Форум » Общие вопросы » Пресса 2013г. » Ответить

Пресса 2013г.

Олег Савельев: Вчера впервые удалось выбраться в лес по грибы. Набрал строчков и вешенок. Фотографировал. На основе этой прогулки написал первую грибную заметку в Мосправду на 17 мая.

Ответов - 55, стр: 1 2 3 All

Олег Савельев: ВЕШНИЙ ГРИБНОЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ О том, что в Подмосковье появились первые весенние грибы, узнал ещё в конце апреля из сообщений в форумах в Интернете. Но в лес удалось выбраться только после майских праздников в начале этой недели. Сразу посетил хорошо знакомые места, где в прошлые годы по весне находил строчки. Почти сразу же нашёл первые в этом сезоне эти грибы. Они росли в смешанном лесу, ещё влажном от не так давно сошедшего снега. Урожай строчков в этом году случился небольшой, даже несколько ниже среднего. Но небольшое их количество компенсировалось их значительной массой. Недаром эта их разновидность называется гигантскими строчками. Строчки растут обычно из года в год на одних и тех же местах, кучно и возле одного гриба часто можно найти еще несколько штук, а то и с десяток-другой. Эти грибы нужно срезать ножиком, так как они выдергиваются вместе с комком грибницы, что снижает виды на будущий урожай. Само плодовое тело гигантского строчка обычно светло коричневого цвета состоит из множества полостей и перегородок. При очистке срезается нижняя часть ножки, которая содержит крупинки почвы. После гриб разрезается вдоль и поперек на небольшие куски. При этом иногда из полостей крупных взрослых экземпляров приходится удалять различных жучков, пауков, слизняков и червяков, которые этот вид грибов едят редко, но любят использовать для проживания и отдыха. Строчки хороши ещё и тем, что их не обязательно сразу готовить. Могут полежать, не портясь, с неделю в холодильнике. Так их за несколько лесных ходок можно насобирать побольше и сразу вместе почистить и приготовить. Процесс собирание строчков заметно отличается о «тихой охоты» на другие виды съёдобных грибов. В Подмосковье строчки растут одной волной ежегодно примерно один месяц с середины или с конца апреля. Поэтому тактика сбора большинства летне-осенних видов, когда каждые два-три дня обходишь грибные места и собираешь подросшие за эти дни грибы, для сбора строчков не подходит. Если один раз в сезон тщательно поискал на каком-либо месте строчки и не оставил дорастать мелкие экземпляры, то туда имеет смысл приходить уже в следующем сезоне. Строчки, хотя и вкусные грибы, но считаются условно съедобными. Это потому, что их сначала надо минут 20 поварить в большом количестве воды. После откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару и промыть холодной водой. (Отвар в пищу не употребляется). После этого, как и всякие другие обычные грибы, надо положить в сковороду в уже пожаренной до золотистого цвета лук. Не беда, если грибов мало, в них, после 10 минут жарки, можно добавить до краёв сковороды нарезанный сырой картофель и держать на огне до готовности картошки. Даже с небольшим количеством грибов получается очень вкусное блюдо. Кроме строчков посчастливилось найти на стволе упавшей осины вешенки. Так эти грибы называются скорее всего из-за того, что больше всего они встречаются весной. Вспомним, например, «вешние воды». Кроме того их можно найти ещё и поздней осенью вплоть до выпадения снега и наступления морозов. Расти в теплую летнюю пору эти грибы расположены меньше. В описании эти грибы особенно не нуждаются. Вы их видели продающимися в магазинах. Это вкусные грибы годятся для всех видов кулинарной обработки. Мне больше всего нравятся они жаренными без предварительного отваривания. Старые вешенки жестковаты. Их рекомендуют использовать для навара в супах, а для жарки мелко нарезать. Олег САВЕЛЬЕВ. Как всегда замечания по тексту и фото приветствуются. P.S.Сегодня 17 мая эта заметка со всеми 3 фото напечатана без сокращений на последней странице Мосправды. Надеюсь продолжать писать весь грибной сезон. О.С.

Олег Савельев: Вот, что я состряпал по итогам сегодняшней утренней лесной прогулки под дождем. ВЕСЕНЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ ЛЕТНИХ ОПЯТ По летнему тёплая и влажная погода в середине мая положительно повлияла на количество и разнообразие грибов в Подмосковных лесах. В прошедшие выходные попадались уже не самого лучшего качества строчки и были найдены на высохшем дубе еще не крупные съедобные серно-желтые трутовики. А после выходных на грибных форумах в Интернете сообщили о появлении наших в лесах летних опят. В этот вторник специально посетил в хорошо знакомом лесу места, в которых в прежние годы собирал летние опята. Интернетовская информация подтвердилась. На нескольких пнях и высохших стволах нашёл уже довольно крупные пучки летних опят. Кроме того собрал пару строчков и с лежащей подгнившей осины срезал несколько пилолистники бокаловидные Но наиболее полезной находкой всё же оказались летние опята, которые еще часто называют говорушками или ворушками. Стоит отметить особенности сбора этого вида грибов. В средней полосе летние опята растут почти всегда, кроме сильной засухи, непрерывно с конца мая до начала ноября. Обычно в конце грибной прогулки я добираю, если нет других более ценных видов, эти грибы на знакомых местах до полной корзины. Заодно замечаю пеньки с мелкими экземплярами летних опят величиной с булавочную головку. Через несколько дней эта мелочь дорастет и будет вполне пригодна для сбора. Летние опята, безусловно, очень вкусные грибы. Между грибниками идёт бесконечный спор: что вкуснее жаренные летние или осенние опята? Диаметр шляпки у взрослого гриба обычно 3-6 см, ножка примерно такой же длинны и не толще половины сантиметра Есть у летних опят и не очень приятные особенности. Грибы эти мелкие и в теплое летнее время часто бывают сильно червивыми. Их очистка и приготовления требует много времени и терпения. К тому же летние опята сильно увариваются и ужариваются. Поэтому набрать их в не очень большом количестве и сразу приготовить ещё не так трудно, а вот заготавливать впрок на зиму уже довольно-таки утомительное занятие. Лучше всего сушить наиболее крупные шляпки летних опят. В сушеном виде эти грибы хорошо хранятся несколько лет плотно закрытые от пищевой моли и прочих насекомых-вредителей. После нескольких часов предварительного размачивания в воде, а еще лучше в молоке, летние опята можно жарить, как и свежие грибы. Распознать летние опята и не перепутать их с другими видами несъедобных ложных опят нетрудно. У летних опят преобладают желтый, бежевый и коричневый цвета. Шляпка или вся бежевого цвета, но чаще на бежевом фоне почти по всей шляпке желтый круг. Старые грибы часто становятся бурыми или темно-коричневыми. У наиболее распространенного вида уже то же появившихся ложных опят - слабо ядовитых серно-желтых - изнанка шляпки имеет зеленоватые тона. Но проще всего распознать летние опята можно по запаху, У них неповторимый для других видов грибов легко запоминающийся приятный душистый запах. Ложные опята пахнут неприятно – «псиной» или вовсе не имеют запаха. На мой вкус летние опята особенно хороши в жареном виде. Суп из них не так вкусен, как из белых или березовиков и осинников, хотя многие грибники его хвалят. Встречается мнение, что ножки у взрослых летних опят лучше отрезать и не употреблять в пищу. Конечно, они несколько жестковаты, но, на мой вкус, в пищу вполне пригодны. Чаще всего растут летние опята на пнях, лежачих стволах и на корнях сухих деревьев. Их можно срезать острым ножиком или выщипывать целыми гроздьями. При чистке кончик ножки я отрезаю и разрезаю грибок пополам вдоль от ножки вместе со шляпкой. Потом грибы замачиваю в холодной воде, где они отмокают от мелкого мусора. Зачерпываю грибы дуршлагом, даю воде стечь и высыпаю на сковороду, где на ароматном подсолнечном масле уже поджарен до золотистого цвета репчатый лук. Жарятся грибы 15-20 минут. Если грибов мало, имеет смысл доложить в сковороду сырой картофель. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 3 фото грибов. Как всегда замечания приветствуются. P.S. Этот текст без сокращения с двумя последними фото сегодня напечатан в Мосправде. Сегодня начну сочинять новый, О.С.

Олег Савельев: Вот, что я состряпал в Мосправду в номер на 31 мая, используя прошлогодние тексты. ГРИБНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ В последнюю декаду мая в Подмосковье установилась прохладная и очень влажная погода, обычно более характерная для начала июня. В лесах не по весеннему увеличилось количество и число разновидностей грибов. На грибных форумах в интернете есть сообщения о первых единичных находках белых, осиновиков и некоторых других видах съедобных грибов. Мне в прошедшее воскресенье часа за два повезло найти пару мелких осиновиков и не напрягаясь наполнить полуведёрную корзинку летними опятами и серно-жёлтыми трутовиками. К сожалению, трутовик серно-жёлтый (ТСЖ) – часто встречаемый, вкусный в молодом возрасте гриб игнорируется большинством грибников. Эту трутовики имеют форму полукруга и растут обычно на лиственных деревьях. Мне они встречаются в Подмосковье в начале лета чаще всего на сухостойных и упавших стволах дубов. Нередко ТСЖ попадаются сросшимися и раздельными ярусами и на отдельных стволах достигают общего веса до 10 кг. Молодые грибы светло-зелёно-желтого цвета, похожего на окраску минерала серы. Съедобны только молодые или не огрубевшие края зрелых ТСЖ. По твердости они должны быть как варёная морковь. Старые ТСЖ более темные красновато-коричнего цвета. Они так же, как и сердцевина у более молодых грибов, твердые как капустная кочерыжка, безвкусные и в пищу не пригодны. Увы, в теплую сухую погоду на ТСЖ нападают грибные мухи, которые откладывают на них личинки, в результате чего грибы сильно портятся червями. Обычно мягкие и не червивые ТСЖ я нарезаю небольшими кубиками и жарю без предварительного отваривания вместе с другими грибами. Некоторые грибники готовят из этого вида трутовика фарш для начинки пирогов. К большому сожалению, даже считающие себя опытными грибники обычно знают и собирают лишь незначительную часть из более ста видов вкусных съедобных грибов, растущих в средней полосе России. С одной стороны они поступают правильно. Первое правило грибника: собирай и ешь только те грибы, в которых уверен и которые хорошо знаешь! Но и ведь знание о видах грибов можно постепенно значительно расширить. Встречаются любители тихой охоты, которые носят с собой в лес справочники-определители и по ним изучают новые виды грибов. Мне представляется, что расширять знания о грибах более удобно следующим образом. В каждой лесной прогулке в специально приготовленный полиэтиленовый пакет кладется 1-2 разновидности неизвестных грибов. Определить их вид и съедобность можно проконсультировавшись с более опытными грибниками, а также по книгами-справочникам или на грибных сайтах в Интернете. Там же на специальных форумах можно поместить фото этих, пока что неведомых грибов, и получить разъяснения опытных любителей и специалистов. Сразу запомнить много видов грибов вряд ли возможно. Для изучения большинства видов съедобных грибов понадобиться несколько курсов-сезонов. Из многочисленных книг о грибах меня больше всего устраивает «Полный иллюстрированный справочник грибника» Ю.Семёнова. Так же очень полезны и «Грибы» М.Сергеевой, где дается описания 300 видов грибов и очень хорошие авторские рисунки. Переводные книги о грибах тоже очень интересны, но как определители менее удобны. В них обычно даются описания грибов из других климатических зон и иных грибных обычаев, в которых многие даже популярные наши виды считаются не съедобными. Хорошим подспорьем для грибников стал издающийся уже второй год журнал «Грибник России». Свежий номер журнала в значительной части посвящается грибам, наиболее распространенным на время его выхода. Всего выходит 6 номеров в год. В журнале много полезной и занятной информации о грибах. Центральная часть издания содержит описание и фото нескольких видов грибов. Собирая эти описания из каждого номера, можно будет составить полезнейший грибной справочник. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 4 фото грибов. Замечания по тексту и фото приветствуются!


ariona: Олег, спасибо большое за добрые слова. Подосиновичек уже нынешнего года! Я только приехала домой в Ставрополь, говорят, что белых еще не находили.

SAE: Олег Савельев пишет: Не редко ТСЖ попадаются Нередко здесь пишется слитно. ariona А пропустит ли редакция МП рекламу журнала? Олег Савельев Грибные мухи точно живородящие?

ariona: SAE Не пропустит, конечно. Я Олегу спасибо говорю, а не МП. А грибные мухи, конечно, откладывают яйца.

Савельев О: Заметка вышла сегодня почти без сокращения на последней странице Мосправды с тремя первыми фото. От информации о журнале осталось только "Хорошим подспорьем для грибников стал журнал «Грибник России». И то неплохо! Всем удачи в лесу и на бумаге, Олег Савельев.

ariona: Савельев О Олег, спасибо большое!

Олег Савельев: Вот, что я сегодня состряпал в Мосправду в номер от 7 июня. В ПОДМОСКОВНЫХ ЛЕСАХ ПОЯВИЛИСЬ КРАСНЫЕ Умеренно теплая дождливая погода начала лета способствовала увеличению разновидностей грибов в Подмосковных лесах. В прошедшие выходные и вторник находились в больших количествах летние опята, плютеи оленьи, а так же осиновики, берёзовики, шампиньоны, серно-желтые трутовики и коллибии лесолюбивые. На солнечных склонах начинает краснеть первая земляника. Для собирания этой ягоды пока ещё мало, но полакомиться в предстоящие выходные уже будет можно. Судя по обильному цветению земляники в тенистых местах в глубине леса, ожидается неплохой урожай этой ягоды. Так же хорошие виды на будущий сбор и заготовку лесной черники, малины и брусники. Не заслуженно малоизвестный большинству грибников плютей олений весьма распространенный гриб. Растет практически повсеместно с конца мая до последних чисел октября. Грибы пластинчатые, чаще всего серо-бурого или коричневатого цвета, по форме напоминающие сыроежки, но со шляпкой, ножкой и мякотью однородной окраски. Растут плютеи оленьи на сильно подгнивших пнях, поваленных стволах и на почве группами и одиночно. Мякоть у взрослых грибов жестковата и чаще всего в пищу пригодны только шляпки. К сожалению, сейчас они сильно подпорчены червяками. Сами по себе плютни оленьи не особо вкусные, но вполне пригодны для еды, особенно в жаренными в смеси с другими грибами. Примечательно, что из года в год в начале июня в Подмосковье одновременно с созреванием красной лесной земляники появляются осиновики. У этих красивых грибов с ярко-оранжевыми, красными или жёлтыми шляпками более распространенное название «подосиновики», но я предпочитаю, как и некоторые другие грибники, называть их «осиновики». Дело в том, что часто эти грибы растут в густых еловых посадках и других участках леса, где нет по близости осин. Я думаю, что название связано не столько с тем, что эти грибы растут под осинами, а с тем, что живописные цвета их шляпок такие же, как и у осенних осиновых листьев. Осиновики реже других грибов бывают сильно червивыми и пригодны для всех видов кулинарной обработки и сушки В процессе готовки они, к сожалению, теряют свою яркую окраску и чернеют. Мне осиновики особенно нравятся жареными, а некрупные - маринованными с небольшим количеством уксуса. Найденные еще шампиньоны в подробном описании не нуждаются. Это практически тот же вид грибов, который круглый год продается в магазинах и сейчас часто встречается на московских газонах. Только их в городе собирать не рекомендуется из-за неблагоприятной экологической обстановки. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 4 фото грибов. Замечания приветствуются! P.S. Этот текст без сокращений со 2 и 3 фото сегодня помещен на последней странице Мосправды.

Олег Савельев: Сегодня с утра ещё раз сбегал в лес, а потом состряпал вот эту заметку. Замечания приветствуются! ТОМУ ВЕЗЁТ, КТО РАНО ПО ГРИБЫ ИДЁТ В прошедшую неделю середины июня в Подмосковье установилась умеренно теплая погода с большой влажностью от часто идущих дождей. Количества грибов в лесах сильно не возросло, но заметно увеличилось их разнообразие. В прошлые выходные и минувший вторник по-прежнему находились в больших количествах летние опята, единично белые, осиновики, берёзовики, трутовики серно-желтые, вешенки, шампиньоны, плютеи оленьи. Из новых видов появились свинушки и в некоторых местах ещё слишком мелкие лисички. Сейчас в наших лесах наиболее легкая и почти гарантированная добыча – летние опята, которые встречаются во многих местах часто в больших количествах и крупными для этого вида грибов. Во вторник с одного ствола вывернутой берёзы удалось легко набрать ведерную корзину наиболее крупных летних опят, оставив дорастать еще примерно столько же. Впервые в этом сезоне нашёл белый гриб крупного размера. Все немногочисленные найденные белые грибы, как обычно в это время года, сетчатой разновидности или, как их еще называют, летние белые. Это самые ранние белые грибы. В средней полосе появляются обычно с конца мая. Характерная особенность этого вида – выраженный сетчатый рисунок по всей длине ножки. К сожалению, в это время года сетчатые белые часто бывают сильно червивыми. Вполне возможно, что к предстоящим выходным уже можно будет собирать лисички. В отличии от сетчатых белых и многих других грибов лисички редко бывают червивыми и только в очень сухую погоду. Растут лисички кучно, но медленнее большинства грибов. Часто встречаются обычно некрупных размеров. Шляпка в молодом возрасте выпуклая, потом плоская и воронковидная, редко достигает диаметра более 8 см. Цвет у лисичек однородный и у ножки, и у шляпки, и у мякоти. Обычно светло или насыщенно желтый. Лисички, что редко для большинства грибов, могут некоторое время храниться в свежем виде. Поэтому собранные в российской глубинке лисички перевозятся рефрижераторами в другие регионы, а то и за границу. Лисички можно готовить в пищу различными способами. При кулинарной обработке они не меняют цвет и выглядят очень привлекательно. В народной медицине питание лисичками применяют для выведения кишечных паразитов. Рекомендуют тушить лисички с овощами. Мне же они больше всего нравятся жаренными без предварительного отваривания в смеси с другими видами грибов. Надо заметить, что раннее утро для сбора грибов самое подходящее время. Погода летом обычно солнечная, а с утра не так жарко, солнце ещё низко и поверхность земли в лесу в тени и хорошо проглядывается. С 9-10 часов под деревьями появляются солнечные пятна, в глазах рябит, сужаются зрачки и плохо видны участки, находящиеся в тени. К тому же глаза от яркого света быстро устают, да и днем часто просто становиться неприятно жарко. Кроме того, в каждом лесу есть самые богатые грибные места, куда особенно в выходные дни в первую очередь, стремятся попасть знающие эти леса грибники. Пришедшим первыми грибов достается больше всего. Так же следует учесть то обстоятельство, что большинство видов собранных грибов желательно почистить и обработать в этот же день, что бы они не испортились, не зачервивели и не закисли. Чистка и готовка грибов в случае удачи в виде большого количества найденных грибов может занять много часов. Поэтому, вернувшись из леса во второй половине дня или вечером, рискуете закончить чистку и готовку грибов далеко за полночь. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 3 фото. Желательно поместить фото с большим белым и лисичками. Если можно не очень мелкого размера.

ariona: Олег Савельев пишет: Характерная особенность этого вида – не сильно выраженный сетчатый рисунок по всей длине ножки. Олег, как раз явная сетка - поэтому и сетчатый.

Олег Савельев: C этими первыми белыми я запутался. Писал, как всегда, в последний момент. У Ю.Семёнова в справочнике они вроде берёзовые, а в описании на ГКО дубовые. Решил не упоминать их форму от породы деревьев. Послал исправление, убрав "не сильно". Впрочем. не знаю успеют ли напечатать из-за праздника 12 июня. Спасибо, буду тщательней! О.С.

Waleri: Олег Савельев, ariona Вот насчёт сетчатости этого гриба мне кажется, те кто назвал его "сетчатым", мягко говоря погорячились, впрочем как и назвав его "белым." Сеточка на нём, конечно присутствует, но не настолько явно, чтобы дать по ней название гриба и тем более говорить, что это его характерный оличительный признак. На мой взгляд, другие белые грибы обладают не менее, а то и более выраженной сeточкой на ножке. Я мог бы показать здесь кучу фотографий, но вот немного, некоторые вы уже видели: 1. 2. 3. 4. 1 - 4. - Boletus reticulatus;

ariona: Waleri Тем не менее, пожалуй, сеточка у ретикулятусов вполне себе рельефная, особенно видно на последнем замечательном снимке А мне вот нравится еще вариант, что он сетчатый, т.к.шляпка растрескивается в жару сеточкой.

Waleri: ariona пишет: А мне вот нравится еще вариант, что он сетчатый, т.к.шляпка растрескивается в жару сеточкой. Ира, это, конечно так! Тут может не совсем в тему, но я бы не сказал, что у людей такая уж косность в отношении переименований. Меняют же названия улиц, городов, стран и даже религию, а вот гриб... тут, видимо "особая косность", нашенская. Мне кажется, что из русских названий его, чуть ближе всё-таки - Летний белый. Хотя могут быть и др. варианты. Простите за оффтоп.

Олег Савельев: 14 июня вышла моя заметка в Мосправде со всеми 3 фото и с текстом без сокращения. Спасибо, Waleri и Arione за замечания. Успел внести. Скорее всего эти белые и следует именовать летние и сетчатые. Всем удачи, Олег Савельев.

Олег Савельев: Вот, что я состряпал сегодня для Мосправды на 21 июня, нахально использую заметки прошлых лет. Замечания приветствуются! ГРИБНАЯ РАДУГА В середине июня в подмосковных лесах стало несколько суше. Можно уже идти на лесные прогулки и без резиновых сапог. Менее влажная и умеренно теплая погода не способствовала увеличению количества грибов, но увеличилось их разнообразие. В минувший вторник по-прежнему находились больше всего летние опята. Из-за уменьшения сырости эти опята переместились ближе к поверхности почвы и больше встречаются на корнях и на основаниях пней и засохших стволов деревьев. Повезло найти полтора десятка осиновиков. Без особых трудностей удалось на солнечной опушке набрать чуть больше полулитра земляники. Единично попадались берёзовики, лисички, моховики и шампиньоны. Впервые в этом грибном сезоне нашёл польский гриб, мокрухи еловые и сыроежки. Сыроежки, пожалуй, самые распространенные, известные и в основном съедобные грибы средней полосы России. Ученые различают более 50 различных видов сыроежек. Они бывают практически всех цветов радуги и даже двуцветными – сине-желтыми. Шляпки у всех видов взрослых сыроежек примерно диаметром 5-10 (до 15 см), сначала шарообразные, затем куполообразные, а в зрелом виде плоские с опущенными краями. Верхняя кожица твердая и снимается от края шляпки к центру. Изнутри шляпок чаще всего находятся нечастые пластины обычно белого цвета. Ножки взрослых сыроежек обычно длиной 4-6 см, ломкие и чаще всего белого цвета. Почти все сыроежки съедобные. Исключением является жгуче-едкая сыроежка ярко красного или алого цвета. Ножки у этого вида часто имеют красноватый оттенок. Мякоть на вкус горькая. Я успешно эти сыроежки засаливаю. При засолке горечь пропадает. В жаренном же виде они сильно горчат. При сборе сыроежек существует опасность перепутать зеленые сыроежки со смертельно ядовитым грибом – бледной поганкой. Неопытным грибникам рекомендуется совсем не собирать пластинчатых грибов с зеленоватыми шляпками. Отличить зеленую сыроежку от бледной поганки всё же не очень сложно. У этой сыроежки нет в начале ножки утолщения шапочки-вольвы, а также пленки, покрывающей изнутри шляпки пластинки и чисто белые и более короткие ножки. У бледной поганки на ножке зеленоватые или желтоватые прожилки, муаровые разводы. Приготовлять для еды сыроежки можно по-разному. Я их чаще всего, после снятия со шляпки жесткой шкурки, жарю, не отваривая, вместе с другими видами грибов. Молодые сыроежки с не совсем раскрывшимися куполообразными шляпками я засаливаю. Чтобы сыроежки в процессе этого вида заготовки не ломались и не крошились шкурку со шляпок при засолке снимать не нужно. Часто в лесу можно встретить переросшие, заплесневелые или сильно червивые различные грибы. Чтобы было меньше испорченных грибов, необходимо, если есть такая возможность, стараться посещать в пик сезона наиболее грибные места регулярно не реже, чем раз в 3-4 дня. Тогда можно собирать грибы наиболее кондиционной величины и качества, почти не встречая непригодных, а также замечать грибную мелочь для последующего сбора. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 4 фото. P.S. Эта заметка с небольшими сокращениями текста, без последнего абзаца и со 2-ой и 4-ой фоткой сегодня напечатана на последней странице Мосправды. Теперь новая головная боль - что писать на следующую неделю? О.С.

Олег Савельев: Вот что я состряпал в Мосправду на 28 июня на информации о посещении леса в прошлые выходные и сегодняшнее раннее утро. Замечания приветствуются! ГРИБЫ СЕЙЧАС ПРЕДПОЧИТАЮТ МЕСТА ПОМОКРЕЕ В прошлые выходные и утром в минувшую среду удалось сходить в лес по грибы. Из-за отсутствия уже около двух недель существенных дождей поиск грибов стал несколько специфическим. Грибы искал во влажных низинах, по краям болот и на мшистых кочках, где ещё сохранилась сырость от обильных зимних снегов и дождей весны и начала лета В среду повезло найти штук двадцать осиновиков, три небольших белых и один берёзовик. Летних опят в лесу немного, столько же сыроежек, лисичек, еловых мокрух и вешенок. В воскресенье в нескольких местах на гниющих осинах нашел порядочно сростков вешенок, что не характерно для этих преимущественно весенних грибов. Из новых грибов этого сезона неоднократно встречались лишь серо-розовые мухоморы. Это единственный вкусный съедобный мухомор средней полосы, который знают и собирают далеко не все грибники. Шляпка у серо-розовых мухоморов изнутри пластинчатая в молодом возрасте покрытая розовато-белой пленкой, сверху серо-желтая, покрыта плотной легко снимающейся кожицей с бородавчатыми остатками покрывала. Диаметр шляпки 4-10 см (до 20 см), по форме она сначала шарообразная, затем выпуклая и у крупных грибов плоская. Ножка у этого вида мухомора в молодом возрасте клубневидная, потом цилиндрическая длиной 7-10 см и диаметром 1-3 см. Запах и вкус у этого гриба приятный сладковатый. Характерное отличие серо-розового мухомора от других несъедобных и ядовитых мухоморов – покраснение поврежденной мякоти особенно от червоточин в нижней части ножки. Приготовлять эти грибы можно по-разному. Я их жарю, не отваривая, вместе с другими видами грибов. Собирать серо-розовые мухоморы рекомендуется только научившись точно и надежно определять этот вид, начиная с наиболее типичных, не молодых краснеющих грибов. При малейших сомнениях надо эти мухоморы оставлять в лесу или при чистке выбрасывать. Уже сейчас в конце июня часто в лесу можно встретить переросшие, заплесневелые или сильно червивые различные грибы. Чтобы было меньше испорченных грибов, необходимо, если есть такая возможность, стараться посещать в пик сезона наиболее грибные места регулярно не реже, чем раз в 3-4 дня. Тогда можно собирать грибы наиболее кондиционной величины и качества, почти не встречая непригодных, а также замечать грибную мелочь для последующего сбора. Если в ближайшее время в лес будет так же сухо, то имеет смысл больше усилий уделять собиранию дикорастущих ягод. Сейчас уже земляника, урожай которой в этом году больше обычного, созревает не только на солнечных участках, но и в местах частично затенённых. Маловероятно, что в ближайшие предстоящие выходные в Подмосковье созреют малина и черника, обилие которых, судя по цветению и завязям, так же ожидается выше среднего. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 4 фото. Желательно поместить фото с серо-розовым мухомором и не очень мелкого формата.

Олег Савельев: Сегодня эта заметка напечатана на последней странице Мосправды под заголовком "Этот вкусный мухомор..." без сокращений с этим одним прошлогодним фото, которое я по совету Arionы дополнительно послал из-за плохого качества первого фото. Ирочка, премного благодарен за помощь. К сожалению, свою работу часто бывает трудно оценить критично! Всем удачи, Олег Савельев.

Олег Савельев: Вот, что я состряпал сегодня после утреннего посещения леса и вылазок в прошедшие выходные, использую заметки прошлых лет. ТОЛЕРАНТНОСТЬ И МОКРУХА ЕЛОВАЯ Опять в прошедшие выходные и утром в минувшую среду удалось сходить в лес по грибы. В выходные в лесу для массового урожая грибов было еще суховато. В небольших количествах находил осиновики, серо-розовые мухоморы, мокрухи еловые, лисички, сыроежки, летние опята, ивешни. Единично находились и белые грибы. Мелких грибов почти не находил. Вечером в воскресенье и в ночь на понедельник прошли долгожданные ливневые дожди, столь необходимые для массового роста грибов. Но в среду повышения влажности в подмосковных лесах еще не успело сказаться на грибном изобилии и ассортименте. Скорее всего, заметно увеличится урожай грибов, как обычно после засушливого периода и прошедших ливней, дней через 7-10. Это ожидание обильного урожая грибов, конечно радует. Но изобилие различных видов грибов и нашествие их собирателей приводит к некоторым не совсем приятным последствиям. Часто встречаются разные виды грибов сбитые, растоптанные и искромсанные ножами. Почему многие посетители наших лесов варварски уничтожают неизвестные или не нужные им грибы - остается для меня загадкой. Только один из многих опрошенных грибников смог дать мне более-менее вразумительный ответ. Оказывается, по его версии, эти ни в чем не виноватые грибы уничтожаются горе-грибниками для того чтобы менее опытные их коллеги их не насобирали и не отравились. Как говорится, спасибо за заботу. Но я то думаю, что причина скорее в нашей общей озлобленности и агрессивности. Надо заметить, что большинство уничтожаемых по невежеству или злобе грибов не только съедобные, но и чаще всего вкусные, а некоторые, негодные в пищу, используются в народной медицине. Кроме того все грибы являются важным звеном в цепочке живой природы. Они перерабатывают растительные остатки в простые минеральные вещества, питающие растения. Особенно достается от агрессивных горе-грибников красным мухоморам, съедобным серо-розовым мухоморам, зонтикам, валуям, разным млечникам и другим не в чем не виноватым грибам. Но особенно мне бывает обидно за часто сбитые и порезанные одни из моих самых любимых грибов – мокруху еловую, которая находится в небольших количествах уже сейчас. Эти грибы в наших лесах встречаются довольно часто и большинство грибников их видела, но не собирает, считая несъедобными. На первый взгляд мокруха еловая схожа с некоторыми разновидностями маслят. Имеет окраску серо-лилово-коричневых оттенков. Как и маслята мокруха еловая покрыта слизистой пленкой. Но в отличие от маслят нижняя сторона шляпки у мокрухи еловой не губчатая, а с редкими пластинами. При подготовке к употреблению слизистая пленка или ее остатки снимается. Кулинарное применение мокрухи еловой универсально, но я предпочитаю её жарить без предварительного отваривания в смеси с другими грибами, а некрупные шляпки мариновать вместе с губчатыми грибами: белыми, осиновиками, березовиками, маслятами и польскими грибами. Собирание мокрухи еловой имеет одну специфическую особенность. В корзине при соприкосновении со слизистой плёнкой мокрухи на других видах светлых грибов остаются темные несмываемые пятна. Чтобы избежать этого чисто косметического недостатка, мокруху перед помещением в корзину следует очистить от слизистой пленки или, что чаще всего делают бывалые грибники, держать в корзине в отдельном полиэтиленовом пакете. . Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото грибов. Замечания, как всегда, приветствуются! P.S.Этот текст и фото сегодня напечатаны на последней странице Мосправды с добавлением 2 запятых и убавлением из первого предложения последнего абзаца слова "специфическую". Спасибо Arion,е за замечания по тексту, которые я успел дослать в редакцию. Теперь начинаю сочинять следующую заметку.



полная версия страницы