Форум » Общие вопросы » Книга "Грибы Печоро-Илычского заповедника" » Ответить

Книга "Грибы Печоро-Илычского заповедника"

Игорь Дементьев: Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу этого издания... Книга в PDF: http://yadi.sk/d/0z5qPdNzJ25zZ

Ответов - 25, стр: 1 2 All

ariona: Игорь Дементьев В связи с вечным цейтнотом (что-то со мной не так, наверное), удалось только бегло пролистать. Знаю, что авторы, написавшие буклет), профессионалы, с Денисом встречалась на микошколе. Фото хорошие, но меня удивило отсутствие латинских имен. В результате получилось, что некоторые виды я не смогла узнать. Например, рядовка красивая - трихоломопсис, что ли? Несколько видов мне показались сомнительно определенными, например, 55, м.б. и 52 (возможно, ошибаюсь, микологам виднее). Но, повторюсь, отсутствие латыни и не приблизило книгу к простым любителям, и снизило ее ценность, на мой взгляд, для профессионалов.

Wilhelm K.: Игорь Дементьев пишет: Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу этого издания... Книга никакая,обычно такие детские бывают,для раскрышивания.Надо было фото ставить безцветными ,тогда хоть,раскрашивать можно было.Для специалистов не годится так как нет латыни.Даже мне,человеку далекому от науки ,не понятно –что за виды,и от того- не приятно.Не специалисту,совершенно не возможно определить вид, по данному изданию.Подосиновик красный…а на фото скорей белоножковый.Трутовик киноварнокрасный,без подписи недогодался-бы ,что за трутовик,а я его фотал часто.Мокруха совершенно не похожа на масленок!,как написано !Хорошо,что написали о не ядовитости Горчака,но при этом фото невыразительное,скорей леккинум просматривается. В книге собраны трутовики и так называемые научные грибы, которые народ обзывает – поганки!Для широкого круга не интересные (ненужные виды).Нет ни одного описания конкретного вида,а только описание и то общее- семейства или рода и как пример дан вид. Или так: Лисичка серая!-а что это такое!?Cantharellus cinereus!Craterellus sinuosus!Graterellus cornucopioides! Не понятно. Козляк больше похож на Болет перечный. Создается впечатление,что состовители, сознательно не употребили латынь,что-бы не ошибиться в определении и не выглядеть не компетентным из-за этого.Данное бумагомарание ничего не стоит.Чисто коммерческое издани.Молодежь,развлекается.Несерьёзное отношенеие к делу ..и это научные сотрудники…

Игорь Дементьев: Вот меня тоже очень удивило отсутствие латинских названий Wilhelm K. То есть, гранды портят молодёжь?


SALAVAT: ariona пишет: меня удивило отсутствие латинских имен. Ага, странно Wilhelm K. пишет: Чисто коммерческое издани. Такие издания в магазинах не продаются. Да там и написано "распространяется бесплатно".

Игорь Дементьев: Так, это был буклет. А вот монография, только наоборот - присутствую латинские имена и отсутствуют русские :) М.А. Паламарчук АГАРИКОИДНЫЕ БАЗИДИОМИЦЕТЫ ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКОГО ЗАПОВЕДНИКА (СЕВЕРНЫЙ УРАЛ) http://www.undp-komi.org/images/downloads/kniga-agarikoidnye-pechilzap.pdf

Wilhelm K.: SALAVAT пишет: Такие издания в магазинах не продаются. Да там и написано "распространяется бесплатно". Тогда вообще непонятно ,кому это надо!!увековечить своё имя?то-же не получится,такую ересь может только автор печатать за свой счет.

Wilhelm K.: Игорь Дементьев пишет: А вот монография, только наоборот - присутствую латинские имена и отсутствуют русские Одни крайности.Это тоже ни чего!.Нуль.Каталог нахождения ....так с потолка набранный,толи на самом деле был найден вид,толи кто-то рассказал.Навряд-ли, когда-нибудь, кому-нибудь пригодится. Небось зарплату так отрабатывал. К тому-же, высокомерный и не конкретный товарищь.Родовое название можно только догадываться,такое пренебрежение допустимо в личной переписки ,но никак не в научном труде. Сокрощение надо внимательно изучить, что-бы что-то понять.не думаю.что автор думал об экономии бумаги,скорей всего своё дорогое время не хотел тратить на "пустяки"!!

ariona: Вильгельм, нет, как раз там указаны места находок каждого вида, частота встречаемости. Вот эта работа - исследование микобиоты региона- примерно в таком стиле делается по разным регионам. Правда, все же необходимы русские имена, в некоторых трудах подобного рода они указаны.

ALEXANDRA: И на мой взгляд, Поплавок не Баттарры. Может быть, перепончатый. Чешуйчатка из золотистых … вплоть до лимонной (Pholiota subsquarrosa var. limonella). Но, опять же, микологам виднее Да, а, практика показывает, кому не надобна латынь - тому и названия на русском языке большинства из представленных видов ни к чему.

Waleri: Игорь Дементьев пишет: Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу этого издания... Во-первых хочется напомнить уважаемым авторам книги, что каждая фотография в таком издании должна нести максимум информации, о грибе в частности. Есть такое понятие - Информационная нагрузка изображения. В этом плане фотки сделаны просто для галочки. На большинстве фотографий не показаны не только отличительные признаки или особенности, но даже гименофор гриба, применение вспышки и пр. Во-вторых, книга написана не для простых грибников, а для очень узкого круга специалистов и имеет большую научную ценность. Даже со всеми её недостатками, которые уже отметили коллеги и при условии проживания в данном регионе, я не задумываясь купил бы буклет вместе с монографией, даже если бы это стоило больших денег. Это настольная книга не только для микологов, но и для тех, кто хочет расширить свои знания о микобиоте региона, предмете своей страсти - о грибах там растущих. Побольше бы подобных изданий.

Кирилл Б.: Мне книга понравилась. Отсутствие латыни не привычно, но почему-то уже не раздражает. А вот интересно, если сегодня писать определитель (атлас, энциклопедию и т.д.), какие латинские названия приводить: из русской литературы прошлого века, или текущие с Index Fungorum? И какие русские названия использовать? Привычные из прошлого века, или перевод современных, и название рода, и эпитет? Не простой вопрос, хотя ответ кажется очевидным.

Иван Матершев: Очередная никому не нужная книга... за исключением тех, кто намерен искать грибы непосредственно в заповеднике... Ну и для галочки учёным и чиновникам... Судя по времени сбора авторы там бывали изредка "наездами" в летние месяцы... Весны нет, октября нет... Большинство сборов в ещё доцифровую фотографическую эпоху... Поэтому большой базы фотографий, видимо, нет. Так что даже в интернет нечего выложить... Разумеется, всё на веру - что виды определены правильно... Не знаю даже, доживу ли до качественных русскоязычных определителей и "образцовых" фотокаталогов, сделанных профессионалами...

ariona: Иван Матершев Я уже на 100% уверена, что нашим микологам это не нужно. И дело не в деньгах, гранты выделяются, если бы нужно было, заинтересованные лица могли бы помочь. Вот выходит серия определителей в Санкт-Петербурге. Ладно, первые вышли, когда не было возможности микологам фотографировать грибы. Сейчас у всех до единого вполне приличные камеры. Но снова серенькие книжонки с перечнем - и больше ничего. Увы.

Wilhelm K.: Кирилл Б. пишет: А вот интересно, если сегодня писать определитель, какие латинские названия приводить: из русской литературы прошлого века, или текущие с Index Fungorum? И какие русские названия использовать? Привычные из прошлого века, или перевод современных, и название рода, и эпитет? Не простой вопрос, хотя ответ кажется очевидным Совершенно простой вопрос и ,правильно,ответ может быть только однозначным.-текущие с Index Fungorum!! Какие русские названия использовать? те что пишет Вячеслав в определители!(рано или поздно все равно все русскоговорящие примут) Или-же не официальные(между собой,не в отчете!!)ТСЖ;ККО;СЖТ,Заячья капуста,гриб Баран(только в адрес Грифолы Фрондозы!)Рейша и др. Слишком Велика Россия и не,по-наслышке, знаю,один и тот-же вид имеет несколько русских имен. Толи дело Украина все трубочные -Белые!пластинчатые -Глывы !все остальные -поганки!(шутка) При этом не надо забывать,что сайт хоть и русский ,но давно уже интернациональный. Не себя имею ввиду(мы отчепенци как нибудь пристроимся к вашему пирогу) ,а Белорусов,Русских,Украинцев и иже с ними проживающими многочисленное народонаселение Татары,Удмурты,Чалдоны,Вологодские,Хохлы и множество прочих,имеющее свое, местное название.Не поймем иначе друг друга-переводчик понадобится. К тому-же,множество видов просто не имеют русских названий!И зачем тарабарщину им пристёгивать!?в настоящие время нет людей с оброзованием-"церковноприходская школа"любой прочесть латынь может ,разве что, просто соблюдая условность.

Wilhelm K.: ariona пишет: Но снова серенькие книжонки с перечнем - и больше ничего. Увы Здесь право слово все просто как три рубля!Очень не скоро. Это из той-же темы: Прививки детям в Африке и России ставят неизвестно когда и кем изготовленные и к каким результатам приводящие.ГМО повсеместно.Пестициды,коровы животным белком вскормленные и многое другое.Сказки для детей такие..... волосы дыбом встают! Грибы -это здоровье,а значит увеличение численности народонаселения планеты.ТАБУ! Посмотрим ,на сколько "подрежут крылья" Вишневскому!Что подрежут по-максимуму -думаю. Жалко,не смог пока посмотреть книжку Л.Г.Переведенцевой.Не знаю,что там. Хорошая ,толковая энциклопедия по-грибной тематики,включая описание лечебных свойств,по силам институтскому коллективу,а для этого государственных субсидий.Или заинтересованному миллиардеру...но тут все наоборот!!

ariona: Wilhelm K. пишет: Жалко,не смог пока посмотреть книжку Л.Г.Переведенцевой.Не знаю,что там. Вильгельм, у Переведенцевой статья о каждом виде, оформленная фотографией. Сами статьи - результат компиляции, а не собственных исследований. Большой библиографический список+ Интернет.

Иван Матершев: А у Вишневского столько заказов, что в лес ходить просто некогда ) Результат предсказуем... То же самое, только в новой обёртке )

ariona: Иван Матершев Иван, понимаю. Но у Вишневского, хотя он и миколог, книга сугубо популярная, я же говорю о том, о чем, как поняла, писал ты: качественные определители, сделанные профессионалами.

Wilhelm K.: ariona пишет: Сами статьи - результат компиляции, а не собственных исследований Это и есть хорошо!Только так и можно реальности достичь.Значит собраны исследования многих специалистов!Может народная мудрость плюс.Я потому и говорю про коллектив создателей!тема очень обширна и глубина познаний неподьемна для одного индивидуума. Человеку,одному еще и фобии мешают,а коллектив этого лишен. Возьмем огромную "библию"по Головневым грибам 1458стр.Кальмана Фанки(Kalman Vanky).Когда он,с заметным волнением, подал мне свеженький,только что из типографии,первый экземпляр плодотворного труда всей своей жизни,руки слегда дрожали,чуть не упал я от тяжести. Хорошая работа!Он её создал,без компиляции,на основе своих исследований.Но!всю жизнь (82 года от роду)ничего кроме написание книг и собирания для этого матерьяла ничего не делал!Обьехал весь мир,тоесть сплошной круиз вокруг света.С молодости хорошо обеспечен(папа был врачем в немецкой армии).Сохранил отличное здоровье. Вот я и говорю,что простому смертному ,такое не поднять!Необходимы соответствующие условия. нечто подобное по агариковым-бы...уверен всех устроило-бы...да "бы"мешает!

Игорь Дементьев: Я уже на 100% уверена, что нашим микологам это не нужно. И дело не в деньгах, гранты выделяются, если бы нужно было, заинтересованные лица могли бы помочь. Вот выходит серия определителей в Санкт-Петербурге. Ладно, первые вышли, когда не было возможности микологам фотографировать грибы. Сейчас у всех до единого вполне приличные камеры. Но снова серенькие книжонки с перечнем - и больше ничего. Увы. То есть дело в менталитете? Какая печаль... к нам вот французы приезжали канадские, молодая пара, облазили всё вокруг города, собрали грибочки по коробочкам и... домой. Интересно, зачем канадцам знать какие у нас грибы? Вид экологического шпионажа?



полная версия страницы