости в представлениях не нуждаются. А эти трутовички на обломанной сухой то ли осине, то ли толстой иве не могу опознать, хоть убейте. Какие-то они странные, ни то, ни сё. Внешне похожи больше всего на Haploporus odorus, но запаха анисового нет, да и цвет ткани на разрезе как будто не тот. А для феллинусов слишком широкая светлая кайма... Надо было отделить от субстрата, разрез сделать полный, да что-то я тормознул... Вот теперь голову ломаю. Случайно заметил: на тоненькой осиновой веточке торец аккуратно затянут каким-то кортициоидом. Незнакомый пориевый гриб со слоистым гименофором на старом берёзовом бревне. Порадовали аскомицеты... Вот в этих я предполагаю всё-таки не Donadinia sibirica, а Plectania melaena. И вот, наконец-то, нашлась Dumontinia tuberosa. Хоть и крошечная совсем, зато, как положено, среди ветрениц. Так что сомнений нет! Ура! До сих пор мне встречались только либо грибы, похожие на думонтинии, но без всяких ветрениц, либо, наоборот, ветреницы без думонтиний. Неожиданно в неурочном месте нашёл три саркосомы. Уже хорошо заметные, но только три. Вокруг были молодые ёлки, так что всё вроде бы нормально с биотопом. Просто конкретно в этом месте раньше никогда не попадались. Вот третья, очень крупная для нераскрывшейся - 9 см в поперечнике. И в завершение поездки - прощальный подарок леса: первый в наших краях строчок! На 6 дней раньше, чем в прошлом году. Ещё раз ура!

SAE: Rannar О! Ведьмино копыто! Мечтаю найти и микроскопировать... А Вы взяли гербарный образец?

Rannar: SAE Андрей, Вы бесконечно отважный человек! Микроскопировать! Я-то и прикоснуться к нему не решился, только сфотографировал издали. Народные поверья на пустом месте не возникают. Очень не хотелось в ближайшее полнолуние неожиданно осознать, что стал каким-нибудь... териантропом.

Дмитрий Диденко: Эх! А у нас уже апрельские грибочки выглядят вот так. Сезон закрыт!! Дожди закончились - сушь, остались только надежды...

DISCIPULUS: Rannar пишет: На сопке обнаружил любопытный объект Хм...Мне кажется что это кто-то из заблудившихся сородичей Mirounga angustirostris.

deta: Сегодня ходила в дальний участок леса, куда вообще редко забредаю. Там и кострища есть, и много осинового валежа, да и строчки там раньше попадались. Сразу скажу – кострища пока совсем пустые. Строчков там тоже не нашлось. И все изрыто кабанами, а вот биссонектрии нет, не писают кабаны у нас, что ли? Пришлось осматривать поваленные осины – не зря же я туда добралась. Поначалу все было всполне ожидаемо. Вот такие разные феллинусы. Траметес трогга. Заросли пунтулярии щетинисто-зональной. Тут вот что странно. Те три бревна с ней, что я нашла раньше, были все же в глубине леса, а это – прямо около тропинки. И именно это бревно я всегда осматриваю, когда мимо прохожу, иногда что-то на нем находится. Как же я не видела эту красавицу в момент ее расцвета? Наверное, потому, что не была так озабочена афиллофоровыми, как сейчас. Ну, уж теперь я тебя в молодом возрасте поймаю! Опять что-то рыжее. Просто от полной безгрибности стала это дело фотать, да и еще кусок отковыряла и взяла с собой. Эту полезную привычку я совсем недавно выработала, и сейчас действую как на автомате. Не ожидала я тут никакого подвоха, почему-то шизопора какая-то мне тут померещилась. А зря. Не вижу я тут никаких пор, а только шипы и пластинки. Или у меня что-то с головой, или это из разряда «спасите- определите»! Реакция на щелочь отсутствовала. Нашла и то, что было вполне ожидаемо – тубарии. В нескольких местах, и тоже на осиновом валеже. Рассматривала я осиновый валеж и вдруг сквозь ветки увидела что-то пецицеевое. Оказалось - на еловом бревне. И рядом, на земляном бугорке еще грибок нашелся. Что это может быть, кроме дисцины, но почему такого отчетливого розового оттенка? А строчков все не было. Стали у меня уже закрадываться нехорошие опасения, и вдруг нашелся один. В потенциально строчковом месте. Правда, бревно около которого он рос, было еловое, а не классическое березовое. А потом и еще крошечные нашла, но эти уже в месте абсолютно не строчковом – на склоне к реке, в ольховнике, у ольхового же бревна. В прошлом году я там тоже строчок случайно встретила. И росли они на кочке, прогреваемой солнцем. Действительно, видно холодно им пока для активного роста. Домой возвращалась по берегу речки. И на первой же куртине чистяка, который там растет просто зарослями, вдруг увидела свою чистяковую радость – склеротинию. Сколько потом не ползала, но больше ее не нашла.



полная версия страницы