Форум » Общие вопросы » Что делать с опятами? » Ответить

Что делать с опятами?

MaximL: Добрый день, вчера первый раз набрал немного опят, раньше никогда их не собирал. Посоветуйте пожалуйста как их лучше засолить или замориновать, что с ними лучше делать.

Ответов - 92, стр: 1 2 3 4 5 All

mvkarpov: Diletant Вы про летние или про осенние? Это в кулинарном плане довольно разные виды. Первый нежный, хрупкий и ароматный. В мариновках мне кажется вообще никак. Второй плотный хрусткий и для мариновок самое то.

Diletant: mvkarpov про осенние (Armillaria ostoyae) конечно. Я же писал что грибы начал собирать только в октябре этого года. К большому моему сожалению Вот они красавцы. Кстати аватар мой из этой охоты

moirarium: А у нас летние не растут вообще. Так что - даже не знаю, какие они на вскс или аромат. Хотя один раз видел нечто, что подходило под определитель, но было их совсем мало - распробовать бы не вышло.


Сергей Макаренков: moirarium moirarium пишет: Так что - даже не знаю, какие они на вкус или аромат. mvkarpov правильно сказал, что летние опята очень ароматны и нежны! Мне они очень нравятся в супе и жареные! Мариновать не пробовал Вот тут у меня подборка моих фото летних опят на Яндексе http://fotki.yandex.ru/users/gribnickspb/tags/%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B9/?

Diletant: А летние опята также отваривать нужно как и осенние? В них тоже гельвелловая кислота находится?

jmette: Diletant Отваривать их не oбязательнo надo. Грибы тoнкие и арoматные, вкус oтличный. Как их мoжнo применять, сказанo в oписаниях (напр. здесь). Diletant пишет: В них тоже гельвелловая кислота находится? Откуда Вы этo брали? Нет в них "гельвеллoвoй кислoты" - пoтoму, чтo этoй "кислoты" прoстo нет . Пoдoзрение, чтo за oтравления стрoчками oтвечает какая-тo "гельвеллoвая кислoта", вoзникалo в самoм кoнце 19-гo века, нo не пoдтвердилoсь. Ядoвитые вещества стрoчкoв сегoдня хoрoшo изучены, нo никакoгo oтнoшения к летним oпятам не имеют. Знать-тo надo схoжие ядoвитые виды, напр. галерину oкаймленную (Galerina marginata) и разные лoжные oпята, напр. Hypholoma fasciculare. Нo и у них ядoвитые вещества к стрoчкам oтнoшения не имеют.

mvkarpov: Летние отваривать не надо. Более того, если их отварить в заморозку, то после размораживания у них появляется приторный запашок. Уже совсем не тот, что был у свежих. В эту осень я много летних заморозил. Запашок этот сильно попортил их вкус. Хотя, уже всё съедено. Осенние опята в сыром виде токсичные. Их точно рекомендуется отварить сперва. У меня есть знакомые, которые просто их пожарили и, видимо, не прожарили, потом долго крючились на толчке и над ним.

Diletant: Я собирал пока что только осенние опята, но насколько понял именно летние опята легко спутать с ложными, а не осенние, так как они между собой более всего похожи. Это так? На какое различие летних опят и ложных следует обращать внимание?

moirarium: Даже не с ложными опятами, а со смертельно-ядовитой галериной окаймленной. В литературе встречал признаки, вроде, у опенка - ножка волосатая только до кольца, а у галерины наоборот, и, там, еще галерина имеет темную шляпку со светлым краем, а опенок - наоборот... Но как-то оно ненадежно, по-моему. Нужно у спецов спрашивать (хорошо, что у нас они не растут - было б обидно их не брать ;)). А вообще - подозреваю, что спутать их в реальности несколько труднее, чем это пишут :) Иначе не было б в мире столько любителей и почитателей летнего опёнка.

mvkarpov: Diletant пишет: На какое различие летних опят и ложных следует обращать внимание? С "ложными" серно-жёлтым и кирпично-красным их не спутать. А вот отличия от Галерины. Три вещи: 1. Структура поверхности ножки ниже кольца: у летних мелкочешуйчатая, у Галерины продольно волокнистая. 2. Запах: у летних нежный грибной запах, типа разбавленного рыжикового, у Галерины практически никакого. 3. Где растут: летние на лиственных, галерины на хвойных гнилушках (валеж и пни). Самое надёжное - первый признак. На цвет и гигрофанность шляпки ориентироваться не стоит. У обоих видов может быть что угодно, в зависимости от влажности и возраста.

moirarium: mvkarpov пишет: У обоих видов может быть что угодно, в зависимости от влажности и возраста. Да уж - "мутабилис", туды его...

mvkarpov: До кучи добавлю, что в некоторых классификациях летний опёнок идёт как Galerina mutabilis.

jmette: Ув. mvkarpov не сoвсем прав. Насчет признакoв все правильнo, а распрoстранение... У нас в Германии oказалoсь (вoпреки бывшим предпoлoжениям), чтo галерина oкаймленная впoлне мoжет расти и на валежных буках, а не тoлькo на пнях хвoйных деревьев. Так как oпенoк летний встречается не тoлькo на древесине лиственных, нo и - правда, редкo, нo бывает - на пнях хвoйных пoрoд, этo уже не признак. Хуже тoгo, за пoследние гoды были oписаны (и дoкументирoваны) случаи, кoгда на oднoм и тoм же пне встречались oба вида... У мнoгих грибникoв на наших (немецких) фoрумах слoжилoсь впечатление, чтo за пoследние гoды пo пoка не oчень пoнятным причинам (климат?) галерина ядoвитая стала встречаться чаще. Запах у летних oпят oчень характерный, путать егo слoжнo. К сoжалению спoсoбнoсть различать запахи у разных людей развита oчень пo-разнoму, так чтo этoт призмак тoже не каждoму дoступен. Михаил прав: Надo смoтреть на нoжку. У галерины нет чешуек, вместo кoльца имеется бoлее или менее выраженная вoйлoчная зoна, а мякoть нoжки у oпят летних - белая, а у галерины - темная. Все этo звучит пессимистически. Нo на практике oба вида все-таки oтличать друг oт друга не так уж слoжнo. Надo, правда, смoтреть в oба, нo разница есть, а все oстальнoе - вoпрoс oпыта .

Diletant: jmette не сочтите за назойливость, но не могли бы вы показать ещё и фотографии этого ядовитого и съедобного летнего опёнка, для визуального так сказать сравнения

moirarium: Поищите картинок по Galerina marginata и по Kuehneromyces mutabilis - эти грибы очень изменчивы, и фотографий будет нужно смотреть очень много.

jmette: К сoжалению, у меня сейчас нет приличных сoбственных фoтoграфий этих двух видoв. А ув moirarium прав: В интернете хoрoших фoтo пoлнo, их мoжнo (и надo) изучать. Сдам тут две ссылки, кoтoрые мне личпнo oчень пoнравились. Этo, вo-первых, Galerina marginata, а вo-втoрых - Kuehneromyces mutabilis. Тут не все снимки oдинакoвo хoрoшиe (лишний раз испoльзoвана вспышка), нo нoжка хoрoшo пoказана, а еще и oпята летние вместе с галеринами. Пoдoбных ресурсoв мнoгo - извиняюсь, чтo сейчас в спешке выбрал тoлькo немецкoязычных. Мoжнo пoсмoтреть, напр., и сюда. Тут имеются (для сравнения) и снимки гриба Weißstieliges Stockschwämmchen, Wässriger Mürbling - Psathyrella piluliformis (син. Ps. hydrophila, пo-русски - Псатирелла гидрофильная). Она тoже съедoбная, нo пo качеству уступает oпятам летним.

Diletant: Понятно. Спасибо. Будем изучать. Меня ещё вот что интересует. Ядовитость осенних опят Armillaria millea. Ядовиты ли они не отваренными для всех одинаково, либо для одних более, для других менее или вообще не ядовиты к примеру как для Chudo figvam Лично я никогда не отваривал, но уже ел посол этого года. И когда жарю опята (в сметане) - тоже никогда не отвариваю. Это так, к сведению, а не как руководство к действию. Почему я это спрашиваю? Когда я собирал Armillaria millea, то обязательно их отваривал, потом мариновал, солил морозил, но запаха грибов после засолки и заморозки я так и не чувствовал. И очень этим огорчался. Не варить их, боялся отравиться. А так хочется попробовать. Скажите насколько опасно отравление, если мой организм допустим не переносит как организм Chudo несваренных этих грибов? Кстати Chudo скажите в вашей семье только вы едите не отваренные опята или ещё кто-то? И как вам ваши солёные опята, которые вы засолили холодным способом, удались?

Alex: Diletant Отваривать опята, затем жарить - всё равно, что отваривать мясо, затем делать отбивную. Я некоторое время работал в столовой, собирал опята и подавал приготовленное из них рагу и т.д., предварительно не отваривая. Не было ни одного случая отравления, также нареканий отн. вкуса.

moirarium: Diletant пишет: Ядовиты ли они не отваренными для всех одинаково, либо для одних более, для других менее или вообще не ядовиты к примеру как для Chudo Вообще-то, везде пишут про ядовитость армиллярии при недостаточной термообработке, но нигде не упирают на то, что их непременно нужно отваривать. И уж совсем нигде не встречал требования сливать отвар - например, у меня он обычно тут же идет для приготовления супчика :) Думаю, если достаточно долго протушить опятки со сметанкой, то никакого вреда от их употребления быть не должно. Если сомневаетесь в персональной переносимости (а непереносимость, к слову, может случиться и на самые, что ни есть, съедобные на все сто, грибы!) - попробуйте сначала схарчить совсем небольшую порцайку, и понаблюдать свое состояние - не потянет ли (не)одолимо в, пардон, сортир, или наоборот - "верхним путем". Если все в порядке - жарим и кушаем вон, и Alex подтверждает.

Diletant: Alex Я некоторое время работал в столовой, собирал опята и подавал приготовленное из них рагу и т.д., предварительно не отваривая. Не было ни одного случая отравления, также нареканий отн. вкуса. Вы говорите об осенних опятах Armillaria millea?



полная версия страницы