Форум » Общие вопросы » Про градацию грибов на категории. » Ответить

Про градацию грибов на категории.

Корзидоныч: Не подскажет ли кто из знатоков, какие существуют критерии, по которым съедобные грибы делят на категории? По вкусовым качествам, содержанию белков, необходимостью обработки, и т.д.? Полазил по сайту, не нашёл ответа.

Ответов - 28, стр: 1 2 All

Корзидоныч: Мария пишет: Так может не начинать новую тему, а в этой мысль развить. Кто какие грибы предпочитает, и в каком виде? Я,например, очень подосиновик люблю находить, намного больше, чем есть. Давайте попробуем тут, я, например, рыжиков, к своему позору, ни разу не находил!

ariona: Корзидоныч пишет: 4. Остальные и те, что не вошли в пункт 3. Лишь бы много!

Корзидоныч: Вот гриб не плохой: Его считаю белым, но от классического белого всё-таки отличается формой ножки (у белого она снизу утолщается, имеет грушевидную форму), но всё равно вкусный и на удивление крепкий, без червоточин попадались.


Сурок-Хрюн: Как бы ни хороши были поиски белого гриба в плане азарта, как бы ни нахваливались белые грузди и рыжики, как ни радовали бы глаз подосиновики, но вкуснее масленка гриба нет! Нежный пронырливый грибок, прекраснейший запах при варке, сливочный вкус, ммм..

Корзидоныч: Маслёнок правда очень хорош! И крепок, и растёт массово. Да ещё в хвойных лесах. В связи с обилием клеща, из-за тёплых зим, люблю лазить по ельникам и сосновым лесам, там клеща меньше (или вообще нет, я не встречал пока). На фото - березняк, переходящий в сосново-еловый хвойный лес.

Мария: Ха! А я вот не люблю маслят. Прям не люблю активно, тяжелый гриб. Мое мнение. Кстати, всегда собирала зеленухи в малом количестве, и шли они в приготовку со всеми остальными грибами. А тут в Печерах, под Псковом, они прям таки напали на меня. Пожарила отдельно, только их. Вот да чего ж вкусен гриб. Какая там 4 категория. На мой взгляд 1 люкс. Вкус кедровых орехов.

ressaure: Интересно, что и почти во всех англоязычных определителях маслята унижены и оскорблены, постоянно встречаются эпитеты вроде worthless, slimy, maggot-ridden, insipid, fleshless... почти то же самое с подберёзовиками, моховиками - мол, на безрыбье... Культурные различия? Вообще я заметила, что на Западе чтут мясистые грибы, которые у нас многим кажутся слишком "резиновыми" или жёсткими - рядовки, шампиньоны, сморчки, луговой опёнок, мокрухи Chroogomphus... Все грузди и сыроежки почти однозначно записываются в поганки, как говорит Арора, better kicked than picked, рыжик Lactarius deliciousus снабжён комментарием edible, but not necessarily delicious. Таких несостыковок масса, хоть культурологическое эссе пиши. А ещё хочется почитать Чарльза Мак Ильвейна (Charles McIlvaine), о его эксцентричных мико-гастрономических вкусах с ужасом и восхищением пишут многие современные авторы.

svt: Мне нравятся многие грибы, почти в каждом съедобном виде есть своя особенность, изюминка, так сказать. Хотя и предпочтения, безусловно, имеются. Первая категория вне конкуренции. Но... Не все грибы, что хотелось бы пособирать, бывают доступны. Учишься ценить все, что дает природа. Поэтому очень неприятно слышать: "мы кроме белых, рыжиков и опят ничего не собираем", "сыроежки это грибы для лохов", "ваши рядовки не грибы, а трава - зайдешь в лес и косой коси", "зачем мне знать другие грибы, я поеду и наберу подосиновиков" и т.д. Сколько раз уже приходилось общаться с такими "грибниками", которые знают только 3-4 вида благородных грибов, а остальные пинают ногами. Например, встретил однажды полянку с растоптанными серо-розовыми мухоморами. Видимо, тот, кто их пинал и топтал, был уверен, что делает доброе дело. Короче говоря, принципиально не хочу голосовать за грибы первой категории. Мой рейтинг (топ 5) такой: 1. Рядовка серая и зеленушка. 2. Опенок луговой, гигрофор поздний. 3. Подберезовики, маслята (зернистые, настоящие, лиственичные). 4. Рядовка майская, рядовка фиолетовая. 5. Сыроежки, мухоморы серо-розовые. Остальные либо не собирал в достаточных количествах, либо не проникся.



полная версия страницы