Форум » Вести из леса » Эти замечательные растения (продолжение) » Ответить

Эти замечательные растения (продолжение)

ariona: Если никто не возражает, будем сюда складывать...нет, будем здесь создавать галерею растений наших лесов, полей и рек

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Доцент: SAE пишет: И со страшными, и надо сказать - острыми, шипами. Вещь гадостная, можно незаметно для себя залезть в их дебри и там позацепляться так что просто так уже не выберешься.. А можно и сильно поранится... Зато осенью красные листья предупреждают об этом... А это тот самый плющ, который украшает наши леса зимой, так как вечно зеленый...

SAE: Доцент А у нас на участке всего одна лоза. Колючки, да, страшные. Но она - одна. Её легко обойти... Спасибо за фото.

Марина: Доцент пишет: А это тот самый плющ, который украшает наши леса зимой, так как вечно зеленый... Очень здорово выглядит такой лес. У нас в средней полосе, конечно, ничего подобного не водится. Интересно было бы омелу увидеть - тоже на юге должна быть.


Доцент: Марина пишет: Интересно было бы омелу увидеть Снял сегодня специально для Вас...) http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000612-000-40-0#013

jmette: Марина, Доцент В родных моих местах, в Тюрингии, омела встречается сплошь да рядом. Особенно отдельным деревьям на краю леса или посреди полей от них не избавиться: Есть недалеко от родной деревни отдельная, почти голая гора. На этой же горе - отдельное, одинолое дерево - липа. А на этой же липе висит одинокая омела.. Последнюю фотографию я снял уже 11 эет назад, выложил ее на форум, но к сожалению не помню, куда имднно. Но с уверенностью могу сказать: Место и сегодня такое же чудное и загадочное как тогда. Только что скамейка куда-то исчезла...

convallaria: Доцент пишет: Зато осенью красные листья предупреждают об этом... Красота какая!

Марина: jmette пишет: В родных моих местах, в Тюрингии, омела встречается сплошь да рядом. Особенно отдельным деревьям на краю леса или посреди полей от них не избавиться Спасибо большое за фотографии! Очень интересно посмотреть. Вот как получается - у вас сплошь и рядом, обыкновенная вещь, даже вредная, а для нас экзотика.

купена: Столбцы, Минская обл. Весь городок в омеле.

ariona: купена Не фотографировала, но у нас тоже много деревьев, оккупированных омелой.

SAE: Загадка. Снято в 2007 году в середине июня, скорее всего в Бот. саду в Москве. Может быть заносным. Татьяна Светлова назвала его Паслён. Так ли это на самом деле?

Захаринский: SAE Преинтереснейшая травка, батенька, просто архи-интересная! Только не паслён, из тыквенных она. Переступень это. Переступень, можно сказать, белый. Или Бриония. Или Адамов корень. Посмотрите только, от чего он лечит http://www.narmedlek.info/10material/perestupen.php Ну, и ядовит конечно. Как великий Гален учил – всё яд и всё лекарство. Разница лишь в дозе. Интересно, а почему Переступень? И Адамов корень почему? Разве Адам трава, чтоб из корня расти?

SAE: Алексей, спасибо за помощь в идентификации. И вопросы Вы задаёте преинтереснейшие! Почему Адамов корень? Ну да, без интернета мы нынче не можем. На человечка похож. Почему переступень? Не нашёл. Хотя, думаю, что как лиана, может перелезть (переступить) через, например, забор.

Захаринский: SAE Вот у Пальчатокоренника Фукса корень тоже на человечка похож. Причём, одни корешки - на женскую фигуру, а другие - на мужскую. Однако ж никто его Адамовым, или там Евиным корнем не зовёт, вот в чём загвоздка-то!

ariona: Захаринский, SAE Спасибо, заодно прочитала легенду о названии

SAE: Хвощ полевой? Equisetum arvense. Снято в конце апреля.

convallaria: SAE с малым числом сросшихся листьев в верхней мутовке - наверное, он. А оно в лесу или на лугу?

SAE: convallaria пишет: с малым числом сросшихся листьев в верхней мутовке - наверное, он. А оно в лесу или на лугу? Судя по другим фото в архиве Татьяны - растение выросло на светлой опушке или лугу/поле, и это всё-таки бесхлорофильный споронос. Спасибо за подтверждение версии.

SAE: Загадочные золототысячники - подмосковный и южный из Абхазии. Подмосковный в своё время был назван Centaurium minus. Уж не помню, почему. А потом появился золототысячник из Абхазии. Какой? Я готов даже в наступающем летнем сезона посмотреть, формирует ли он розетку прикорневых листьев.

convallaria: SAE скорее всего, он тоже Centaurium erythraea (=C. minus).

SAE: convallaria Спасибо! А кого из них (какой вид) (золототысячников) скорее можно встретить в Подмосковье и на юге?



полная версия страницы