Форум » Вести из леса » Грибы февраля 2016 года » Ответить

Грибы февраля 2016 года

Waleri: Февральские находки сюда, пожалуйста.

Ответов - 62, стр: 1 2 3 4 All

Waleri: Привет всем! Поехал сегодня за город просто прогуляться, размять кости, покрутить педали и пофотографировать что-нибудь. Буквально через пол часа, среди бела дня стало как в сумерках, зарядил холодный дождь, да ещё с сильным ветром. Пришлось срочно возвращаться, пока не совсем промок. Снимков совсем чуть-чуть: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1. Опёнок зимний (Flammulina velutipes); 2. Рядовка лиловоногая (Lepista personata); 3-5. Trametes versicolor; 6. Верба; Всего самого доброго.

Доцент: Вчера между работами съездил за ближайший перевал...    И не пожалел об этом, надеюсь не пожалел и Дин...     Ростки Петрова креста и Щелелистники...                     Первый нежданный цветочек - Пролеска Сибирская..  Видно как дождем вымыло луковицу из почвы, видимо это и послужило причиной раннего цветения. А вот что это, так и не понял что это черное...             Старый Траметес разноцветный..       Лейкоглое сжатая                     Сережки тополиный..  Мумии каких то опят...         Фулиго кожистый...           Феллинус сп..  в трех ракурсах...           Траметес охряной...                               Дедалеопсис трехцветнй             Диатрипе клейменая             Виды поймы Адегоя...           Тубарии сп..           Цибории сп..           Дин и бутоны Примулы...             Колония молодого Траметеса разноцветного.             Траметес охряной, Трутовики плоские, Стереум нежновойлочный...             Притоки Адегоя и Эксидия неполиткорректная...           Дин каким то образом учуял под землей противопехотную мину и выкопал ее..  (не на то талант расходует).  Старый Полипорус, возможно - Полипорус черноногий             Желтые аски...                   [color=#333333][font=tahoma, verdana, arial, sans-serif]Гименохета красно-ржавая[/color]                     Во мху то-ли Клитоцибе, то ли Файодия какая на мху..         Молодая красно-зелень...             Сначала принял за Вешенку а оказалось Полипорус...             Дальдиния расколотая.                       Как определил Алтей - Rutstroemia bolaris             Меленькие молоденькие Цибории                 Примула и Петров крет (примордии)              

витька: классно, весна близко ))


Waleri: Доцент пишет: И не пожалел об этом, надеюсь не пожалел и Дин... Ещё бы! А Дин вообще красавец. У меня тоже была кратковременная вылазка в дальний лес. Синеножки в лесу не растут, зато другие зимние грибы, особенно древесные, процветают. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1-3. Bulgaria inquinans; 4. Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune); 5. Опёнок зимний (Flammulina velutipes); 6. Lenzites betulina; 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 7. Возможно Tubaria furfuracea; 8. Trametes versicolor - Траметес разноцветный; 9. Stereum hirsutum; 10. Trametes hirsutа; 11. Крокусы; 12. Место крепления Омелы к сосновой ветке; 13. За этим буком я наблюдаю уже несколько лет. Ещё в прошлом веке, как-то с друзьями зашли в Кунсткамеру г. Ленинграда и там увидел впервые ветку сосны вросшую в ствол: http://web1.kunstkamera.ru/history/encyclopaedia/images/panorama1.jpg Говорят, что царь Пётр издал приказ: «Сосну срубить, - распорядился царь Петр, - ствол со странной веткой сохранить, а на месте сосны «Палату редкостей» заложить». (Entry tags:Show tag navigation интересности Петровская Кунсткамера); 14. Буки; 15. Серые будни на реке.

Rannar: В Германии уже почти лето, грибы и крокусы, омелы в сосны врастают... Красота. А у нас в Жаровске наступило время сползания на землю гигантских древесных улиток. Говорят, что если оно приходится на начало февраля, то это к грибному лету...

Waleri: Rannar пишет: А у нас в Жаровске наступило время сползания на землю гигантских древесных улиток. Говорят, что если оно приходится на начало февраля, то это к грибному лету... Улитка сказочная. Точно к грибному лету! Кое-что тут из вчерашней прогулки по лесу: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 1. Опёнок зимний (Flammulina velutipes); 2. Exidia glandulosa; 3. Trametes hirsutum; 4. Похоже на дальдинию, возможно - Daldinia concentrica; 5. Стереум жестковолосистый (Stereum hirsutum); 6. Саркосцифа австрийская (S. austriaca) + цветок Яснотки; 7. Черемша проклёвывается; 8. Полянка подснежников; 9. В ручье, с мостика кормил булочками кряковых уток. Откуда-то появились нутрии. Но им доставалось мало, т. к. они неповоротливые и не успевали за утками. Селезни (в брачном наряде) вели себя не по-джентльменски, били и прогоняли уточек, отбирали у них хлеб. А ведь скоро уточкам придётся три с лишним недели, полуголодными, высиживать кладку, а "джентльмены" соберутся и улетят на отдых;

erlin: Было две недели оттепели с дождями и солнцем. В итоге, достаточно мощно выпавший снег на Новый год, практически исчез. Съездил на дачу, прогулялся вдоль дачной сетки, нашёл как мне кажется возрождающуюся заросль Chondrostereum purpureum (на берёзовом замшелом пне) и прямо на дачном участке, на мёртвом еловом стволике - Tremella encephala. Последним неожиданно порадовался, как то осенью не особенно были заметны... А сегодня всё кругом белым бело, детишки вовсю ставят крепости и лепят снеговиков.

deta: erlin пишет: на мёртвом еловом стволике - Tremella encephala Вот ведь красотка, никогда живьем не видела!

DISCIPULUS: После вернувшейся неделю назад зимы снова пришла оттепель. Потеплело практически до весенних +16.Но к вечеру солнце снова спряталось в тучи и начал накрапывать дождь.Вот так и живем: половину недели весна, потом заморозки и снова плюс. Cyphellopsis anomala. Typhula sp. на черенке кленового листа. Склероции sp. Simocybe haustellaris. Flammulina velutipes. Mysena melligena на дубе. Такого количества этих крохотных грибов раньше никогда не приходилось видеть.Дуб был буквально усеян миценами начиная с подножия и метров до пяти вверх по стволу.К чему бы это?.. Mycena sp. на лесном мусоре. Mecena sp. на коре ясеня. Hohenbuehellia cyphelliformis. Trichia varia. Мелкие грибы на месте костра.Tephrocybe sp? Xylaria polymorpha. Царство моллисий. Nectria sp. Pseudolachnea hispidula. Propolis farinosa и что-то дрожалкообразное (паразитическое?) на нем.Размеры этих штучек потрясающие Лишайник. Белые аски на Робинии лжеакациевой.Остальные из категории очень мелких и вряд ли подлежащих идентификации. Irpex lacteus И несколько неизвестных. Trametes versicolor. Trametes ochracea. Hapalopilus nidulans. Ceriporia sp.? Porostereum spadiceum. Merulius tremellosus. Hymenohete rubiginosa. Botryobasidium aureum. Radulomices molaris.Stereum subtomentosum. Phlebia cf. livida(Aлтей, спасибо!Но хвойных у меня нет, Ф.медовая не подходит...) Неизвестные, но обаятельные. Exidia glandulosa. Exidia sp.Никак не разберусь....Dacrimyces sp.

Алтэй: DISCIPULUS пишет: Aлтей, спасибо!Но хвойных у меня нет, Ф.медовая не подходит.. Не обязательно на хвойных. В описании упоминается Осина. А в Израиле я находил её на Акации ивовой и на Эвкалипте.

Доцент: На встречу с весной, был брошен десант! По сравнению с моим последним визитом в эти места, пролеска была кругом, а найти цветущие примулы не составляло особого труда. Траметес разноцветный. То что Rannar и deta выращивают дома. Саркосцифы и эксидии.. Рутстрёмия Бьеркандера опалённая и флебия радиальная. А это никак не могу определить наверняка. Стереумы... Камень с начинкой и саркосцифа Подмосковный чернушки и местные валуи, маринованная купена и вяленные помидорки. Мелкие тубарийного вида грибочки. Растут именно на шишечках бука. Цыбории.. Неизвесный аск... Нухат-шурак и соскучившиеся по весне... Крылышки и цибории. Фэнин ухожор... Из местных..)) Примула, стереум и траметес разноцветный. Стереум распростертый. Адегой и неизвестный стереум.

Waleri: DISCIPULUS Богатый видовой состав грибов у Вас. Фотографии DISCIPULUS пишет: Exidia sp.Никак не разберусь... Внутри эксидии просматриваются "жемчужинки". http://f4.s.qip.ru/188zyAKMh.jpg Возможно - Myxarium nucleatum. Доцент пишет: Нухат-шурак и соскучившиеся по весне... Всё это вместе, да на природе! Вот настоящая весна!

deta: Ну вот, втянули меня в авантюру по изучению афиллофоровых грибов. Теперь вместо того, чтобы в теплом доме чинно ждать весну, приходится под дождем через лужи пробираться. Но раз дождь, повышенная влажность и +3, то НУЖНО идти и рассматривать пятна на ветках! И ведь находится что-то, чаще всего – совершенно пока непонятное. Заглянула сегодня к соседям – у них повалило полусухую осину. На нее в основном и надеялась. На осине первым делом нашлась куча симпатичных лишайников. И тут-то я и увидела то, что уже давно высматривала. Розовые грибочки Illosporiopsis christiansenii, растущие на лишайнике. В январе 2015 года я их уже находила, и тоже на лишайнике с темными блюдцевидными апотециями - Physcia aff. stellaris. Эти грибочки совсем крошечные, но очень яркие, прямо как неоновые точки. Еще на этой осине обнаружились странные розоватые бугорчатые корочки. Нужно будет за ними проследить, или сходить туда еще и отпилить ветку с ними. Пока не пойму, что это такое. Вот еще непонятно что, уже на лещине. Опять - как бы натеки застывшей жидкости, в виде полупрозрачных толстых пленок. Очень четкий край, без всякого опушения. Но на этот раз никакого намека на поры обнаружить не удалось. Значит – и за эти чудом нужно последить. Хорошо, все это нашлось недалеко от дома. На том же стволике – что-то в виде морозных узоров. Неизвестное, но красивое. И опять, на том же стволе, блондинистый цилиндробазидиум, похож на тот, что у Раннара дома растет. Еще что-то - пушистое неизвестное и зубастое неопознанное. На орешнике высыпали крупные дакримицесы. Похожи больше всего на Dacrymyces chrysospermus, но он на елках растет обычно. Непонятно. И еще Hypoxylon howeanum нашла. Как ежики крошечные. На домашнем огороде на палочках в банках тоже кое-что начало расти. Пока наблюдаю.

DISCIPULUS: Алтэй пишет: Не обязательно на хвойных. В описании упоминается Осина. Да, с этим http://mycoweb.narod.ru/fungi/Phlebia_mellea.html я безусловно согласен.Суть в другом: и эти грибы http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000691-000-220-0#227 , и тот что показан в моем отчете за минувшие выходные один и тот же вид. Считаю так по одной причине:все они( а их там было много и в разных возрастных ипостасях) росли на одной и той же валежине буквально в нескольких сантиметрах друг от друга .Теоретически конечно можно допустить соседство нескольких Флебий сразу.Но на практике так бывает редко.Поэтому выбрал из предложенных Вами вариантов тот что показался наиболее убедительным. Waleri пишет: Внутри эксидии просматриваются "жемчужинки" Какие-то внутренние включения в них действительно есть.Плотные беловатые комочки.Но они становятся заметными только у возрастных экземпляров.Надо бы посмотреть что там внутри повнимательнее.Их сейчас много.А видовой состав...Что-то новенькое для себя нахожу практически каждую вылазку.Чего и Вам желаю

DISCIPULUS: deta пишет: И еще Hypoxylon howeanum нашла. Как ежики крошечные. Старые знакомцы. Анаморфа, имеющая собственный видовой эпитет: Nodulisporium umbrinum.

deta: DISCIPULUS , знаю я этот эпитет. Но вот, что меня в грибах или, вернее, в микологах поражает до невозможности. Ну как соотнести вот эту форму гипоксилона с мозговидными Nodulisporium cecidiogenes, растущими на кониофоре? Умом ведь тронуться можно! А флебию медовую или центробежную я тоже встречала помимо елок и на осине. Но выглядела она совсем по другому, чем Ваша. А молодые грибы вообще феерические!

Алтэй: deta пишет: А флебию медовую или центробежную я тоже встречала помимо елок и на осине. Но выглядела она совсем по другому Ваша Флебия медовая просто обалденная . Начинаю задумыватся о правильности своего определения. deta , DISCIPULUS , а вы нюхали найденные вами флебии, у них был приятный сладковатый запах? У моих Флебий был.

Алтэй: Доцент пишет: То что Rannar и deta выращивают дома. Если вы имеете ввиду Цилиндробазидиум, то это не он. У вас ,скорее всего ,какой-то Meruliopsis.

Алтэй: deta пишет: Еще на этой осине обнаружились странные розоватые бугорчатые корочки. Нужно будет за ними проследить, или сходить туда еще и отпилить ветку с ними. Пока не пойму, что это такое. . Посмотрите грибы рода Aleurodiscus.

Alex: DISCIPULUS пишет: Phlebia cf. livida(Aлтей, спасибо!Но хвойных у меня нет.Ф.медовая не подходит... Посмотрите Phlebia tuberculata И постарайтесь в следующий раз сразу указывать и субстрат. deta пишет: А флебию медовую или центробежную я тоже встречала помимо елок и на осине. Сейчас их объединили, хотя Phlebia centrifuga - лиственный субстрат, а Phlebia mellea - хвойный.



полная версия страницы