Форум » Общие вопросы » Какие грибы можно есть сырыми? » Ответить

Какие грибы можно есть сырыми?

IKS: Привет. А какие грибы можно есть сырыми? Интересны как сам факт съедобности в сыром виде, так и вкусовая целесообразность. Сам пробовал рыжики и белый навозник. Рыжик вкусен с солью, сырой же навозник совершенно не понравился по вкусу.

Ответов - 70, стр: 1 2 3 4 All

ariona: SAE пишет: Белый гриб, зонтик краснеющий, зонтик большой, молочай. Serge202 пишет: Молочай, Lactarius volemus, можно! Сергей, было бы стыдно на ГКО нам этого не знать Это может понравится Вам [BR]http://mycoweb.narod.ru/fungi/Recipes/2009/Recipe_14.html

ressaure: Экспериментировать не стоит, на самом деле. Тепличные шампиньоны на Западе в принципе едят сырыми, белые грибы - тоже, лисички, ну и упомянутые млечники вроде волемусов. Но экспромт, имхо, неуместен - очень многие грибы (осенние опята, многие грузди и сыроежки, подосиновики ...) содержат разрушающиеся при нагревании гемолитические и нейротоксины, т.е. хорошо знакомые и вполне безопасные в готовом виде грибы при употреблении сырыми приведут к печальным последтствиям (кровавый понос из-за некроза стенок кишечника, рвота, нарушения координации - это так, цветочки). Ещё момент - ни в коем случае нельзя есть сырыми совсем взрослые, стареющие грибы, и даже грибы, которые слишком долго лежали в корзинке в тёплую погоду и подвяли. Не рекомендуют и есть сырыми грибы, росшие в жаркую сырую погоду. Плодовые тела - отличная белковая, питательная среда для плесеней и бактерий, и вполне реально отравиться не самими грибами, а просто подцепить очень гадкую кишечную инфекцию - а то и банальных глистов, яйца которых почти всегда есть в почве. По той же причине не советуют есть грибы, плодовое тело которых а) развивается медленно и б) трудно очищается от соринок и грязи (сморчки, например, ежовик коралловидный, гриб-баран и т.д.).

ariona: ressaure Угу. Еще подмороженные, а потом оттаявшие.


Serge202: ariona Спасибо за ссылку. Классный рецептик.Спасибо авторам! :)

Nay: Wilhelm K. пишет: Последний раз.Человеку заблудившимуся в лесу просто необходимо сьесть дольку мускарии . Успокаивет нервы,перестаешь чувствовать испуг,а значит появляется ясность ума и способен спокойно проанализировать обстановку и принять правильное решение.Отступает усталость. Я истинно своим советом помогаю людям .А некоторые только трепятся безо всякого толку. Берсеркеры перед боем пили настойку мухоморов, что лишало их чувства страха и притупляло боль от ран, но сражаться они могли не более двух часов, так как потом у них начинался сильнейший понос. Думаю, заблудившимся в лесу это очень поможет. Сразу поймешь, что всё фигня кроме ж...

Alex: IKS пишет: Рыжик вкусен с солью Рыжики обладают слабой мутагенной активностью благодаря присутствию в них сескитерпенов Studies in natural products chemistry: Structure and chemistry, (part D). H. Att-Ur-Rahman (Editor), 1990, p. 191-192 http://www.buysciencebooks.org/natural-products-chemistry--0-444-88566-8.asp

Wilhelm K.: Nay пишет: Думаю, заблудившимся в лесу это очень поможет. Сразу поймешь, что всё фигня кроме ж... ...кроме желания побыстрей выбраться!Диорея в лесу это здорово!Обогощение гумуса,значит будет больше вкусных грибов!

Serge202: Натолкнулся на информацию,что печёночницу добавляют сырой в салат... Сам опыта не имел.

ariona: Serge202 пишет: Натолкнулся на информацию,что печёночницу добавляют сырой в салат... Сам опыта не имел. Я пробовала, но не по моему вкусу. Гриб содержит много витамина С, вкус кислый, консистенция желатинозная. Правда, я доводила до кипения и сразу выключала. Но сырой практически такой же вкус имеет.

Wilhelm K.: ariona пишет: Я пробовала, но не по моему вкусу. Гриб содержит много витамина С, вкус кислый, консистенция желатинозная. Правда, я доводила до кипения и сразу выключала. Но сырой практически такой же вкус имеет. Совершенно верно!Как только я не эксперементировал в поедании печеночници в сыром виде.Не нравится совершенно в отличии от Шиитаке который наоборот сырой вкусней чем приготовленный.

Walera: А еще Мацутаке (сосновый гриб) едят сырыми - очень вкусно

Wilhelm K.: Walera пишет: А еще Мацутаке (сосновый гриб) едят сырыми - очень вкусно Что,це таке?Не бачил еще! Все течет,все изменяется!Только я остаюсь всегда при своей правоте!ну ,что ?может продолжим разговор про сьедобность красного мухомора ?Думаю скептиков поубавилось.Ладно. шутка. Хотел добавить в сьедобные ( сырыми): Sparassis crispa!Грибная капуста!Замечательный вкус.В лесу конечно не советую,но дома после тчательного омытия -вешь замечательная! Особо хочется отметить Королевский болет.Boletus regius.Который поскоблив ножом прямо на месте удобоваримый продукт питания! Ни с чем не сравнимый вкус.Хрустит как ядро ореха.

Wilhelm K.: Grey пишет: Господи! Нельзя есть мухоморы ни в сыром ни в вареном виде! Сергей!?так кто прав!?

moirarium: У меня вопрос. Вот тут написано, что подосиновики можно исть сырыми: http://mycoweb.borda.ru/?1-0-40-00000664-000-0-0#002 А вот тут - ими же пугают кровавым поносом и прочими прелестями: http://mycoweb.borda.ru/?1-0-40-00000664-000-20-0#005 А где правда-то? Фокус в том, что за последнюю неделю уже дважды встретил предостережения, что, мол, сырым подосиновиком можно отравиться. Что, тыскать, несколько расходится с личным опытом в данном вопросе: пару раз - был грех! - откушивал по молоденькому грибку, эдак с указательный палец ростом... Без последствий, вроде.... Так содержится ли в подосиновике какая вредная бяка, или нет - может ли Наука дать точный? и без обиняков, ответ на данный вопрос? Не то, чтоб поедание сырого подосиновика было как-то жизненно необходимо, или доставляло какое-то особое удовольствие - просто интересно.

Иван Матершев: Весёлку и дрожалку...

Fred: Все можно. Но некоторые только один раз...

Олег Савельев: Вы сообщаете, что в грибных вылазках разжигаете костёр. На огне можно быстро поджарить некоторые виды грибов. Я это практиковал в походах с детьми среднего возраста. Берётся сырая ветка лиственного дерева, желательно с рогаткой на конце. Концы ветки остро застругиваются на манер карандаша. На эти острия натыкаются среднего размера берёзовики или осиновики со стороны ножки вдоль до самой шляпки. Можно и другие виды съедобных грибов. Этот импровизированный шампур слегка поджаривается на углях или вблизи пламени несколько минут. Грибы выделяют на поверхности капельки сока. На эти капельки сыпется немного соли и грибы дожариваются его несколько минут. Можно есть. Вполне съедобно. В особенном восторге дети. Что бы не мешали дежурным поварам готовить еду, приходилось для этих развлечений разводить им отдельный костерок. Это очень просто и не нужно никакой посуды. Нужно захватить только с собой в лес немного соли. Сырая ветка в лесу всегда найдётся. Всем советую попробовать! Всем успехов в сборе и готовке грибов, Олег Савельев.

Wilhelm K.: moirarium пишет: А вот тут - ими же пугают кровавым поносом и прочими прелестями: Давным давно изучено и доказано о лечебной пользе многих грибов.В сыром виде ,разумеется. Почему не применяется в медицине?Бизнес.Деньги,черт-бы их побрал.Узнай народ о благе и пользе базидиом некоторых грибов(я считаю всех!) Апотеки надо позакрывать за ненужностью!Армию врачей сократить на половину или более.И тд и тп Многие "болячки"как внешние так и внутренние ,перед которыми медицина бессильна,многие месяци ,а то и годы люди маялись бегая по врачам.Я устранил играючи!Ни один врач на сегодня не может с уверенностью взяться лечить шизофрению,гипертонию, я справлюсь запросто с любой формой!!Не я -Грибочки !Вопрос только во времени. Кровавый понос!?Умненько запугивают толпу.Наркоши по три -четыре гриба сьедают (сам присутствовал на подобной трапезе)и хоть бы хны!! Я мухоморов три 2-х литровые баночки замариновал .мне нравятся,а Вы, как хотите. Годочков -лет двадцать скинул,ничего в принципе не делая . Про болетовые ,насчет сыроедания,вообще глупо разглагольствовать .Попробуй узнаеш!!Нет среди них смертельно ядовитых!! Диарея?пустяк изредка полезна

Fred: Олег Савельев пишет: Берётся сырая ветка лиственного дерева, желательно с рогаткой на конце. Концы ветки остро застругиваются на манер карандаша. На эти острия натыкаются среднего размера берёзовики или осиновики со стороны ножки вдоль до самой шляпки.Именно так я порой и делаю. Только, как правило, использую белые грибы. А палочки заостряю тажже с другого конца и втыкаю в землю под острым углом.

moirarium: Wilhelm K. пишет: Про болетовые ,насчет сыроедания,вообще глупо разглагольствовать .Попробуй узнаеш!!Нет среди них смертельно ядовитых!! Нет, ну как хотите, а сатанинский я, если только повезет найти, сырым точно есть не стану ;) Даже рвать не стану такую красивую редкость в наших краях (собственно, почти уверен, что он тут совсем не растет :(). Сырые белые на вкус - ничётак (если, конечно, удастся отчистить от песка, так как те, что из соснового леса - таки намного вкуснее дубовых почему-то), но все-таки не идут ни в какое сравнение с сушеными: сушеные белые, подберезовики - самый настоящий деликатес! Сырые подберезовики тоже постоянно куштую; никаких последствий не замечал. Более того - подосиновики тоже ел: не знаю, чем они так уж от подберезовиков отличаются?.. Бабушка - та вообще считала их одним и тем же грибом, только со шляпой разного цвета. Тем более, что берез тут у нас не особо, и "подберезовики" тогда собирали тоже под осинами. После дегустации подосиновика никаких неприятных явлений не наблюдал - почему и спрашиваю об этом здесь, что скажет наука: есть в нем что-то действительно токсичное, или нет? Может, и вправду в осиновиках/берёзовиках сырых содержится какое-нибудь кураре, просто я к нему невосприимчив?... х.з.



полная версия страницы