Форум » Общие вопросы » 10-е совещание (комментарии) » Ответить

10-е совещание (комментарии)

vstepanov: 6 октября 2008 г. Выложен внеочередной материал - отчет Юрия Семенова 'ЗВЕНИГОРЬЕ-2008' о 10-м совещании по макромицетам, прошедшем в середине сентября на базе Звенигородской биостанции МГУ. Читайте, смотрите, одним словом - наслаждайтесь, но не забывайте высказываться по отчету вот в этой ветке отзывов и комментариев

Ответов - 19

Kessler: Что тут скажешь? Могу только мечтать о том, что когда-нибудь и я смогу поучаствовать...

Grey: Следующий в Ханты-Мансийске... Точно не доехать

SAE: Юра, спасибо! Как будто побывал и в остальные дни.


ariona: Юрий, отличный отчет! Фотографии замечательные. В тексте мне понравились реплики типа: "Так говорил Заратустра " А меня жесточайшим образом перемкнуло, не могу и пару слов написать

IVOLGA: Очень интересный и познавательный отчет. Как сама побывала Хорошо, что наши люди изыскивают время пообщаться с профессионалами. Для всего форума это шаг вперед. А мне понравилось про создание единой электронной базы.Отличное будет подспорье, если, конечно, база будет доступна для желающих. Ждем, когда у Ирины закончится перемык.

figvam: Замечательный матерьял. Заинтересовало вот это: Вот встретился ПОПЛАВОК вроде бы СЕРЫЙ A. vaginata (Коваленко ни одного не пропускал), оказывается он Amanita submembranacea. Действительно, довольно-таки похожи, особенно "рубчатый" край. В связи с чем сразу стал вопрос о ядовитости Amanita submembranacea - найденные в инете сведения противоречивы.

alkov: figvam пишет: вопрос о ядовитости Amanita submembranacea - найденные в инете сведения противоречивы Скорее всего гриб съедобен, т.к. все подобные разноцветные известны народу под названием "поплавки". Народ ест, и вроде не травится, не различая их по биологическим видам, а отличая от прочих мухоморов, в основном, по отсутствию частного покрывала (кольца). Но научных данных на этот счет мне не попадалось. Сам я не пробовал его, хотя A. crocea и A. fulva частенько беру в общий сбор на жаренку.

mvkarpov: Оппа! Друзья, а вы прососали фишку? Те оливково-зелёные поплавки, что мы собирали на прошлогоднем закрытии сезона и что сейчас в изобилии выползли в сосняках, те самые, что мы посчитали серой вагинатой, но потом долго мучались оттого, что они такие зелёные. Это ж и есть submembranacea! Характерный для этого вида признак – остатки покрывала часто остаются на шляпке – налицо.

mvkarpov: Юрий С. пишет: ...были еще лекции или сообщения. Е. Звягиной – о попытках систематики лекцинумов То есть Лекцинумы у нас до сих пор не систематизированы? Я так и думал... А мы тут голову ломаем, duriusculum это или cyaneobasileucum, aurantiacum или albostipitatum... А у микологов то ещё только попытки систематизации предпринимаются.

SAE: mvkarpov пишет: Это ж и есть submembranacea! Понятно, что я набрал и съел в количестве 2-х трёхлитровых банок, ни с кем не поделившись. Таким образом дикуссию о съедобности можно заканчивать... Кстати, как её по русски?

Смирнов Л.: Юрий Григорьевич Семенов - молодчина! Спасибо. Я как будто сам в Зенигороде побывал.

Юрий С.: mvkarpov, Миш, я бы сказал наоборот, Leccinumы многократно систематизированы, в указанной лекции за основу была принята схема Ден Беккера Что касается съедобности поплавков Amanita submembranacea, то на одном немецком сайте нашел, что он (именно он) – несъедобный. что напрочь опровергается личным опытом Андрея и др.

jmette: Юрий С. Юрий С. пишет: Что касается съедобности поплавков Amanita submembranacea, то на одном немецком сайте нашел, что он (именно он) – несъедобный. что напрочь опровергается личным опытом Андрея и др. Дорогой Юрий, лично я с этой аманитой не знаком и не могу судить о ее съедобности. А что касается замечания о "несъедобности", ситуация, к сожалению, запутанная: В немецком несъедобно - это дословно ungeniessbar. Но в самом списке сказано kein Speisepilz, а это значит Гриб в пищу не годится. Казалось бы, одно и то же. Беда в том, что разные немецкие авторы включают в такое описание разные представления: у кого - несъедобность как таковую, но у кого и отказ от гриба по другим причинам - например, гриб встречается очень редко, гриб в корзине слишком ломкий, так что его целиком домой не отнесешь, гриб почти всегда червивый и прочее. Вот почему я лично такой классификации особо не люблю. Не зная замысла автора, трудно сказать, действительно ли гриб несъедобен или все-таки просто рекомендуют его не брать. Конечно же, это не Ваша проблема, а проблема некоторых немецких авторов.

mvkarpov: Юрий С. пишет: схема Ден Беккера В схеме чёткое разделение на три ветки: Грабовики ("Жёлтые Скабры"), подосиновики ("Истинные Лекцинумы"), подберёзовики ("Вообще Скабры"). Прям "как у нас". SAE пишет: submembranacea! Кстати, как её по русски? Русского названия разумеется нет. Предлагаю стать первозабивателями названия и сделать на ГКО страничку этого поплавка. Предлагайте варианты "русского имени". Как назовёшь мухомор, так он и поплывёт. Можно дословно: "подмембранный". Можно логически: "полуплёночный" Можно по внешнему виду: "оливковый".

alkov: Юрий С., jmette Соглашусь с jmette, что понятие "kein Speisepilz" - весьма расплывчато. В качестве иллюстрации приведу цитату с того же сайта касательно Amanita caesarea: "Kaiserling Amanita caesarea... kein Speisepilz". Ну разве можно так писать о волшебно вкусном грибе?! Что касается A. submembranacea, повторяю - не знаю, но думаю, что все наши Amanitopsis (без кольца) не ядовиты.

SAE: mvkarpov пишет: Можно дословно: "подмембранный". Можно логически: "полуплёночный" Можно по внешнему виду: "оливковый". Я - за оливковый. Хотя можно и 4-й вариант - полупокрытый. Кажется, и споры его у меня есть. Уф-ф-ф! насилу нашёл. Вот они. Копирую из своей корзины. Неожиданно большое количество оливковых поплавков Amanitopsis_submembranacea (полкорзины; на удивление очень вкусный, сладкий гриб) Споры оливковых поплавков Цвет ничего не значит. Просто красиво.

Юрий С.: jmette, jmette, конечно убедили, помнится у Кноопа (подозреваю тоже kein Speisepilz) переведено "гриб невкусный"... Но тут я о другом. В альбом на «фотофайле» - Звенигорье-2008 http://photofile.ru/users/js2006/115214559/ добавлены три фото в конце, присланные микологом Юрием Ребриевым (момент нашей встречи на шоссе, разговор о фотокамере и вечер внутри «Олимпа»). В дополнение. Интересный гриб был найден Владимиром (theria) на экскурсии Совещании, который еще там был определен микологами по Courtecuisse (№677), как Lepiota cf grangei, скорее всего, так и есть. Мелкая лепиота со шляпкой меньше 2 см, с коричнево-оливковыми чешуйками и краснеющей ножкой. Правда, есть близкий вид с мелкими спорами, так что дело за микроскопией. Если у Владимира есть хорошее фото, может, он поделится…

Stalker: Юрий С., большое спасибо за подробный, интересный отчет! Очень жалею, что не удалось поехать. Остается только завидовать тем, кто там побывал. По поводу Amanita submembranacea: SAE пишет: Я - за оливковый. Присоединяюсь! Мне тоже всегда казалось, что встречающиеся у нас серые поплавки разные. Одни чисто серые, а другие именно оливковые и они почти всегда с куском покрывала на шляпке. О съедобности вопроса нет: едим все поплавки без каких-либо негативных последствий. В книге "Грибы" Я.Клана сказано, что в Европе существует 10 видов поплавков, все съедобны, но не все вкусны. Поддерживаю идею mvkarpovа сделать на ГКО страничку для Amanita submembranacea.

Юрий С.: Еще один интересный грибок из Звенигорода – Collybia tuberosa, среди трех подобных видов (Collybia tuberosa, Collybia cirrhata и Collybia cookie) опознается по склероциям.



полная версия страницы