Форум » Общие вопросы » МИКРОСКОПИЯ » Ответить

МИКРОСКОПИЯ

Grey: Предлагаю размещать сюда все что больше х50. Грибы (и не только) под микроскопом. Изготовление препаратов. Фотографирование спор. Выбор и обсуждение моделей микроскопов. Я надеюсь наш замечательный SAE поделится своим опытом с новичками. Ждем так же профессиональных микологов с советами и напутствиями. Микроскопия биологического материала выводит на новый уровень любого грибника, и значительно поможет в идентификации видов.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Ким: kytskoe, так третий окуляр для фототехники и приспособлен. При наличии спец техники вполне можно.

kytskoe: День добрый! Можно все же задать глупый вопрос? для фотографирования спор нужен и объект-микрометр и окулярный микрометр или все же хватит чего то одного?

SAE: kytskoe Если Ваш окуляр-микрометр протарирован для всех увеличений (т.е. Вы знаете цЕны деления), то можно обойтись им одним. В противном случае Вам нужен и объект-микрометр (хотя бы один раз).


kytskoe: SAE пишет: kytskoe Если Ваш окуляр-микрометр протарирован для всех увеличений (т.е. Вы знаете цЕны деления), то можно обойтись им одним. В противном случае Вам нужен и объект-микрометр (хотя бы один раз). у меня пока ни какого, но предлагают вот такой МОВ-1-16х за существенную сумму :)) правда возникает вопрос, как через него снимать, если камера будет в другом окуляре?

SAE: kytskoe Например, так. http://mycoweb-sae.narod.ru/fungi/Js/Scales_for_micro.html Или снимать через окуляр, прислоняя к нему об'ектив. Мне, правда, такой вариант не нравится.

kytskoe: SAE пишет: Или снимать через окуляр, прислоняя к нему об'ектив. Мне, правда, такой вариант не нравится. тогда зачем триконнулярный микроскоп если придется снимать через окуляр-микрометр прислоняя к нему камеру ?

SAE: kytskoe пишет: тогда зачем триконнулярный микроскоп если придется снимать через окуляр-микрометр прислоняя к нему камеру ? Хороший вопрос! Я задумался.

kytskoe: а я задумалась над ценником :)) Может быть у цифровой камеры для микроскопов есть функция съемки с делениями ?

SAE: Да, кстати. Почему бы разработчикам не внедрить в софт функцию калибровки и в снимаемое фото - мерной линейки? Вариантов ответа два. 1 - это уже сделано разработчиками 2 - делать это самостоятельно вручную. См. вышеприведенную ссылку.

kytskoe: Есть еще вопрос. Если например в воскресенье собрать грибы в качестве образцов, сколько они сохранят свои товарный вид в холодильнике (в пакетике). Цель сделать небольшую выставку

SAE: kytskoe у питерцев есть большой опыт проведения таких выставок. Можно поискать ответ в соотв теме в Общих вопросах. Да и инфа, как подобное сделать - пригодится. Из личного опыта. Миксы сохраняются часы, затем аски. Дольше всех - пластинчатые и трубчатые. Да и от возраста гриба зависит.

kytskoe: День добрый! скажите споровые отпечатки нужно делать просто на бумаге или все же нужно на желатине!?

DAY: Добрый день! Решил поделиться своей историей. На руках есть такой микроскоп (достался нам совершенно безвозмездно от одного очень хорошего человека): К сожалению, нету никакой осветительной системы. Приобрести родные осветители (по инструкции это ОИ-19, ОИ-35) в нашей стране не представляется возможным (по крайней мере, я не нашёл ). Какие есть варианты? Использовать в качестве осветителя простую мощную лампу накаливания (без линз и диафрагм) с последующим отражением её света зеркалом микроскопа это очень плохо? И как в этом случае провести грамотную настройку освещения (На каком расстоянии от зеркала устанавливать лампу? Что делать с конденсором?) Помогите, пожалуйста! Очень хочется, чтобы этот микроскоп стал инструментом для определения грибов, но ввиду криворукости (или даже туповатости ) преодолеть этот барьер у меня не получается. Теперь немного жалких попыток что-то снимать: Летом при естественном освещении (Просто прислонял мыльницу к окуляру микроскопа): 1 - Ascobolus sp.; 2 - Simocybe sp.; 3 - Lactarius volemus Такой вариант съёмки мне не понравился, потому что мыльница не моя личная, к тому же старая и немного неисправная. А самое главное нужно было делать какой-то переходник, чтобы не держать её при съёмке в руках и совместить оптические оси. Поэтому вчера я разорился на камеру DCM310 и, может быть, зря (по крайней мере, первые результаты мне не нравятся, хотя программу, идущую с камерой, ещё толком не изучал). Вот эти результаты (снято при искусственном освещении, простая лампочка рядом с зеркалом микроскопа): 4 - Elaphomyces sp. (Наверное, E.granulatus, потому что через окуляр шипики на спорах были хорошо различимы); 5 - Aleuria aurantia; 6 - Mycenastrum corium (?) Пока всё. Буду рад любым советам и замечаниям.

SAE: kytskoe пишет: скажите споровые отпечатки нужно делать просто на бумаге или все же нужно на желатине!? Как-то мне удалось пропустить Ваш вопрос. Если отпечаток на бумаге, с него легко взять малую порцию спор для исследований. А на желатине? а) зачем, б) усилия по созданию желатинового слоя должны быть чем-то оправданы. Можете дать ссылку на источник - зачем предлагается делать отпечаток на желатине?

SAE: DAY пишет: Использовать в качестве осветителя простую мощную лампу накаливания (без линз и диафрагм) с последующим отражением её света зеркалом микроскопа это очень плохо? И как в этом случае провести грамотную настройку освещения (На каком расстоянии от зеркала устанавливать лампу? Что делать с конденсором?) Лучше использовать светодиодный осветитель. Я отказался от галогенной лампы в пользу светодиодной. На мой взгляд проще исправить ошибки цветопередачи (любая нить накаливания съедает жёлтое). Обязательно использовать матовый фильтр для устранения паразитных контуров. Эх. Была у меня где-то ссылка типа пособия для юных натуралистов - как настроить освещение для микроскопа. Не нашёл ни в архиве, ни в ссылках. Может контекстный поиск выведет. Материал достойнейший - просто, доходчиво. Может кто поможет? Пока повторю ссылку на форум, где даны ссылки на темы форума по микроскопии. http://mycoweb.borda.ru/?1-0-0-00000523-000-0-0#003

eugene: DAY Я на домашнем микроскопе для этой цели приспособил матовый светодиодный светильник (из тех что встраивают в подвесные потолки, примерно такого типа click here). Снял с него все лишнее, оставив только саму лампу. Ставлю его прямо под конденсор, вполне доволен качеством света. До этого использовал небольшой фонарик, но слишком часто приходилось менять батарейки. По поводу настройки света. Общая схема для источника света без линз и диафрагм такая: 1. Установить микроскоп примерно в 25 см от источника света (если он внешний). 2. Раскрыть апертурную диафрагму конденсора (ирисовая диафрагма, расположенная в основании конденсора). 3. Зеркалом направить световой поток в конденсор микроскопа (если лампа расположена под конденсором, то, передвигая ее, добиться максимальной освещенности поля зрения). 4. Установить препарат на предметный столик. 5. С помощью рукояток грубой и точной фокусировки добиться резкого изображения объекта. 6. С помощью зеркала при необходимости привести яркое пятно от источника света в центр поля зрения микроскопа. 7. С помощью рукоятки фокусировки конденсора добиться наибольшей яркости поля зрения . 8. Закрыть апертурную диафрагму конденсора примерно на 1/3. Если объект недостаточно контрастный, целесообразно изменить интенсивность света с помощью апертурной диафрагмы конденсора, для чего немного ее прикрыть. Яркость освещения объекта регулировать диафрагмой конденсора (не рекомендуют с этой целью менять положение конденсора).

eugene: DAY Что касается цифровых камер для микроскопов, я относительно доволен 5 Mpx Dino-Eye Premier AM7023, этой же фирмы 3 мегапиксельная камера меня категорически не устроила качеством картинки :( Кстати, похоже, что у вашего микроскопа один из объективов (с белой окантовкой - 40х?) - водноиммерсионный, для работы его фронтальную линзу нужно погружать в каплю воды, иначе изображение будет нерезким

eugene: kytskoe пишет: скажите споровые отпечатки нужно делать просто на бумаге или все же нужно на желатине!? Сказать по правде, споровые отпечатки на желатинизированной бумаге не делают уже очень давно, да и без желатина тоже редко когда делают. Разве что в демонстрационных целях, или для выделения культур, если этого нельзя сделать сразу на месте. В некоторых группах важно знать цвет отпечатка - у тех же сыроежек, там да, отпечаток желателен. Если нужно для демонстрации на выставке, где -то пападался совет фиксировать отпечаток лаком для волос.

helga: Здравствуйте, уважаемые знатоки! :) Я тут собираюсь закупиться материалами в микологическом интернет магазине и у меня вопрос - какие основные химические реактивы используются для проверки различных видов шляпочных пластинчатых? Скажем так, базисный джентльменский набор? Есть ли какой-то список того, для какого рода грибов какие реактивы использовать? Спасибо

ariona: helga Оля, микологи, наверное, подскажут. А что за микологический магазин?



полная версия страницы