Форум » Общие вопросы » Пресса 2014г. » Ответить

Пресса 2014г.

Олег Савельев: Начинаю, надеюсь регулярно, публиковать в Мосправде по пятницам грибные репортажи.

Ответов - 92, стр: 1 2 3 4 5 All

Олег Савельев: На основании грибных прогулок в прошедшие выходные (см.грибы апреля за 21.04.14) сочинил грибной репортаж в Мосправду на 25 апреля, использую первую подобную позапрошлогоднюю публикацию. В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЯВИЛСЬ ПЕРВЫЕ ГРИБЫ О том, что в Подмосковье уже появились одни из первых весенних грибов – строчки узнал из сообщений в форумах в Интернете. В прошедшие выходные ходил в лес по грибы в хорошо знакомые места, где в прошлые годы в разном количестве по весне находил эти грибы. В субботу почти сразу же нашёл первые в этом сезоне строчки. Они росли в смешанном влажном лесу. В одном месте нашёл около десятка пока ещё мелких строчков. Как бы в насмешку, эта их разновидность называется гигантскими строчками. Большую часть из-за их малого размера оставил дорастать до следующей прогулки в лес. К сожалению больше в эту вылазку строчки не попадались. В воскресение в другой части леса нашёл еще несколько мелких строчков. Возможно, или слой строчков только начал появляться, или в этом году урожай их будет ниже среднего. Строчки растут обычно из года в год на одних и тех же местах, кучно и возле одного гриба часто можно найти еще несколько штук, а то и с десяток-другой. Эти грибы нужно срезать ножиком, так как они выдергиваются вместе с комком грибницы, что снижает виды на будущий урожай. Само плодовое тело гигантского строчка обычно светло коричневого цвета состоит из множества полостей и перегородок. При очистке срезается нижняя часть ножки, которая содержит крупинки почвы. После гриб разрезается вдоль и поперек на небольшие куски. При этом иногда из полостей крупных взрослых экземпляров приходится удалять различных жучков, пауков и червяков, которые этот вид грибов не едят, но любят использовать для проживания и отдыха. Строчки хороши ещё и тем, что их не обязательно сразу готовить. Могут полежать, не портясь, с неделю в холодильнике. Так их за несколько лесных ходок можно насобирать побольше и сразу вместе почистить и приготовить. Строчки, хотя и вкусные грибы, но являются условно съедобными. Это потому, что их сначала надо минут 20 поварить в большом количестве воды. После откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару и промыть холодной водой. (Отвар в пищу не употребляется). После этого, как и всякие другие обычные грибы, их надо переложить в сковороду в уже пожаренный до золотистого цвета лук. Не беда, если грибов мало, в них, после 10 минут жарки, можно добавить до краёв сковороды нарезанный сырой картофель и держать на огне до готовности картошки. Даже с небольшим количеством грибов получается очень вкусное блюдо. Хотелось бы надеяться, что в этом году грибной сезон будет урожайным. Ведь, вопреки распространенному мнению, кроме «высокого» грибного сезона в августе-сентябре в средней полосе грибы можно собирать практически весь бесснежный период года. От схода снежного покрова до его поздней осени или начала зима, когда снег вновь уляжется или дневные температуры воздуха уйдут в постоянный минус. После ранневесенних строчков и более редких сморчков вырастают вешенки, а во второй половине мая появляются луговые и летние опята, серно-жёлтые трутовики и многие другие, значительную часть которых, к сожалению, большинство грибников не знает и не собирает. Всего же в средней полосе в разные периоды времени года с положительной температурой произрастает более ста видов вкусных съедобных грибов. Грибной сезон заканчивается обычно зимними опятами и поздними вешенками, которые в прошлом году я собирал в первой половине ноября за несколько дней до первого сильного снегопада. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 1 фото. Замечания приветствуются и будут учтены в следующих переизданиях. P.S. Этот текст и фото сегодня помещены в Мосправде на предпоследней полосе. http://mospravda.ru/life-lenta/article/v_podmoskove_poyavilis_pervie_gribi/?sphrase_id=51957

Wilhelm K.: Олег Савельев пишет: Замечания приветствуются Я-бы посоветовал меньшию диафрагму при фотографировании.

SAE: Олег Савельев пишет: При очистке срезается нижняя часть ножки, которая содержит крупинки почвы. После гриб разрезается вдоль и поперек на небольшие куски. Для будущих заметок следует разделять две операции. Отрезание или очистку ножки от остатков земли следует делать прямо в лесу - в корзине это "добро" нам ни к чему. А вот резать грибы на части лучше дома. Строчки - однозначно. Трубчатые и пластинчатые - режем пополам прямо в лесу, чтобы не везти домой червивые экземпляры.


deta: SAE , ага, все эти операции в лесу проделывать! Это можно, если конкурентов нет, а когда на пятки наступают? Тут только скорость сбора и поиска может спасти. Так что я с Вами не согласна. Разве, что к опятам отрезание ножек применимо, и в общем, необходимо, все равно ножки потом выкидывать.

SAE: deta пишет: Это можно, если конкурентов нет, а когда на пятки наступают? Я таких пропускаю вперёд, а потом делаю вид, что их догоняю. Они пугаются и быстро уносятся вперёд, оставляя мне все грибы.

Олег Савельев: В Мосправде мне предложили написать о грибах в номер от 30 апреля. Вот, что я состряпал на основании вчерашнего похода по грибы. В вести из леса напишу чуть позже. ГРИБОВ В ПОДМОСКОВЬЕ НАХОДИТСЯ ВСЁ БОЛЬШЕ В прошедшее воскресенье ещё раз посетил в хорошо знакомом лесу заветные строчковые места. Высказанные мной в прошлой грибной заметке опасения, что в этом сезоне урожай строчков будет ниже среднего, к счастью, оказались напрасными. За неделю оставленные дорастать в прошлую прогулку крошечные строчки прибавили и в объёме, и в весе. Рядом появились уже тоже не мелкие и пригодные для сбора их экземпляры. Кроме того, на других участках леса находил строчки как одиночные, так и небольшими группами. Всего срезал около ста этих грибов в основном небольшого размера. Крошечные - оставил дорастать. Несколько строчков оказалось для конца апреля довольно-таки крупными – размером с детский кулачок Процесс собирание строчков заметно отличается о «тихой охоты» на другие виды съёдобных грибов. В Подмосковье строчки растут одной волной ежегодно примерно один месяц с середины или с конца апреля. Поэтому тактика сбора большинства летне-осенних видов, когда каждые 2-3 дня обходишь грибные места и собираешь подросшие за эти дни грибы, для сбора строчков не подходит. Если один раз в сезон тщательно поискал на каком-либо месте строчки и не оставил дорастать мелкие экземпляры, то туда имеет смысл приходить уже в следующем сезоне. Поэтому желательно знать побольше лесных участков со строчковыми грибницами. Как и обычно, в это время года радуют своей не совсем обычной для грибов формой и цветом саркосцифы австрийские или ярко-красные. Эти небольшие грибы в виде чашечек внутри ярко-красные, снаружи – белесое или розоватое. Ножки длиной 1-3 см и диаметром около 0,5 см. Мякоть белая, тонкая, кожистая и без запаха. Растут на древесине лиственных пород, погружённой в почву. Появляются чуть раньше строчков или одновременно с ними. После кулинарной обработки – отваривания или жарки ярко-красный цвет у сакросцифы сохраняется. Грибки эти съедобные, но с невысокими вкусовыми качествами и очень небольшой массой. Собирать саркосцифы приходится редко и только при отсутствии возможности набрать других более вкусных и массивных грибов. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 4 фото грибов. Замечания, как всегда приветствуются. О.С. P.S.Этот текст и два первых фото сегодня 30 апреля помещены на последней полосе Мосправды. Из заголовка выпало слово"находится".

Олег Савельев: Вот, что буквально я выдавил из себя. Что-то не писалось. Я старался, но остался текстом недоволен. ВЕШНИЙ ГРИБНОЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ В основном тёплая для первой половины мая погода способствовала увеличению в подмосковных лесах количества и ассортимента грибов. Появившиеся в середине апреля строчки теперь чаще встречаются средних и крупных размеров. Но много и мелких взрослых экземпляров, которые уже перестали прибавлять в величине. Иной крупный строчок по своей массе равен нескольку десятков мелких. Недаром эта их разновидность называется гигантскими строчками. Неоднократно в удлинённые выходные начала мая мне удавалось набрать по примерно сотне строчков и по объёму полуведерную корзину. Скорее всего, в ближайшие выходные эти грибы будут ещё пригодные для сбора. Всё больше особенно крупные строчки приходится разрезать на небольшие куски и из полостей выковыривать и вымывать различных жучков, пауков, слизняков и червяков, которые этот вид грибов едят редко, но любят использовать для проживания и отдыха. Необходимо помнить, что строчки считаются условно съедобными. Сначала надо минут 20 поварить в большом количестве воды, а после откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару и промыть холодной водой. Продолжают встречаться по форме похожие на чашечки саркосцифы ярко-красные или австрийские. Масса у них совсем небольшая, но после кулинарной обработки они остаются красного цвета, что делает грибные блюда более привлекательными. На форумах грибных сайтов в Интернете появились сообщения о появлении в Подмосковье других новых для этого сезона съедобных грибов: вешенок, строчков и серно-жёлтых трутовиков. Но мне пока удавалось неоднократно найти только вешенки. Бытует версия, что вешенками эти грибы называются скорее всего из-за того, что больше всего они встречаются весной. Вспомним, например, «вешние воды». Кроме того их можно найти ещё и поздней осенью вплоть до выпадения снега и наступления морозов. Расти в теплую летнюю пору эти грибы расположены меньше. В описании эти грибы особенно не нуждаются. Вы их, наверняка, видели продающимися в магазинах. Это вкусные грибы годятся для всех видов кулинарной обработки. Мне больше всего нравятся они жаренными без предварительного отваривания. Старые вешенки жестковаты. Их рекомендуют использовать для навара в супах, а для жарки мелко нарезать. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 5 фото грибов. Замечанием буду обрадован. Тем более критичным. P.S. Этот текст практически без изменений со 2 и 3 фото сегодня напечатан на последней странице Мосправды. http://mospravda.ru/sad/article/veshnii_gribnoi_sezon_v_razgare/?sphrase_id=53830

ariona: Олег, не уверена, что вЁшенка - от слова весна. Их осенью, кстати, больше. Но думаю, что в первом слоге - Ё

Олег Савельев: В этих грибных заметках я немного профанирую. Это ведь не отчет, а скорее некоторая беллетристика. Я немного привираю, улучшаю действительность. Я думаю, что иначе будет совсем скучно читать. Я и автор заметок не совсем совпадает, скорее тот, как бы "лирический герой". Я не считаю себя даже газетным писателем, скорее, так - шелкопер. Ира, спасибо за замечания! Всего доброго, О.С.

Олег Савельев: Вот что я состряпал про грибы в Мосправду на 23 мая, используя прошлогодние публикации. ГРИБНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ Во второй половине мая в Подмосковье установилась теплая и в основном сухая погода, что не способствовало увеличилось количество и число разновидностей грибов. Но на грибных форумах в Интернете появились сообщения о первых единичных находках новых для этого сезона грибов: сморчков, летних опят, трутовиков серно-жёлтых и некоторых других видов съедобных грибов. Мне в прошедшие выходные повезло найти лишь в небольших количествах только те же, что и ранее, строчки, вешенки и первый в сезоне трутовик серно-жёлтый . К сожалению, трутовик серно-жёлтый (ТСЖ) – часто встречаемый, вкусный в молодом возрасте гриб игнорируется большинством грибников. Эти трутовики имеют форму полукруга и растут обычно на лиственных деревьях. Мне они встречаются в Подмосковье в конце весны и в начале лета чаще всего на сухостойных и упавших стволах дубов. Не редко ТСЖ попадаются сросшимися и раздельными ярусами и на отдельных стволах достигают общего веса до 10 кг. Молодые грибы светло-зелёно-желтого цвета, похожего на окраску минерала серы. Съедобны только молодые или не огрубевшие края зрелых ТСЖ. По твердости они должны быть как варёная морковь. Старые ТСЖ более темные красновато-коричнего цвета. Они так же, как и сердцевина у более молодых грибов, твердые как капустная кочерыжка, безвкусные и в пищу не пригодны. Увы, в теплую сухую погоду на ТСЖ нападают грибные мухи, которые откладывают на них личинки, в результате чего грибы сильно портятся червями. Обычно мягкие и не червивые ТСЖ я нарезаю небольшими кубиками и жарю без предварительного отваривания вместе с другими грибами. Некоторые грибники готовят из этого вида трутовика фарш для начинки пирогов. К большому сожалению, даже считающие себя опытными грибники обычно знают и собирают лишь незначительную часть из более ста видов вкусных съедобных грибов, растущих в средней полосе России. С одной стороны они поступают правильно. Первое правило грибника: собирай и ешь только те грибы, в которых уверен и которые хорошо знаешь! Но ведь знание о видах грибов можно постепенно значительно расширить. Встречаются любители тихой охоты, которые носят с собой в лес справочники-определители и по ним изучают новые виды грибов. Мне представляется, что расширять знания о грибах более удобно следующим образом. В каждой лесной прогулке в специально приготовленный полиэтиленовый пакет кладется 1-2 разновидности неизвестных грибов. Определить их вид и съедобность можно проконсультировавшись с более опытными грибниками, а также по книгами-справочникам или на грибных сайтах в Интернете. Там же на специальных форумах можно поместить фото этих, пока что неведомых грибов, и получить разъяснения опытных любителей и специалистов. Сразу запомнить много видов грибов вряд ли возможно. Для изучения большинства видов съедобных грибов понадобиться несколько курсов-сезонов. Из многочисленных книг о грибах меня больше всего устраивает «Полный иллюстрированный справочник грибника» Ю.Семёнова. Так же очень полезны и «Грибы» М.Сергеевой, где дается описания 300 видов грибов и очень хорошие авторские рисунки. Переводные книги о грибах тоже очень интересны, но как определители менее удобны. В них обычно даются описания грибов из других климатических зон и иных грибных обычаев, в которых многие даже популярные наши виды считаются не съедобными. Хорошим подспорьем для грибников стал издающийся уже третий год журнал «Грибник России». Свежий номер журнала в значительной части посвящается грибам, наиболее распространенным на время его выхода. Всего выходит 6 номеров в год. В журнале много полезной и занятной информации о грибах. Центральная часть издания содержит описание и фото нескольких видов грибов. Собирая эти описания из каждого номера, можно будет составить полезнейший грибной справочник. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото грибов. Замечания даже самые критические приветствуются, а то работаю в некуда. Почти без какой-либо обратной связи. О.С.

Stalker: Олег Савельев, я нашел несколько опечаток: ..., что не способствовала увеличилось количество и число разновидностей грибов. Наверное, так: "..., что не способствовало увеличению количества и числа разновидностей грибов" Мне в прошедшее выходные прошедшие Эту трутовики имеют форму полукруга Эти Но и ведь знание о видах грибов можно постепенно значительно расширить. По-моему, тут лишний союз "и". И пунктуацию еще раз проверьте. Мне кажется, кое-где запятых не хватает.

Олег Савельев: Спасибо, постараюсь исправить. Я в Мосправде печатаюсь более 20 лет. Там уже привыкли к моей неграмотности и невнимательности и исправляют мои ".очипятки". С пунктуацией у меня тоже проблемы. Тронут Вашим вниманием, которого мне явно не хватает. Пишу в некуда.

Stalker: Олег Савельев Ну почему же в никуда? Я стараюсь все Ваши заметки читать, но вот только отзыв написать не всегда время есть, к сожалению.

SAE: Олег Савельев пишет: вниманием, которого мне явно не хватает. Пишу в некуда. Я тоже читаю, мне интересен мониторинг грибной ситуации. А вот со временем происходит что-то странное. Растянуть его не возможно, вместе с тем оно куда-то утекает, как вода в песок.

Алтэй: Олег Савельев ,не дооцениваете вы своего вклада!!! К стати, уже не первый раз .

Олег Савельев: Спасибо, на некоторое время воодушевили, а то временами находит уныние и сомнения, а нужно ли кому-то то, что я делаю!

ariona: Олег Савельев Если уже столько лет газета заказывает у Вас материал, значит нужно читателям!

Олег Савельев: Сегодня на предпоследней странице напечатана моя очередная грибная заметка в Мосправде в не урезанном виде с обеими фото. Можно прочитать здесь: http://old.mospravda.ru/search/?str=%F3%E2%EB%E5%F7%E5%ED%E8%FF Удивительно, что даже информацию о "Грибнике России" не сократили, что делали в прошлые 2 года. Отношения с редакцией у меня весьма своеобразные. Я в Мосправде публикую данные соцопросов уже более 20 лет. Лет пять - заметки о грибах. Но мне их не заказывают и не просят присылать. Пришлю - напечатают. Правда в последние годы практически перестали делать сильные сокращения. А то бывало оставляли одни тезисы без обоснований. Получалось - даю установки, что мне не свойственно. Не пришлю заметки с фото - реакции никакой! Откликов и замечаний не бывает. На сайте газеты то же эти заметки никто не обсуждает и никак не реагируют. Как-то трудно писать без обратной связи! Это не вдохновляет! Деньги за эту работу получаю крохотные. Наверное не хватить на билеты на электричку. Трудно без духовных и материальных стимулов! Приходится заставлять себя делать эти заметки. Но пока ноги доносят до леса буду стараться продолжать это делать.

купена: Олег Савельев пишет: На сайте газеты... эти заметки никто не обсуждает и никак не реагируют. Нетути там азартных грибников! Что не означает, что их нет среди других читателей газеты. Если печатают, значит нет и ярых противников Ваших заметок! Понимают, что они нужные, полезные и познавательные.

ariona: Олег Савельев Большое спасибо! Не удручайтесь. У многих бывают разочарования, нам кажется, что нас не ценят, мы никому не нужны и пр. В такие моменты вспоминаю упомянутого Вами Юру Семенова, который говорил мне примерно так: если нет реакции на какой-то твой материал, отчет, сообщение, то это не означает, что их не читают. И это не означает, что материал обязательно плох.



полная версия страницы