Форум » Общие вопросы » XIII Рабочее совещание по изучению макромицетов РБО » Ответить

XIII Рабочее совещание по изучению макромицетов РБО

Ким: Друзья! К сожалению у меня нет хороших фотографий с совещания, но я точно знаю что у кого-то они есть. Выкладывайте здесь и делитесь своими впечатлениями! От себя напишу, что несмотря на довольно сухую погоду и не особое изобилие грибов, получил истинное удовольствие от общения со своими друзьями-коллегами! Спасибо вам, за что вы есть! Это, как прозвучало в одном из тостов "волшебный пендель", который лично мне требуется регулярно! Кроме того я наконец-то увидел в микроскоп Плютей Томпсона, а "внутри" он не менее красив, чем снаружи! ) Ну, в общем, если кому что интересно - спрашивайте, попробую рассказать подробнее. Только не ежедневный план: в голове каша.

Ответов - 28, стр: 1 2 All

Ким: И еще, ОЧЕНЬ жаль, что многие из планировавших посетить школу так и не смогли приехать. Друзья, жду вас в Татарстане в 2016 году и попробуйте только начать ремонт или заболеть на рыбалке или еще что на кануне школы, приеду лично за вами!

SALAVAT: Ким пишет: Друзья, жду вас в Татарстане в 2016 году Это уже утверждено? Был разговор про СПб - у нас тоже есть на что посмотреть

Ким: SALAVAT пишет: Это уже утверждено? Был разговор про СПб - у нас тоже есть на что посмотреть На школе таких разговоров не было Был выбор между Ханты-Мансийском и Казанью. Про Питер никто не заикался. Да, утверждено. Если не случится какого-либо форс-мажора.


Ким: SALAVAT, а ты в Казани давно был?

Stalker: А мы бы с удовольствием в Татарстан съездили. Но теперь и загадывать боимся. А то с этой микошколой уже пролетели. Ким, давай подробности! Как все прошло? Что особенно впечатлило?

SALAVAT: Ким пишет: На школе таких разговоров не было Это потому что Ольга Морозова не приехала Опять Ханты-Мансийск? А что, других мест нет? Хотя, я бы туда съездил А в Казани я... да я там, вроде, вообще не был если только в пеленках возили, не помню

Ким: Stalker пишет: Что особенно впечатлило? Хм... наверное "лимонники" - так называют местные грибники Boletus impolitus. В таком количестве я его еще не видел! Под дубами... множество.. это было чуднО. Лично я собирал все плютеи, какие только мог, ими же делились со мной и другие участники, за что моя им благодарность. Вообще леса занимают небольшие площади, но в них прячется основная часть грибов. Было, правда, там еще одно место "под открытым небом", но мы до него не добрались - "зависли" около очень "плодотворного" источника в ольшаннике - сырое, от того очень грибное место. В общем-то флора конечно весьма специфична и с этих соображений поездка была безусловно полезна: в некотором понимании расширила кругозор. Участников было относительно немного, но что порадовало, в школе принимали участие и заинтересованные студенты, так что несколько специалистов устроили круглые столы на тему определения грибов.

Ким: SALAVAT пишет: Это потому что Ольга Морозова не приехала Чем я очень огорчен, кстати. SALAVAT пишет: Опять Ханты-Мансийск? А что, других мест нет? Салават, места же не выбираются в произвольном порядке. Должно быть приглашение от аборигенов, школу же и на месте надо организовать как-то. Из этих соображений - нет, не было. А в Казани я... да я там, вроде, вообще не был Так вот! Есть замечательная возможность!

SALAVAT: Ким пишет: Есть замечательная возможность! Не знаю, Ким, я бы с удовольствием, но как там получится - не знаю Stalker пишет: Но теперь и загадывать боимся.

Stalker: Ким, ну напиши еще что-нибудь. Встретились ли какие-то новые неизвестные науке виды? Что там было из грибов специфического только для данного района? Вообще, какие редкости попались? Ну и про участников расскажи. Кто из микологов присутствовал? Кто из наших форумчан?

Ким: Stalker, неизвестные науке что-то не припоминаю, но новые для России вроде как были. Не могу говорить, что именно специфично только для данного район, если ты имеешь ввиду Волгоградскую область, а вот для юга - то это конечно болеты и леукоагарикусы. Да и плютеи больше южные видимо. Вот среди первых и редкости были, так даже сообразить не могу сразу - какие. Лепиотки кстати тоже были интересные и ксерокомусы. Из специлистов.. БИНовцы, жаль только Александра Елисеевича и Ольги Викторовны не было. Москвичи были, Тула, Калуга, Кемерово, Ханты-Мансийск, Казань (в лице обожаемой мной Галины Александровны)... и многие другие, хотя в целом участников было не много. Иностранцев, к сожалению, из-за этого долбанного конфликта почти не было, кроме одного смельчака. Очень печально, хотя и понятно, не было никого из Украины...

theria: Друзья, предлагаю вашему вниманию небольшой фотоотчет о работе 13-й по счету микошколы, которая в этом году проходила на базе Учебно-оздоровительного комплекса «Марафон» Волгоградского государственного социально-педагогического университета. В работе микошколы приняло участие более 30 человек, включая единственного иностранного участника из Финляндии. К сожалению, из-за известных событий не смогли приехать на микошколу украинские коллеги. По разным причинам «сорвалась» поездка и некоторых наших форумчан. Надеюсь, на следующую «казанскую» микошколу наш ув. Ким обеспечит соответствующий кворум. Основу программы микошколы составляли микологические экскурсии, совместный сбор и определение коллекций грибов. Всего было организовано 5 микологических экскурсий, в ходе которых было собрано и частично определено более сотни различных макромицетов. Не исключено, что среди них могут оказаться редкие и даже новые для России виды. Меня особенно впечатлили южные виды болетовых и белошампиньонов. В ходе микошколы также были заслушаны интересные доклады, среди которых особо хочется выделить сообщение ученицы 3-го класса Василисы П. на тему «Грибы села Вишнёвка Беловского района Кемеровской области». Очень интересными и полезными, особенно для студентов и лично для меня, были мастер-классы, которые для участников микошколы провели признанные специалисты по своим группам: Т. Светашева (агарикоидные), Ю. Ребриев (гастероидные), С. Волобуев (афиллофороидные), Е. Попов (аскомицеты) и И. Землянская (миксомицеты). И, конечно же, надолго запомнятся душевные ночные посиделки с песнями под гитару и великолепные пейзажи Волго-Ахтубинского междуречья. И за всё это хочу выразить огромную благодарность организаторам и всем участкам микошколы. 01- места проведения микологических экскурсий; 02-приезд участников микошколы на базу «Марафон»; 03 – открытие микошколы; 04 – самая юная участница микошколы. 05- первая экскурсия в смешанные посадки робинии и сосны в окр. пос. Шумроватый; 06- экскурсия в пойменную дубраву в окр. пос. Чапаевец; 07 – экскурсия в черноольшаник в окр. пос. Чапурники; 08 – экскурсия в байрачный лес в окр. пос. Пичуга. 09-12- некоторые рабочие моменты. 13-16 – разборка микологических образцов; 17-20 – мастер-классы по разным группам макромицитеов. 21-24 ... 25 - Груздь осиновый (Lactarius controversus); 26 – Гриб-зонтик большой (Macrolepiota procera); 27 - Полубелый гриб (Boletus impolitus); 28 – Сливовый трутовик (Phellinus pomaceus); 29 - Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus); 30 - Мицена наклонённая ( Mycena inclinata); 31 - Печёночник (Fistulina hepatica); 32 – Трутовик серно-желтый ( Laetiporus sulphureus). 33 – участники XIII Международного рабочего совещания по изучению макромицетов (Волгоградская область, Россия).

ariona: theria Спасибо за отчет! Приятно было увидеть знакомые лица. И незнакомые молодые тоже. А кроме имполитусов какие южные болеты были?

SAE: theria Спасибо за отчёт. Ким Спасибо за информацию. Жаль, что нет Ваших фото.

theria: ariona пишет: А кроме имполитусов какие южные болеты были? Вот такие ещё

ariona: theria Без поллитры не разберешься Первый смахивает на B. radicans (горький?), но красная нога сбивает с толку. А второй разве не chrysenteron (X или B)

Ким: ariona пишет: Первый смахивает на B. radicans (горький?), но красная нога сбивает с толку. Там с красной ногой есть один вид, но ув. Аськов эти виды считает формами укореняющегося. Так что как хотите.

theria: ariona Первый гриб, действительно, похож на радиканс, хотя ножка не совсем типично окрашена. Вкус - не пробовал. Со вторым сложнее, так как в группе "chrysenteron" несколько сходных видов. Судя по окраске среза ткани, больше склоняюсь к варианту "cisalpinus".

ariona: Ким theria Спасибо. Володя, а кто-нибудь догадался попробовать?

theria: Ким пишет: Там с красной ногой есть один вид В IF он рассматривается в качестве самостоятельного вида - Boletus sanguineipes. ariona пишет: а кто-нибудь догадался попробовать? Не знаю, у меня остались только фотографии.

Stalker: theria, спасибо за фотоотчет! Как же обидно, что мы не смогли поучаствовать во всем этом. theria пишет: самая юная участница микошколы. Вот это да! С удовольствием послушали бы доклад Василисы. Видимо, хорошие у нее в школе учителя, если ребенок так тянется к микологии. Всем детям таких бы учителей, да побольше.

Ким: Stalker пишет: Всем детям таких бы учителей, да побольше. Василиса была со своей мамой - Александрой, которая работу своей замечательной дочки и организовала. Так что заслуга не учителей, а ее мамы.

Stalker: Ким пишет: Василиса была со своей мамой - Александрой, которая работу своей замечательной дочки и организовала. Ну тогда мама молодец! А мама к микологии имеет какое-либо отношение?

Ким: Stalker пишет: Ну тогда мама молодец! А мама к микологии имеет какое-либо отношение? Да, она - миколог из Кемеровской области.

Stalker: Ким пишет: Да, она - миколог из Кемеровской области. Ну тогда понятно. Ребенок наверное уже все латинские названия выучил.

Ким: Stalker пишет: Ребенок наверное уже все латинские названия выучил. Не знаю про все латинские названия, но многих, если не большинство микологов России уже знает лично.

Юрец: Коллеги, доброго времени! Спасибо Киму за хорошую инициативу - осветить результаты нашей встречи! Для интересующихся даю список участников (вроде все): 1. Heikki Kotiranta Finnish Environment Institute, Finland 2. Агеев Дмитрий Викторович ООО Сигнатек 3. Александрова Алина Витальевна МГУ имени М.В.Ломоносова 4. Волобуев Сергей Викторович Ботанический институт РАН 5. Воронина Елена Юрьевна МГУ имени М.В.Ломоносова 6. Гончарова Ольга Николаевна ВГСПУ (студент) 7. Дудка Василий Андреевич ВГСПУ (студент) 8. Дьяков Максим Юрьевич МГУ имени М.В.Ломоносова 9. Ерофеева Елена Александровна Биолого-почвенный институт ДВО РАН (заочная аспирантура) 10. Жаркова Ирина Игоревна МГУ имени М.В.Ломоносова 11. Жигачева Мария Вадимовна Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского (студент) 12. Звягина Елена Анатольевна Юганский заповедник 13. Землянская Инна Владимировна Волгоградский государственный медицинский университет 14. Капитонов Владимир Иванович Удмуртский государственный университет 15. Кельбин Василий Николаевич Алтайский Государственный Университет 16. Кияшко Анна Александровна Ботанический институт РАН 17. Кочунова Наталья Анатольевна Амурский филиал ФГБУН Ботанического сада-институтта ДВО РАН 18. Курагина Надежда Сергеевна Волгоградский государственный университет 19. Лакомов Александр Федорович Тульский краеведческий музей 20. Павлюченко Василиса Игоревна 21. Попов Евгений Сергеевич Ботанический институт РАН 22. Потапов Ким Олегович Национальный парк «Нижняя Кама» 23. Псурцева Надежда Васильевна Ботанический институт РАН 24. Ребриев Юрий Александрович Институт аридных зон ЮНЦ РАН 25. Рыбалкина Елена Владимировна Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского (студент) 26. Светашева Татьяна Юрьевна ТГПУ им. Л.Н. Толстого 27. Сионова Марина Николаевна Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского 28. Смольнякова Юлия Андреевна ВолгГМУ 29. Стаучан Екатерина Андреевна ВГСПУ (студент) 30. Тавшанжи Елена Ильинична БУ ХМАО-Югры «Музей Природы и Человека» 31. Филиппова Александра Владимировна Кемеровский государственный университет 32. Хачева Софья Илларионовна Абхазский Государственный Университет 33. Юпина Галина Александровна Казанский (Приволжский) федеральный университет

elenae: Огромное спасибо организаторам, особенно Сергею Волобуеву, за проведение микошколы! Все было продумано до мелочей, что ценно и приятно. С уважением,



полная версия страницы