Форум » Общие вопросы » Ругаюсь » Ответить

Ругаюсь

ГСС: Вот пожалуйста материал газеты "Комсомольская правда" за 14.08.2006. стр. 16-17. Статья "Где в Подмосковье собирать грибы" Подготовили Е. Редкозубова, В. Марков, Д. Полухин. Раздел "Берегись" (видимо посвященный ядовитым грибам-двойникам). Цитата. // Желчный гриб - двойник белого гриба. Если желчный гриб (в народе его называют "сатанинским") разломить, мякоть порозовеет, а белый своего цвета никогда не меняет. // Конец цитаты. Тот же раздел. Цитата // Ложный опенок - двойник опенка. У ложноопенка шляпка более яркая, зеленовато-желтого или серно желтого цвета, а на ножке колечка нет или оно менее заметно. // Конец цитаты. Думаю комментарии излишни. В первом случае вообще непонятно чем руководствовались авторы статьи. Собственными "знаниями"?. Желчный гриб - двойник подберезовика а не белого гриба. Двойник белого - сатанинский гриб. Это совсем другой вид, а не один и тот же как уверяют авторы. У сатанинского совсем другие признаки. Во втором случае вообще непонятно о каком Опенке и Ложноопенке идет речь. Я так понял что под ложноопенком имеется ввиду Hypholoma ciculare а под опенком - опенок осенний Armillariela mellea. Только как это поймут читатели. Спрашивается зачемгазета с многомиллионым тиражем публикует такие материалы. Чтобы отравить людей? В той же статье указан интересный адрес "одного из самых популярных форумов грибников" http://community.livejournal.com/rpu6o4ku/ Причем заметьте сайт с comовским разрешением. Мое предложение такой совместно с форумом ГКО связываемся с КП http://www.kp.ru/daily/23754.5/56182/. Указываем им на ошибки и предлагаем сделать совместный материал через интернет по всем интересующим их темам. Вы как? http://www.myco.fastbb.ru/?1-0-0-00000271-000-0-0-1155833244

Ответов - 44, стр: 1 2 3 All

Александр К.: Лебединский совершенно прав. Все бестолку. Просто пришла пора сезонный материал давать, поручили - получили, никто и не смотрит, не проверяет, и уж менять что-либо не будет. Тем, кто писал - просто лень поискать, со специалистами переговорить (за редким исключением), они и с продавцами грибов поди не встречались, а адрес форума по первой же открывшейся страницы с поисковика на слово "грибы" дали. Это как у меня было - оформляю дачу в собственность (клиенту), Пожарные посылают в спец. фирму - пропитку зданий сделать, огнетушители по правилам повесить и от них подпись получить, что все - хокей. Прихожу, говорят сумму (приличная), я плачу, они подписывают бумаги. Я спрашиваю - а когда пропитывать и огнетушители вешать поедем? А они в ответ - тебе надо пропитывать, или подпись получить?... Вот здесь надо было не "пропитывать", а статью сезонную своевременно в газетку тиснуть.

ГСС: Александр К. пишет: Тем, кто писал - просто лень поискать, со специалистами переговорить (за редким исключением), они и с продавцами грибов поди не встречались, а адрес форума по первой же открывшейся страницы с поисковика на слово "грибы" дали. А зачем искать. Грибники к ним сами придут. Александр К. пишет: Просто пришла пора сезонный материал давать, поручили - получили, никто и не смотрит, не проверяет, и уж менять что-либо не будет. Да. Это точно. Жаль только читателей, которые не понимают, что их обманывают и принимают эту информацию за догму, а потом больно накалываются.

mercury: ИМХО, процесс популяризации информации, причем главным образом псевдонаучного толка, вообще начал переходить все границы приличия . Причем популярным газетам и журналам, вообще наплевать на содержание (семантика)! Их интересует лишь красивые научные термины и т. д. (побольшому счету фонетика). Хуже всего, что некоторые ученые пошли на повозду у СМИ, когда он ищет не истину, а деньги и популярность!


vstepanov: ГСС Александр К. mercury ! Как говорится, не могу молчать. Вспоминаю далекие 80-е (примерно так 1982-1984). Я работал тогда на Кубе в Академии Наук в составе объединненой лаборатории по исследованию ураганов. Как-то прочитали в газете "Правда" статью об оных и там была потрясающая фраза: "Когда тайфун (!?) приближается к берегам Кубы, данные от него поступают (!?) в микропроцессор (!?) EC-1035" (красным выделены зоны изумления) Написали мы коллективное письмо в "Правду", мол, вы бы хотя бы со спецами проконсультировались, а нам так спокойно ответили типа, вы, ученые, такие-разэтакие, сидите там и не пахнете - корресподенты "Правды" лучше вас знают, что, где и почем..."

bux [NL]: Занавес.

bux [NL]: Вот, лучше подобною табличку напечатали-бы: http://deb.telenet.ru/know/life-25.shtml Все четко и понятно.

bux [NL]: Драка спасла дилетантов от смерти http://www.vagrant.ru/showpost.php?p=110783&postcount=352

ariona: bux [NL] История впечатляет избытком у некоторых людей жадности, невежества, непорядочности и непроходимой тупости.

mercury: Нда-а! Продавать непонятные грбы людям. Т. е. сам потравился потрави других. Я вот все время думаю, когда люди прекратят верить в чертовщину, цветущий папортник и могущество разрезанной луковицы?

Най: bux [NL] пишет: Вот, лучше подобною табличку напечатали-бы: http://deb.telenet.ru/know/life-25.shtml Хорошая табличка, спасибо! Непонятно только, чтол в первой таблице несъедобного кроме желчного гриба?

ariona: Най Най, там же речь о СХОДНЫХ видах.

Алексей А.: Да, табличка интересная. Кстати а сатанинский гриб кто нибудь в Подмосковье встречал ?

bux [NL]: Мне кажется, что к нас его попросту - нет. А якобы найденные Сатанинские - Дубовики на самом деле.

ariona: Алексей А. Алексей, вид достаточно теплолюбивый, но может встретиться в лесах с примесью дуба, липы на известковых почвах. При отваривании так же безобиден, как дубовик/варить 15 мин, отвар вылить/

Алексей А.: bux [NL] и ariona Спасибо, понял. Когда то давно собирал что то похожее возле Можайского водохранилища. Скорее всего были дубовики, но пробовать не рискнул - подумал вдруг сатанинские , тогда не знал, что их можно есть.

Андрей С.: ariona пишет: История впечатляет избытком у некоторых людей жадности, невежества, непорядочности и непроходимой тупости. К сожалению, не моё: "Наряду с надбавкой за вредность, прошу также доплачивать мне за наглость и жадность"

Pytone: Здравствуйте! А я хочу добавить, что табличка, о которой говорится, именно и рассчитана на вот таких вот "грибников", как в приведенной истории. Надо было только в ней еще одну строку добавить относительно съедобности/несъедобности/ядовитости и проч. и как следует все разжевать. Потому как если "грибник" бледную поганку с сыроежками путает, то куда ему до отличий между боровиками, дубовиками, сатанинскими грибами и др.

bux [NL]: Pytone пишет: Надо было только в ней еще одну строку добавить относительно съедобности/несъедобности/ядовитости и проч. и как следует все разжевать. Действительно. Одно но - где-бы сатанинский найти-бы? Ну нет его нигде. Редкий вид!!! Желчных вот тех - уйма!

ariona: bux [NL] Влад, могу только на следующий год на Кавказ пригласить/в этом - засуха/. Но и у нас он не очень часто встречается.

bux [NL]: Благодарю покорнейше, но я фанат моей родимой Мещеры.

ariona: Bux! Тоже люблю Мещору/так правильно, да?/, это родина отца. Будет возможность на Кавказ - милости прошу! Это в подарок [url=]Сатанинский[/url]

bux [NL]: Спасибо двойное! Красивый какой гименофор. Про Мещёру: http://shushmor.narod.ru/ http://shushmor.fastbb.ru/

ariona: bux [NL] Влад, спасибо Очень привыкла к Паустовскому с его "МещОрской стороной", его издало очень солидное издательство "Художественная литература". Я не одинока в своей ошибке click hereМещОра Но в словаре нашла как Мещера. Буду исправляться.

bux [NL]: ariona пишет: Паустовский Очень замечательные у него рассказы. Одна чашка-сыроежка чего только стоит !!! Ну и вообще замечательно (и, главное - очень достоверно) о нашем крае повествует.... о-ё - очень близко, особой ошибки не вижу.

ГСС: bux [NL] пишет: Одно но - где-бы сатанинский найти-бы? Чаще всего во влажных местах - по низинам оврагов растет (мои примечания). ariona А чего-это вы только bux [NL] приглашаете? :)

ariona: ГСС Это подлая клевета! Вас я тоже приглашала! По-моему, на сайте Лебединского, когда обозвала Вас Главным Специалистом Скалазания. Вы писали, что любите КБР, но, мол, КЧР тоже неплохо! Обыскалась, но нашла свидетельство http://myco.fastbb.ru/?1-0-0-00000280-000-0-0-1156651064

ГСС: Ой ой. Извиняюсь.

ariona: ГСС Прощаю!

bux [NL]: ОТРАВЛЕНИЯ СЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ http://www.health-ua.com/articles/252.html Как все не просто на самом деле.

yav: bux [NL] С таким же успехом можно траванутся любыми продуктами, посыпанными фосфидом цинка или побрызганными дихлофосом и т.д. Этак если на элеваторе так с крысами бороться будут - можно и от хлебушка загнуться.

Pytone: Это в подарок Так вот ты какой, северный олень! Дело в том, что в большинстве справочников говорится, что сатанинский - "очень красивый гриб", однако фотографии приводятся какие-то невзрачные. Вот я и думал, либо они врут, либо этот гриб "нефотогеничен". Из этих фотографий видно, что он действительно красив, с дубовиками имеет сходство, но по форме - скорее на боровик похож. На мой взгляд и с теми и с другими его вряд ли перепутаешь. Точно могу сказать, что живьем его не видел. Кстати, в связи с сатанинским вспомнил, что в свое время где-то про него читал. Не помню где и дело было давно, поэтому могу приврать. В общем, на севере Италии из трубчатых грибов самый распространенный - сатанинский, поэтому его в основном все и берут. И время от времени случаются отравления недоваренным грибом. Главное, что народ предупреждают, что сатанинский ядовит в сыром виде, а они все равно умудряются травиться. Видимо, такова специфика итальянцев . Кто-нибудь слышал что-то подобное? И вообще насколько верна информация о ядовитости сатанинского гриба?

ГСС: Pytone пишет: И вообще насколько верна информация о ядовитости сатанинского гриба? По пятому кругу на втором сайте пошли. Нет. Практически не верна. Вываривание и гриб абсолютно съедобен. Только я его за стремный видок не брал никогда - обычно кругом полно белых.

ariona: Pytone Я беру сатанинский гриб уже много лет, абсолютно нормальный после отваривания примерно 10 мин., отвар вылить. Как-то об этом сказала профессору Гарибовой на одной из выставок, она в общем, удивилась. Но если гриб старый, он имеет ужасный запах, падальный. И еще. Почти всегда червив, у него сладкий ореховый вкус, насекомым нравится. А вот всем в подарок фото близкого вида, еще более редкого. Это Болет пурпурный Boletus purpureus. он на срезе становится темно-синим, спустя длительное время краснеет, на шляпке у него розовые пятна. Съедобность та же, хотя указывают как ядовитый.

Pytone: Ariona, благодарю за исчерпывающую информацию. Это Болет пурпурный Boletus purpureus. Наслышан про такой. Спасибо за фотографию.

bux [NL]: Внимание!!! При отравлении грибами очень рекомендуют обращаться сразу (правдами- не правдами) к специалистам токсикологического отделения (токсикологического центра) Филатовской больницы. Как миниумум посоветуют где еще лечиться. А то местные эскулапы зачастую не владеют вопросом.... Первая помощь: Необходимо как можно быстрее сделать интенсивное промывание желудка водным солевым раствором или раствором марганца, показана также липоевая кислота (0,5%-ный раствор, 2 -- 4 мл внутримышечно). Липоевая кислота оптимизирует энергетические процессы в печени, действует антитоксически. Необходимо дать сорбент -- размолотый в порошок активированный уголь в виде водной взвеси из расчета 1 грамм препарата на килограмм веса. Не помешает также и слабительная таблетка. Естественно сразу - скорая помощь. Никаких - "обойдется" не бывает. Возможно кто-то поделиться еще находками в тему - куда обращаться. Буду премного - благодарен. Все под богом ходим. Не с вами, так с кем-то. А Вы обязанны подсказать - чего делать.

ariona: bux [NL] Куда обращаться в Вашем регионе, не подскажу, но еще при отравлении желательно предъявить остатки/если есть/ грибного блюда, очистки/если не выброшены/ грибов, а если всего этого нет, то, простите за неприятные ассоциации, рвотные массы. Это для того, чтобы легче и быстрее идентифицировать характер отравления.

bux [NL]: Я боюсь, что нашим местным медикам - чего не предъяви - толку ноль будет. Поэтому и поднимаю эту тему. Важно знать где есть грамотные токсикологи, которые эффективно помогут, а не будут лечить клизмой и зеленкой (на пузе крест накрест) от всего на свете.

Андрей С.: "Правда севера" от 20.07.2006 "Лето без свежих грибов не представляю!" Инф. "Я почти ничего не читала о пользе грибов . Зато наслышана о вреде. Хотя все равно ем: потому что вкусно, потому что лето без свежих грибов не представляю. Неужели это совершенно пустой продукт, не имеющий никакой ценности?" Ирина С. Архангельск. На севере грибы сушили и солили с древнейших времен. Существует мнение, что именно поэтому раньше люди меньше страдали от злокачественных опухолей. Сегодня россияне, живущие в городах, знают вкус шампиньонов, трюфелей и т.д. Многие даже не представляют, как выглядят боровики, лисички или маслята. Как они ароматно пахнут лесом в традиционном северном кушанье под названием грибовница... Сливочное масло... растущее в лесу Чем же все-таки полезны тихие жители леса, прячущиеся в высокой траве, под елками, на беломошниках? Если заготовить на зиму сушеные грибы , можно спокойно обходиться без мяса: количество белка в сушеных боровиках гораздо выше. Кроме того, в съедобных грибах содержатся углеводы, клетчатка, аминокислоты, свободные жирные кислоты, эфирные масла. Грибы , как и рыба, препятствуют отложению в сосудах холестерина, потому что содержат лецитин. То есть грибные блюда помогают бороться с атеросклерозом. Плюс ко всему, боровики, подберезовики, подосиновики и т.д. способствуют расщеплению жиров, клетчатки, так как в их состав входит большое количество ферментов. Сушеные белые по количеству железа не уступают мясу. А по содержанию фосфора грибы уверенно держат третье место после рыбы и мяса. "Зато по содержанию витаминов грибы вряд ли на первом месте", - почему-то считают многие. Оказывается, напрасно. Многие объекты "тихой охоты" готовы бросить вызов традиционным продуктам. Так, питаясь грибами , можно спокойно отказаться от сливочного масла: витамина D в них нисколько не меньше. Дрожжи и печень не покупайте, если грибы - постоянное блюдо на вашем столе. Они не оставят ваш организм без такого важного для его работы витамина, как РР. Между тем витамином А не только морковка богата, но и белые, рыжики, лисички. В состав грибов входят также сера, полисахариды. Вместо таблеток - ножки и шляпки Сушеные и соленые грибы могут оказаться гораздо полезнее жареных или вареных. Не зря раньше на Руси их предпочитали хранить именно в этом виде, а не замораживать, мариновать или отваривать, затем консервируя. Полезно растолочь сушеные белые грибы и принимать по чайной ложке в день. Считается, что это повышает иммунитет, предохраняет от рака. Такой же порошок можно приготовить из подосиновиков: он особенно подходит людям, страдающим от атеросклероза. В народной медицине Севера рекомендуется ежедневно съедать по ложке толченых подосиновиков. Они чистят кровь, помогают вывести холестерин. Фурункулез, ангину лечат настоем из лисичек. Это мощный природный антибиотик! Говорят, способный даже рост туберкулезной палочки в какой-то мере притормозить. Еще одно удивительное свойство лисичек: они не накапливают, как другие грибы , радионуклиды, а наоборот, выводят их из организма. Враг золотистого стафилококка и кишечной палочки - луговые опята. Если ваш организм испытывает дефицит цинка и меди, достаточно 100 - 150 граммов опят ежедневно, чтобы его восполнить. Если вы страдаете от головных болей или подагры, налегайте на маслята. Четыре ступеньки грибного пьедестала Знаете ли вы, что по пищевой ценности все съедобные грибы делят на четыре категории? Первая: белый гриб , груздь настоящий и рыжик. Вторая: желтые грузди, подгруздки белые, шампиньоны, выращенные в культуре, шампиньоны обыкновенные, вешенки, подосиновики (красно-бурый и желто-бурый), маслята поздние и зернистые. Третья: сморчки, строчки, лисички, моховики (желто-бурый, зеленый, пестро-красный), подберезовики. А также: польский гриб , опенок осенний, шампиньон полевой, толстушка, валуи, сыроежки (болотная, буреющая, винно-красная, желтая, зеленая, пищевая, серая), белянка, волнушка, груздь осиновый, подмолочник (молочай). Четвертая: козляк, зеленка, рядовки, колпак кольчатый, сыроежка охристая, подгруздок черный, горькушка, грузди перечные и черные, гладыш (млечник), краснушка (млечник сладковатый), серушка, скрипица. Соль на ядовитом срезе желтеет Хотя съедобные грибы - настоящая кладовая минералов и питательных веществ, - обращаться с ними надо очень аккуратно. Это не диетический продукт! Готовить любые грибы необходимо не менее полутора часов. Это тяжелая пища, переваривающаяся в ЖКТ очень долго, иногда до шести часов! Грибы представляют собой некое испытание для слизистой желудка, поджелудочной железы. Поэтому их надо ограничить тем, кто страдает: язвой желудка; гастритами; панкреатитами; холециститами. Существуют способы "вычислить" ядовитого лазутчика, проникшего в вашу корзину. К примеру, соль, высыпанная на срез ядовитого гриба , становится желтой, луковица, опущенная в ядовитый отвар, чернеет, а серебряная ложка покрывается бурым налетом. Грибовница... с селеном Вы собираете грибы в экологически благополучном районе? Знайте, что они накапливают много полезных для организма человека микроэлементов. В том числе, селена, очень редко встречающегося в продуктах питания. Сегодня, чтобы восполнить его недостаток, рекомендуется кушать рыбу, пить какао (несладкое). В США селен добавляют в почву, чтобы насытить им овощи. Но у нас, на Севере, можно отказаться от какао, если вы... заядлый грибник! Кругооборот селена в природе изучали ученые московского Института геохимии и аналитической химии. В Восточной Мещере научная экспедиция обнаружила селен в почве, траве и листьях деревьев, в личинках комаров, в лягушках и даже... в лосиных экскрементах! Но самое высокое содержание селена ученые выявили в грибах : оно было на порядок выше, а измерялось не микрограммами, а миллиграммами на кг массы! Чемпионом по содержанию селена стал глава грибного царства - боровик. За ним следуют дождевики, лисички, волнушки, шампиньоны. И даже мухоморы (правда, о том, как они опасны даже при наружном применении, "БЗ" уже рассказывал). Хотя, если вы будете сушить дары леса, часть селена их благополучно покинет. Потому что в грибах дефицитный микроэлемент "живет" в чрезвычайно подвижной форме. Между тем благодаря именно этой подвижности весь селен перейдет в бульон, если вы решите сварить грибовницу или суп. Так что, не теряйте драгоценного времени: собирайте и готовьте грибы свежими (не забывая при этом засушить и засолить их на зиму)! ***

bux [NL]: Андрей С. пишет: Сливочное масло... растущее в лесу Угу. Оно самое !!! В маслятах и в мокрухах! Соль на ядовитом срезе желтеет Не понял глубины мысли Готовить любые грибы необходимо не менее полутора часов. Да... и рыжики тоже ??? А вот чистенькие молоденькие белые сырьем повадился жрать? Скоро умру? Существуют способы "вычислить" ядовитого лазутчика, проникшего в вашу корзину. К примеру, соль, высыпанная на срез ядовитого гриба , становится желтой, луковица, опущенная в ядовитый отвар, чернеет, а серебряная ложка покрывается бурым налетом. Ууууууууууууу убил-бы!!! Идиотизм высшей степени!!!! В Восточной Мещере научная экспедиция обнаружила селен в почве, траве и листьях деревьев, в личинках комаров, в лягушках и даже... в лосиных экскрементах! ура!!! Кто со мной, айда за лосиными какашками !!!!! Вердикт - "Правду севера" в топку. Сначала - очень даже, но потом - зажгли. Дикая смесь не проверенных данных без ссылок. Каким боком Мещеру приплели - вообще непонятно.

vavilin: bux [NL] Да... и рыжики тоже ??? А вот чистенькие молоденькие белые сырьем повадился жрать? Скоро умру? Похоже, я уже давно труп. Ел сырыми и белые, и подберезовики, и шампиньоны, и вешенки... Эхе-хе!

ГСС: ariona пишет: но еще при отравлении желательно предъявить остатки/если есть/ грибного блюда, очистки/если не выброшены/ грибов, а если всего этого нет, то, простите за неприятные ассоциации, рвотные массы. Это для того, чтобы легче и быстрее идентифицировать характер отравления. Я, по-моему уже как то рассказывал, что был в МГУ на кафедре микологии один человек, к которому постоянно судмедэксперты обрщались. Он мог по спорам из желудочного сока определить вида гриба, которым отравился человек. Так вот. Человек такой был один на всю страну. То же самое касается медиков. Пока они проведут анализ вы уже окачуритесь, так что на первом этапе лечить будут всегда одинаково. А по поводу выблеванных пищевых остатках забудьте. Местный дохтур вам за такое знаете че сделает. Теперь серьезно. При остром отравлении (именно при остром расстройство желудка в рассчет не берем) следует вызывать скорую. Не известно что случиться с вами в следующий момент. Первая и доврачебная помощъ на этом этапе включает в себя: промывание желудка и введение сорбента (актив. уголь много). Дальше будут разбираться по ситуации. Скорее всего окажитесь в местной токсикологии, где вас пощупают, сделают промывание, поставят капалку, введут "антидот" и выпустят дня через 3. Это, кстати лучше, чем оказаться в местной реанимации.

ariona: ГСС пишет: введут "антидот" Чтобы ввести антидот, нужно знать тип яда. Думаю, провинциальные доктора не побрезгуют тем, о чем писАла. А там кто их знает!

bux [NL]: ГСС пишет: Человек такой был один на всю страну. То же самое касается медиков. Вот именно!!! Предлагаю собрать адреса токсилогических центров, где на самом деле смогут помочь!!! Впрочем, кажется я уже предлагал это.

Юрий С.: Сегодня утром 1-ый канал телевидения в очередной раз удивил мир "знанием" грибов. На этот раз видеорепортаж с участием "врача-натуропата" рекламировал Чагу, а показывал на самом деле красно-коричневый "шляпочный трутовичок", похожий на ЛЕНЗИТЕС БЕРЕЗОВЫЙ Lenzites betulina. Ну очень "полезная" информация для охотников за чагой!



полная версия страницы