Форум » Общие вопросы » МИКРОСКОПИЯ » Ответить

МИКРОСКОПИЯ

Grey: Предлагаю размещать сюда все что больше х50. Грибы (и не только) под микроскопом. Изготовление препаратов. Фотографирование спор. Выбор и обсуждение моделей микроскопов. Я надеюсь наш замечательный SAE поделится своим опытом с новичками. Ждем так же профессиональных микологов с советами и напутствиями. Микроскопия биологического материала выводит на новый уровень любого грибника, и значительно поможет в идентификации видов.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ressaure: Дык, её и пользую :) Но она действительно довольно, эм, ограниченная, да и заточена под цейссовское оборудование, хотя вроде и есть там какие-то не-цейссовские аппараты в списке. Ну и поскольку всё хорошее имеет одно нехорошее свойство, то надо думать и о запасных вариантах. А вообще баловство не моё, это мне дала покрутить швейную машинку Filipendula. Надеюсь, покручу не впустую (хотя это тоже чертовски приятно), а с пользой для изучения различных сибирских поганок

ZAE: ressaure Для захвата картинки и передачи на компьютер можно использовать компактные камеры. Например, для камер Canon есть отличная программа PSRemote - http://www.breezesys.com/PSRemote/features.htm . Программа платная, хотя ее демо-версия полностью функциональна и не имеет ограничений по времени использования. Недостаток "демки" - вставляет водяной знак в снимок. Это можно поправить, но тогда Гугл в помощь.

ZAE: ressaure пишет: Ну и поскольку всё хорошее имеет одно нехорошее свойство, то надо думать и о запасных вариантах. Есть ряд публикаций об использовании web-камер для захвата картинки с микроскопа на компьютер. См., например: [BR]http://www.microscopy-uk.org.uk/mag/indexmag.html?http://www.microscopy-uk.org.uk/mag/artfeb10/wd-camera1appendix.html Автор использовал двухмегапиксельную Logitech Quickcam Pro 9000. Преимущества камер от Logitech - приличные матрицы, "стеклянная"оптика от Carl Zeiss, уверенная автофокусировка, отличный софт. Модель Logitech Quickcam Pro 9000 снята с производства, но ее еще можно найти в продаже. Ныне ей на смену пришли Logitech С501, Logitech С901. Цена вопроса - в районе 100 убитых енотов.


ZAE: Meiji Techno MT4300L (х100) + Canon PowerShot A640 Это препарат гениталий выемчатокрылой моли (сем. Gelechiidae), сфотографированный без "плясок с бубном". Вот на что энтомологи смотрят! * Такие фактурные препараты надо снимать, используя стекинг. * - Подобная демонстрация не является проявлением эксгибиционизма, т.к общепринята в научных публикациях.

Grey: ZAE Das ist fantastish! Так вот учёные на что смотрят Если серьезно, то здорово конечно! Техника рулит однозначно!

ZAE: Grey Никакой это не fantastish, хотя доброе слово и кошке приятно. Это пример довольно посредственного "технического " снимка , как, впрочем, и снимок спор. Последние не окрашивались и толком не редактировались. У меня и Фотошопа нет. Желающим посмотреть на настоящий fantastish рекомендую поискать в Интернете материалы о ежегодных конкурсах "Nikon Small World Photomicrography" и "Olympus BioScapes" . Удовольствие от просмотра ценителям гарантирую.

Grey: ZAE Давай мы будем ценить не общие достижения мировой науки, хотя это конечно тоже очень интересно, а нашего простого форумчанина и друга. Это намного интереснее, уж поверь. А Фотошоп с "лекарством" любой версии могу подарить. Меня поразило то, что фото спор возможно выявит новый вид аскомицетов. И это особенно радует!!! Молодцы!!!

SAE: ZAE ressaure Замечательные фотографии! Однако почему-то на форуме. Посетителям сайта остаётся только облизываться.

ZAE: SAE пишет: Однако почему-то на форуме. Посетителям сайта остаётся только облизываться. Мы с ув. Bittersweet будем считать, что нас похвалили авансом. Фотографии спор определенных грибов обязательно будут на сайте. А что сейчас выставлять? Споры неопределенного даже до рода аскомицета или гениталии выемчатокрылой моли?

SAE: ZAE пишет: Споры неопределенного даже до рода аскомицета или гениталии выемчатокрылой моли? Для нас важнее всего истина! Поэтому - даёшь гениталии! Если Слава согласится! PS. Думаю, у вас с Bittersweet ещё кое-что есть.

ZAE: SAE пишет: Для на с важнее всего истина! Поэтому - даёшь гениталии! Если Слава согласится! "Вам хочется песен, их есть у меня!" Очередные гениталии очередной моли - Одно дело демонстрировать гениталии на форуме, другое - на сайте.

SAE: ZAE пишет: Оффтоп: Одно дело демонстрировать гениталии на форуме, другое - на сайте. Да, пожалуй гениталии нам не по профилю. Даёшь грибы!?

ZAE: В поисках програм для анализа изображений наткнулся на любопытную программу обработки изображений для цитофотометрии - PhotoM 1.21 . Автор – Антон Черниговский. Вот что пишен он о своем детище: "Программа PhotoM 1.21 осуществляет расчет оптической плотности фотографий. Программа обрабатывает черно-белые изображения в формате .BMP и .JPG. Оптическая плотность рассчитывается как средний десятичный логарифм отношения яркости фона к яркости точки объекта. При учете темнового поля видеокамеры яркость темнового поля вычитается как из яркости фона, так и из яркости объекта. Учет фона может производиться как по среднему, так и по отдельной фотографии. Помимо расчета оптической плотности, предусмотрено инвертирование, увеличение контраста и сглаживание изображения, определение расстояния между объектами и площади области на фотографии, а также бинаризация по двум порогам. Также предусмотрен режим калибровки оптической системы фотометра для пересчета всех координат в метрические единицы. Платформа: Windows 95/98/ME, (в Windows XP SP2 программа PhotoM 1.21 работает без проблем - ZAE) лицензия: freeware " Загрузить можно с http://labx.narod.ru/documents/microscopy_programs.html Интересующимся микроскопией рекомендую посмотреть содержимое сайта http://labx.narod.ru . Там можно найти много интересного.

ressaure: SAE пишет: Замечательные фотографии! Однако почему-то на форуме. у меня на всех фотографиях по умолчанию стоит CC-лицензия, бери - не хочу До самовольной отправки микроснимков на сайт не дозрела ещё, надо сначала научиться хорошо микроскопировать (например, то, что считала красивым несколько сот снимков назад, уже отправилось в мусор), да и процедура переименования вручную по суровым пятнадцатипунктным правилам, стыдно признаться, деморализует - уже почти собравшись с духом, отвлекаюсь на более прозаичные занятия, за результаты которых стыдно будет только перед собой (нет у меня фотографий нужных сайту видов, качеством которых я сама была бы довольна ). Выкрутил бы кто ухо... Ну а пока что увиденная в микроскоп смертельная красота. Угадайте, кто. Я на фотографии тоже есть в виде эпителиальной клетки.

ZAE: ressaure пишет: ... увиденная в микроскоп смертельная красота. Угадайте, кто. Я на фотографии тоже есть в виде эпителиальной клетки Красиво! "Кружева" бледной поганки? Очень выразительный портрет. Только не пойму - роковой или фатальной красоты.

ressaure: ZAE не ZAE, а всеZNAE. Удивительной всё-таки красоты этот гриб, бледная поганка. Всё у нее ярко, пропорционально, красиво. Образцво-показательный организм просто. На ней можно изучать микроморфологию аманитовых, настолько все её микроструктуры аманитовые и чёткие. Ну тогда продолжу - вот причина, почему не стоит начальника/тёщу/... травить картошкой с бледной поганкой (помимо очевидных причин). Amanita phalloides вас сдаст любому внимательному криминалисту - у грибов рода Amanita есть отличительный микропризнак - некоторые гифы при развитии плодового тела начинают значительно вздуваться, особенно самые кончики гиф. Вздутые клетки на концах гиф называются акрофизалидами, а "ткань" мухоморов - акрофизалидной. Даже если пожарить мухомор и протереть в паштет, эти клетки всё равно с большой вероятностью будут различимы и выдадут подозреваемого. Вот вздутые клетки и акрофизалиды из мякоти шляпки БП вперемешку с тонкими недифференцированными гифами.

herkkusieni: ressaure Вот же ж блин! А чем лучше травить?

Grey: ressaure Класс! herkkusieni Просто сделать вытяжку из гриба и профильтровать на микрофильтрах, чтоб с гарантией клетки не попали

arfey: Чем смачивают споры, чтобы проявлялась их структура и повышался контраст? Бегло прочел тему, но не нашел ответа. Вот к примеру споры строчка у французов, как я понял, в соленом растворе и в люголе. Но я свои в соли полоскал полоскал, появился только слабый намек, который на фото не виден вовсе.

ressaure: arfey, у некоторых спор там хоть заповышайся - нечего толком выделять. Стенки тонкие, текстуры мало. Все экспериментаторства с различными средами ставят целью либо повысить преломление между стенкой споры и средой, либо прокрасить чем-нибудь эти стенки. Поэтому можно экспериментировать с разными жидкостями и красителями, с температурой, временем отмачивания... Ну и от оптики сильно зависит, конечно. Чистота, кстати, очень способствует хорошему изображению - я (когда не лень) стараюсь очищать споры перед изучением под микроскопом. Смываю споры в капле воды на столе, даю им осесть, аккуратно убираю верх капли (а вместе с ней - растворимую и плавучую муть, бактерии и т.п.), повторяю и только тогда помещаю споры на предметное стекло.



полная версия страницы