Форум » Общие вопросы » Ботулизм » Ответить

Ботулизм

Вованыч: Граждане грибники!!!! Патскажити несведущиму, как убиречься ат этава врага при кансирвирывании грибоф?)) ат о в инете мала инфармации...пишут тока, шо тока нимецкии грибы можна кушать, т.к. их абрабатывають ф афтаклавах при тимпиратуре 120 Цельсия и павышеном давлении))) а мне ни хочитса нимецкава...хочитса сваиво....сопствиннаручнава...но и на пагост вроди ишо ранавато))) Вощим ни сачтити за нагласть, скажити...хто чё знаит?)))

Ответов - 59, стр: 1 2 3 All

Александр К.: "и вообще мне не понятно, если все так просто...почему народ мрёт от этой заразы? неужто все тёмные такие и кушают вздутые банки?" Где это Вы видели массовый мор от ботулизма? У нас в городе - это очень редкое явление. А по поводу вздутия - всякая живность при своей жизнедеятельности газы выделяет. Я еще не читал такого, чтобы - поглащала.

bux [NL]: Гыыы.... Грибы в хирургических перчатках собирать будем ??? http://health.centrmia.gov.ua/028.htm Всего-лишь от души засолить !!!!! Ну понятно, что промывать придется (немного) потом. Вопрос в концентрации. Им даже..... свят... свят... http://www.botox.ru/lit/botox014.html Уж я-то тот перестраховщик http://mycoweb.fastbb.ru/?1-0-0-00000144-000-0-0-1152948460 Но..... полностью поддерживаю Александра К.. Не кошерно - мучать грибочки еще раз... Мне их, правда, мариновать/закрывать - душа болит... посвежее оставить - морожу в основном, но вот и специфика в замаринованых - своя. Вкусные очень. Кстати, Вованыч, вот Вам еще грибная "страшилка" (правда на самом деле): http://myco.fastbb.ru/?1-0-0-00000174-000-0-0-1130740623 Думайте... думайте... думайте...

bux [NL]: ariona пишет: кислотность высокая. Как мы видим - ничем это не поможет. ariona пишет: момент "втянутости" Нормальтное явление при закрывании моим способом. Ибо закатываю с горячим воздухом, а потом он сжимается, охлаждаясь. Хотя стараюсь, чтоб лишнего воздуха не было. До краев.


Вованыч: Бледные поганки я не собираю))) но страшилка оченть интересная))) спасибо)))

Вованыч: А вот я вдыхаю....больше, чем выдыхаю))) Меня можно считать живностью?)))

Александр К.: Человек сколько вдыхает, столько и выдыхает, состав газа просто меняется. Но газовыделение у человека происходит не только выдыханием (это газообмен), но и другими способами... Например - через кожу. А я, вообще-то, - о микроорганимах. Прошу прощения - а Вы, собственно, кто, человек?, или ... (общение миров?)

Най: Отвечаю всем. Палочки ботулизма, развившиеся в анаэробных условиях, действительно, приводят к накоплению газа в банке и соответственно к вздутию крышки (бомбаж). К сожалению, иногда избыточное давление стравливается через герметизирующую резинку (особенно если под неё попала веточка растений, используемых при мариновании). В этом случае визуально (а также на цвет, запах и вкус) определить наличие ботулотоксина нельзя. Есть, правда, старинный способ, открывать крышки, держа банку вверх дном: если воздух в момент приоткрывания идёт внутрь банки - бомбажа, скорее всего, нет; если, наоборот, содержимое устремляется из банки - то... Нитрит натрия добавляется в консервы (а также почти все колбасные изделия) в основном для предотвращения развития ботулотоксина, ибо для него нитрит смертоносен. Это соединение, действительно, весьма ядовито и, помимо прямого токсического действия, способно образовывать в организме так называемые нитрозалкиламины, являющиеся сильными канцерогенами и тератогенами. Это - с одной стороны. С другой стороны, ущерб, наносимый сравнительно малыми дозами количествами этого яда (столько, сколько его содержится к колбасе), многократно окупается снижением отравлением ботулотоксином. Кстати, на тот же компромисс идут разработчики зубной пасты, добавляя в неё фторид, также обладающий онкогенными свойствами, но активно препятствующий разрушению зубной эмали. Небольшое увеличение за счёт этого частоты новообразований, полностью окупается поголовным снижением заболевания кариесом. Дырку в крышке банки лучше всего пробивать остро заточенным гвоздём для бетона (в меру толстенький и прочный) по центру крышки. Магнит можно использовать практически любой, какой удасться просверлить по центру. Главное, чтобы его высота была не меньше трёх-четырёх сантиметров. Можно использовать слепленные вместе кольцеобразные ферромагниты от маленьких динамиков или один круговой из детского моторчика. Если опасаетесь, что воздействие кипящей подкисленной воды на феррит может вызвать его разрушение и попадание компонентов феррита в пищевой продукт, покройте его защитным водостойким лаком или поместите в подходящую пластиковую шайбу, или используйте "железный" магнит.

Най: Кстати, только что пришло в голову: вместо магнита можно использовать достаточно тяжёлый (чтобы его не опрокинула кипящая вода) цилиндрик из нержавеющей стали с просверленным в нём отверстием. Цилиндр своим весом должен препятствовать проникновению воды в отверстие в крышке банки.

ariona: Най Най пишет: Нитрит натрия добавляется в консервы (а также почти все колбасные изделия) в основном для предотвращения развития ботулотоксина, Тут как технолог с Вами поспорю - в основном для органолептики! Ибо в промышленных условиях консервы подвергаются автоклавированию. А вот чтоб ветчинка или колбаска была розовой - нате вам! В остальном согласна со всем.

bux [NL]: Най пишет: Есть, правда, старинный способ, открывать крышки, держа банку вверх дном: если воздух в момент приоткрывания идёт внутрь банки - бомбажа, скорее всего, нет; если, наоборот, содержимое устремляется из банки - то... Во! Действительно очень хороший способ, не зря тема развернулась !!!! Я кстати - не знал. ariona пишет: А вот чтоб ветчинка или колбаска была розовой - нате вам Угу. Она по идее иначе была-бы цвета вареного мяса. И сразу-бы стало ясно, что мяса в ней - нет, а лишь туалетная бумага в лучшем случае, ну или соя. Если без шуток - то соевая колбаса начинает слоиться чуть полежав вне холодильника.

bux [NL]: Почитал: http://deb.telenet.ru/know/Des219.shtml Кошмарно. Тоже рекомендуют: Прогревание до 100 "С (в течение 30 мин) закатанных в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов перед употреблением (для разрушения ботулотоксина).

mercury: Ха! У Федерова "Грибы" Рекомендуется ставить закатанные банки в скороварку и "проваривать" в течении 30 минут (литровые кажется). Интересно, они ж за это время сварятся.

bux [NL]: Понятно, что сварятся. Зато ботулотоксин точно разрушиться!!!

Най: mercury пишет: Интересно, они ж за это время сварятся. Проваривая банки по своему способу, изменения вкуса и консистенции не наблюдал.

serge: Интересную статейку прочитал в газете "Мир садовода", №16(191), август 2006г. Как раз о ботулизме: "Безопасные грибы" Сколько ни говорят, что грибы, герметично закатанные в банки, могут быть опасны для здоровья, все равно тысячи людей их консервируют. И что же именно подстерегает едоков в закатанных грибах? Ботулизм. Нередко слышишь: вот, мол, вскрыли баночку, поели грибов и все попали в больницу. Да, риск отравиться всегда есть. Причем опасен не столько сам враг-микроб, сколько его оружие - сильнейший токсин. Живет микроб в почве, встречается в речном иле, на растениях, овощах и фруктах, куда попадает с пылью или навозом. Возбудитель ботулинуса иногда обитает в нашем кишечнике, только там он совершенно безвреден, нужных условий для него нет. Заболеть можно в случае, если в организм попадает уже выработанный им яд. Убить зловредного микроба сложно, потому что он «упакован» в спору – прочную оболочку. Спора выдерживает кипячение в течение 6 часов. Если грибы при заготовке были плохо промыты, и спора вместе с ними проникла в банку, дремлющий в споре микроб просыпается и начинает свою подрывную деятельность: вырабатывает токсин. Когда в герметически закрытой банке создадутся анаэробные условия, перестанет поступать воздух, а с ним и кислород, спора может прорасти – и вот уже готова порция яда. …… далее дается несколько советов как с ним бороться,если будет интересно напишу. Ирина Горбунова, кандидат ветеринарных наук

ariona: mercury А у меня есть автоклав дома, но туда только 7 банок помещается, нужен насос для создания противодавления - мрак! У меня терпения не хватит. Короче, легче от ботулизма помереть, чем автоклавировать!:)/шутка!/ serge пишет: …… далее дается несколько советов как с ним бороться,если будет интересно напишу. Сергей, так это и надо было писАть! Конечно, если это не общеизвестное/мыть, герметически не закатывать, достаточное кол. кислоты и пр./

bux [NL]: Гм. А в холодильнике в морозилке может спора прорасти ? Грибы в пищевом целофановом пакете, не мытые, просто явную грязь счистил и чуть поврежденные места срезал. ???

ariona: bux [NL] Нет, не может, температура не та, воздух все равно есть. А потом из холодильника Вы жарите или варите, так что опасаться нечего по всем параметрам!

serge: ariona Ириш, я ж не могу статью с конца перепечатывать))) Завтра допишу, то что она советует, а вот по поводу уксуса автор пишет: Наконец, некоторые люди считают, что уксус, добавленный в грибы, спасает от развития в них ботулинуса. Не спасает! Причем особенно опасными, по мнению микробиологов, оказываются грибные бульоны, поэтому их из открытой банки лучше выливать.

ariona: serge Ну завтра допишешь, ждем!



полная версия страницы