Форум » Общие вопросы » ШАМПИНЬОНЫ ПРОТИВ ОПЯТ » Ответить

ШАМПИНЬОНЫ ПРОТИВ ОПЯТ

ТИВ: Журнал "Наука и Жизнь" №6, 2008 "ШАМПИНЬОНЫ ПРОТИВ ОПЯТ" Лесные опята, как показали исследования, могут содержать ионы тяжёлых металлов в концентрациях, превышающих допустимые. Кандидат химических наук Т. ЗИМИНА. Школьники из Миасса выяснили, что искусственное выращивание грибов не гарантирует низкое содержание в них ионов тяжёлых металлов. Юные исследователи задались целью выяснить, сколько тяжёлых металлов аккумулируют грибы, собранные в лесах, и искусственно выращенные. Ведь природа грибов такова, что они буквально как губка «вытягивают» соли тяжёлых металлов из почвы, на которой произрастают. Для проведения исследований школьники выбрали чувствительный, быстрый и экономичный эмиссионный спектральный метод анализа, который они провели в комплексной лаборатории Челябинской геологоразведочной экспедиции. Сравнивали опята, собранные вблизи г. Карабаш (Екатеринбургская область, район Тыелги), свежезамороженные опята китайского производства, свежезамороженные шампиньоны двух российских производителей и свежие вешенки частного предприятия из Челябинска. Перед спектральным анализом грибы измельчали, высушивали, сжигали в муфельной печи. Таким образом, школьники исследовали «сухой остаток», лишённый органических соединений. Результаты анализа показали, что, хотя искусственно выращенные грибы содержат меньшие концентрации тяжёлых металлов по сравнению с лесными, по некоторым металлам и те и другие загрязнены в концентрациях, во много раз превышающих предельно допустимые (ПДК). Наиболее загрязнёнными оказались лесные опята, собранные вблизи г. Карабаш. Однако все грибы оказались загрязнены 14 элементами, такими как свинец, хром, никель, медь, серебро, кадмий и др. В грибах, собранных в районе Тыелги, содержание свинца было в 1,7 раза больше нормы, содержание серебра превышено в 35 раз, марганца — в 50, цинка — в 2 раза. Как считают исследователи, это связано с сильным загрязнением почвы автомобильными выхлопами и фабричными выбросами в атмосферу, а также богатством местных почв минералами. Но совершенно неожиданным результатом оказалось высокое содержание хрома, марганца, цинка и серебра в искусственно выращенных шампиньонах и вешенках, которое было даже выше, чем в лесных. Исследователи подтвердили, что традиционная кулинарная обработка удаляет опасные примеси из грибов. Наиболее эффективным оказалось маринование, на втором месте — варка. В маринованных опятах содержание ионов тяжёлых металлов снижалось в несколько раз вплоть до полного их отсутствия (например, никеля, хрома, молибдена и др.). Работа, проведённая миасскими школьниками, была представлена на Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского 2007—2008 гг.

Ответов - 5

yav: В маринованных опятах содержание ионов тяжёлых металлов снижалось в несколько раз вплоть до полного их отсутствия (например, никеля, хрома, молибдена и др.). Это что-то новенькое в физике - исчезновение атомов тяжелых металлов при мариновании! Этож как бабахнуть должно, если хоть милиграмм хрома или молибдена исчезнет из банки (е=мс**2/2 вроде бы).

Мария: Я работала в Карабаше, я бы там от грибов убегала.А была бы грибом, не росла бы. Карабаш-зона экологического бедствия. В общем эксперимент не корректен.

nester: Мария пишет: В общем эксперимент не корректен. Да не корректен это не то слово.Что касается вешенки,то такого просто быть не может.Друзья прибалты делали анилиз грибов,выращенных на субстрате с привышением Фосфорорганики и тяжелых металлов.Гриб чистый.Сам каждый год в СЭСке сертификат беру.Практически все показатели на порядок ниже ПДК.Единственно может там,в Карабаше,действитьельно и жить нельзя.


moirarium: Может, они непосредственно в золе превышение намеряли? Типа, забыли добавить к общему весу выпаренную воду, спаленную органику?.. ;-)

Мария: Вот ссылка, можно посмотреть на Карабаш http://altaionline.ru/pclub/gallery-175.html



полная версия страницы