Форум » Вести из леса » Грибы апреля 2016 » Ответить

Грибы апреля 2016

erlin: Как бы пора, наполняйте...

Ответов - 148, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Waleri: Дмитрий Диденко пишет: Дожди закончились - сушь, остались только надежды... Не расстраивайтесь, Дмитрий. Всё ещё впереди, грибной сезон только начался. Вчера ездил в дальний лес, проверить появились-ли сморчки. Есть, но очень мало пока. Вода после дождей прибывает и может на следующей неделе опять паводок. Тут несколько снимков: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1. Сморчок съедобный (Morchella esculenta); 2. Galerina sp. с одуванчиком; 3. Discina ancilis; 4-5. Трутовик настоящий и Inonotus sp. на спиленном каштане. 6. Возможно - Daldinia concentrica; 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 7. Плютей олений (Pluteus cervinus); 8. Polyporus ciliatus; 9. Psathyrella spadiceogrisea; 10. Tulostoma fimbriatum; 11-12. Навозник - (Coprinus sp.) в рассаде; 13-15. Весна рулит...

Rannar: DISCIPULUS пишет: Хм...Мне кажется что это кто-то из заблудившихся сородичей Mirounga angustirostris Какой ужас! Хорошо, что я его не трогал!

deta: Waleri , удивительно красивый инонотус!


Доцент: Waleri а не подскажете какого размера шарики тулостом Ваших?

Waleri: deta пишет: удивительно красивый инонотус! Спасибо, Наталия! Такой трутовик здесь встречаю впервые. То, что он рос на каштане, нет сомнений, т. к. на этом пне появился один побег, который я дважды сфотографировал с разницей в неделю: 1. 2. Похоже что этот трутовик вместе с трутовиком настоящим скушали каштан, который стоял в этом ряду: 3. Доцент пишет: Waleri а не подскажете какого размера шарики тулостом Ваших? Диаметр шариков моих тулостом примерно 1 см.

Доцент: Спасибо! А почему не Tulostoma brumale ?

Waleri: Доцент пишет: А почему не Tulostoma brumale ? Основное отличие у них то, что у Tulostoma fimbriatum отверстие всегда разорвано, реснитчатое, а у Tulostoma brumale всегда края отверстия ровные, аккуратные, как тут на снимке ( цветы Вероники - для масштабного сравнения):

Доцент: Еще раз спасибо!

Доцент: Вчера...!   Аронник уже повсюду...             Джонджоли расцвели, так же расцвели и пионы...         Неизвестный цветочек и Вешенка...       Каприфоль и примордашка какого то трутовика..         Коллибии лесолюбивые....       Коллибии и Пилолистники бокаловидные...               То ли Симоцибе, то ли  Псатиреллка...         Остальное все Пилолистники....                                               Вешенка покрытая...     Очередной дождь выгнал меня из леса...!   Итог:

convallaria: deta пишет: Не вижу я тут никаких пор, а только шипы и пластинки. Не может ли оказаться чем-нибудь таким? Waleri пишет: Inonotus sp. на спиленном каштане Красота! I. hispidus?

Waleri: convallaria пишет: I. hispidus? Спасибо за версию. У меня тоже было подозрение на него, но вот величина пор у моего, визуально гораздо крупнее I. hispidus. Вот немного увеличил: На следующей неделе буду в том районе и сфотографирую гименофор крупным планом.

deta: convallaria пишет: Не может ли оказаться чем-нибудь таким? Да вроде больше ничем быть и не может. Мне показалось, что зубцы длинноваты, но по описанию MB - в пределах нормы.

deta: Сегодня в лес меня провожал дятел. И это оказалось хорошим знаком. Весь вчерашний вечер я вспоминала, как неожиданно вчера нашла урнулу. И решила поискать ее примерно в таком же биотопе: средневозрастный ельник с немногочисленными березами и обилием лещины. Далеко не зеленомошный бор, а заваленный разнокалиберным валежом мусорный лес с большим слоем листового опада. В нем и грибы-то приличные никогда не растут, но поганочки интересные, бывает, встречаются. В общем – мой научный лес. И нашла я ее! И одиночные грибы, и даже кучей. А в некоторых грибочках, как в чашах, почти до их краев стояла вода от вчерашнего дождя! В общем – красота неописуемая. Второй задачей на сегодня я себе поставила поиски дисцины. Биотоп ее я примерно поняла, но она так редко встречается в моей местности, что надежды почти не было. Были у меня на примете старые замшелые еловые пеньки, довольно крупные. Стоят они на довольно светлом месте, но не на прямом солнце. С влажностью там должно было быть в порядке. И целенаправленный поиск опять принес победу. Сначала одиночные грибки, а потом и целый пень, облепленный дисциночками. И, конечно, я очень себя зауважала от такой проницательности))) Попутно еще кое-что нашлось. В ельнике, конечно, до сих пор доминирует стробилюрус, но и мицена шишколюбивая стала вполне обычной, даже в самой глубине леса, где довольно темно. На осиновом валеже: тубарии, фламмулина (это уж точно она) и пениофора красная. Неожиданно нашла оранжевые дрожалки. Из афиллофоровых нашелся распростертый гриб, который произвел на меня впечатление активно растущего. Даже гуттация была видна. Какая-то антродия, а об виде нужно подумать. И вот эта флебия радиальная не производит впечатления умершей. А одно еловое бревно было во всю длину покрыто порослью ксеромфалины колокольчатой. И это не первые робкие грибочки, а настоящий массовый рост. И просто красивый пенек с букетом грибов.

Rannar: 2016.04.23 Немного Donadinia sibirica... Это фото можно гордо озаглавить "Донадиния под пихтой"! 2016.04.24 Сегодня снова ходили за саркосомами - на то единственное место, где они активно росли и в прошлом, неудачном году. Много ходить не пришлось, на участке леса примерно 30 х 30 м нашли более 100 саркосом, и часть из них взяли домой. Как ни странно, получилось снова 36 штук. Вот немного самых интересных фоток. Надеюсь, я ещё не достал сообщество своими саркосомами. Наглядная иллюстрация того, как саркосомы любят ёлки. Помимо саркосом, остальной набор грибов сегодня был достаточно стандартен. Strobilurus cf stephanocystis Donadinia sibirica Byssonectria sp на следах жизнедеятельности коня. Потихоньку лезут строчки-которые-ближе-к-длинноножковым-чем-к-обыкновенным... Но пока ещё их мало, да и размеры у них совсем непромысловые - 3-5 см в высоту.

SAE: Найти хотя бы одну саркосому... Вчера попалb таки в лес. На несколько часов. Воздухом подышали, строчков_которые_гигантские (смешное название - гигантские... не выросли, что ли?) 13 штук собрали. В лесу встретилась вот такая "колбаса" - из стереума жёстковолосистого. А в это время на даче... Я ещё плохо разобрался с весенними растениями. Каждый год встречаю на даче что-нибудь новое.

deta: SAE , растение вот это? http://www.supersadovnik.ru/plant/hionodoksa-1562

erlin: Холодная неделя для белорусов оказалась вполне комфортной для грибов, особенно для сумчатых. Слабого, но стабильного плюса без заморозков, оказалось более чем достаточно, при условии, что влага периодически падала на землю, для нормального роста весенних аскомицетов. Но жадности познания этого иногда недостаточно. Хочется, чтобы быстрее и остальные грибы появлялись. Постоянное наблюдение за горелками показало появление Сoprinopsis lagopides. Понятное дело, полной уверенности с определением навозников, нет, но хочется так думать… Тубария местами чувствует себя хорошо… Скоро в наших лесах будет много всяких мелких грибов, но сейчас и обычный для лета и осени Gymnopus perforans в радость…, мицена шишколюбивая, по сравнению с ним, просто гигант… В одном месте (осиновая вырубка) попалась тройка длинноногих энтолом. Опять же, как и весенняя, без какого-либо запаха, но как мне показалось, эти другие… Остальное уже встречалось ранее в этом году, растёт и красивеет… В поисках сморчков среди осиновых пней попалась одна связка фламмулин…

SAE: deta пишет: растение вот это? http://www.supersadovnik.ru/plant/hionodoksa-1562 Спасибо, оно самое - Пролеска (сцилла) Люцилии (Scilla luciliae) — в русскоязычной литературе упоминается как хионодокса люцилии – Chionodoxa luciliae

Rannar: 2016.04.25 Время бежит своим чередом, и у саянских грибников помыслы о саркосомах мало-помалу начинают уступать место думам о строчках. Сегодня решил с утра быстро пробежаться по паре-тройке знакомых строчковых мест, чтобы проверить их состояние. И вот новость дня: можно констатировать, что массовый рост строчков у нас начался. Речь идёт о строчках "длинноножкоподобных", Gyromitra "longipesoides". (Раз уж наука пока не может дать им название, то ничто не мешает мне придумать пока своё, временное). На самом первом же строчковом месте их обнаружилось множество, буквально на каждом шагу. Размер у них - от ногтя большого пальца до грецкого ореха, то есть совсем никакой ещё. Но лиха беда начало! Если ещё синоптики не обманут с ожидаемыми дождиками... Интересно: молекулярно-генетический анализ, проведённый уважаемым Евгением Поповым, показал, что все наши строчки, самых разнообразных окрасок, относятся к одному и тому же виду. Но как тогда объяснить тот факт, что светлоокрашенные, почти жёлтые, и пятнистые строчки растут точно на том же самом месте, что и в прошлом году? Значит, эти признаки передаются из поколения в поколение? Странные и на редкость симпатичные грибы попались на осиновом бревне. Помимо примечательного внешнего вида, у них есть одна характерная особенность: чрезвычайно мелкие поры. Невооружённым глазом их различить вообще невозможно, гименофор кажется гладким, как у стереумов! Что-то пока ни одной версии насчёт них не придумалось. На другом осиновом же бревне - незнакомый кортициоид, приличных размеров: Plectania melaena Dumontinia tuberosa? Ветреницы рядом не было видно, как впрочем, и других каких-либо растений. Совсем недавно находил "гарантированную" думонтинию, и эти два гриба показались мне не совсем такими. Но как проверить, если нет растений? Копать? Выкопал. У одной ножка оборвалась, зато другая выудилась вместе со склероцием. М-да... Говорит ли это хоть о чём-нибудь? Биотоп у нас очень мозаичный, и конкретно это место отличалось от соседствующих полным отсутствием сосны. В основном вокруг росли пихты, но была и пара ёлок, и осины поодаль. Подстилка усыпана такими серёжками - это же осиновые, да? Или нет? И "научный" хит дня - впервые встреченная и опознанная Mycena strobilicola.

Олег Савельев: С 11 до 13 часов искал грибы в лесу за ж.д. Осмотрел все места, где уже много лет собирал корзинками в это время года строчки. Не нашёл ни одного даже самого крошечного. Печально. Ещё до кучи огорчений в пятницу сообщили, что газета Московская правда с июля перестаёт выходить в печатном варианте. Будет на сайте в Интернете. Сосем грустно!



полная версия страницы