Форум » Общие вопросы » Пресса 2014г. » Ответить

Пресса 2014г.

Олег Савельев: Начинаю, надеюсь регулярно, публиковать в Мосправде по пятницам грибные репортажи.

Ответов - 92, стр: 1 2 3 4 5 All

Олег Савельев: Вот что я насочинял в Мосправду на 30 мая, внеся небольшие дополнения к прошлогодним заметкам. ВЕСЕНИЙ ДЕБЮТ ЛЕТНИХ ОПЯТ По летнему тёплая и сухая погода второй половины мая мало способствовала увеличению количества и разнообразия грибов в Подмосковных лесах. В прошедшие выходные мне уже не попадались строчки, но были найдены на высохших дубах уже крупные съедобные серно-желтые трутовики. А на грибных форумах в Интернете сообщили о появлении в наших лесах первых летних опят. В прошлое воскресенье специально посетил в хорошо знакомом лесу места, в которых в прежние годы собирал летние опята. Интернетовская информация подтвердилась. Не смотря на тогда ещё засушливую погоду, в нескольких сырых с зимы местах на лежащих стволах нашёл небольшие пучки летних опят. Скорее всего, после прошедших на недели дождей в предстоящие выходные этих грибов будет уже много больше. Стоит отметить особенности сбора летних опят, которые еще часто называют говорушками или варушками. В средней полосе летние опята растут почти всегда, кроме сильной засухи, непрерывно с конца мая до начала ноября. Обычно в конце грибной прогулки я добираю, если нет других более ценных видов, эти грибы на знакомых местах до полной корзины. Заодно замечаю пеньки с мелкими экземплярами летних опят величиной с булавочную головку. Через несколько дней эта мелочь дорастет и будет вполне пригодна для сбора. Летние опята, безусловно, очень вкусные грибы. Между грибниками идёт бесконечный спор: что вкуснее жаренные летние или осенние опята? Диаметр шляпки у взрослого гриба обычно 3-6 см, ножка примерно такой же длинны и не толще половины сантиметра Есть у летних опят и не очень приятные особенности. Грибы эти мелкие и в теплое летнее время часто бывают сильно червивыми. Их очистка и приготовления требует много времени и терпения. К тому же летние опята сильно увариваются и ужариваются. Поэтому набрать их в не очень большом количестве и сразу приготовить ещё не так трудно, а вот заготавливать впрок на зиму уже довольно-таки утомительное занятие. Лучше всего сушить наиболее крупные шляпки летних опят. В сушеном виде эти грибы хорошо хранятся несколько лет плотно закрытые от пищевой моли и прочих насекомых-вредителей. После нескольких часов предварительного размачивания в воде, а еще лучше в молоке, летние опята можно жарить, как и свежие грибы. Распознать летние опята и не перепутать их с другими видами несъедобных ложных опят нетрудно. У летних опят преобладают желтый, бежевый и коричневый цвета. Шляпка или вся бежевого цвета, но чаще на бежевом фоне почти по всей шляпке желтый круг. Старые грибы часто становятся бурыми или темно-коричневыми. У наиболее распространенного вида уже тоже появившихся ложных опят - слабо ядовитых серно-желтых - изнанка шляпки имеет зеленоватые тона. Но проще всего распознать летние опята можно по запаху, У них неповторимый для других видов грибов легко запоминающийся приятный душистый запах. Ложные опята пахнут неприятно – «псиной» - или вовсе не имеют запаха. На мой вкус летние опята особенно хороши в жареном виде. Суп из них не так вкусен, как из белых или березовиков и осинников, хотя многие грибники его хвалят. Встречается мнение, что ножки у взрослых летних опят лучше отрезать и не употреблять в пищу. Конечно, они несколько жестковаты, но, на мой вкус, в пищу вполне пригодны. Чаще всего растут летние опята на пнях, лежачих стволах и на корнях сухих деревьев. Их можно срезать острым ножиком или выщипывать целыми гроздьями. При чистке кончик ножки я отрезаю и разрезаю грибок пополам вдоль от ножки вместе со шляпкой. Потом грибы замачиваю в холодной воде, где они отмокают от мелкого мусора. Зачерпываю грибы дуршлагом, даю воде стечь и высыпаю на сковороду, где на ароматном подсолнечном масле уже поджарен до золотистого цвета репчатый лук. Жарятся грибы 15-20 минут. Если грибов мало, имеет смысл доложить в сковороду сырой картофель. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 4 фото грибов. В вестях из леса отчитаюсь позже. Замечания приветствуются! P.S. Этот текст без сокращений с первым фото (увы, небольшого формата) сегодня 30 мая напечатан на последней странице Мосправды,

SAE: Олег Савельев пишет: Их очистка и приготовления требует много времени и терпения. Не так уж и заморочно. Собираю грибы, срезая их по возможности пучками. Ножки оставляю, так грибы лучше переносят транспортировку. Дома от грозди грибов отрезаю-отстригаю шляпки - очень удобно. Ножки оставляю только у молодых грибов.

ariona: Олег Савельев пишет: ворушками. Варушками - от "варить". Олег, я бы не обошла стороной сходство с ядовитой галериной, часто на форумах грибники задают такие вопросы.


Олег Савельев: Вот, что я состряпал в Мосправду на 6 июня. В ПОДМОСКОВНЫХ ЛЕСАХ ПОЯВИЛИСЬ КРАСНЫЕ Сильные дожди середины прошлой недели должны были способствовать росту грибов в Подмосковных лесах. Предполагая, что в выходные новые грибы ещё не могли появиться, хорошо знакомый лес посетил в уже прошедший вторник. Уже на опушке леса на солнечных склонах обнаружил начинающую краснеть первую землянику. Для собирания для заготовки в прок этой ягоды пока ещё маловато, но полакомиться в предстоящие выходные уже будет можно. Судя по обильному цветению земляники в тенистых местах в глубине леса, ожидается неплохой урожай этой ягоды. Также хорошие виды на будущий сбор и заготовку лесной малины, черники, и брусники. В этот раз рассчитывал в основном набрать летних опят, о появлении которых уже сообщал в прошлую пятницу. В лесу для обильного роста грибов всё ещё недостаточно влаги. Только на нескольких пнях встретил ожидаемые пучки летних опят. Но от поисков этих грибов меня отвлекли более интересные находки. Почти в самом начале лесной прогулки в двух местах обнаружил по десятку осиновиков. Но дальнейшие поиски в еловых посадках, где в прошлые годы я находил эти грибы чаще всего, были безрезультатными. Примечательно, что из года в год в начале июня в Подмосковье осиновики появляются одновременно с созреванием первой красной лесной земляники. У этих красивых грибов с ярко-оранжевыми, красными или жёлто-бурыми шляпками более распространенное название «подосиновики» и «красноголовики», но я предпочитаю, как и некоторые другие грибники, называть их «осиновики». Дело в том, что часто эти грибы растут в густых еловых посадках и других участках леса, где нет по близости осин. Я думаю, что название связано не столько с тем, что эти грибы растут под осинами, а с тем, что живописные цвета их шляпок такие же, как и у осенних осиновых листьев. Осиновики реже других грибов бывают сильно червивыми и пригодны для всех видов кулинарной обработки и заготовки: сушки, маринования и соления. В процессе готовки они, к сожалению, теряют свою яркую окраску и чернеют. Мне осиновики особенно нравятся жареными, а некрупные - маринованными с небольшим количеством уксуса. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 5 фото грибов. В вестях из леса отчитаюсь чуть позже. Замечания, особенно критические, ПРИВЕТСТВУЮТСЯ! P.S.Сегодня этот текст без сокращений с 1 и 3 фото напечатаны на последней страницы Мосправды.

deta: Олег Савельев , единственно, что могу сказать, летние опята на на ваших фото в общем то на них непохожи. То есть их внешность совершенно не типичная для этого вида. Наверное, из=за жары. Опытного грибника с толку не собьешь, а вот малознающие могут и гифоломы серно-желтой набрать.

Олег Савельев: Вот, что я состряпал в Мосправду на 11 июня. ТОМУ ВЕЗЁТ, КТО РАНО ПО ГРИБЫ ИДЁТ В прошедшую неделю начала июня в Подмосковье сильные дожди прошли не повсеместно. Хотя лесу, где я обычно собираю грибы, влаги досталось не много, количества грибов несколько возросло, увеличилось и их разнообразие. В минувшее воскресенье по-прежнему находил в небольших количествах летние опята, подросшие и огрубевшие трутовики серно-желтые и единично осиновики. Из новых видов появились плютни оленьи и в некоторых местах ещё не крупные или даже слишком мелкие для сбора лисички. На солнечных опушках стало больше созревшей земляники, которой удалось набрать чуть больше одного литра. Малоизвестный большинству грибников плютей олений - весьма распространенный гриб. Растет практически повсеместно с конца мая до последних чисел октября. Грибы пластинчатые, чаще всего серо-бурого или коричневатого цвета, по форме напоминающие сыроежки, но со шляпкой, ножкой и мякотью однородной окраски. Растут плютеи оленьи на сильно подгнивших пнях, поваленных стволах и на почве группами и одиночно. Мякоть у взрослых грибов жестковата и чаще всего в пищу пригодны только шляпки. Сами по себе плютеи оленьи не особо вкусные, но вполне пригодны для еды, особенно в жаренными в смеси с другими грибами. К предстоящим длинным выходным уже можно будет собирать лисички. В отличие от большинства других грибов лисички редко бывают червивыми и только в очень сухую погоду. Растут лисички кучно, но медленнее большинства грибов. Встречаются обычно некрупных размеров. Шляпка в молодом возрасте выпуклая, потом плоская и воронковидная, редко достигает диаметра более 8 см. Цвет у лисичек однородный и у ножки, и у шляпки, и у мякоти. Обычно светло или насыщенно желтый. Лисички, что редко для большинства грибов, могут некоторое время храниться в свежем виде. Поэтому собранные в российской глубинке лисички перевозятся рефрижераторами в другие регионы, а то и за границу. Лисички можно готовить в пищу различными способами. При кулинарной обработке они не меняют цвет и выглядят очень привлекательно. В народной медицине питание лисичками применяют для выведения кишечных паразитов. Рекомендуют тушить лисички с овощами. Мне же они больше всего нравятся жаренными без предварительного отваривания в смеси с другими видами грибов. Надо заметить, что раннее утро для сбора грибов самое подходящее время. Погода летом обычно солнечная, а с утра не так жарко, солнце ещё низко и поверхность земли в лесу в тени и хорошо проглядывается. С 9-10 часов под деревьями появляются солнечные пятна, в глазах рябит, сужаются зрачки и плохо видны участки, находящиеся в тени. К тому же глаза от яркого света быстро устают, да и днем часто просто становиться неприятно жарко. Кроме того, в каждом лесу есть самые богатые грибные места, куда особенно в выходные дни в первую очередь, стремятся попасть знающие эти леса грибники. Пришедшим первыми грибов достается больше всего. Также следует учесть то обстоятельство, что большинство видов собранных грибов желательно почистить и обработать в этот же день, что бы они не испортились, не зачервивели и не закисли. Чистка и готовка грибов в случае удачи в виде большого количества найденных грибов может занять много часов. Поэтому, вернувшись из леса во второй половине дня или вечером, рискуете закончить чистку и готовку грибов далеко за полночь. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 4 фото. Желательно поместить фото с плютнеми и лисичками. Если можно не очень мелкого размера. Замечания приветствуются! Отчет в вести из леса напишу чуть позже.

Алтэй: Олег Савельев пишет: плютни Я точно не знаю, возможно,это слово тоже применяется, но я думаю, что во множественном числе, надо писать -- Плютеи.

ariona: Алтэй Совершенно верно, Олег забыл, я ему года два назад правила это же слово.

Олег Савельев: Сегодня моя очередная грибная заметка без урезания и с итоговым фото напечатана на последней странице Мосправды. Вот где она: http://mospravda.ru/life/article/tomy_vezet_kto_rano_po_gribi_idet/?sphrase_id=56362 Спасибо, Фреду, Алтэю и Арионе за замеченную ошибку в Плютее. С падежами у меня всегда были проблемы, а тут ещё время сильно поджимало. Надо было сдавать текст и фото в понедельник, а не как обычно в среду. Я помнил о поправку Ирины, но не нашёл сообщение об этом в личке за прошлый год, а дальше было искать некогда. Фото плютеев не напечатали, так что возможная ошибка с определением вида на фото оказалась чисто теоретической. Очень признателен за внимание к моему "творчеству"!

Олег Савельев: Вот что я состряпал для Мосправды на 20 июня. Не судите слишком строго. На нынешнем грибном "безрыбье" в Подмосковье сочинить что-либо более путное трудно. ЯВЛЕНИЕ ГРИБНОГО ЦАРЯ Недавнее изменение погоды в Подмосковье на более влажную и прохладную пока ещё не сильно повлияло на количество и ассортимент лесных грибов. Впрочем, обычно после засушливого периода, обильный урожай грибов можно ожидать лишь через 7-10 дней от начала дождливой погоды. В прошедшие удлинённые выходные и минувший вторник в хорошо знакомых лесах ближнего Подмосковья опять находил в небольших количествах лишь летние опята, всё ещё мелкие лисички, часто перезревшие трутовики серно-жёлтые, да плютеи оленьи. Из новых грибов этого сезона посчастливилось найти первый белый гриб. Сам белый гриб считается, если не самым красивым и вкусным грибом, то одним из самых ценных и главенствует у большинства любителей в грибной иерархии. Специалисты различают около двух десятков разновидности белых грибов в зависимости от места их произрастания. Еловая форма встречается в еловых и смешанных с елью лесах. Цвет шляпки коричнево-бурый неравномерный с белыми размытыми пятнами. Сосновая разновидность с самой темной из всех красно-коричневая шляпкой и с серо-коричневой или рыжевато-коричневой ножкой. Березовая форма отличается светло-коричневым цветом или серо-бурым. Дубовая разновидность белого гриба имеет серовато-коричневый цвет шляпки и ножки. Кулинарное применения белых грибов весьма разнообразно. Самым вкусным я считаю супы из свежих и, особенно, сушеных белых. Так же маринованные белые самые лучшие среди всех приготовленных таким образом грибов. Кроме того, белые грибы можно и солить и жарить без предварительного отваривания, но они при этих способах приготовления они не намного отличаются в лучшую сторону от других видов грибов. Белые грибы имеют некоторое сходство с горьким желчным грибом. Трубчатый слой внутренней стороны шляпки желчного гриба имеет, как правило, розоватый оттенок и хорошо выраженную сетчатую фактуру ножки. При сомнении в отличии белого от желчного грибов можно осторожно попробовать небольшой кусочек найденного экземпляра на вкус. Желчный гриб не ядовит, но сильно горчит и может испортить любое грибное блюдо. . Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 1 фото грибов. Замечания, как всегда, приветствуются. P.S. Этот текст без сокращения с фото были сегодня помещены на последней странице Мосправды: http://mospravda.ru/sad/article/28243/?sphrase_id=57242 Замечания Ирины успел внести в текст. Спасибо!

ariona: Олег Савельев пишет: лишь по через 7-10 дней "по" уберите Олег Савельев пишет: Желчный гриб имеет, как правило, розоватый оттенок Трубчатый слой имеет розоватый оттенок. А у "царя" на фото "корона" съехала набок

deta: И про сетчатую фактуру ножки у желчных я бы не стала говорить. У сетчатых белых, которые сейчас и растут, она ой как выражена! Самый верный способ - с жеванием кусочка!

Wilhelm K.: Германия Местная газета края Тюбинген от 18.06.2014 "Tagblatt Anzeiger" Больные побеги. Все больше Ясеней погибают от гриба. Hymenoscyphus pseudoalbidus-угрожает гибелью ясеней в нашем краю.При чем, в данное время, не только вредит молодым побегам,но и разрушает корни деревьев. Ясень любит влажные почвы,что благоприятно для данного вида гриба.Восемь лет назад он был обнаружен в долине Рейна,в настоящее время имеет угрожающее распространение на земле Баден-Вюрттенберг,этот паразитирующий гриб портит не только кончики ветвей но и портит корни,после чего подходящие условия для развития мицелия грибов рода Armillaria (опята)который быстро разрушает древесину вызывая белую гниль.Особую опастность представляют пораженные деревья в местах автотрасс.Увеличена опасность обрушенипя деревьев на дороги. В ближайшее время(лет5) 30% ясеней могут погибнуть если не будут,ранее, использованы.(:может правда ,а может подготовка общественного мнения к безпощадной вырубки лесов,так как не только ясени секут-мои пр.) Перевел как мог с малыми сокращениями. Другие источники: На своей родине Япония гриб абсолютно безвреден.В ходе иследований открыли новый антибиотик который действует на многие бактерии возбудители болезней. В ходе расследований доказано,что грибок не причиняет вреда семенам и листьям дерева хозяина.

ariona: deta пишет: Самый верный способ - с жеванием кусочка! И даже это не 100%. Некоторые не чувствуют горечи. Им, правда, тогда всё равно, но если кто-то еще будет есть...

Wilhelm K.: ariona пишет: Им, правда, тогда всё равно, но если кто-то еще будет есть Нет,на самом деле не все "Желчные"имеют выраженный вкус горечи(даже появившиеся в одном месте).Иногда почувствуеш небольшую горечь несколько секунд спустя,проглотив кусочек,а когда выплюнеш можеш и не почувствовать.Это ведь так: один лимон откусит и скривится,другой проглотит с удовольствием и еще захочет,недостаток данного витамина,так и с Горчаком,надо прислушиваться к требованиям организма ,при этом отключив "думание".Рисунок ножки-да, только опытный глаз отличит от белого по-рисунку,а вот гименофор не обязательно розоватый,имет место быть и очень белый,что у белого не бывает,даже у молодого белого он немного серит.Как молоко только- у Горчака.

Олег Савельев: Три дня почти безуспешно рыскал по лесам в поисках грибов. Поэтом очередная заметка далась с большим трудом. ЯГОДНО-ГРИБНЫЕ ПРОГУЛКИ К концу июня в Московском регионе установилась дождливая и прохладная погода, теоретически благоприятная для роста грибов. Однако, хотя число видов лесных грибов в Подмосковье несколько увеличилось, их количество скорее даже уменьшилось. В прошедшие выходные и самом начале этой недели в хорошо знакомых лесах ближнего Подмосковья опять находил лишь в небольших количествах летние опята, мелкие лисички, часто перезревшие трутовики серно-жёлтые, плютеи оленьи, вешенки, да единично встречались сильно испорченными слизняками белые грибы и осиновики. Из новых грибов этого сезона нашёл шампиньоны и первый берёзовик. Лесные шампиньоны почти такие же, как и их разновидность, что выращивается и круглый год продаются во всех крупных магазинах, и, поэтому, нет особой необходимости в их описании. Берёзовиков, которые ещё называют подберёзовики или обабки заслуживают большего внимания. Эти грибы мне встречались чаще всех других видов повсеместно в лесах средней полосы, в северных тундрах, на Урале и в Сибири. Вот такое описание берёзовиков приводится в полном справочнике грибника Ю.Семёнова. Шляпка диаметром 3-10 (20) см, полушаровидная, выпуклая, подушковидная в зрелости, сухая, матовая, серо-коричневая, каштаново-коричневая или буро-коричневая. Трубчатый слой: свободный, сначала мелкопористый, светлый, позднее - серый, серо-бурый, выпуклый. Ножка длиной 5-12 (20) см и диаметром 1-3 см, длинная, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, плотная, продольно-волокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками. Мякоть: в молодом возрасте - светлая, плотная, нежная, позднее - рыхлая, дряблая, водянистая, а в ножке - жестко-волокнистая. Растет: с последней 5-дневки мая до середины октября, слоями, в лиственных и смешанных (с березой) лесах, в редколесье, в молодых березках, в траве, одиночно и группами, часто, ежегодно. Хороший cъедобный гриб в молодом возрасте. Используется в супах, тушёным или жареным во вторых блюдах , сушеным, мороженным, соленым и маринованным. При обработке мякоть чернеет Собирать рекомендуется только молодые твердые грибы, очень старые до дому не доставишь, мягкие, они быстро дозревают в корзине, сильно мнутся и закисают. У переростков желательно снимать старый созревший пористый слой, питательность которого низкая, а бульон из них получается вязким и не прозрачным. Различают более 10 разновидностей березовика. В России наиболее распространены черная, белая (болотная) и розовеющая формы. В ближайшее время, если вы более-менее опытный грибник и знаете грибные мест, то при некотором усердии всё же можно набрать немного грибов для текущего пропитания. Но я советую больше усилий направить на собирание дикорастущих ягод, которые уже сейчас радуют хорошим урожаем. На полянках и опушках сейчас буйно цветет иван-чай, он же кипрей. Издали его заросли можно принять за живописный сиреневый туман. Цветение кипрея верная примета того, что настала пора сбора лесных ягод. Земляника, урожай которой в этом годы заметно выше среднего, алеет уже не только на солнечных местах, но и в тени деревьев. Скорее всего, в предстоящие выходные начнёт созревать первые черника и малина, которая в отличие от черники распространена в лесах Подмосковья практически повсеместно. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото грибов. Хорошо бы поместить снимок с берёзовиком. Отчеты в вестях из леса напишу чуть позже. Замечания приветствуются и будут учтены!

ariona: Олег Савельев пишет: В России наиболее распространены черная, белая (болотная) и розовеющая формы. А обыкновенный L.scabrum?

ariona: Олег Савельев пишет: предстоящие выходные начнёт созревать первые черника и малина, которая в отличие от черники начнёт созревать перваячерника и малина

Олег Савельев: Сегодня на последней странице Мосправды вышла помещенная чуть выше моя очередная грибная заметка без сокращения с обеими фото. Шампиньоны напечатаны крупно, даже больше натуральной величины. На сайте Мосправды текст с фото ещё не поместили. Интересная история произошла с этой публикацией. Мне вчера около часу дня (я был в лесу) позвонила ответсекретать и спросила посылал ли я ей в этот раз материалы. Во время разговора она их нашла у себя в спаме. Это в первый раз лет за семь со стороны редакции был проявлен инициативный интерес к моим грибным заметкам. Ну, наконец-то! P.S. На сайте Мосправды заметку поместили, но почему-то с фото из прошлой заметки с белым. http://mospravda.ru/sad/article/yagodnogribnie_progylki/?sphrase_id=58497

Олег Савельев: Вот что я состряпал для очередной грибной заметки в Мосправду на 4 июля. У БЫВАЛЫХ ГРИБНИКОВ И МУХОМОРЫ БЫВАЮТ ВКУСНЫМИ К началу июля наличие грибов в Подмосковных лесах оказалось довольно своеобразным. Ассортимент видов грибов заметно увеличился, но их количество, к сожалению, уменьшилось. Разнообразные виды грибов находятся только в хорошо известных отдельных местах их обычного обитания и лишь по несколько штук или даже в единичных экземплярах. В прошлый четверг, в воскресенье и в минувший понедельник удалось сходить в лес по грибы-ягоды. В воскресенье в гостях на даче у друзей в малознакомом лесу нашёл лишь две сыроежки. Но в понедельник в хорошо знакомом лесу повезло найти шесть осиновиков, три небольших белых, понемногу разноцветных сыроежек, лисичек, летних опят, плютеев олених, свинушку и условно съедобные грибы для соления: гладыш, дубовый млечник и краснушки. В прошлый четверг так же единично находились ещё берёзовики, моховики, маслята и шампиньоны Из новых видов грибов этого сезона неоднократно встречались разноцветные сыроежки и серо-розовые мухоморы. Менее известные, чем сыроежки, серо-розовые мухоморы знают и собирают далеко не все грибники. Это единственный вкусный съедобный мухомор средней полосы. Шляпка у серо-розовых мухоморов изнутри пластинчатая в молодом возрасте покрытая розовато-белой пленкой, сверху серо-желтая, покрыта плотной легко снимающейся кожицей с бородавчатыми остатками покрывала. Диаметр шляпки 4-10 см (до 20 см), по форме она сначала шарообразная, затем выпуклая и у крупных грибов плоская. Ножка у этого вида мухомора в молодом возрасте клубневидная, потом цилиндрическая длиной 7-10 см и диаметром 1-3 см. Запах и вкус у этого гриба приятный сладковатый. Характерное отличие серо-розового мухомора от других несъедобных и ядовитых мухоморов – покраснение поврежденной мякоти особенно от червоточин в нижней части ножки. Приготовлять эти грибы можно по-разному. Я их жарю, не отваривая, вместе с другими видами грибов. Собирать серо-розовые мухоморы рекомендуется только научившись точно и надежно определять этот вид, начиная с наиболее типичных, не молодых краснеющих грибов. При малейших сомнениях надо эти мухоморы оставлять в лесу или при чистке выбрасывать. Если же в ближайшее время в лес не пройдут обильные дожди, то имеет смысл больше усилий уделять собиранию дикорастущих ягод. Сейчас уже земляника, урожай которой в этом году больше обычного, созревает не только на солнечных участках, но и в затенённых лесных массивах. В ближайшие предстоящие выходные в Подмосковье так же массово созреют малина и черника. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото. Замечания приветствуются и могут быть учтены. P.S. Случилось чудо! Сегодня впервые за много лет позвонила ответсекретарь Мосправды и спросила будут ли грибы на 4 июля? Заработало!!!! P.S. Этот текст без сокращений с обоими фото сегодня 4 июля помещён на последней странице Мосправды.



полная версия страницы