Форум » Общие вопросы » Вопрос о паутинниках » Ответить

Вопрос о паутинниках

Aleks: Этот род богат на количество видов. Сижу разбираюсь с ними (с картинками и фото) уже не один вечер. Информация о съедобности и ядовитости, очень противоречивая в литературе. Может кто подскажет, чего там действительно хорошего, съедобного есть. Это я уже строю планы на следующий год. Вот для примера, Род Трихолома так же богат на виды, но Зеленушка (T. flavovirens (= equestre)) и Штриховая (T. portentosum) четко определены как заслуживающие уважения, среди остальных пригодных в пищу. А что с Паутинниками?

Ответов - 38, стр: 1 2 All

ariona: Aleks На мой взгляд/можно оспорить/, паутинники не очень вкусны. Съедобные есть. Навскидку. Паутинник браслетчатый C. armillatus, голубоствольный C. collinitus, ,обыкновенный тривиалис, слизистый мукозус/или муцидис, точно не помню/, изменчивый varius. Больше не вспоминается сразу.

Aleks: Ariona, Я не исключаю, что на паутинники, вообще не стоит обращать внимания. Однако, в литературе можно встретить утверждение о некоторых видах – «Хороший съедобный гриб. Используют свежим». Вот я бы хотел услышать совет от коллег, которые их непосредственно собирают, готовят и едят. А также от тех, кто обходит стороной в гастрономическом плане.

ariona: Aleks C. armillatus, C. varius, C. violaceus и некторые другие я непосредственно собирала, готовила и ела. Отсюда и сделала вывод о невысоких, повторяю, на мой взгляд, вкусовых качествах. С уважением.


mvk: Читал, что поляки и немцы, якобы, до недавнего времени собирали и ели и паутинник красивейший, честно считая съедобным...

Aleks: Mvk, Эти Паутинники грибы очень заПутанные. Вот у меня есть информация из нета: Cortinarius speciosissimiis Kuchner et Romagn - П. КРАСИВЕЙШИЙ. Гриб смертельно ядовит. Содержит ядовитое вещество орелланин, вызывающее патологические изменения в почках. Признаки отравления появляются через 3— 14 дней после приема гриба в пишу. Ядовитые свойства гриб сохраняет после кипячения в воде или сушки. Может у них и у нас П. Красивейший это разные грибы. Тут без Латыни не обойтись.

jmette: mvk Это не совсем правда. Поскольку мне известно, в семидесятые годы в Польши наблюдались случаи непонятных, но тяжелых отравлений, которые - как стало понятно несколько лет позже - были вызваны грибами из группы паутинников, в особенности - Cortinarius speciocissimus (имеются еще другие опасные виды). Беда в том, что действие яда становится заметным очень поздно, нередко только неделю после употребления грибов в пищу. Вызванное тяжелое заболевание почек просто не относили к этим грибам, о которых могли уже забывать, когда почки перестали работать. Очень коварный и опасный яд. Не исключено, что подобные случаи были и раньше, но от незнания их не связали с грибами. А само обстоятельство, что съели такие грибы, - это обычное незнание или непонимание, их путали со съедобными видами паутинников. О подобных случаях писали и в Германии и, в особенности, во Франции. Что касается меня лично, могу только согласиться с Ириной: Съел паутинники редко, а те, которых съел, особых эмоций не вызвали. Имеется один якобы очень вкусный вид (Cortinarius praestans; см. здесь), но сам я его еще не нашел (встречается он у нас очень редко), а из-за редкости и не очень тянусь к проверке - зачем уничтожать редкие грибы, если имеется достаточно много других хороших съедобных? А неопытным грибникам можно только советовать отказаться от подобных попыток - опасность тяжелых отравлений ведь реальна.

jmette: Aleks Оказывается, мы с Вами братья по разуму - одновременно думали и написали об одном и том же

Галина Ив.: mvk ! Наша семья очень любит паутинник триумфальный (желтый) Cortinarius triumphans. Вкусен и в свежем виде и в солёном, а, вот, нас угощал Миша Карпов молоденькими маринованными - потрясающая вкуснятина!

mvk: Так и я же про то. Моя информация - из энциклопедии "Грибы", издательства Ридер Дайджест. Что, мол, собирали и травились, по незнанию. Еще когда-то, когда имя Ленина "пошло по рукам" и его нещадно трепали со всякими "сенсационными открытиями", встречал версию, что Ильич приказал долго жить именно отведав супчика из паутинников, намеренно приготовленного кем-то из заботливых "соратников" :-)

mvk: mvk пишет: mvk ! Наша семья очень любит паутинник триумфальный (желтый) Наверное, это не ко мне - к Автору ветки :-) У меня, после читанных статей про п. красивейший и еще какой-то, само слово "паутинник" вызывает отвращение - есть я их однозначно не стану, и другим не дам ;-)

Kessler: Aleks пишет: Cortinarius speciosissimiis Kuchner et Romagn - П. КРАСИВЕЙШИЙ. Гриб смертельно ядовит. Содержит ядовитое вещество орелланин, вызывающее патологические изменения в почках. Признаки отравления появляются через 3— 14 дней после приема гриба в пишу. Та же самая информация относится к паутиннику плюшевому - Cortinarius orellanus (orellanus - от орелланин).

Aleks: От автора ветки: Ну о еде пока речь не идет. Если уж и есть, то только в компании с уверенным и «старым» грибником. И только потом уже … Почему собственно тему поднял. Встречается их много. А когда читаешь информацию, например «Гриб съедобный, но не рекомендуем его собирать», то и не понято, зачем вообще писать о съедобности. А как правильно виды в роде изучать. По моему, сначала нужно четко узнавать «Лучшие», если таковые есть и «Худшие», а потом уже с остальными можно разбираться. Вот и пытаюсь определить, есть ли «Лучшие».

jmette: Три маленькие правки. Во-первых, если назвать гриб вместе с авторами названия, надо писать "Cortinarius speciocissimus KUEHNER et ROMAGNESI" - или не забывать точки, которые обозначают сокращенные формы фамилий авторов. Олегу попался вариант с опечатками ;). Повторяю, что написал на форуме уже несколько раз: В этом не следует упрекать никого, неразбериха ведь большая. В немецких и английских источниках, например, встречается прилагательное и на букву c, и на букву s: speciosissimus vs. speciocissimus, при том второй вариант прежде всего у медиков, почему-то в особенности у англоязычных. А что это слово значит на самом деле (как, между прочим, и orellanus), мне к сожалению пока неизвестно. Во-вторых, не гриб получил название от яда, а яд - от гриба (это относится к Cortinarius orellanus). В-третьих, некоторые источники (не все) твердят, что случаи отравления в Польши наблюдались уже в 50-е годы, а не в 70-е.

Kessler: jmette Ага, понятно, дело тёмное:))) Что касается моего личного отношения к паутинникам, то в наших краях обильно произрастает род волоконница из оного семейства, и этим всё сказано.

mvk: Kessler пишет: ...род волоконница... Волоконница, если не глючу - вся ядовитая, кажется, да?

Kessler: mvk пишет: Волоконница, если не глючу - вся ядовитая, кажется, да? Ядовитая вся. В крайнем случае, несъедобная или "съедобность не выяснена", что, впрочем, положения не меняет.

ariona: Kessler Олег, не вся. У того же ROMAGNESI читала и о съедобных. Но так как легко спутать с ядовитыми, то правильнее считать, как ты пишешь.

Юрий С.: Aleks, не понял, что значит «Лучшие» и «Худшие», если речь идет не о еде! «Гриб съедобный - это информация, а "но не рекомендуем его собирать" - совет, потому, что точно распознать паутинники сложно. Как правильно виды в роде изучать - это вопрос методический, а не паутинниковый, каждый решает для себя сам. Так что если о еде, то из всех паутинников растущих в подмосковной полосе я бы выделил для употребления только ПАУТИННИК ЖЕЛТЫЙ (триумфальный) Cortinarius triumphans, как хороший вкусный гриб (лучший в этом смысле). Несколько проще или менее вкусны, но вполне пригодны другие желтоватые паутинники: ПАУТИННИК НАМАЗАНЫЙ Cortinarius delibutus, ПАУТИННИК ОБЫКНОВЕННЫЙ Cortinarius trivialis, ПАУТИННИК ПАЧКАЮЩИЙ (прямой) Cortinarius collinitus, ПАУТИННИК СЛИЗИСТЫЙ Cortinarius mucosus. Намного хуже, по-моему, и со слабым неприятным запахом в старости ПАУТИННИК БРАСЛЕТЧАТЫЙ (красный) Cortinarius armillatus и ПАУТИННИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ Cortinarius pholideus, а также ПАУТИННИК БЕЛО-ФИОЛЕТОВЫЙ Cortinarius alboviolaceus. Близкий вид БЕЛОПАУТИННИК ЛУКОВИЧНЫЙ Leucocortinarius bulbiger вполне пригоден для пищи, хороший съедобный гриб, часто его берем, хотя нога у него довольно водянистая,

Aleks: Юрий С. Спасибо за достаточно подробный ответ. Согласен, терминологию я использовал не лучшую, подразумевалось «Хороший съедобный» и «Ядовитый». Что касается методического вопроса, с удовольствием бы узнал, кто и как его решает.

mvkarpov: Полностью подтверждаю слова Юрия. Cortinarius triumphans - не просто хороший съедобный паутинник, но и вообще один из хорших съедобных грибов в целом. Его вкус в сыром виде как у незрелого банана, фруктово-сладковатый. Отлично маринуется и жарится без всяких там отвариваний. Жаль часто червивый. Есть годы, когда его море, но в последние лет пять как-то не густо. Остальные съедобные назвать вкусными сложно, так, ботва грибная. Собираю для мариновки молодые alboviolaceus, armillatus, pholideus.



полная версия страницы