Форум » Общие вопросы » Пресса 2014г. » Ответить

Пресса 2014г.

Олег Савельев: Начинаю, надеюсь регулярно, публиковать в Мосправде по пятницам грибные репортажи.

Ответов - 92, стр: 1 2 3 4 5 All

ariona: Олег Савельев пишет: Ведь существует мнение, что частое употребление в пищу одной из их разновидностей – свинушки тонкой вредно для здоровья. Документально зафиксированы случаи смертельного отравления. Хотя в России - не знаю. Мне реаниматологи говорили об одном, но так как в грибах доктора, мягко говоря, не доки, не уверена. yav пишет: В вашем тазике ни одной толстой не видно, всё тонкие Андрей, так Олег мог их не брать.

Олег Савельев: Моя бабушка (она называла себя "старая грибница") очень любила свинушки. Они росли у нас на участке рядом с домом от выброшенных при чистки отходах. Всё же баба Дуня (тезка одного из названий свинушки) умерла. В 94 года. Правда, я особенно не заморачиваюсь и не отличаю толстых от тонких.

yav: Олег Савельев Толстая:


ressaure: yav пишет: В вашем тазике ни одной толстой не видно, всё тонкие. Совершенно верно. Просто свинушка тонкая - комплекс видов, от мелких и стройных, похожих формой на говорушки, до очень крупных и массивных, как грузди. Толстую свинушку, впрочем, тоже причислили к ядовитым. Случаи совсем не единичные. По-моему, рекомендовать такие грибы к употреблению не очень ответственно, учитывая, что их опасность задокументирована и потдверждена экспериментально, а ее принцип изучен и понятен. Тем свинушки и коварны, что предсказать, кому и когда не повезет, невозможно: частое применение тут ни при чем, и никакое вымачивание и термическая обработка ситуации не меняют, т.к. механизм отравления подобен аллергической реакции. У меня, например, после курса интерферона временно появилась сильнейшая чувствительность к аллергенам, на которые до этого у меня никакой реакции не было - что-то похожее может быть и у человека, который всю жизнь собирал и ел свинухов без последствий. Кстати, большая часть пострадавших, если верить прочитанному - пожилые люди, у которых острый токсический синдром случался в результате накопления "критической массы" антител от длительного, многолетнего употребления свинушек.

ariona: ressaure Таня, я тоже стою на этой позиции. Хотя сейчас стали проскакивать мнения (впрочем, в непонятных источниках), что якобы это ошибочное мнение - о токсичности свинушек. Кто его знает... Питерцы очень много собирают и употребляют строчков обыкновенных, и ничего не происходит.

ressaure: ariona пишет: Питерцы очень много собирают и употребляют строчков обыкновенных, и ничего не происходит. Согласна! Я строчки тоже люблю. Но у них яд как раз понятный - водорастворимый, летучий. Как он работает - понятно, как от него избавляться - тоже, т.е. есть в принципе безопасный способ их употребления. Если без фанатизма. А где границы у фанатизма? В сморчковой шапочке тоже содержатся похожие вещества - водорастворимые, летучие, ядовитые, хоть яд этот и гораздо менее опасный: в описаниях пугали головокружением, тошнотой... так, мелочи! Сморчковой шапочки у нас весной бывает очень, очень много, и я, конечно, в удачный сезон часто и с удовольствием ее готовлю и ем. Никаких побочных эффектов я никогда не ощущала, и в прошлом году таки потеряла бдительность - отварила очередную партию в меньшем количестве воды, чем обычно, и всего на один раз, а потом, толком не промыв, выложила на сковородку, пожарила с лучком и навернула с макаронами. Мммм... Подчеркну, что я жру все, и желудок у меня луженый. Посреди ночи проснулась от странного ощущения. Очень хотелось пить. Встала, глотнула какой-то газировки... понимаю - как-то дурно мне. Пытаюсь идти в ванную - получается плохо, все перед глазами плывет, кружится. Вот уже в поле зрения попал белый друг, и тут мне совсем поплохело, понимаю, что дойти не успеваю, так сильно тошнит, и тут вдруг пол ушел из-под ног, а санфаянс стремительно подпрыгнул к лицу ... очнулась. Приятно, прохладно. Мокро. Лежу лицом на полу в ванной, в луже той самой газировки. Газировка красная. Понимаю, что вся рожа в крови. Привстаю, замечаю характерные ощущения между глаз. Ага, на носу глубокая ссадина, а хрящик хрустит и свободно болтается. Хорошо-о-о приложилась шнобелем об унитаз. Ну, кость оказалась не сломана, и ладно. Ну, зато ЛОР-врача своего жутко повеселила. Замечу - никакого спиртного в истории не фигурировало. Урок прошел если не даром, то с малой отдачей. Фотка через несколько дней после эпизода. А шрам на носу до сих пор заметный. И это с относительно безобидной сморчковой шапочкой. У Майкла Куо, кстати, очень красочная история есть про злоупотребление недожаренными подосиновиками (они попировали вечером 10 сентября 2001 года, ночь не спали, а под утро...). Но я вот просто боюсь, такой же счастливчик со свинушкой, строчками или зеленушкой уже ничего развлекательного не расскажет.

ariona: Олег Савельев Олег, извините, что в Вашей ветке мы затеяли дискуссию, но она очень и очень полезна, на мой взгляд. Вот, Татьяну и меня недаром смутила пропаганда свинушки, недаром она отнесена в разряд смертельно ядовитых грибов. Может быть, не стоит опираться только на свой опыт, а если есть печальный чужой и научные исследования, доводит их до читателей? Таня, у меня есть знакомый, у которого от употребления Morhella esculenta начинается головокружение и похожие симптомы.

Олег Савельев: Возможно я не прав, пропагандируя свинушки-дуньки. Но заметка моя уже опубликована и исправить это невозможно. http://mospravda.ru/sad/article/polnie_korzini_gribov_nachala_oseni/?sphrase_id=65763

ariona: Олег Савельев Олег, ну у нас в России насчет свинушек обычно говорят: собирал, собираю и буду собирать. Не переубедить. Мол, еще бабка моя ела каждый день. А вот это неудивительно: иммунитет старшего поколения намного выше, чем у молодого. Сейчас перед человечеством стоит проблема: останки умерших не рассыпаются в прах, как положено, а лежат, как живые. Консерванты работают. Откуда взяться иммунитету.

Олег Савельев: Вот что я состряпал в Мосправду в номер на 12 сентября. ТРИУМФАЛЬНОЕ НАШЕСТВИЯ ПАУТИННИКОВ Сухая и солнечная с ночными и утренними туманами погода, установившаяся в Московском регионе в первой декаде сентября, существенно повлияла на количество и ассортимент грибов в подмосковных лесах. В густых хвойных лесах и посадках, где не выпадает роса, грибов стало намного меньше, а на опушках, полянах и в редколесье количество грибов и их разнообразие заметно увеличилось. В прошедшие выходные и в первые два дня на этой неделе удалось сходить в лес по грибы, набирая каждый раз полную ведёрную корзину. Порадовало появление второй волны ещё достаточно мелких осенних или настоящих опят, которые, скорее всего, к следующим выходным будут вполне пригодна для массового сбора. Наиболее ценимые собирателями белые грибы и осиновики находились единично и не в каждую лесную прогулку. Больше встречались берёзовики, польские грибы, летние опята, ивешни, серо-розовые мухоморы, мокрухи еловые, вешенки и условно съедобные грибы, пригодные для соление после вымачивания или отваривания:: дубовые млечники, чернушки, волнушки и белые подгруздки. В небольших количествах находил, лисички, сыроежки, ежёвики, чешуйчатки, шампиньоны и некоторые другие виды грибов. Продолжается небывало массовый урожай тонкой свинушки (дуньки), которой была посвящена заметка на прошлой недели, за что я получил нарекания на грибном форуме. Имеются данные о содержании в дуньках вредных веществ, которые накапливаются в организме при частом и продолжительном употреблении этих грибов в пищу. Поэтому не желательно их собирать, особенно при наличии других видов, безусловно безопасных для здоровья. В настоящее время в подмосковных лесах растут так же в больших количествах паутинники триумфальны или жёлтые, вкусные грибы, незаслуженно игнорируемые большинством собирателей. Вот какое описание – в сокращенном виде – этих паутинников приводится в справочнике грибника Юрия Семёнова: шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала полушаровидная, закрытая снизу плотным покрывалом, затем выпукло-распростертая, позднее распростертая, в сырую погоду клейкая, ярко-желто-охряная, темно-желтая, с более темной серединой и светлыми краями, часто с прижатыми охряными чешуйками в центре и с коричневатыми остаткам покрывала по краю. Пластинки: частые, широкие, приросшие зубцом, с неровным краем, сначала серо-голубоватые, затем глинистые, бледно-охряные, позднее ржаво-охряные. Паутинистое покрывало беловатое. Ножка: длиной 5-12 см и диаметром 1,5-2,5 см, сначала клубневидная, толстая, сразу с пленчатыми или крупночешуйчатыми поясками (характерный признак), затем цилиндрическая, расширенная к основанию, сухая, вверху с волокнистым кольцом от покрывала, ниже с несколькими желто-охряными пленчатыми и крупночешуйчатыми, отстающими поясками. Мякоть: толстая, плотная, в шляпке мягкая, светлая, желтоватая, с приятным грибным запахом. Растет: с первой декады августа до конца сентября в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в траве и на подстилке, группой и одиночно, часто, ежегодно. Вкусный съедобный гриб, самый вкусный среди паутинников, используется свежим во вторых блюдах, соленым, маринованным (в заготовках меняет свой цвет на буровато-коричневый) и сушеным. Я жёлтые паутинники обычно жарю без предварительного отваривания в смеси с другими грибами. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 3 фото грибов. Замечания приветствуются! Особенно на мои спорные или неверные высказывания. Отчет в вести из леса напишу позже. P.S. Эта заметка с 1 и 3 фото напечатана в субботнем цветном номере Мосправды 13 сентября и помещена на сайте газеты с 1 и 2 фото. Можно посмотреть здесь: http://mospravda.ru/life/article/triymfalnoe_nashestvie_paytinnikov/?sphrase_id=67094

Юрий С.: Знаете ли Вы двойников БЕЛОГО ГРИБА, ЛИСИЧКИ и ОПЕНКА? Обязательно посмотрите передачу «о самом главном» от 11 сентября 2014. Это надо видеть и слышать! Посмотреть можно хотя бы здесь

ariona: Юра, по данной ссылке у меня почему-то нет звука. Нашла другую от 11.09.2014, но хотя бы знать, какую минуту смотреть, а то всю фигню неохота. Пощелкала маленько по разным минутам - то аппендикс, то про налоги, то еще какая страшилка... Короче, целый час фигни смотреть не вариант. М.б. кто нашел - подскажите, пожалуйста, где о грибах.

Юрий С.: Ирина, посмотри на фото: там, где стоит красный движок, там примерно и надо смотреть - ближе к концу программы (вся шкала = всей программе). И еще: там появится эта симпатичная доктор-терапевт (на фото), которая почему-то рассказывает о грибах.

ariona: Юрий С. Юра, спасибо, так я и гоняла движок до этого. Но терпения не хватает (не люблю эти программы о здоровье). А как доктора знают грибы - знакома не понаслышке

Олег Савельев: Вот, что я состряпал про грибы в номер Мосправды на 19 или 20 сентября. Субботний номер теперь то же цветной. ТОЛЕРАНТНОСТЬ И МОКРУХА ЕЛОВАЯ Установившаяся в Московском регионе с начала сентября сухая и солнечная погода с ночными и утренними туманами продолжает благоприятно влиять на количество и ассортимент грибов в подмосковных лесах. По-прежнему в густых хвойных лесах и посадках, где не выпадает роса, грибов не много, но на опушках, полянах и в редколесье радует большое количество грибов и их разнообразие. В прошедшую субботу и в понедельник на этой неделе удалось сходить в лес по грибы, набирая каждый раз полную ведёрную корзину и полиэтиленовый пакет-сумку с вложенным для того, что бы грибы не сминались, кольцом из сырой ветки. Всё еще много осенних или настоящих опят. Встречались и поросли ещё мелких опёнков, которые, скорее всего, к следующим выходным будут вполне пригодна для массового сбора. Всё так же находились единично наиболее ценимые собирателями белые грибы и осиновики. За то довольно много берёзовиков, жёлтых триумфальный паутинников, польских грибов, летних опят, ивешней, серо-розовых мухоморов, мокрух еловых, вешенки и условно съедобных грибов, пригодных для соление после вымачивания или отваривания:: дубовых млечников, чернушек, волнушек, валуёв и особенно белых подгруздков. Этот обильный урожай грибов, конечно радует. Но изобилие различных видов грибов и нашествие их собирателей приводит к некоторым не совсем приятным последствиям. Часто встречаются разные виды грибов сбитые, растоптанные и искромсанные ножами. Почему многие посетители наших лесов варварски уничтожают неизвестные или не нужные им грибы - остается для меня загадкой. Только один из многих опрошенных грибников смог дать мне более-менее вразумительный ответ. Оказывается, по его версии, эти ни в чем не виноватые грибы уничтожаются горе-грибниками для того чтобы менее опытные их коллеги их не насобирали и не отравились. Как говорится, спасибо за заботу. Но я-то думаю, что причина скорее в нашей общей озлобленности и агрессивности. Надо заметить, что большинство уничтожаемых по невежеству или злобе грибов не только съедобные, но и чаще всего вкусные, а некоторые, негодные в пищу используются в народной медицине. Кроме того все грибы являются важным звеном в цепочке живой природы. Они перерабатывают древестные остатки в простые минеральные вещества, питающие растения. Особенно достается от агрессивных горе-грибников красным мухоморам, съедобным серо-розовым мухоморам, триумфальным паутинникам, зонтикам, валуям, разным млечникам и другим не в чем не виноватым грибам. Но особенно бывает обидно за мокрух еловых – одного из самых любимых мною видов грибов. Этот грибы в наших лесах встречается довольно часто и большинство грибников их видело, но не собирает, считая несъедобными. На первый взгляд мокруха еловая схожа с некоторыми разновидностями маслят. Имеет окраску серо-лилово-коричневых оттенков. Как и маслята мокруха еловая покрыта слизистой пленкой. Но в отличие от маслят нижняя сторона шляпки у мокрухи еловой не губчатая, а с редкими пластинами. При подготовке к употреблению слизистая пленка или ее остатки снимается. Кулинарное применение мокрухи еловой универсально, но я предпочитаю её жарить без предварительного отваривания в смеси с другими грибами, а некрупные шляпки мариновать вместе с губчатыми грибами: белыми, осиновиками, березовиками, маслятами и польскими грибами. Собирание мокрухи еловой имеет одну специфическую особенность. В корзине при соприкосновении со слизистой плёнкой мокрухи на других видах светлых грибов остаются темные несмываемые пятна. Чтобы избежать этого чисто косметического недостатка, мокруху перед помещеним в корзину следует очистить от слизистой пленки или, что чаще всего делают бывалые грибники, держать в корзине в отдельном полиэтиленовом пакете. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 3 фото грибов. Замечания приветствуются! P.S. Эта заметка с разными фото в газете с 1 фото и на сайте газеты напечатана на последней странице в субботнем номере от 20 сентября. Сайтовский вариант можно посмотреть здесь: http://mospravda.ru/sad/article/tolerantnost_i_mokryha_elovaya/?sphrase_id=68495 P.P.S. Увы, на сайте газеты помещен прошлогодний вариант этой заметки. Там не совсем та описательная часть заметки этого года.

Олег Савельев: 18-29 сентября буду в Севастополе. Может и там пособираю. Поэтому очередную грибную заметку написал заранее. Вероятно внесу в неё дополнения из сведений на форуме. ПОЛЬСКОЕ ГРИБНОЕ НАШЕСТВИЕ По сообщениям на форумах грибных сайтов в Интернете и от знакомых любителей «тихой охоты» из-за неравномерно выпадавших в различных районах. Подмосковья осадков количество и ассортимент лесных грибов заметно отличаются. Поэтому собирающимся по грибы желательно выяснить в Интернете или через знакомых грибников, в каких лесах больше нужных им видов. В последнее время, по моим сведениям, почти повсеместно заметно увеличилось количество польских грибов. Эти грибы иногда еще называют польский белый, панский гриб и моховик каштановый. Польский гриб больше всего похожий на белый, но у него обычно более темная поверхность шляпки коричневых оттенков. Шляпка: 4-12 (20) см, округло-выпусклая, у старых грибов плоская, красно-коричневая, каштановая, гладкая, матовая, сухая, в сырую погоду скользкая Трубчатый слой у молодых грибов беловатый, позже желтеет, а у совсем старых грибов становится зеленово-желтый. Если трубчатый слой надавить, то он синеет. Это отличительный признак польского гриба. Ножка длиной до 9 см, цилиндрическая или чуть-чуть вздутая, у взрослых грибов желтая с красно-коричневыми волокнами в средней части. Мякот плотная, белая или беловатая, на срезах на воздухе синеет, без особого запаха и вкуса. Польские грибы в средней полосе России растут с начала июля до ноября или до наступления круглосуточных минусовых температур. Чаще всего в больших количествах их можно встретить в августе-октябре в зрелых еловых лесах на песчаных почвах или на мхах одиночно и группами. Эти грибы можно имеют универсальное гастрономическое употребление: для жарения, варения супов, сушения, соления, маринования и замораживания. По кулинарным качествам в сушеном и маринованном виде польские грибы несколько уступают белым грибам, но, безусловно, является одними из вкуснейших. При мариновании и отваривании польских грибов отвар или рассол получается мутноватый, коричневого цвета. Что получить прозрачный маринад, шляпки польских грибов нужно вымочить несколько часов, поместив их внешней стороной вниз в холодную воду. При этом коричневый окрас переходит в воду и шляпки становятся светлыми. При мариновании для сохранения наиболее привлекательного вида польские грибы, как и все другие виды, следует отваривать сразу в воде с небольшим количеством уксуса, а не добавлять уксус в уже сваренные грибы. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 3 фото. Каюсь: первое фото прошлогоднее. Замечания приветствуются. Спешу, сообщение в вести из леса сделаю краткими. Эта заметка напечатана на последней странице пятничного номера Мосправды от 26 сентября. Вариант на сайте газеты можно посмотреть здесь: http://mospravda.ru/sad/article/gribnoi_assortiment/?sphrase_id=68495 http://mospravda.ru/sad/article/gribnoi_assortiment/?sphrase_id=68495

Олег Савельев: Вот что я впопыхах только что состряпал в Мосправду на 3 октября. На писание было очень мало времени, поэтому большую часть текста я заимствовал из обожаемого справочника Ю.Семёнова, лично с которым, к сожалению, я не знаком., но заочно премного уважаю! ГРИБЫ НАЧАЛА ОКТЯБРЯ Прошедший сентябрь выдался прохладным, но почти без сильных дождей в большинстве районов Подмосковья. Поэтому к началу октября наличие грибов в лесах получилось довольно-таки своеобразным. Грибы, как и в сентябре можно собирать целыми корзинами, но их ассортимент существенно уменьшился. В ближайшие выходные, после прошедших в начале недели дождей, можно ожидать увеличение разнообразия видов грибов. В прошедшую среду с утра три часа ходил по грибы в хорошо знакомые места. Почти сразу обнаружил участок леса с большим количеством осенних опят, растущих на почве и на сильно подгнивших лежащих стволах деревьев. Минут за десять ведёрная корзина была наполовину заполнена. Можно было быстро добрать и полную корзину, но лесную прогулку пришлось бы закончить. Пробирать по лесным дебрям с тяжелой ношей было бы слишком утомительно. Поэтому я оставил этот участок леса с обильно растущими опятами и прошёлся по основным грибным местам. Осенние опята продолжали находиться почти по всему лесу, но уже не так обильно. Довольно-таки много встречалось не высокого качества летних опят и жёлтых паутинников в большинстве своём переросших и сильно червивых. Белых грибов, осинников и берёзовиков не нашёл вовсе. Польские грибы, маслята, сыроежки попадались уже только единично. Зато порадовала находка в существенных количествах условно съедобных черных груздей (чернушек), пригодных в пищу после отваривания или вымачивания . Вот такое - в сокращённом виде - описание чернушек ещё называемее груздь оливко-чёрный, черныш, дуплянка чёрная, цыган даётся в справочнике грибника Юрия Семёнова. Шляпка диаметром 5-15 см, сначала выпуклая с завернутым бархатистым краем, затем распростертая, слабо вдавленная, с опущенным краем, позднее слабо ворончатая с прямым краем, слизистая или клейкая, оливково-коричневая, желто-бурая, с темно-бурой, почти черной серединой, иногда с более темными концентрическими зонами Пластинки частые, тонкие, узкие, слабо нисходящие, беловатые, желтоватые, затем желтовато-охряные, с темно-бурыми пятнами. Ножка длиной 3-6 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, гладкая, слизистая, сплошная, затем ячеистая, полая, одноцветная со шляпкой, вверху светлее. Мякоть плотная, ломкая, белая, на срезе сереет. Млечный сок обильный, горький, едкий, белый. Растет с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября) в хвойных (с елью) и смешанных лесах (с березой), во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах, у лесных дорог, группами, часто, ежегодно. Съедобный или условно съедобный гриб, используется соленым (вымачивание 2-3 дня или отваривание около 20 минут), иногда свежим во вторых блюдах. В соленом виде окрашивается в лилово-темно-красный, фиолетово-бордовый цвет. Собирать лучше молодые грибы с завернутым или опущенным краем и светлыми пластинками. В зарубежной литературе считается несъедобным, иногда ядовитым, в крайнем случае мало вкусны. Я чернушки солю вместе с другими млечниками, валуями и сыроежками горячим способом – после отваривания. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото грибов. У меня к сожалений не стала читаться на компе память из фотка, Поэтому фото с чернушками прошлогоднее, а с корзиной - с телефона. P.S. Этот текст с первым фото напечатан только 7 октября, а не 3-2, что довольно бессмысленно, т.к. я пытаюсь дать советы грибникам для посещения леса в предстоящие выходные.

SAE: Юрий С. пишет: Знаете ли Вы двойников БЕЛОГО ГРИБА, ЛИСИЧКИ и ОПЕНКА? Обязательно посмотрите передачу «о самом главном» от 11 сентября 2014. Это надо видеть и слышать! Только сейчас добрался до этого опуса 1-го канала. Нда... Не зря я не смотрю телевизор. Пойду почитаю обзоры Олега. Ему я доверяю безусловно.

Олег Савельев: Вот, что я состряпал в Мосправду, предположительно на 10-11 октября. Писалось уныло от досады, что предыдущая заметка вышла не перед выходными, а только во вторник, когда информация была уже менее нужна и уже устарела. ГРИБЫ СЕРЕДИНЫ ОСЕНИ Постепенно осень вступает в свои права. День становится короче, температура воздуха понижается, массово опадает листва и уже прошли первые ночные заморозки. Все это существенно повлияло на ассортимент и количество грибов в подмосковных лесах. Находить грибы стало затруднительно из-за покрывающей их опавшей листвы, от пестрых и ярких цветов которой еще и рябит в глазах. В прошедшую субботу искал грибы в хорошо знакомом лесу, а в первые два дня этой недели – посетил малоизученные мной участки леса. Во все три лесные прогулки удалось наполнить грибами ведёрную корзинку. Всё так же можно при желании набрать вдоволь осенних опят, растущих как на почве, так и на пнях и неживых стволах. Белые грибы и осиновики попадались единично. Несколько больше берёзовиков и польских грибов. Продолжают расти в немалых количествах жёлтые (триумфальные) паутинники и летние опята. Появились первые зимние опята, которые обычно продолжают расти до наступления круглосуточной минусовой температуры. Из условно съедобных грибов, пригодных после отваривания или вымачивания для соления, можно ещё набрать белых подгруздков, чернушек и немного валуёв. Впервые в этом сезоне нашёл в большом количестве чешуйчатку обыкновенную. В наших лесах встречается и его менее распространенная разновидность – чешуйчатка золотистая, отличающаяся более насыщенным жёлто-золотистым цветом. Эти грибы иногда ещё называемые королевскими опятами, поскольку растут на стволах и пнях, - напрасно не собирают многие грибники. В справочнике грибника Ю.Семенова дается следующее описание обыкновенной чешуйчатки, которое здесь приводится в сокращенном варианте. Шляпка: диаметром 6-8 (до 10) см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, с загнутым краем, с буроватыми остатками пленчатого покрывала по краю, плотная, в сырую погоду клейкая или желто-слизистая, с многочисленными торчащими, заостренными, отстающими крупными чешуйками охряно-бурого цвета на бледно-желтом фоне. Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом, светлые, желтоватые, с оливковым оттенком, позднее коричнево-буроватые. Ножка длиной 8-12 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, изогнутая, плотная, одного цвета со шляпкою, с чешуйчатым исчезающим кольцом. У взрослых грибов ножки жесткие и их обычно не собирают. Мякоть плотная, мягкая, толстая, в ножке с возрастом жесткая, беловатая, желтоватая, в ножке буроватая. Растёт с конца июля до середины октября (единично появляется в конце июня и в середине июля при похолоданиях, массово с конца августа до середины сентября) на мертвой и, чаще, живой древесине лиственных пород (осина, береза, ива), группами, не редко, ежегодно. Эти чешуйчатки годятся для употребления свежим, солеными и маринованными. Мне же они больше всего нравятся жаренными, без предварительного отваривания, в смеси с различными другими грибами. Чешуйчатки обычно встречаются реже, чем другие растущие на деревьях грибы. Но на одном стволе или пне они попадаются часто в больших количествах и ими можно быстро наполнить корзину. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю3 фото грибов. Желательно поместить фото с чешуйчатками.

Олег Савельев: Состряпал очередную грибную заметку в Мосправду на 17 или 18 октября, используя подправленную прошлогоднюю публикацию. ЗИМНИЙ ОПЕНОК КОРМИТ И ЛЕЧИТ Приближение зимы с похолоданием и ночными заморозками заметно повлияло на ассортимент и количество грибов в Подмосковных лесах. Почти исчезли самые собираемые традиционные виды грибов. К тому же из-за опавшей листвы становится всё труднее находить наземные грибы. В минувшее воскресенье и прошедший понедельник находил единично подпорченные морозом фиолетовые рядовки, сыроежки, чешуйчатки, а так же поздние вешенки и зимние опята. Было ещё довольно-таки много летних и осенних опят. Все грибы, кроме морозоустойчивых вешенок и зимних опят, попадались крупными и часто уже не пригодными, так что в предстоящие выходные они уже скорее всего будут совсем не кондиционными. Но все же в основном за счёт удивительно большого урожая зимних опят каждую лесную вылазку удавалось наполнять грибами ведерную корзину. Со стоящих и упавших стволов сухих осин выщипывал наиболее крупные и качественные грибы. Оставалось еще много мелких зимних опят, которые возможно будут пригодны для сбора в грядущие выходные и на следующей неделе, если только не установится круглосуточная минусовая температура или землю не покроет слой снега. Хотя в былые годы после кратковременных похолоданий и выпавшего первого снега, который потом таял, зимние опята и поздние вешенки опять начали расти. В Интернете на портале http://www.nazdorovye.ru/enokitake.html помещена интересная информация о зимних опятах. В 60-х годах прошлого столетия в Японии была опубликована статистика по раковым заболеваниям в провинции Нагано. По этой статистике выходило, что население, живущее здесь, болеет раком меньше, чем в других районах Японии. Такой информации было достаточно для более пристального внимания серьёзных учёных. В Нагано фермеры традиционно занимаются выращиванием и употреблением в пищу любимого гриба Энокитаке (японское название зимних опят). Взяв за основу эти два факта японские учёные начали в 1969 году исследования противоопухолевых свойств этого гриба. В процессе работы выделил из зимних опят несколько противоопухолевых веществ. Самые известные на сегодняшний день – это Фламмулин (от латинского названия зимних опят) и Профламин. У нашего с вами организма для защиты от рака есть несколько клеток. Эти клетки при возникновении рака иногда становятся неактивными. Почему? Толком не известно, но в некоторых исследованиях установлено, что их активность гасят вещества, которые выделяет опухоль! Опухоль, развиваясь в человеческом организме, делает всё, чтобы защита организма не сработала против неё! Фламмулина и Профламина пробуждают противоопухолевых клеток ото сна, активизируя специфический противоопухолевой клеточный иммунитет. Тем самым запускают «самоубийство» раковых клеток – восстановление нормальной запрограммированной гибели раковой клетки. Так что зимние опята не только вкусны и питательны, но лечебны! Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 4 фото грибов. Как всегда, замечания приветствуются! P.S. Этот текст и 2-4 фото напечатаны на 5 стр. в номере Мосправды 18 октября. На сайте газеты, но почему-то помещена прошлогодняя версия текста с 1-м прошлогодним фото: http://mospravda.ru/sad/article/zimnii_openok_kormit_i_lechit/?sphrase_id=71488



полная версия страницы