Форум » Общие вопросы » Пресса 2013г. » Ответить

Пресса 2013г.

Олег Савельев: Вчера впервые удалось выбраться в лес по грибы. Набрал строчков и вешенок. Фотографировал. На основе этой прогулки написал первую грибную заметку в Мосправду на 17 мая.

Ответов - 55, стр: 1 2 3 All

theria: ariona пишет: Мне думается, на фото НЕ чешуйчатка обыкновенная На фото чешуйчатка огненная - Pholiota flammans.

ariona: theria Да, я понимаю, но вроде в тексте речь идет (и описание) о чешуйчатке обыкновенной

Олег Савельев: Вот, что я насочинял в Мосправду на 30 сентября на основе вчерашней лесной прогулки. Получилось куце. Но из-за разных печальных обстоятельств, не смог написать что-то лучшее. Отчет в вестях из леса смогу поместить только завтра. В ОЖИДАНИИ НОВОЙ ГРИБНОЙ ВОЛНЫ В конце прошлой недели в Московском регионе прошли долгожданные для грибников обильные дожди и несколько похолодало. Появилась надежда, что в предстоящие выходные, хотя бы частично вернется изобилие грибов, которое уже было в этом году в Подмосковных лесах в конце июля и начале августа. В минувший вторник ходил в хорошо знакомый лес по грибы. Увы, количество и разнообразие грибов пока ещё изменилось не сильно. Всё же в результате тщательного в течение чуть больше пяти часов поиска, удалось почти доверху наполнить разными грибами ведерную корзину. Так же, как и на прошлой неделе на хорошо знакомых местах, нашёл немало молочаев, лисичек, еловых мокрух, жёлтых ежовиков и летних опят. Встречались пригодные после отваривания или вымачивания для соления молодые шарообразные валуи и жёлтые грузди. Единично попадались более ценные белые грибы, осиновики, берёзовики, маслята, а ещё сыроежки, ивишни и шампиньоны. Из шляпок некрупных молочаев сделал оригинальный салат, рецепт которого приводился две недели тому назад в «Московской правде». Наиболее качественные белые, осиновики, берёзовики, маслята и шляпки не крупных еловых мокрух замариновал. Остальные грибы пожарил без предварительного отваривания. Среди значительного числа любителей грибов существует ошибочное мнение, что все или почти вся виды грибов, нужно перед жарением отваривать. Необходимо отваривать или вымачивать только горькие млечники и валуи, наиболее пригодные для соления. Все другие грибы при отваривании в значительной степени теряют свои вкусовые качества и становятся более твердыми и упругими. Это бесполезное и даже вредное действие можно сравнить с отвариванием мяса перед жарением или запеканием. Не советую даже пробовать это делать! Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 1 фото грибов. P.S. Этот текст с незначительным сокращением и с исправленными ошибками и с довольно-таки крупным фото под заголовком "Изобилие пока не вернулось" сегодня помещены на последней странице Мосправды.


Олег Савельев: Вот что я сегодня слепил с помощью, но без согласия Ю.Семёнова, для Мосправды на 6 сентября. ГРИБЫ НАЧАЛА ОСЕНИ К началу осени в Московском регионе установилась дождливая и прохладная погода – наиболее типичная для этого времени года. Изменилась и обстановка в подмосковных лесах. Земная поверхность частично покрылась опавшими пожёлтевшими берёзовыми листьями. От их пестроты стало труднее находить грибы. Но есть и положительное - почти исчезли надоедливые комары. В минувший вторник в хорошо знакомом лесу, хотя за неделю количество и разнообразие грибов изменилось не сильно, удалось набрать грибов полную ведерную корзину. Почти половину из них составили лисички, которых я не собирал в этом лесу в таком большом количестве уже лет пятнадцать. Значительно меньше попадались молочаи, еловые мокрухи, жёлтые ежовики, летние опята, серо-розовые мухоморы, ивишни и сыроежки. Впервые в сезоне нашёл фиолетовую рядовку. Меньше, чем на прошлой неделе, встречались и пригодные после отваривания или вымачивания для соления молодые шарообразные валуи, гладыши, серые, жёлтые и черные (чернушки) грузди. Из более ценных грибов находились единично белые грибы, осиновики, польские грибы и маслята. В последнее время из этих грибов больше стало только берёзовиков, которые ещё называют подберёзовики или обабки. Эти грибы мне встречались чаще всех других видов повсеместно в лесах средней полосы, в северных тундрах, на Урале и в Сибири. Вот такое описание берёзовиков приводится в полном справочнике грибника Ю.Семёнова. Шляпка диаметром 3-10 (20) см, полушаровидная, выпуклая, подушковидная в зрелости, сухая, матовая, серо-коричневая, каштаново-коричневая или буро-коричневая. Трубчатый слой: свободный, сначала мелкопористый, светлый, позднее - серый, серо-бурый, выпуклый. Ножка длиной 5-12 (20) см и диаметром 1-3 см, длинная, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, плотная, продольно-волокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками. Мякоть: в молодом возрасте - светлая, плотная, нежная, позднее - рыхлая, дряблая, водянистая, а в ножке - жестко-волокнистая. Растет: с последней 5-дневки мая до середины октября, слоями, в лиственных и смешанных (с березой) лесах, в редколесье, в молодых березках, в траве, одиночно и группами, часто, ежегодно. Хороший cъедобный гриб в молодом возрасте. Используется в супах и вторых блюдах (отваривание около 10-15 минут), сушеным, мороженным, соленым и маринованным. При обработке мякоть чернеет Собирать рекомендуется только молодые твердые грибы, очень старые до дому не доставишь, мягкие, они быстро дозревают в корзине, сильно мнутся и закисают. У переростков желательно снимать старый созревший пористый слой, питательность которого низкая, а бульон из них получается вязким и не прозрачным. Различают более 10 форм березовика. В России наиболее распространены черная, белая (болотная) и розовеющая формы. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 3 фото грибов. Хорошо бы поместить итоговый снимок и один с берёзовиками. Или только с берёзовиками. P.S.Этот текст практически без изменений и сокращений со 2 и 3 фото сегодня помещен на последней странице Мосправды. Вторая половина текста нагло переписана у Ю.Семёнова. В том числе и последнее предложения о видах берёзовиков. Править этого почтеннейшего спеца мне всё же наглости не хватило.

ariona: Олег Савельев пишет: В России наиболее распространены черная, белая (болотная) и розовеющая формы. А обыкновенный еще шире L.scabrum

Олег Савельев: Вчера ходил по грибы в апрелевские леса. На полученной информации и фото сбацал заметку в Мосправду, повзаимствовав описание дождевика у Ю.Смирнова. ГРИБЫ ПОСЛЕ ДОЖДИКА В ЧЕТВЕРГ Прошедшие в начале месяца дожди, особенно обильные четверг и пятницу прошлой недели, основательно промочили подмосковные леса, что повлияло на количество и ассортимент грибов. Больше всего увеличилось число грибов, само название которых содержит упоминание о дождях и влаге - дождевиков и еловых мокрух. В прошлые выходные грибы гостил у друзей в дальнем Подмосковье, где в малознакомом лесу дважды набирал около трети ведерной корзины. Возможно еще и потому, что грибы еще не успели вырасти после прошедших дождей. Хорошо знакомый лес удалось посетить лишь в минувший вторник. За пять часов усердных поисков сумел набрать почти полную корзину. Удалось найти немало лисичек, уже упомянутых еловых мокрух и дождевиков, а так же ивишней. Меньше попадались летние опята, сыроежки, молочаи, свинушки, шимпиньоны, а еще и условно съедобные грибы, пригодные после отваривания или вымачивания для соления: валуёв, гладышей, серых, желтых и черных груздей. Из более ценных грибов нашел штук по 15 белых и польских грибов, а еще единично: осиновиков, березовиков и маслят. Вдохновляет то, что большая часть этих грибов еще мелкие и к предстоящим выходным будут пригодны для сбора. Больше же всего в этот раз попадалось дождевиков настоящих, которые еще называют шиповатыми, жемчужными или съедобными. В справочнике грибника Ю.Семенова дается следующее описание этого вида, которое здесь приводится в сокращенном варианте. Плодовое тело: вверху - шаровидное, диаметром 3 - 8 (12) см, вытянутое внизу в толстую ложную ножку 2 - 3 см (у молодых грибов с бугорком на вершине), усеянное мелкими шипиками. Шипы собраны в группы: один длинный окружен несколькими короткими. При созревании шипы отпадают, оставляя заметный узор. Молодой гриб бывает яркого белого цвета, позднее сереет. В зрелом возрасте на вершине открывается отверстие, через которое вылетают споры - дождевик "пылит" при надавливании или на ветру. Споровый порошок коричневатый. Мякоть: сначала нежная, упругая, белая, с приятным редечным запахом, потом темнеет до буро-коричневой с оливковым оттенком, становится ватообразной и неупругой. Растет: с конца мая (единично) до ноября (массово с начала июля до конца сентября) на почве в хвойных и лиственных лесах, на полянах, на лугах, группами, часто, ежегодно. Как и все дождевики быстро дозревают в корзине, поэтому их лучше собирать очень молодыми и очень упругими. Слегка мягкий в лесу дождевик дома окажется совсем ватным. Собирать их лучше в отдельный пакет, иначе осыпающиеся шипики прилипнут ко всем остальным грибам, и их будет труднее чистить. В воде через полчаса у дождевиков размокает кожица и ее легко отшелушить руками. У молодых грибов кожицу можно и не снимать. Употребление: хороший съедобный гриб, используется вареным, жареным и сушеным. По питательности и запасу белков не уступает белым и шампиньонам. Содержит много азотистых соединений. Собирается в молодом возрасте с упругой белой мякотью. Очень вкусен суп из дождевиков - нежный, пахучий с прозрачным бульоном. Варятся дождевики около 5 минут. . Мне же дождевики больше всего нравятся жаренными в смеси с другими грибами. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото. Замечания приветствуются! P.S. этот текст с 2 фото сегодня напечатан на последней странице Мосправды. Единственное изменение сделали в предпоследнем абзаце. Вместо "как и все дождевики" напечатали "как и многие грибы". Что не есть хорошо. Тем более что этот текст я взаимствовал у Ю.Семёнова.

Олег Савельев: Сегодня на информации о субботней грибной прогулки (см. в вестях из леса) и прошлогодних публикаций состряпал текст для Мосправды на 20 сентября. ПОЛЬСКОЕ ГРИБНОЕ НАШЕСТВИЕ Влажная и прохладная погода середины нынешнего сентября в Подмосковье несколько способствовала увеличению количества и ассортимента лесных грибов. Но уровень пика урожая грибов этого года конца июля начала августа сейчас всё же не достигнут. В прошедшие выходные, изрядно промокнув, удалось в хорошо знакомом лесу набрать грибов даже больше ведерной корзины. Всё так же много, как и неделю назад, лисичек, еловых мокрух , ивишней и жёлтых ежовиков. Из грибов для соления заметно больше находил чернушек. Из более ценных этих даров леса собрал примерно по 25 белых и польских грибов, а так же существенно меньше - штук по пять осиновиков и берёзовиков. В последнее время из этих видов заметно увеличилось лишь количество польских грибов. Эти грибы иногда еще называют польский белый, панский гриб и моховик каштановый. Польский гриб больше всего похожий на белый, но у него обычно более темная поверхность шляпки коричневых оттенков. Трубчатый слой тоже чаще всего темней, чем у белых грибов, желто-зеленого цвета. При повреждении слабо синеет. Ножка польского гриба так же более темная желто-коричневая. У взрослых грибов имеют на поверхности ножки красно-коричневые сетевидные узоры. Польские грибы в средней полосе России растут с начала июля до ноября или до наступления круглосуточных минусовых температур. Чаще всего их можно встретить в зрелых еловых лесах на песчаных почвах или на мхах одиночно и группами. Эти грибы можно имеют универсальное гастрономическое употребление: для жарения, варения супов, сушения, соления, маринования и замораживания. По кулинарным качествам в сушеном и маринованном виде польские грибы несколько уступают белым грибам, но, безусловно, является одними из вкуснейших. При мариновании и отваривании польских грибов отвар или рассол получается мутноватый, коричневого цвета. Что получить прозрачный маринад, шляпки польских грибов нужно вымочить несколько часов, поместив их внешней стороной вниз в холодную воду. При этом коричневый окрас переходит в воду и шляпки становятся светлыми. При мариновании для сохранения наиболее привлекательного вида польские грибы, как и все другие виды, следует отваривать сразу в воде с небольшим количеством уксуса, а не добавлять уксус в уже сваренные грибы. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото. P.S. этот текст с 2 фото напечатан в Мосправде на последней странице 20 сентября.

Олег Савельев: Был в Севастополе 20-29 сентября. Поэтому очередную заметку в Мосправду заготовил на основании прошлогодней публикации в фото уже этого года. Дурят гады-журналюги нашего брата! ОСЕНИЕ ГРИБЫ НАСТУПАЮТ Похолодание во второй половине сентября и неизбежное приближение зимы заметно повлияли на ассортимент и количество грибов в Подмосковных лесах. Существенно сократилась численность самых собираемых в пик сезона видов грибов. Но продолжают расти и появляются новые специфические грибы поздней осени: польский гриб, фиолетовая рядовка, дубовые млечники, поздние вешенки, зимние опята и некоторые другие. На мой взгляд, сейчас наибольшего внимания заслуживает малоизвестная многим грибникам фиолетовая рядовка, которая растет в средней полосе с конца августа по декабрь или до устойчивых круглосуточных холодов. Этот гриб имеет специфический цвет и форму и его в молодом возрасте можно перепутать только тоже со съедобным паутинником фиолетовым, от которого отличается отсутствием паутинного покрывала и волокнистого пояска на ножке. Шляпка у фиолетовой рядовки диаметром до 15 см, в молодом возрасте шаровидная, у более зрелых грибов выпуклая и распростертая, мясистая с нечастыми пластинами. Ножка длиной 4-8 см и диаметром 1-2 см одинакового цвета со шляпкою. Цвет у молодых грибов, как шляпки, так и ножки, и у мякоти чаще всего фиолетoвый, а потом выцветает, становясь бледно-лиловым или бежевым. Чаще всего фиолетовые рядовки можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Растут чаще всего большими и малыми группами, рядами и кольцами. Поэтому, найдя один гриб, имеет смысл поискать и другие, что после осенних листопадов под слоем листьев бывает обычно не просто. Фиолетовые рядовки чаще всего я использую для жарения в смеси с другими грибами Рекомендуется предварительное их отваривание около 20 минут, но без использования в пищу полученного отвара. Иногда я фиолетовые рядовки употребляю для горячего засола. Но мне кажется, что они несколько уступают по вкусовым качествам соленым валуям, млечникам, подгруздкам, разного вида груздям и сыроежкам. . Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 1 фото грибов P.S.Алтэй, спасибо за замечание. Обязательно учту при переиздании.

Олег Савельев: Вчера был в лесу, о чем уже написал в вестях из леса за октябрь 2013 года. А вот что я насочинял, используя подобную публикация прошлого года. ЗИМА И ЛЕТО ВСТРЕТИЛИСЬ Наступившее похолодание отрицательно отразилось на ассортименте и количестве большинства видов грибов в Подмосковных лесах. К тому же из-за опавшей листвы стало значительно труднее находить на почве грибы. Зато теперь в более прозрачном лесу издалека видны грибы, растущие на стволах деревьев. В минувший вторник удалось ненадолго выбраться по грибы в хорошо знакомый лес. Наземные грибы, кроме фиолетовых рядовок, попадались в единичных экземплярах. Осенние опята не встретились совсем. Но тем не менее, удалось в основном летними и зимними опятами за полтора часа наполнить до верху ведерную корзину. Удивительно много находилось летних опят. Так, что была возможность привередливо выбирать самые свежие, но крупные их экземпляры. Обычно летние опята в октябре или уже перестают появляться, или встречаются редко и мелкими группами. Сейчас же они попадаются часто и обильно растущими на неживых стоящих и лежащих стволах деревьев или их пнях. Впервые в этом сезоне летние опята появились ещё в конце мая, о чем я в то время писал в «Московской правде», где привел их описание и способы приготовления. Зимние опята также как и летние собираются далеко не всеми грибниками. Поэтому имеет смысл уделить им особое внимание. Зимние опята, которые еще называют просто зимние грибы, растут с конца августа по декабрь гроздьями и реже в одиночку на сухих или же упавших стволах чаще всего лиственных деревьев. Обычно эти грибы светлые или даже ярко желтого цвета и в прозрачном осеннем лесу их можно увидеть за несколько десятков метров. Особенно часто зимние опята мне они попадаются во влажных низинах, на неживых осинах. Встречаются так же на садовых участках и даже в московских парках и скверах. Ночью при минусовых температурах эти грибы замерзают и по утрам их тогда приходится отламывать от деревьев. Днем же при плюсовой температуре зимние опята оттаивают и продолжают расти. Такое происходит вплоть до наступления круглосуточных минусовых температур. В прошлом году я последний раз собирал зимние опята в начале ноября, а несколько лет тому назад аж13 января. Бывает, что эти грибы начинают расти среди зимы во время оттепели. Шляпки зимних опят обычно диаметром 3-6 см (иногда встречаются до 15 см). В сырую погоду с клейкой поверхностью. У молодых грибов шляпки полушаровидные светлых желтоватых тонов, потом выпукло-распростертые бурые или с бурыми пятнами. Пластины средней частоты обычно более светлые, чем поверхность шляпки. Ножки у зимних опят длиной 4-10 см. У молодых грибов ножка сверху светлая ниже бархатистая, темно-бурая, а у старых – вся темная и жесткая. Мякоть у этих опят мягкая, водянистая, в ножке волокнистая, затем жесткая. Характерной особенность зимних опят является их свойство в ходе кулинарной обработки особенно резко уменьшаться в массе и в объеме. Поэтому в лесу их надо стремиться набирать побольше. От ведерной корзины зимних опят после их чистки и ужаривания останется лишь объемом на среднюю сковородку. Часто, как бы дразня грибников, зимние опята растут на стволах деревьях большими гроздьями на высоте 3-4 метра. В таких случаях их можно попытаться сковырнуть длинной палкой или привязанным к ней ножом. Зимние опята я предпочитаю жарить без предварительного отваривания. При большом урожае и в затянувшуюся предзимнюю пору зимние опята можно сушить и хранить потом в плотно закрытых банках по нескольку лет. Сухие грибы лучше всего жарить предварительно размочив в воде или в молоке. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото грибов. Замечания приветствуются, но будут внесены лишь на следующий год. P.S.К сожалению, 4 октября эта заметка не напечатана из-за обилия на последней странице рекламы. Будет - завтра в ч/б номере. От этого фото никакие. Жаль! P.P.S.Этот текст с 2 фото напечатан внутри субботнего ч\б номера Мосправды

Алтэй: Олег Савельев пишет: можно перепутать только тоже со съедобным паутинником фиолетовым Олег,есть ещё с десяток паутинников,которые похожи на рядовку фиолетовую и не все из них съедобны.Думаю об этом тоже стоит предупредить чмтателей. Стоит упомянуть,что в отличии от рядовки фиолетовой, у паутинников ножка внизу имеет клубневидную форму.

Олег Савельев: Вот, что я написал в Мосправду на 11 октября на основе вчерашнего хождения в лес и прошлогодних публикаций. ГРИБНАЯ ЗАГОГУЛИНА Постепенно осень вступает в свои права. День становится короче, температура воздуха понижается, массово опадает листва и уже прошли первые ночные заморозки. Все это существенно изменило ассортимент и количество грибов в подмосковных лесах. В минувший вторник первую половины дня искал грибы в хорошо знакомом лесу. Практически исчезли, а, может быть, мне не повезло найти, наиболее ценимые грибниками виды: белые, осиновики, березовики. Редко все еще встречаются польские грибы и маслята. Значительно больше попадалось специфических грибов этого времени года – фиолетовых рядовок и зимних опят. На удивление продолжают в больших количествах расти летние опята, что в целом не характерно для середины октября. На популярном грибном форуме в Интернете уже в шутку предлагают сменить название этого вида грибов. В конце прогулки нашел растущие на почве осенние опят. Эта их разновидность внешне почти не отличается от осенних опят, растущих на сухих стволах и пнях. Только почвенные опята растут не гроздьями, а по отдельности на земле и лежащих стволах, обычно позже древесных собратьев. Еще довольно-таки много лисичек. В небольших количествах находил чешуйчатку, дождевики, сыроежки, большие пестрые зонтики и шампиньоны. Немного набрал условно съедобных грибов, пригодных после вымачивания или отваривания для засолки: гладышей, чернушек, дубовых и мелких млечников. Находить грибы стало затруднительно из-за покрывающей их опавшей листвы, от пестрых и ярких цветов которой еще и рябит в глазах. Относительно легко видны в прозрачном осеннем лесу часто ярко-желтого цвета летние и зимние опята. Хорошо заметны так же растущие на стволах, лежащих деревьев и на почве крупные, необычайной для грибов формы лопастники осенние. Осенние лопастники так же часто называемые строчками осенними малоизвестны большинству грибников и поэтому нуждаются в более подробном описании, которое приводится в сокращенном виде по справочнику грибника Юрия Семёнова. Осенние лопастники растут с середины сентября (после похолодания) до устойчивых холодов, в хвойных и смешанных лесах, на почве и гниющей древесине, во влажных местах, на опушках, остатках костров, редко. Шляпка: диаметром 3-5 (10) см, двух- или четырехлопастная, седловидная с приросшим краем, полая внутри, каштаново-бурая, коричневатая с розоватым оттенком. Ножка: длиной около 5 (10) см и диаметром 1-3 (4) см, цилиндрическая или сплющенная, продольно-бороздчатая, часто изогнутая, полая, светлая или розовато-каштановая. Мякоть: тонкая, ломкая, светлая, без запаха. Употребление: условно-съедобный гриб не высоких вкусовых качеств (отваривание около 15 минут, отвар вылить). Я обычно собираю осенние лопастники, когда прочих более вкусных грибов встречается уже мало, и жарю их после отваривания в смеси с другими осенними грибами. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото грибов. Замечания приветствуются и будут учтены при "переиздании". P.S.Этот текст с обоими фото напечатан 11 октября на последней странице Мосправды.

Олег Савельев: Вчера был в своем лесу в Апрелевке. Отчет позже помещу в Вестях из леса. А вот что я сфорганил сегодня с утра для Мосправды на 18 октября. Ещё раз написав про зимние опята. Две недели назад про них было напечатано в чернобелом варианте газеты. Сами понимаете - фото никакие. Сведения о лечебных свойствах зимних опят почерпнул из ссылки, которую прислал год назад наш форумчанин pleonasm, за что безмерно благодарен. Сделать этот текст меня подвигла печальное известие о смерти с месяц назад от рака моего многолетнего редактора Мосправды Александра Егорунина. Был очень хорошим журналистом и человеком. Теперь вместо него его дочь Майя - ответсекретарь и зам.главного. Печатаюсь через неё. ЗИМНИЙ ОПЕНОК КОРМИТ И ЛЕЧИТ Приближение зимы с похолоданием и ночными заморозками заметно повлияло на ассортимент и количество грибов в Подмосковных лесах. Почти исчезли самые собираемые традиционные виды грибов. К тому же из-за опавшей листвы становится всё труднее находить наземные грибы. В минувшие выходные и прошедший вторник находил редко и единично лисички, фиолетовые рядовки, вешенки, сыроежки, пестрые зонтики, польские грибы, шампиньоны и чешуйчатки. Было ещё довольно-таки много летних и напочвенных осенних опят. Все они попадались крупными и на пределе пригодности, так что в предстоящие выходные они уже скорее всего будут не кондиционными. Но все же на прошедшей неделе в основном за счёт удивительно большого урожая зимних опят каждую лесную вылазку удавалось наполнять грибами ведерную корзину. С стоящих и упавших стволов сухих осин выщипывал наиболее крупные и качественные грибы. Оставалось еще много мелких зимних опят, которые будут пригодны для сбора в грядущие выходные и на следующей неделе, если только не установится круглосуточная минусовая температура или землю не покроет слой снега. Хотя в прошлом году после выпавшего в начале ноября снега, который растаял к середине месяца, зимние опята опять начали расти. В Интернете на портале http://www.nazdorovye.ru/enokitake.html помещена интересная информация о зимних опятах. В 60-х годах прошлого столетия в Японии была опубликована статистика по раковым заболеваниям в провинции Нагано. По этой статистике выходило, что население, живущее здесь, болеет раком меньше, чем в других районах Японии. Такой информации было достаточно для более пристального внимания серьёзных учёных. В Нагано фермеры традиционно занимаются выращиванием и употреблением в пищу любимого гриба Энокитаке (японское название зимних опят). Взяв за основу эти два факта японские учёные начали в 1969 году исследования противоопухолевых свойств этого гриба. В процессе работы выделил из зимних опят несколько противоопухолевых веществ. Самые известные на сегодняшний день – это Фламмулин (от латинского названия зимних опят) и Профламин. У нашего с вами организма для защиты от рака есть несколько клеток. Эти клетки при возникновении рака иногда становятся неактивными. Почему? Толком не известно, но в некоторых исследованиях установлено, что их активность гасят вещества, которые выделяет опухоль! Опухоль, развиваясь в человеческом организме, делает всё, чтобы защита организма не сработала против неё! Фламмулина и Профламина пробуждают противоопухолевых клеток ото сна, активизируя специфический противоопухолевой клеточный иммунитет. Тем самым запускают «самоубийство» раковых клеток – восстановление нормальной запрограммированной гибели раковой клетки. Так что зимние опята не только вкусны и питательны, но лечебны! Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 4 фото грибов. Замечания приветствуются и будут учтены в переиздании. P.S.Этот текст с несущественными сокращениями и последним фото сегодня напечатан на последней странице Мосправды. Что получилось можно посмотреть здесь:http://mospravda.ru/sad/article/zimnii_openok_kormit_i_lechit?sphrase_id=34336

Олег Савельев: Сегодня с утра состряпал очередную заметку о грибах в Мосправду на 25 октября. НА ФИНИШЕ ГРИБНОГО СЕЗОНА В прошедшие выходные гостил на даче у друзей под Можайском. В малознакомом лесу во время непродолжительной прогулки удалось наполнить грибами полуведерную корзинку. В основном во влажных низинах успешно искал зимние опята на засохших стволах осин. Оказалось в настоящее время грибов ещё так много, что можно их собирать и в непривычных для себя лесах. Во вторник при минусовой температуре в хорошо знакомом лесу ближнего Подмосковья посетил места, где неделю тому назад общипывал на нескольких упавших осинах наиболее крупные зимние опята, оставляя дорастать ещё мелкие грибочки. Эти грибы подросли, но замерзли так, что их неудобно стало срезать ножом и приходилось обламывать. Примерно за час наломал и наполнил самыми большими грибами ведерную корзину, оставив мелкие дорастать. Кроме зимних опят на этой неделе единично встречались грунтовые осенние опята, сыроежки, осенние лопастники, чешуйчатки, польские грибы и лисички. Основную долю лесной добычи составляли зимние опята. Зимние опята, как я уже ранее сообщал читателям, не боятся ночных заморозков и при дневной плюсовой температуре оттаивают и продолжают расти. Быстро удавалось нарвать или наломать зимних опят в количестве доступном для транспортировки и последующей переработки. Эти грибы особенно вкусные в жареном виде без предварительного отваривания. Следует учитывать, что в процессе кулинарной обработки зимние опята сильно уменьшаются в объёме. Несколько удивило и даже огорчило, полное отсутствие в последнее время собирателей грибов, которых еще недавно было немало в лесу, особенно в выходные дни. Жаль, что столько вкусной, здоровой и даже лечебной пищи пропадает зря! И это в то время, когда по данным опросов Левада-Центра, у около 70% россиян на пропитание тратится половина и больше половины семейного бюджета. Метеорологи прогнозируют в Подмосковье в ближайшие недели погоду влажную и достаточно теплую для этого времен года. Так, что, может быть, пока ещё рано считать грибной сезон совсем закончившимся и убирать корзинки в кладовки и на антресоли. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 3 фото грибов. Замечания приветствуются, но будут учтены при переиздании. P.S. Этот текст с небольшими сокращениями и 2 первыми фото напечатан в ч\б номере Моспарвды за 26 октября. Жаль цвета пропали! А вот он в цвете на сайте Мосправды:http://mospravda.ru/sad/article/na_finishe_gribnogo_sezona?sphrase_id=34986

Олег Савельев: Вот, что я сегодня состряпал в Мосправду на 1 ноября, используя тексты прошлых лет. Замечания приветствуются! В вестях из леса отчитаюсь чуть позже. ГРИБЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ Типичная для второй половины октября прохладная и влажная погода с редкими небольшими ночными заморозками оказалась благоприятной для продолжения сезон сбора лесных грибов в Подмосковье. Всё так же продолжает радовать обильный урожай зимних опят. В прошлые выходные и в минувший вторник удавалось наполнять ведёрную корзину съедобными грибами. Единично находились фиолетовые рядовки, сыроежки, лисички, желтые ежовики, лопастники и осенние опята на почве. Основное содержание корзины всё же составляли зимние опята, которые из очень мелких вырастают до размеров, пригодных для сбора и обработки не за 2-3 дня, как их летние и осенние сородичи, а - примерно за неделю. Из новых специфических предзимних грибов попадались изредка осенние вешенки и более часто оранжевые вешенки. Эти два вида поздних вешенок по форме мало отличаются друг от друга. Различие состоит в основном в цвете шляпок. У поверхности шляпок более распространенных осенних вешенок преобладают темные оттенки серого, зеленого и коричневого цветов. У более редких в наших лесах оранжевых вешенок шляпки чаще всего бывают более светлых оранжево-желтых оттенков. Ножки у обоих видов вешенок практически отсутствуют или длиной не более 2-3 см. Шляпки чаще всего размером 4-5 (до 15) см. полукруглой формы в сырую погоду блестящие. Мякоть у этих вешенок плотная, мясистая и водянистая в дождливую погоду. С возрастом, особенно у оранжевых вешенок, мякоть становится жесткой и малосъедобной. Определить пригодность вешенок можно при срезывании их ножом. Если эти грибы режутся легко, как сырой картофель, то вешенки можно дорезать и класть в корзинку. Грибы с более плотной резинистой мякотью их лучше оставлять в лесу - в пищу они практически не годятся. Впрочем, и это обстоятельство исправимо: у немолодых оранжевых вешенок со верха шляпки можно снимать жесткую пленку, что довольно-таки трудоемко и приходится делать лишь при отсутствии возможности набрать другие съедобные грибы. Осенние и оранжевые вешенки растут на сухих или же упавших стволах лиственных деревьев. Чаще всего встречаются на осинах и дубах с конца сентября до декабря или до наступления круглосуточных минусовых температур, а так же до устойчивого снежного покрова. Молодые не жесткие поздние вешенки особенно хороши жаренными в смеси с так же растущими поздней осенью зимними опятами. В грибной литературе рекомендуется использовать осенние и оранжевые вешенки для соления. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото грибов. P.S. Этот текст с небольшой правкой и оба фото сегодня 1 ноября напечатаны на последней странице Мосправды: http://mospravda.ru/sad/article/gribi_zapozdalie?sphrase_id=35341

Олег Савельев: Вот, что я сегодня на скорую руку состряпал для Мосправды на 8 ноября. КОРЗИНКИ ЕЩЁ ПРИГОДЯТСЯ (ГРИБНАЯ ПРОДЛЁНКА) Установившаяся в последнее время умеренно тёплая и влажная погода в Подмосковье продлила сезон сбора грибов, количество которых в лесах стало меньше, чем в прошедшем октябре, но ещё вполне достаточно для успешного собирания. А ведь в прошлом году в это время уже лежал сплошной снежный покров, который всё же к середине ноября полностью сошёл. В прошедшие удлинённые выходные удалось сходить по грибы, как в хорошо знакомый лес, так и в новые места. В привычном лесу наполнил наполовину грибами ведерную корзину, а на следующий день в малознакомом – лишь прикрыл ими дно корзины. Разнообразие грибов в лесу то же заметно уменьшилось. Штучно или понемногу попадались лишь лисички, осенние лопастники, поздние вешенки и фиолетовые рядовки. Всё так же, как и в прошедшем октябре, основным видом для собирания грибниками остаются зимние опята. Кое-где ещё встречались и их мелкие поросли, которые будут в предстоящие выходные достаточно крупными для сбора. В ближайшую неделю синоптики предсказывают в Подмосковье благоприятную для роста грибов влажную и теплую для этого времени года погоду. Так, что пока ещё рано считать грибной сезон закончившимся и убирать корзинки в кладовки и на антресоли. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 4 фото грибов. P.S. Этот текст с небольшими сокращениями и 2 и 3 фото напечатаны в ч\б субботнем номере Мосправды http://mospravda.ru/sad/article/korzinki_eshe_prigodyatsya?sphrase_id=36254 На сайте газеты фото цветное, но только одно. В минувшие выходные почти тщетно искал грибы в разных лесах. С большими усилиями набрал очень мало. Скорее всего больше по грибы не пойду и писать о них в этом году не буду. До встречи в будущем сезоне, О.С.



полная версия страницы