Форум » Общие вопросы » XIII Рабочее совещание по изучению макромицетов РБО » Ответить

XIII Рабочее совещание по изучению макромицетов РБО

Ким: Друзья! К сожалению у меня нет хороших фотографий с совещания, но я точно знаю что у кого-то они есть. Выкладывайте здесь и делитесь своими впечатлениями! От себя напишу, что несмотря на довольно сухую погоду и не особое изобилие грибов, получил истинное удовольствие от общения со своими друзьями-коллегами! Спасибо вам, за что вы есть! Это, как прозвучало в одном из тостов "волшебный пендель", который лично мне требуется регулярно! Кроме того я наконец-то увидел в микроскоп Плютей Томпсона, а "внутри" он не менее красив, чем снаружи! ) Ну, в общем, если кому что интересно - спрашивайте, попробую рассказать подробнее. Только не ежедневный план: в голове каша.

Ответов - 28, стр: 1 2 All

Ким: И еще, ОЧЕНЬ жаль, что многие из планировавших посетить школу так и не смогли приехать. Друзья, жду вас в Татарстане в 2016 году и попробуйте только начать ремонт или заболеть на рыбалке или еще что на кануне школы, приеду лично за вами!

SALAVAT: Ким пишет: Друзья, жду вас в Татарстане в 2016 году Это уже утверждено? Был разговор про СПб - у нас тоже есть на что посмотреть

Ким: SALAVAT пишет: Это уже утверждено? Был разговор про СПб - у нас тоже есть на что посмотреть На школе таких разговоров не было Был выбор между Ханты-Мансийском и Казанью. Про Питер никто не заикался. Да, утверждено. Если не случится какого-либо форс-мажора.


Ким: SALAVAT, а ты в Казани давно был?

Stalker: А мы бы с удовольствием в Татарстан съездили. Но теперь и загадывать боимся. А то с этой микошколой уже пролетели. Ким, давай подробности! Как все прошло? Что особенно впечатлило?

SALAVAT: Ким пишет: На школе таких разговоров не было Это потому что Ольга Морозова не приехала Опять Ханты-Мансийск? А что, других мест нет? Хотя, я бы туда съездил А в Казани я... да я там, вроде, вообще не был если только в пеленках возили, не помню

Ким: Stalker пишет: Что особенно впечатлило? Хм... наверное "лимонники" - так называют местные грибники Boletus impolitus. В таком количестве я его еще не видел! Под дубами... множество.. это было чуднО. Лично я собирал все плютеи, какие только мог, ими же делились со мной и другие участники, за что моя им благодарность. Вообще леса занимают небольшие площади, но в них прячется основная часть грибов. Было, правда, там еще одно место "под открытым небом", но мы до него не добрались - "зависли" около очень "плодотворного" источника в ольшаннике - сырое, от того очень грибное место. В общем-то флора конечно весьма специфична и с этих соображений поездка была безусловно полезна: в некотором понимании расширила кругозор. Участников было относительно немного, но что порадовало, в школе принимали участие и заинтересованные студенты, так что несколько специалистов устроили круглые столы на тему определения грибов.

Ким: SALAVAT пишет: Это потому что Ольга Морозова не приехала Чем я очень огорчен, кстати. SALAVAT пишет: Опять Ханты-Мансийск? А что, других мест нет? Салават, места же не выбираются в произвольном порядке. Должно быть приглашение от аборигенов, школу же и на месте надо организовать как-то. Из этих соображений - нет, не было. А в Казани я... да я там, вроде, вообще не был Так вот! Есть замечательная возможность!

SALAVAT: Ким пишет: Есть замечательная возможность! Не знаю, Ким, я бы с удовольствием, но как там получится - не знаю Stalker пишет: Но теперь и загадывать боимся.

Stalker: Ким, ну напиши еще что-нибудь. Встретились ли какие-то новые неизвестные науке виды? Что там было из грибов специфического только для данного района? Вообще, какие редкости попались? Ну и про участников расскажи. Кто из микологов присутствовал? Кто из наших форумчан?

Ким: Stalker, неизвестные науке что-то не припоминаю, но новые для России вроде как были. Не могу говорить, что именно специфично только для данного район, если ты имеешь ввиду Волгоградскую область, а вот для юга - то это конечно болеты и леукоагарикусы. Да и плютеи больше южные видимо. Вот среди первых и редкости были, так даже сообразить не могу сразу - какие. Лепиотки кстати тоже были интересные и ксерокомусы. Из специлистов.. БИНовцы, жаль только Александра Елисеевича и Ольги Викторовны не было. Москвичи были, Тула, Калуга, Кемерово, Ханты-Мансийск, Казань (в лице обожаемой мной Галины Александровны)... и многие другие, хотя в целом участников было не много. Иностранцев, к сожалению, из-за этого долбанного конфликта почти не было, кроме одного смельчака. Очень печально, хотя и понятно, не было никого из Украины...

theria: Друзья, предлагаю вашему вниманию небольшой фотоотчет о работе 13-й по счету микошколы, которая в этом году проходила на базе Учебно-оздоровительного комплекса «Марафон» Волгоградского государственного социально-педагогического университета. В работе микошколы приняло участие более 30 человек, включая единственного иностранного участника из Финляндии. К сожалению, из-за известных событий не смогли приехать на микошколу украинские коллеги. По разным причинам «сорвалась» поездка и некоторых наших форумчан. Надеюсь, на следующую «казанскую» микошколу наш ув. Ким обеспечит соответствующий кворум. Основу программы микошколы составляли микологические экскурсии, совместный сбор и определение коллекций грибов. Всего было организовано 5 микологических экскурсий, в ходе которых было собрано и частично определено более сотни различных макромицетов. Не исключено, что среди них могут оказаться редкие и даже новые для России виды. Меня особенно впечатлили южные виды болетовых и белошампиньонов. В ходе микошколы также были заслушаны интересные доклады, среди которых особо хочется выделить сообщение ученицы 3-го класса Василисы П. на тему «Грибы села Вишнёвка Беловского района Кемеровской области». Очень интересными и полезными, особенно для студентов и лично для меня, были мастер-классы, которые для участников микошколы провели признанные специалисты по своим группам: Т. Светашева (агарикоидные), Ю. Ребриев (гастероидные), С. Волобуев (афиллофороидные), Е. Попов (аскомицеты) и И. Землянская (миксомицеты). И, конечно же, надолго запомнятся душевные ночные посиделки с песнями под гитару и великолепные пейзажи Волго-Ахтубинского междуречья. И за всё это хочу выразить огромную благодарность организаторам и всем участкам микошколы. 01- места проведения микологических экскурсий; 02-приезд участников микошколы на базу «Марафон»; 03 – открытие микошколы; 04 – самая юная участница микошколы. 05- первая экскурсия в смешанные посадки робинии и сосны в окр. пос. Шумроватый; 06- экскурсия в пойменную дубраву в окр. пос. Чапаевец; 07 – экскурсия в черноольшаник в окр. пос. Чапурники; 08 – экскурсия в байрачный лес в окр. пос. Пичуга. 09-12- некоторые рабочие моменты. 13-16 – разборка микологических образцов; 17-20 – мастер-классы по разным группам макромицитеов. 21-24 ... 25 - Груздь осиновый (Lactarius controversus); 26 – Гриб-зонтик большой (Macrolepiota procera); 27 - Полубелый гриб (Boletus impolitus); 28 – Сливовый трутовик (Phellinus pomaceus); 29 - Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus); 30 - Мицена наклонённая ( Mycena inclinata); 31 - Печёночник (Fistulina hepatica); 32 – Трутовик серно-желтый ( Laetiporus sulphureus). 33 – участники XIII Международного рабочего совещания по изучению макромицетов (Волгоградская область, Россия).

ariona: theria Спасибо за отчет! Приятно было увидеть знакомые лица. И незнакомые молодые тоже. А кроме имполитусов какие южные болеты были?

SAE: theria Спасибо за отчёт. Ким Спасибо за информацию. Жаль, что нет Ваших фото.

theria: ariona пишет: А кроме имполитусов какие южные болеты были? Вот такие ещё

ariona: theria Без поллитры не разберешься Первый смахивает на B. radicans (горький?), но красная нога сбивает с толку. А второй разве не chrysenteron (X или B)

Ким: ariona пишет: Первый смахивает на B. radicans (горький?), но красная нога сбивает с толку. Там с красной ногой есть один вид, но ув. Аськов эти виды считает формами укореняющегося. Так что как хотите.

theria: ariona Первый гриб, действительно, похож на радиканс, хотя ножка не совсем типично окрашена. Вкус - не пробовал. Со вторым сложнее, так как в группе "chrysenteron" несколько сходных видов. Судя по окраске среза ткани, больше склоняюсь к варианту "cisalpinus".

ariona: Ким theria Спасибо. Володя, а кто-нибудь догадался попробовать?

theria: Ким пишет: Там с красной ногой есть один вид В IF он рассматривается в качестве самостоятельного вида - Boletus sanguineipes. ariona пишет: а кто-нибудь догадался попробовать? Не знаю, у меня остались только фотографии.



полная версия страницы