Форум » Вести из леса » Эти замечательные растения (продолжение) » Ответить

Эти замечательные растения (продолжение)

ariona: Если никто не возражает, будем сюда складывать...нет, будем здесь создавать галерею растений наших лесов, полей и рек

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Алтэй: SAE пишет: Собственно вопрос - что это? Duchesnea indica.

ZAE: SAE пишет: Загадка первая - абхазская земляника. Заметил её ещё в 2013 году, с тех пор искал возможности отснять. Лапчатка индийская (= дюшенея индийская, индийская земляника) - Potentilla indica (Andrews) T.Wolf (1904), сем. Розоцветные (Rosaceae). Синоним - Duchesnea indica.

SAE: Алтэй ZAE Спасибо! Это именно она - ложная земляника, со съедобными и безвкусными плодами. Теперь буду ждать возможности отснять ее желтые цветки.


Павел: Гулял в выходные в ГБС, очень много чего интересного, только мало что подписано. В секции тополей (Populus) растет такой экземпляр, только не пойму какой, смущает грубая кора.

SAE: Считал, что это клевер золотистый. И тут с удивлением узнаю, что есть ещё клевер полевой. И отличаются только листочками (по описаниям). При этом я отличий не вижу. Могу я рассчитывать на помощь7

Алтэй: Павел пишет: В секции тополей (Populus) растет такой экземпляр Предпологаю, это Тополь корейский (Populus koreana).

Захаринский: Вы меня заинтересовали. Самому захотелось разобраться. Онлайн-определитель здесь не поможет, полез в Маевского (надо заметить, что настоящие ботаники берут этот увесистый том даже в поле). У него эти клевера носят родовое название Златощитник. На Плантариуме это всё-таки клевера, а златощитник является допустимым научным названием. С видами также у Маевского немного не так. В общем, Клевер золотистый = Златощитник золотистый, Клевер полевой = Златощитник равнинный (campestris). Для определения важно рассмотреть средний листочек тройчатосложного листа. Если он сидячий или длина черешка не превышает 1,5 мм, то это Клевер золотистый, как на Вашем фото и здесь Trifolium aureum на сайте «Плантариум» Если же средний листочек на черешке, длиной 2-7 мм, то это Клевер полевой Trifolium campestre на сайте «Плантариум»

SAE: Захаринский Отлично! Теперь понятно. Спасибо.

Павел: Алтэй пишет: Предпологаю, это Тополь корейский (Populus koreana). У корейского черешки красного цвета, красный цвет залезает даже на жилку листа. Может гибрид какой?

SAE: Коллеги, думаю вы поможете мне разрешить одну дачную проблему. На клумбе растёт одно неизвестное мне растение. Оно хоть и не цветёт, по своему красиво. А осенью становится очень декоративным. Морозостойкость у него на нуле - малейший заморозок (даже и не заморозок, а близко к нулю) и растение полегает. Ну, хотелось бы знать, что нам продали вместе с дачей.

ZAE: SAE пишет: Коллеги, думаю вы поможете мне разрешить одну дачную проблему. На клумбе растёт одно неизвестное мне растение. Оно хоть и не цветёт, по своему красиво. А осенью становится очень декоративным. Морозостойкость у него на нуле - малейший заморозок (даже и не заморозок, а близко к нулю) и растение полегает. Ну, хотелось бы знать, что нам продали вместе с дачей. Без цветков определить сложно. Тем не менее, нахожу сходство с гортензией садовой. Попробуйте укрыть на зиму. Мне кажется, что растение не цветет из-за того, что каждую зиму сильно подмерзает.

SAE: ZAE пишет: Тем не менее, нахожу сходство с гортензией садовой. Александр, спасибо. По-видимому, теплолюбивый сорт. Проведём эксперимент, о результатах которого доложу.

SAE: Александр, с Вашей подачи внимательно почитал про гортензии. Это гортензия крупнолистная. Буду стараться, чтоб зацвела в следующем году. Ещё раз спасибо за совет.

Марина: SAE пишет: Это гортензия крупнолистная. Буду стараться, чтоб зацвела в следующем году. Очень хлопотное и капризное растение в условиях средней полосы. Цветение, несомненно, красивое, но придётся очень стараться вокруг неё. Для нашей зоны прекрасно подходят Г.метельчатая и Г.древовидная. Посмотрите на современные сорта - там фантастические варианты и гораздо более простая агротехника. И не забывайте, гортензия любит воду, полутень и кислую почву.

Кузнецова: 06.08.2016 г на склоне горы на луговине увидела вот эти цветочки Для себя решила, что это очанка алтайская, но сомнения остались. На просторах интернета не нашла фото именно очанки алтайской, наверное, плохо искала.

Захаринский: Кузнецова Да, фото сразу не найти. А Вы уже пытались определить? Есть определитель по алтайской флоре Красноборов и др., 2012. Там есть ключ, но картинки нет.

ariona: Очанка http://travnick-altay.com/images/product_images/popup_images/85_0.jpg https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BE%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0&stype=image&lr=36&noreask=1&parent-reqid=1483458427755440-4770285283449374693526550-sf10-018&source=wiz https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F

ariona: Возможно, при поиске Очанка алтайская мало фото выходит, есть ли именно такая очанка? А вот Euphrasia officinalis- Очанка лекарственная, растущая на Алтае, много фото (см. выше)

Кузнецова: Захаринский Спасибо за подсказку. Определитель скачала. Читаю.

Кузнецова: ariona Очанка алтайская существует об этом пишут во "Флоре сосудистых растений Западно-Алтайского заповедника", изданной в Алматы 2002 г. Но в этом издании нет иллюстраций. Скорее всего на моем фото очанка Euphrásia strícta.



полная версия страницы