Форум » Общие вопросы » МИКРОСКОПИЯ » Ответить

МИКРОСКОПИЯ

Grey: Предлагаю размещать сюда все что больше х50. Грибы (и не только) под микроскопом. Изготовление препаратов. Фотографирование спор. Выбор и обсуждение моделей микроскопов. Я надеюсь наш замечательный SAE поделится своим опытом с новичками. Ждем так же профессиональных микологов с советами и напутствиями. Микроскопия биологического материала выводит на новый уровень любого грибника, и значительно поможет в идентификации видов.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Rannar: Татьяна, Андрей, огромное спасибо за предложения! Обещаю не злоупотреблять, присылать только самые интересные образцы, и не вслепую. Кое-что мы уже здесь обсуждали на форуме зимой. Например, подтвердить или опровергнуть наличие в нашей тайге Boletus reticulatus. По Leccinum'ам скорее всего понадобится уточнение, по Cortinarius bivelus (он или нет), ну там ещё кое-что. По-любому сначала буду выкладывать фотографии для обсуждения.

ressaure: SAE пишет: Не знаю, как будут реагировать на содержимое письма израильские спецслужбы Они благосклонно пропустили мою бандерольку с пробиркой с порошком Конго красного в Израиль, а это серьезнее А так да, официально из России, например, пересылать нереально из-за бюрократического маразма. Приходится скромно слать контрабанду в письмах и бандеролях. Ещё хорошо отправлять образцы с оказией - попросить кого-нибудь отправить посылочку на территории России. Rannar пишет: По Leccinum'ам скорее всего понадобится уточнение Тот случай, когда одни споры точно не помогут, они у подосиновиков бывают бессовестно разные даже у одного плодового тела, и с Leccinum'ами очень важны "прижизненные" признаки (макроснимки поверхностей, описание мест обитания). Но спец по ним есть Например, подтвердить или опровергнуть наличие в нашей тайге Boletus reticulatus. В Н-ске точно есть, наряду с B. pinophilus и обычным "елово-березовым" B. edulis. Растет и с соснами в чистых борах, и с березами. Ув. alkov ещё удивлялся. Ну так, к слову.

ariona: SAE пишет: Не знаю, как будут реагировать на содержимое письма израильские спецслужбы, но попробовать стоит. Я в Эстонию высылаю сушеные образцы иногда, вношу их в декларацию. На нашей почте мне обычно говорят: не положено, вернут с границы. Но я беру под свою ответственность, ни разу не вернули.


Rannar: А я недавно образцы в Италию отсылал! Представляете, после того, как опубликовал на ГИФе заметку про Псевдоплектанию вогезийскую, на меня через Facebook вышел итальянский миколог Carlo Agnelli, спец по саркосомовым, и запросил образцы. Есть уже предварительные результаты, и грибок этот оказался на самом деле из рода Donadinia, причём, возможно, ещё неописанный вид. Вот жду теперь окончательного диагноза. Как я из нашего райцентра эти грибы отправлял - это история, достойная пера Задорнова. На почте ни в какую не хотели разрешать, выкопали какой-то итальянский закон, запрещающий к ввозу в страну грибы! Полчаса уговаривал директоршу, убеждал, рассказывал ей, что есть повод гордиться нашей микофлорой... В конце концов убедил, она же сама и придумала, как отправить, чтобы не просвечивали на таможне.

ariona: Rannar пишет: оказался на самом деле из рода Donadinia, причём, возможно, ещё неописанный вид Rannar пишет: она же сама и придумала, как отправить, чтобы не просвечивали на таможне. В личку поделитесь?

Rannar: Да тут ничего особенного, просто уменьшили моё отправление до размеров т.н. "мелкого пакета" или простого письма. Образцы были (6 штук) вложены в пакетики, в конверте их с двух сторон обложили плотной бумагой. И всё. Обошлось всего в 94 рубля.

ariona: Rannar пишет: Обошлось всего в 94 рубля. Я тоже мелкими пакетами отправляла, правда, еще вложения были, где-то около 2 кг, обходится 600 рублей, больше 2 - 800 и выше. Даже книгу по грибам отправляла полгода назад на Украину - где-то 300 рублей. А если образцы только, да, где-то 100.

Доцент: А есть где нибудь база фотографий спор, для сравнения?

Wilhelm K.: Алтэй пишет: А из-за границы образцы Вам переслать можно? Нельзя,но если очень хочется...Можно!высылал Александру Кузнецову,на Алтай, споры Весёлки,дошли без проблем. Письмом.

SAE: Доцент пишет: А есть где нибудь база фотографий спор, для сравнения? http://mycoweb-sae.narod.ru/fungi/Js/Spores.html?1&&0 А что вы от меня ещё ждали!!!

Rannar: ressaure пишет: В Н-ске точно есть, наряду с B. pinophilus и обычным "елово-березовым" B. edulis. Растет и с соснами в чистых борах, и с березами. Ув. alkov ещё удивлялся. Ну так, к слову. Татьяна, я на 90 % уверен, что наши "летние" белые - это ретикулятусы. Но здесь на форуме нынешней зимой некоторые специалисты сказали, что этого не может быть, поскольку нет широколиственных пород, и это такая форма обычного елового белого. Этот вопрос очень важен и принципиален для меня, и вовсе не для самоутверждения, избави Боже. Почему важен - пока не скажу, секрет.

ressaure: Rannar пишет: Татьяна, я на 90 % уверен, что наши "летние" белые - это ретикулятусы Охотно верю. Тут B. reticulatus растет в борах параллельно с B. pinophilus, а в смешанных с березой лесах - параллельно с B. edulis. Итого три вида. Хорошо различаются безо всяких микроскопов. Уже упомянутый "некоторый специалист", мнению которого я полностью доверяю, тоже не верил, но, увидев эти картинки, согласился Снято в бору со злаками и брусникой. https://www.flickr.com/photos/ressaure/4342794549/in/set-72157623396367171 https://www.flickr.com/photos/ressaure/4343550824/in/set-72157623396367171/ (растрескался от жары) Бывают и потемнее, но суть та же - выраженная сетка на ножке, сухая бархатистая шляпка приглушенных тонов. Кстати, о широколиственных. Несколько лет назад в дубовой посадке нашего ботанического сада появилась БП, которой раньше в окрестностях Новосибирска не было. Вообще, даже единичных находок. Одна находка была на границе с Алтайским краем. В позапрошлом и прошлом году мы нашли уже два места, где БП преспокойно растет в березовом лесу с примесью сосны, и никаких дубов им не нужно. А дубовик Boletus luridus у нас растет огромными толпами под березами, причем не в лесу, а в городских ландшафтах. Но если нужно подтвердить, насколько подтвердится, с помощью микроскопа - я всегда готова.

Rannar: ressaure пишет: Бывают и потемнее, но суть та же - выраженная сетка на ножке, сухая бархатистая шляпка приглушенных тонов. С моими, наверное, не всё так очевидно, поэтому сомнения остались, и не только у одного человека. Но я всё же думаю, что это ретикулятусы, по некоторым косвенным признакам. Во-первых - они летние, плодоносят раньше других. Во вторых (эту загадку я несколько лет не мог разрешить) примерно раз в 4-5 лет у нас растут белые в очень многих местах, а в остальные годы - только в нескольких местах, и эти белые как раз такие. В третьих, именно такие растут на сопках, а среди мест обитания сетчатых указаны предгорные районы. Я уже выкладывал эти фотки, но что-то не найду где. Это прошлогодние. Они отличаются от Ваших внешне, но очень похожи, например, на итальянские: http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=15210 А БП я здесь ни разу не видел, она в Красной книге по краю. И дубовиков тоже в помине нет.

ressaure: Да, наши ретикулятусы точно такие же (я выложила фото сугубо боровых, суховатых, но зато видно местообитание). Мы отвлеклись от микроскопии, но я поддерживаю версию и готова помочь подтвердить в меру возможностей.

Rannar: Спасибо большое! Теперь главное, чтобы они пошли всё-таки, а то до сих пор пока нет. Бывают иногда сезоны и без белых грибов вообще.

Доцент: Вопрос возник по Levenhuk D50L NG. Заявлено увеличение Х640 + с линзой Барлоу до 1280... А камера так же может надеваться и на линзу Барлой или для камеры максимальным будет 640 крат?

SAE: Доцент Здесь где-то мы обсуждали этот вопрос. Я сейчас не могу искать ссылку. Или позже, или ...

Доцент: Нашел вот такой обзор: http://youtu.be/eUY8Ky_-No4 оказывается камера надевается не на окуляры а вместо...! Судя по этим снимкам - http://optica-dlya-vas.blogspot.ru/2012_11_01_archive.html Кратность камеры-окуляра получается 20, соответственно снимки будут 80, 200, 800 кратные. П.С. Жаль пропали снимки Грэя в начале темы. Не вижу что там на них.

Karen: А может кто-нибудь из профессионалов дать методику использования сафранина для окраски гиф грибов? Как его использовать, водный раствор? Препарат прямо в растворе смотрят, или отмывать надо от красителя? Короче, интересуют детали. Вообще, было бы интересно поподробнее узнать о методиках окраски и применения химии для микроскопирования. На самом деле, мне кажется, просто иметь хороший микроскоп - этого мало (такие мысли у меня наверное потому что хороший микроскоп у меня есть), а вот увидеть все необходимые признаки на спорах или срезах не очень получается. Недавно нашел на чердаке института большую банку (несколько кг) хлоралгидрата (для реактива Мельцера - окраска спор на амилоидность), буду пробовать.

theria: Karen пишет: Вообще, было бы интересно поподробнее узнать о методиках окраски и применения химии для микроскопирования. http://mycoweb.borda.ru/?1-0-160-00000310-000-0-0#005.001



полная версия страницы