Форум » Общие вопросы » Пресса 2013г. » Ответить

Пресса 2013г.

Олег Савельев: Вчера впервые удалось выбраться в лес по грибы. Набрал строчков и вешенок. Фотографировал. На основе этой прогулки написал первую грибную заметку в Мосправду на 17 мая.

Ответов - 55, стр: 1 2 3 All

Олег Савельев: Вот, что я состряпал в Мосправду на 12 июля, использую публикации прошлых лет и сведения из лесных прогулок в воскресенье, вторник и сегодня. ЯГОДНО-ГРИБНЫЕ ПРОГУЛКИ В прошлое воскресенье и минувшую среду побывал в лесу в поисках грибов и ягод. Прошедшие дожди к воскресенью ещё не повлияли на количество и ассортимент грибов в Подмосковье. В среду обстановка с грибами несколько изменилась в лучшую сторону. В немалых количествах находил летние опята, ивешни, сыроежки, лисички, Единично находились осиновики, белые грибы, серо-розовые мухоморы, мокрухи еловые, ежовики, моховички и шампиньоны. Так, что при некотором усердии всё можно набрать грибов для текущего пропитания, но ещё их недостаточно для заготовки впрок. Поэтому советую больше усилий направлять на собирание дикорастущих ягод, которых сейчас уже радуют хорошим урожаем. На полянках и опушках сейчас буйно цветет иван-чай, он же кипрей. Издали его заросли можно принять за живописный сиреневый туман. Цветение кипрея верная примета того, что настала пора сбора лесных ягод. Земляника алеет уже не только на солнечных местах, но и в тени деревьев. Созрели черника и малина, которая в отличие от черники распространена в лесах Подмосковья практически повсеместно. Конечно, собирание ягод требует большого терпения и менее азартно, чем поиски грибов. В сборе всех видов ягод помогает простое приспособление в виде пакета из-под сока или нижней части обрезанной пластиковой бутылки, подвешенных на веревки на шее. При этом обе руки свободны, что делает собирание ягод боле быстрым и удобным. Плодоносит лесная малина около месяца. Сначала на солнечных местах на верху кустов. Потом в полутеневых участках леса, а следом на кустах в тени деревьев и на нижних ветках. Больше всего зарослей лесной малины можно найти недавних вырубках. Там малина буйствует несколько лет, пока её не вытесняют заросла березы, осины и рябины. Кроме того, малину можно найти на полянах и на опушках, и в редколесье. Процесс сбора лесной малины несколько отличается от собирания её садовой разновидности. Как это ни странно, но и в лесу попадается малина различных сортов, отличающихся по цвету и размеру ягод. Если вы нашли крупные заросли малины, что обойдите весь этот массив и найдите участки с самыми крупными и вкусными ягодами. Через каждые 2-3 дня эти же заросли, если вы их не поломаете и не затопчете, можно обирать еще несколько раз. Малина вызревает на кустах постепенно, а не одновременно. Лесная малина растет стихийно и в виде непроходимых зарослей. Поэтому пред тем, как срывать ягоды, приходится ветвь куста приподнимать, раздвигать и отделять от других побегов. Удобней всего одной рукой ветвь с ягодами придерживать, а другой рукой срывать. Желательно не ломать побеги. Особенно молодые поросли этого года, на которые еще нет ягод. Плодовые побеги к следующему лету засохнут и отомрут, а на молодых порослях вырастут ягоды. Но собранную малину нужно ещё суметь заготовить впрок. Сделать это можно разными способами. Самый традиционный – варить варенье с большим количеством сахара. Но в таком варенье, в котором сахар при долгой варке карамелизуется, вкус ягоды забивается сильным карамельным привкусом. Лучше вкус у «пятиминутки» - варенье недолгой варки с небольшим количеством сахара. Но такое варенье необходимо герметично закрывать в стерилизованные стеклянные банки. Ещё малину можно, разминать и перемешивать с сахаром в весовой пропорции примерно полтора килограмма сахара на кило ягоды и хранить в холодильнике. Но мне больше всего нравиться малину замораживать в морозилке или сушить. Чтобы замороженные ягоды не слипались и при оттаивании не превратились в аморфную массу, их надо морозить постепенно слоями. Первый раз ягоды укладываются в один слой, а потом на замороженный слой постепенно насыпают послойно свежих ягод. Этот же способ подходит и для других мягких ягод, например земляники или клубники Малину можно сушить на солнце и другими способами. К сожалению, при сушке на солнце обычно на ягоды налетают мухи. Поэтому я предпочитаю сушить малину в электрической многоярусной сушке. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 3 фото ягод и грибов. Фото из разных ходок. На последнем сегодняшние грибы и вчерашняя малина. Дурят газетчики нашего брата! Отчеты в Вести из леса помещу чуть позже. Замечания приветствуются! P.S.Этот текст с небольшими сокращениями и с последним фото сегодня напечатан в Мосправде.

Олег Савельев: Вот, что я состряпал в Мосправду на 19 июля, используя прошлогодние заметки и на основе последних грибных вылазок. ГРИБЫ И ЯГОДЫ МАКУШКИ ЛЕТА Прошедшие в последнее время сильные дожди достаточно хорошо увлажнили подмосковные леса. Видимо, поэтому и из-за теплой, но нежаркой погоды, количество и ассортимент грибов заметно увеличился. Особенно радует то, что в знакомом лесу в середине недели нашёл порядочно пока ещё очень мелких разных грибов, которые к предстоящим выходным будут уже вполне пригодны для собирания. В прошлые выходные в Тверской области удалось набрать около шести литров черники. Грибов там из-за засушливой погоды практически нет. В подмосковных же лесах, как сообщают на форумах в интернете, черники почти нет. Но по-прежнему ещё можно собирать обильно уродившуюся дикорастущую малину. В утром минувшую среду повезло собрать два десятка белых, с десяток осиновиков, несколько берёзовиков и несколько десятков довольно крупных лисичек. Попадалось много, так, что большую часть не стал набирать в корзинку, летних опят, ивишней, съедобных серо-розовых мухоморов, вешенок и сыроежек. Впервые в этом сезоне нашел в немалых количествах валуи и жёлтые ежовики. Белые грибы и осиновики замариновал. Мелкие шарообразные валуи и сыроежки отварил для засолки. Остальные грибы пожарил. Валуи почти повсеместно распространенные грибы. Сейчас их довольно-таки много уродилось в лесах Подмосковья. Валуи (ещё их часто называют бычки или кулачки) условно съедобные пластинчатые грибы, с не очень приятным запахом, используются солёными или маринованными после длительного вымачивания или предварительного отваривания. Собирать лучше всего молодые шаровидные грибы, у которых коротко под шляпку подрезается ножка и у них почти нет неприятного запаха. Жёлтые ежовики большинству грибников хорошо известны, но часто их ошибочно считают несъедобными ложными лисичками. Действительно, на первый взгляд, ежовики похожи по форме и цвету на лисички. Но на внутренней стороне шляпок у ежовиков не пластины, как у лисичек, а мелкие густые светло-кремовые шипики. Эти вкусные грибы годятся для различных видов кулинарной обработки. Я же их обычно жарю, без предварительного отваривания, в смеси с другими грибами. У ежовиков имеется и существенный недостаток – они, особенно крупные, часто бывают червивыми. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото: желтые ежовики и итоговое. Замечания приветствуются! P.S. SAE и ariona, спасибо за замечания. Учту их при "переиздании" Этот текст без сокращения, но с исправленными ошибками и обоими фото сегодня напечатаны на последней странице Мосправды. На этот раз по моей просьбе фото сделали крупнее. О.С.

SAE: Оказывается, у Мосправды есть свой сайт! Ну кто-бы мог подумать! http://mospravda.ru/life/article/tolerantnost_i_mokryha_elovaya Почему-то в редакции не любят дефисы. Интересно, по какой причине?


ariona: SAE пишет: Почему-то в редакции не любят дефисы. Интересно, по какой причине? Там всего штук 7 пропущено. Думаю, что в бумажном варианте нет этого.

SAE: ariona пишет: Там всего штук 7 пропущено. Учитывая, что их было всего семь...

Олег Савельев: Вот, что я насочинял в Мосправду на 26 июля, используя прошлогодние заметки. ГРИБНОЙ ЦАРЬ И ЕГО СВИТА Установившаяся в последнее время в Подмосковье влажная и нежаркая погода – наиболее благоприятная для роста грибов, количество и ассортимент которых в лесах продолжает увеличиваться. Грибов сейчас несколько больше обычного для настоящего времени - ещё не самого пика сезона. В прошедшие выходные и минувший вторник ходил по грибы в хорошо знакомый лес. За четырёх-пяти часовые прогулки удавалось наполнять различными грибами ведерную корзину. Находил по два-три десятка белых, с десяток осиновиков, в значительных количествах летние опята, валуи, сыроежки, съедобные серо-розовые мухоморы, лисички и ивишни. Единично попадались моховики, польские грибы, маслята и жёлтые ежовики. Впервые в сезоне нашёл гриб-большой зонтик, несколько рыжиков и жёлтых груздей. Наиболее ценной добычей были десятки различного размера белые грибы. Помогали находить белые грибы хорошо заметные издалека их верные спутники – ивишни, которые появляются чуть раньше или одновременно с белыми и часто растут рядом. Ивишень или подвишенник – небольшого размера светлый серо-белый грибочек со специфическим запахом по форме похожий на лисичку. Растут они обычно кучно, иногда образуя цепочки или кольца. Вовсе не обязательно, что среди ивишней вы найдете белые грибы. Но часто случается, что нагнувшись для срезания ивишеня, видишь невдалеке менее заметные белые грибы. Сами ивишни вполне съедобны, а в грибной литературе сообщается, что они высоко ценятся в зарубежной Европе. Содержит много полезных для человека фосфорных соединений. Я ивишни предпочитаю жарить не отваривая в смеси с другими грибами. Сам белый гриб считается, если не самым красивым и вкусным грибом, то одним из самых ценных и главенствует у большинства любителей в грибной иерархии. Специалисты различают около двух десятков разновидности белых грибов в зависимости от места их произрастания. Еловая форма встречается в еловых и смешанных с елью лесах. Цвет шляпки коричнево-бурый неравномерный с белыми размытыми пятнами. Сосновая разновидность с самой темной из всех красно-коричневая шляпкой и с серо-коричневой или рыжевато-коричневой ножкой. Березовая форма отличается светло-коричневым цветом или серо-бурым. Дубовая разновидность белого гриба имеет серовато-коричневый цвет шляпки и ножки. Кулинарное применения белых грибов весьма разнообразно. Самым вкусным я считаю супы из свежих и, особенно, сушеных белых. Так же маринованные белые самые лучшие среди всех приготовленных таким образом грибов. Кроме того, белые грибы можно и солить и жарить без предварительного отваривания, но они при этих способах приготовления они не намного отличаются в лучшую сторону от других видов грибов. Белые грибы имеют некоторое сходство с горьким желчным грибом. Желчный гриб имеет, как правило, розоватый оттенок и хорошо выраженную сетчатую фактуру ножки. При сомнении в отличии белого от желчного грибов можно осторожно попробовать небольшой кусочек найденного экземпляра на вкус. Желчный гриб не ядовит, но сильно горчит и может сильно испортить любое грибное блюдо. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 3 фото грибов. Замечания приветствуются! P.S.Этот текст со 2 и 3 фото напечатан сегодня (26 июля) с незначительным сокращениями на последней странице Мосправды. Замечания учту в следующем "переиздании".

ariona: Олег Савельев пишет: Специалисты различают около двух десятков разновидности белых грибов в зависимости от места их произрастания. Да, если читать Василькова. Но нынешние специалисты, исследовав ДНК грибов, определили, что сейчас у нас в России всего 6 видов. Хотя многие, отнесенные к одному виду, внешне различаются.

Алтэй: ariona пишет: многие, отнесенные к одному виду, внешне различаются Тогда получается,что научное понятие подвид, это различие грибов чисто по внешним признакам?

ariona: Алтэй Я не сильна в систематике, если честно. Т.е понимаю, что такое подвид. Например, среди сморчковых шапочек встречаются абсолютно желтые, более мелкие. Но никогда не видела, чтобы ботаники писали, что это Verpa bohemica subsp. lutescens(если что, извините за латынь из головы)

Олег Савельев: Вот, что я сегодня состряпал для Мосправды на 2 августа. ГРИБНОЙ ПЕРЕБОР В последнее время в Подмосковье установилась прохладная погода с часто идущими дождями, что способствовало значительному увеличению количества и разновидности лесных грибов. В прошлые выходные в Тверской области ещё раз собирал чернику. В чаще леса в отдалении от селений и дорог удалось за два дня набрать около семи литров черники. На обратном пути от черничника в местах, где в прошлые годы встречались белые грибы, нашел их штук сорок в основном среднего размера. В минувший вторник ходил по грибы в хорошо знакомый лес в ближнем Подмосковье. Удалось набрать примерно сотню небольших белых, с десяток осиновиков и добрать ведерную корзину разными другими грибами. В том же объёме насобирал грибы для соления: валуи, гладыши, черные и жёлтые грузди, а так же другие млечники. Грибов встречалось много и можно было привередничать, брать наиболее качественные, ценные и удобные в обработке. Во время прогулки особенно тщательно осматривал места, где в прошлые годы находил маслята, о массовом появлении которых узнал из сообщений на форуме грибного сайта в интернете. Нашёл несколько десятков маслят, большая часть которых оказалась сильно червивыми. Специалисты-микологи насчитывают около 20 разновидностей маслят, которые бывают несколько иного цвета и формы. Вот какое описание одного из самых распространённых видов – маслёнка обыкновенного приводится в справочнике грибника Ю.Семёнова. Шляпка: диаметром 3-10 (14) см, полушаровидная, потом - выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, иногда бугорчатая с поднятым краем, гладкая, слизистая (в сухую погоду блестящая), красно-коричневая, каштаново-коричневая, позднее - охряно-коричневая, выцветающая. Трубчатый слой: мелкопористый, приросший, сначала - светло-желтоватый, прикрытый толстым белым пленочным покрывалом, потом - желтый, яркий. Ножка: короткая, длиной 3-7 (10) см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, сплошная с белым пленчатым кольцом, позднее буро-коричневым, над кольцом - мучнистая, желтоватая или желтая, ниже кольца - волокнистая, коричнево-буроватая. Мякоть: мясистая, мягкая, водянистая, беловатая или желтоватая, в ноге - волокнистая, буроватая, с приятным грибным запахом. Часто у взрослых грибов бывает червивой. Кулинарное применение маслят разнообразно. Я же предпочитаю небольшие маслята мариновать, а крупные – жарить в смеси с другими грибами без предварительного отваривания. В эту удачную прогулку возникла типичная для пика грибного сезона проблема. Найденные грибы в самый разгар собирания переполнили ведерную корзинку. Раньше грибники любили рассказывать байки о том, что они в таких случаях набирали грибы в снятые с себя рубашки, куртки и другие элементы одежды. В нынешние времена в таких ситуациях выручают большие полиэтиленовые сумки-пакеты, которые я по нескольку штук всегда беру с собой в лес. Что бы грибы в них не мялись и не ломались, надо срезать тонкую сырую ветку, согнуть в кольцо, переплетя концы ветки, и этот обруч положить на дно пакета. Если грибов набирается полный пакет, в верхнюю часть его вставляется ещё одно кольцо. В такой импровизированной корзине грибы при транспортировке почти не повреждаются. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото грибов. Замечания приветствуются! P.S.Этот текст без сокращений и с этими 2 фото сегодня 2 августа напечатан на последней странице Мосправды. Итоговое фото довольно-таки крупное, что радует.

Олег Савельев: Вот,что я состряпал в Мосправду в номер на 9 августа, используя прошлогодний текст и сведения непосредственно полученные в лесу в прошедшие выходные, отчеты о которых уже есть в вестях из леса. НА ГРЕБНЕ ГРИБНОЙ ВОЛНЫ Благодаря сырой и не жаркой погоде нынешнее начало августа стало наиболее урожайным на грибы в Подмосковье за последние несколько лет. В прошедшие выходные удавалось наполнить ведерную корзину наиболее ценными грибами: белыми, осиновиками, берёзовиками, польским грибам и маслятам. Кроме того, в лесу встречал в немалых количествах, но собирал самые качественные, летние опята, сыроежки, свинушки, мокрухи еловые, шампиньоны, съедобные серо-розовые мухоморы, пестрые зонтики и другие вкусные грибы. Специально для соления насобирал в основном валуёв, которых сейчас в лесах небывалое количество, а также волнушек, желтых и чёрных груздей, гладышей, рыжиков, дубовых млечников и шарообразных молодых сыроежек. Все эти грибы, кроме рыжиков, солю горячим способом, предварительно отваривая. Рыжики солю сухим способом. Эти грибы, очищенные от почвы и мелкого мусора, не промывая, укладываю в бутылки с широким горлышком, пересыпаю солью. Примерно через неделю солёные рыжики можно есть. Так, что в грядущие выходные из леса с пустыми корзинами грибники не вернутся. Ещё и потому, что главной грибной новостью начала августа стало появление в больших количествах на пнях и стволах засохших деревьев ещё мелких осенних опят. К предстоящим выходным осенние опята подрастут. Осенние опята наиболее массово растущие истинно народные грибы, которые можно собрать и заготовить в больших количествах. Часто их удаётся набрать в массе, ограниченной лишь возможностью донести из леса до дома и там переработать. Искать осенние опята обычно не сложно. Растут они массово часто на пнях, высохших стоящих и упавших деревьев, а чуть позже также на почве и неживых корнях деревьев. Встречаются опята не только в лесу, но и на приусадебных и дачных участках. В дождливую погоду иногда можно увидеть опята, растущих на высохших деревьях на высоте 2 метра и выше. В этих случаях их можно сковырнуть длинной палкой, а ещё лучше крепко привязать к длинной палке ножик и этим приспособлением срезать грозди опят на уровне много выше человеческого роста. Осенние опята растут гроздями, реже одиночными, что особенно характерно для этих грибов, обитающих на почве. Цвет ножки и шляпки у опят одинаковый обычно с оттенками серого или коричневого. Шляпка диаметром до 3-10 см. сначала полушаровидная, с ватообразным покрывалом, закрывающим пластинки с внутренней стороны. У взрослых грибов шляпка выпукло-распростертая с опущенным, а потом с прямым краем. Ножки у осенних опят толщиной до 1 см и длиной 8-15 (до 20) см со светлым пленчатым кольцом или остатками от него. У крупных экземпляров грибов нижняя часть ножки более темного цвета. Кулинарное применения осенних опят разнообразно. Самым вкусным я считаю жаренные без предварительного отваривания. Многим нравятся маринованные опята. Опята можно варить около 25 минут в супах или для дальнейшего горячей засолки. Засоленные сырыми опята слабо ядовиты и поэтому этот вид заготовки для них неприемлем. Oпята после отваривания можно законсервировать в стерильные банки. Для предотвращения появления в консервированных грибах смертельно опасного ботулизма рекомендую в отваренные опята добавлять на литр половину чайной ложки лимонной кислоты. При жарении, не пробуя грибы, кислоту гасят тем же количеством питьевой соды. Еще проще сушить шляпки средних и крупных опят в многоярусной электросушилке. Сухие грибы, предохраняя от пищевой моли, можно хранить несколько лет в плотно закрытых банках. В полиэтиленовых пакетах моль часто проедает дыры. Сухие грибы перед жарением нужно несколько часов размачивать в воде, а ещё лучше в молоке и потом жарить так же, как и свежие. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото грибов. Как всегда, замечания приветствуются! Я сознательно не стал распространятся подробно о разновидностях осенних опят. Объем текста не позволяет и для массового читателя эти подробности сложны и вряд ли я их вкратце сумел бы разъяснить. P.S.Этот текст с 2 фото сегодня напечатан на последней странице Мосправды. Замечания Arionы, за которые весьма признателен, успели внести. О.С.

SAE: Олег Савельев пишет: со светлым плетчатым кольцом или остатками от него. У крупных экземпляров грибов нижняя часть ножки более темного света. плёнчатым? ...цвета...

Fred: А редакторы-корректоры в Мосправде на что? Поправят.

Олег Савельев: Дорогие коллеги спасибо за замечания. Мне в личку Ariоna прислала подробные замечания об ошибках и довольно-таки существенных неверных утверждениях. Текст поправил и отправил в редакцию. Надеюсь, что успеют внести исправления. Спасибо за заботу и внимание. Буду тщательней! Олег Савельев.

Олег Савельев: Вот, что я состряпал в Мосправду на16 августа В ЛЕС ЗА ГРИБАМИ ДЛЯ САЛАТА К середине августа в подмосковных лесах заметно изменились количество и ассортимент грибов по сравнению с концом июля и началом августа. Меньше стало самых ценимых большинством любителей грибов семейства болетовых: белых, осиновиков, березовиков и польских. Мелких осенних опят не появилось, остались малопригодные и в основном червивые переростки. В прошедшие выходные съездил в Тверскую область за брусникой, которой за два дня удалось набрать около 10 литров. Удивительно, что там всего в ста километрах на север от Москвы, совсем иная обстановка с грибами. Сухо. В последнее время выпало мало дождей и грибов мало, что необычно в этих местах для этого времени года. В минувший вторник посетил хорошо знакомые места в ближнем Подмосковье. Находил много сыроежек, лисичек, летних опят и грибов для соления: валуев, желтых груздей и волнушек. Реже встречались мокрухи еловые, съедобные серо-розовые мухоморы и жёлтые ежовики. Из новых для этого сезона грибов нашёл несколько десятков молочаев, о которых стоит рассказать более подробно. Эти грибы ценятся в Средней и Западной Европе, но редко собираются российскими грибниками. Их так же часто называют молоканы, красно-коричневые грузди, подмолочники и подорешники. Это, пожалуй, единственный вид млечника, который на срезах выделяет белый не горький сок и при употреблении не нуждается в предварительном вымачивании или вываривании. В справочнике грибника Ю.Семенова дается следующее описание молочая, которое здесь приводится в сокращенном варианте. Шляпка у взрослого молочая диаметром 8-12 (до 15) см, сначала выпуклая, затем распростертая с тонким прямым краем, мясистая, матовая, желто-рыжая, красно-оранжевая, кирпично-оранжевая, красно-коричневая, с более темной серединой. Пластинки частые или средней частоты, тонкие, беловатые или желтоватые, позднее охряно-коричневатые, от прикосновения буреют. Ножка длиной 6-10 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, матовая, одноцветная со шляпкой. Мякоть мясистая, белая, со специфическим пряным запахом, на воздухе буреет, редко бывает червивой. Млечный сок очень обильный, липкий, густеющий до тягучей, резинистой консистенции, сладковатый, белый, на воздухе медленно сереет и темнеет. Молочаи годятся для употребления свежим, солеными и маринованными. Мне же молочаи больше всего нравятся жаренными, без предварительного отваривания, в смеси с другими грибами.После термической обработки вкус у молочаев становится пряным «омаровым». В прошлом году на форуме грибного сайта в Интернете обнаружил и освоил оригинальный рецепт салата с сырыми молочаями, в котором их специфический привкус полностью отсутствует. Преимущество этого салата ещё и в том, что его приготовление просто и не трудоёмко. Шляпки нестарых примерно 10 молочаев, не моются, а механически очищаются от лесного мусора кисточкой, щеткой или тряпкой. Потом режутся мелкими кубиками или тонкими пластинами. Очень мелко режется одна небольшая луковица или половинка крупной. Берётся граммов 80-100 готового тёртого сыра или натирается на тёрке такого же веса кусок сыра желательно твердых сортов. Все эти три измельчённых продукта тщательно перемешиваются и заправляются небольшим количеством майонеза. Солить этот салат не нужно! Получается вкусное блюдо, которое можно есть уже через 1-2 часа после приготовления. В зависимости от величины кусочков молочаев, это, если грибы нарезаны ломтиками, больше похоже на салат, а если грибы измельчить кубиками – скорее паштет, который можно намазывать на ломти чёрного хлеба. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 3 фото грибов и ягод. Замечания приветствуются! Только, наверное, я их не успею внести в этот номер, но обязательно учту на будущее. Подробный отчет помещу в вестях из леса ближе к вечеру. P.S.Этот текст со 2 и 3 фото напечатан сегодня (16 августа ) с незначительным сокращениями на последней странице Мосправды.

SAE: Олег Савельев Нельзя ли в заметке упомянуть Славу Степанова и ГКО - всё-таки изначально это наш (ГКО-шный) рецепт.

Олег Савельев: Я неоднократно пытался сослаться на ГКО, но редакция считает это рекламой и остаётся только безадресный форум в Интернете.

SAE: Олег Савельев А может тогда написать так: "на форуме популярного грибного сайта..."

Олег Савельев: Вот что я сегодня сочинил про грибы для Мосправду в номер на 23 авгута. ГРИБЫ УХОДЯЩЕГО ЛЕТА Преобладающая в середине августа сухая и теплая погода в Подмосковье не способствовала увеличению количества и ассортимента лесных грибов. Белые грибы и осиновики попадаются единично. Ещё довольно-таки много валуёв, лисичек и летних опят. К сожалению значительная часть грибов испорчена сильной червивостью. В минувший во вторник с утра чуть больше пяти часов потратил на поиск грибов в хорошо знакомом лесу. Это занятие при таком количестве грибов в неизвестном лесу почти безнадёжно. Мне же, сильно постаравшись, удалось почти наполнить грибами ведёрную корзинку. Больше всего нашёл молочаев, описание и способы приготовления которых были публикованы в «Московской правде» неделю тому назад. Эти грибы часто растут в сухую и тёплую погоды, когда других видов бывает мало. Сейчас эти грибы растут группами. Поэтому, заметив один гриб, нужно поискать другие и на расстоянии до15 метров почти всегда находятся ещё несколько, а то и с десяток его сородичей. В нескольких наиболее сырых низинах на лежащих полусгнивших стволах находил понемногу летних опят. Из грибов для соления попадались группками валуи и реже – сыроежки, черные и жёлтые груздки. Из новых в этом сезоне грибов нашёл впервые в небольшом количестве чешуйчатку золотистую. В наших лесах этот гриб и его более распространенная разновидность – чешуйчатка обыкновенная, отличающаяся менее насыщенным жёлто-золотистым цветом, которые иногда ещё называют королевским опёнком, так как растут на стволах и пнях, напрасно не собирают многие грибники. В справочнике грибника Ю.Семенова дается следующее описание обыкновенной чешуйчатки, которое здесь приводится в сокращенном варианте. Шляпка: диаметром 6-8 (до 10) см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, с загнутым краем, с буроватыми остатками пленчатого покрывала по краю, плотная, в сырую погоду клейкая или желто-слизистая, с многочисленными торчащими, заостренными, отстающими крупными чешуйками охряно-бурого цвета на бледно-желтом фоне. Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом, светлые, желтоватые, с оливковым оттенком, позднее коричнево-буроватые. Ножка длиной 8-12 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, изогнутая, плотная, одного цвета со шляпкою, с чешуйчатым исчезающим кольцом. У взрослых грибов ножки жесткие и их обычно не собирают. Мякоть плотная, мягкая, толстая, в ножке с возрастом жесткая, беловатая, желтоватая, в ножке буроватая. Растёт с конца июля до середины октября (единично появляется в конце июня и в середине июля при похолоданиях, массово с конца августа до середины сентября) на мертвой и, чаще, живой древесине лиственных пород (осина, береза, ива), группами, не редко, ежегодно. Эти чешуйчатки годятся для употребления свежим, солеными и маринованными. Мне же они больше всего нравятся жаренными, без предварительного отваривания, в смеси с различными другими грибами. Чешуйчатки обычно встречаются реже, чем другие растущие на деревьях грибы. Но в достаточно влажную погоду на одном стволе или пне они попадаются часто в больших количествах и ими можно быстро наполнить корзину. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото грибов. Желательно поместить оба. Если только одно фото, то - с чешуйчаткой. P.S.Этот текст с небольшой правкой сегодня напечатан на последней страницы Мосправды с 1 фото довольно крупного размера. Коллеги, виноват. Несколько схалтурил с фото. Не смог сфотографировать чешуйчатку обыкновенную. Попадались одиночки плохого качества. Прошлогодние фото посылать не стал, а видимо надо было. В каждой заметке я даю описания одного из видов грибов, а на этот раз ничего нового толком не нашёл. Вот и получилось не очень здорово.

ariona: Олег, только увидела. Мне думается, на фото НЕ чешуйчатка обыкновенная, если подразумевается Pholiota squarrosa http://mycoweb.narod.ru/fungi/Pholiota_squarrosa.html



полная версия страницы