Форум » Общие вопросы » Ивишень и Фламмулина » Ответить

Ивишень и Фламмулина

Александр К.: Для тех, кого интересует Ивишень, он же Подвишенник, он же Подвишень, он же Клитопилус обыкновенный, он же Clitopilus prunulus: В моем сообщении от 17.10.06г. (вести из леса) уже были фотки, и сегодня я привожу еще одну, чтобы показать несхожесть с описаниями в различных справочниках, как иностранных авторов, так и отечественных. Все источники отмечают характерным для этого гриба «очень частые, нисбегающие» пластинки (что подтверждают фотографии из Интернета). На счет частоты вопрос может и субъективный, но вот нисбегающими на наших грибах пластины можно назвать с большой натяжкой, что хорошо видно по приведенной фотографии. Те же источники отмечают, что шляпка должна быть слабоопушенная или гладкая матовая (что означает – сухая), как и ножка. Наши же грибочки сухими бывают редко (если только неожиданно засуха не нагрянет), почти всегда они клейкие («сопливые») и скользкие (упоминание о возможной клейкой шляпке в сырую погоду есть только у Ю.Г.Семенова). В этот раз погода уже который день стояла сухая, но грибы упорно были скользкие! При чем, у тех грибочков, которые несколько подсохли, шляпки были просто клейкие, а ножки так и оставались склизкими. «Сопливость» нашего ивишня несколько меняется от возраста. В молодости совсем склизкие, а с возрастом чуть подсыхают. Это отличие мне не давало покоя (мешая набрать, наконец, и нажарить такой доступный, но не признаваемый в нашем крае гриб), пока я не увидел на одном из итальянских грибных форумов Ивишень, так же блестящий от слизи, как и наши! Следует отметить, что слизь на грибе не густая, толстым слоем, а жидкая, тонкая, как бывает иной гриб сухой, а намочишь водой, он скользкий становится. Только наш и без дождя такой скользкий. И еще, у «наших» розовый цвет проявляется не только в пластинах, а и ножка розовая. При чем ножка розовая даже тогда, когда пластины становятся белее или серее. Вот такой наш Ивишень. Может у нас другой Ивишень? С учетом сделанных замечаний (см. ниже о Гигрофоре!) размещаю все мои «ивишни» рядышком, первые три – 12.11.2004г., следующие три – 17.10.206г., последняя – 22.10.2006г.) Немаловажную роль в определении для меня сыграло то, что наш Ивишень я впервые обнаружил именно в том месте, где растет лесная вишня, и довольно густо. Но в этом году я обнаружил, что этот гриб уже перебрался из вишневых зарослей через просеку туда, где вишни нет. Ирина Уханова указывает, что по наблюдениям в их местности, там где есть Ивишень должен быть Белый гриб (но там, где Белый – не всегда есть Ивишень). Увы, это правило к нашей местности не подходит. Чего только здесь не растет из грибов вместе с Ивешнем, но только не Белые! Белые бывают неподалеку (где Ивишня нет), но не каждый год, и не то, что единично, а в прямом смысле – один-два. За пять последних лет в разные годы один Белый я нашел за бугром с Ивишнем на просеке (когда она была заросшей молодыми соснами и березами) в одном экземпляре (~50 м.), один за просекой (~100м.), два еще подальше (~300м.). И несколько слов о Фламмулине. Как силен был мой восторг, что я наконец-то нашел этот гриб в наших краях совсем рядом с городом, такой же силы было и разочарование ее вкусовыми свойствами. Говорят, что о вкусах не спорят, но я не об индивидуальном пристрастии, а об объективном вкусе и запахе. Я так много читал о сильном приятном грибном вкусе Фламулины, что попробовать ее стало навязчивой идеей. И вот, сбылась мечта … меня, в общем. Поставил я ее варить (супчик решил сделать), а сам поминутно принюхиваюсь, когда же грибной аромат наполнит квартиру?! Так и не дождался, - очень слабенький, ближе к грибному, запах (не густой грибной аромат). На вкус – тоже самое, очень слабенький, еле проявляющийся вкус. К примеру – взять самую простую сыроежку, или обыкновенный осенний опенок, так грибной аромат при варке тут же заполняет все комнаты, и просачивается сквозь дверь на лестничную площадку на зависть соседям. И не просто там запах какой-то, а именно густой грибной аромат. А на вкус та же сыроежка вареная (или опенок, или поплавок) – я как только сварилась, тут же пробовать начинаю и оторваться не могу, духовитый грибной вкус растекается по языку, небу, проникает в горло, и я хочу еще и еще. Я уж не говорю о Грузде, Подгруздке белом, тем более – о Рыжике сосновом. Нет, Фламулина – не то! Одно ее спасает, что растет, когда других грибов нет. И несколько наблюдений. Старая фламулина, растущая в кучке, становится мягкой и липкой, шляпки слипаются, как сырая резина. Когда резал гриб в глаза сразу не бросилось (а может после проявилось сильней), что у одной семейки фламулины пластины гораздо белее, чем у других. Дома это стало совсем замтно. Характерно, что потемнение (более желтый цвет) не связано с возрастом гриба. На фото гриб с белыми пластинами более старый, чем из другой семейки с более желтыми. Еще одна особенность – у той Фламулины, что росла не на пне, а на горе перемолотой древесины, оказывается есть длинная ножка! Может это разные виды Фламулины? Попытался что-нибудь найти в Интернете, но, практически все картинки идут под одним названием - Flammulina velutipes. Наткнулся на перечень фламулин, но так и не понял – это разные виды, или синонимы одного? Кто знает что-либо о видах этго зимнего гриба – просветите, коли не в тягость, а то опять мучиться буду, думу думать. Flammulina callistosporioides, Flammulina elastica, Flammulina fennae, Flammulina ferrugineolutea, Flammulina mediterranea, Flammulina mexicana, Flammulina ononidis, Flammulina populicola, Flammulina rossica, Flammulina similis, Flammulina stratosa, Flammulina velutipes.

Ответов - 26, стр: 1 2 All

Alex: Уважаемый Александр К. : Я всегда готовлю зимний гриб одним способом: жарю без отваривания. А цвет гриба тем темнее, чем больше было заморозков. Это все, что пока могу сообщить.

Александр К.: Я имел в виду цвет пластин у одних чисто белые, у других – желтоватые (кремоватые). Грибы сильно в возрасте не отличались, и заморозков в прошедшие дни не было.

ariona: Александр К. На фото ГИГРОФОР! Возможно, белый http://www.pilzepilze.de/piga/zeige.htm?name=hygrophorus_eburneus http://www.grzyby.pl/gatunki/Hygrophorus_eburneus.htm


Александр К.: Вот те здрасте! Мы тут всей толпой долго определяли, первые (троехлетней давности) фотки вошли в страничку "ивишень", а теперь оказывается - Гигрофор? А я его ем , да нахваливаю... Он хоть не ядовитый (а то нога правая с воскресенья "отпадать" начала)?

mvk: Александр К. пишет: На фото гриб с белыми пластинами более старый, чем из другой семейки с более желтыми. Странно - может, действительно разные виды? Наши, местные зимние опёнки - все одинаковые: в молодости пластинки - белые, в старости - цвета верха шляпки. И пахнут грибами при варке порядочно, а вкус - так и вовсе мне нравится куда больше, чем у опенка осеннего (хотя последний и пахнет посильнее) - могу сравнивать, так как случалось, что набирал одновременно и тех, и других.

ariona: Нет, съедобный! А вот в выходные нашла ивишень, но фото не вышло, различить, правда, можно Пластинки частые, как бы легко сминаются, РОЗОВАТЫЕ . Шляпка сухая, часто волнистая. Похож формой на лисичку чем-то. Запах сильный мучнистый

mvk: ariona Во как: такие у меня в саду растут, в малине! А я и не знал, что их едят...

ariona: mvk Очень осторожно, чтобы какие белые говорушки не стрескать! Вот характерно порозовение зрелых пластинок и очень сильный мучной запах для ивишня. Пластинки легко отделить от шляпки, "смазать" буквально пальцем.Шляпка как бы грязно-белая или сероватая, на изломе мякоть не меняет цвет. А вообще в садах обитать может. Содержит много фосфора.

mvkarpov: Александр К., определённо первая фота это Гигрофор. Есть их всех можно, прям на сковороду.

ariona: Александр К. пишет: В моем сообщении от 17.10.06г. (вести из леса) уже были фотки, Александр, мне кажется, казус с гигрофором случился потому, что Вы выставили огромное количество фотографий, никак не обозначенных, а к тексту так их трудно привязать. Мне кажется, нужно как-то обозначать. С уважением

Александр К.: Казус с «гигрофором» у меня случился не 17.10.2006г., а в ноябре 2004г. До этого я несколько лет встречал этот гриб, который рос массово, именно на этом месте. В ноябре 2004г. я сделал несколько его фотографий, и направил со своим отчетом на сайт. В этом отчете ( http://mycoweb.narod.ru/fungi/Informe/Informe_KAE_20041112.html ) я обращался ко всем о помощи в определении видов нескольких грибов, в том числе и этого ивишеня гигрофорного. Поразмыслив коллективным разумом, мы пришли к выводу, что наиболее вероятным видом этого гриба является именно Клитопилус обыкновенный. После чего они (фото) были размещены на сайте, на страничке «Ивишень». (см. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Clitopilus_prunulus.html http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection3.html?Clitopilus_prunulus ) Последним аргументом стало то, что я нашел очень похожий по фотографии гриб, и при том, такой же скользкий, на итальянском грибном форуме. По после того случая я эти грибы не находил. В прошлом году их вовсе там не было. И вот в том же самом месте они появились сейчас. Главное и растут-то они именно среди вишни! Грибы на фотографиях от ноября 2004г. из моего отчета, и от 17-22.10.2006г. отличаются лишь тем, что прошлые старше по возрасту, потому шляпки у них несколько поднялись по краям, и пластины стали почти нисбегающими. Но в совсем молодом возрасте и в ноябре 2004г. они были такими, какими я их нашел нынче. То, что это один и тот же вид, не подлежит никакому сомнению. Так что если нынешний гриб – Гигрофор, то и образцы 2004г. – тоже Гигрофор, и их следует убрать со странички «Ивишеня». Получается, что я ввел в заблуждение всю мировую общественность? Лучших представителей американской интеллигенции и прелестных парижских пирожниц? Все, срочно, в субботу, с раннего утра, бросив весь город на произвол судьбы, я мчусь добывать споры этого коварного гриба! (правда, я уже, как мне помнится, это делал, но могу и ошибаться). И если они все-таки бледно-розовые, а не белые – вот тогда и продолжим наш разговор.

eugene: Александр, по Flammulina навскидку могу дать ссылку на недавнюю монографию рода click here

Александр К.: eugene Спасибо! Я эту ссылочку сейчас в избранное к себе скину, и попробую поизучать в свободное время. (одна беда, я так и невыучился иностранным языкам, придется, видно, вновь засесть за английский, хотя можно и переводчик приличный купить, но как-то один из них мне перевел, что споры гриба цвета афроамериканца).

ariona: Александр К. пишет: можно и переводчик приличный купить, но как-то один из них мне перевел, что споры гриба цвета афроамериканца). Это был неприличный переводчик!:)

eugene: Там, к сожалению, тоже многое на микроскопии, но есть кое-какие комментарии и по внешнему облику и по отличиям между видами. Вообще Flammulina - тот еще род. Чего, впрочем еще ждать от опенка

mvk: ariona пишет: Это был неприличный переводчик!:) Политкорректный. Неприличный бы перевел "цвета спелого негра".

Александр К.: Сегодня поставил сразу девять похожих на Ивишень и Фламулину отсеивать споры. Завтра посмотрим. А сегодняшние фотки взрослых, с раскрытой шляпкой подготовлю в тесении следующей недели.

Kessler: Александр К. пишет: такой же силы было и разочарование ее вкусовыми свойствами В отварном или жареном виде фламмулина действительно не очень. Зато если её замариновать или заквасить - она великолепна!

Александр К.: Kessler Спасибо за подсказку! Теперь я знаю, что Фламулина у нас есть, и знаю где, будем пробовать в разных видах.

Александр К.: Из девяти грибов, похожих на два вида (даже семейства (!) - на Ивишень и на Гигрофор), споры более-менее отсеяли четыре. Нужно признать, что назвать этот споровый след с уверенность слабо-розовым мог бы только адвокат в судебном процессе. А здесь я вынужден согласится - споры белые, гигрофорные! А ведь я этот Гигрофор даже ел, а он со мной так... Нужно срочно менять содержание странички "Ивишень"! И создавать другую "Hygrophorus eburneus" или "Hygrophorus cossus" (пока не разобрался - какой). Продолжения разговора за Ивишень не будет! Но продолжим за Фламулину. eugene Вообще Flammulina - тот еще род Третий раз брал Фламулину, и все тверже убеждался, что у нас рядышком растут две разные! Разные виды или подвиды пока не знаю, будем разбираться.



полная версия страницы