Форум » Общие вопросы » что едим? » Ответить

что едим?

Luden: Купил тут банку маринованных "груздей", оказались Lentinula edodes. Зачем народ обманывают? А под названием "опята" что продается в магазинах? Оранжевые такие, одинаковые как на подбор, в маринованном и замороженном виде. Почему вообще не пишут название грибов, просто тупо "опята", "грузди", "лесные грибы"?

Ответов - 26, стр: 1 2 All

Kessler: Вот вчера ради интереса посмотрел в магазине баночки с грибами. Выглядит всё красиво внешне. Но... В частности, в китайской серии читаю: "груздь чёрный маринованный (шиитаке)". Что это? Опечатка, ложь преднамеренная, расчёт на то, что народ в грибах не разбирается или вчитываться не будет? Внутри были грибы, похожие на чёрные грузди... Нет, ещё раз убедился, что магазинные грибы брать нельзя!

ressaure: Я тоже с интересом изучаю "грибные" товары в продуктовых магазинах. То, что в магазинах называется "рыжики" и "опята" (а на деле рыжие сопливые грибочки) - это еще и Flammulina velutipes, или энокитаке по-японски, а не только Pholiota nameko. В одном местном магазине я их на днях даже увидела в свежем виде (деликатес-экзотика!), такие анемично-рахитичные кустики по бешеной цене. Маринованные чёрные грузди бывают, кстати, настоящие - например, немецкого производства, а у отечественных производителей под этим именем упакован обычно как раз Lentinus edodes. Определяется он однозначно - нет бордовых тонов, которые вылезают у консервированных Lactarius turpis, а пластиночки зазубренные. Другое дело, что большинство магазинных грибных маринадов термоядерно залиты уксусом, наверное, чтобы перестраховаться от ботулизма. Есть в любом случае противно. Вспомнила ещё про "морской гребешок" - в аннотации к нему в каком-то из отделов с корейскими салатами запомнились какие-то слова про высокое содержание йода в морепродуктах! . Но видать, умники таки натравили нужные инспекции на эти лавочки, и теперь кое-где стала попадаться этикетка "гриб орешника". Ну хоть так, пусть неинформативно, но зато какая поэзия! Ну а обман ли это? Убеждаюсь, что есть огромная масса людей, которые ничего не понимают в грибах. Совсем ничего. Белый гриб ещё узнают, мухомор, может быть, и то лишь по тому, что они фигурируют в детских книжках, а на остальное делают круглые глаза и недоумевают, как я не боюсь отравиться, "а вдруг поганка"? Иногда просто слов нет - прошедшей весной набираю на газоне майский гриб, мимо идет бабулька, останавливается, долго смотрит и наконец спрашивает: "Ой, а это сморчки?". Наверное, они и есть целевая аудитория.

Kessler: ressaure пишет: Убеждаюсь, что есть огромная масса людей, которые ничего не понимают в грибах. Совсем ничего. Белый гриб ещё узнают, мухомор, может быть, и то лишь по тому, что они фигурируют в детских книжках, а на остальное делают круглые глаза и недоумевают, как я не боюсь отравиться, "а вдруг поганка"? Иногда просто слов нет - прошедшей весной набираю на газоне майский гриб, мимо идет бабулька, останавливается, долго смотрит и наконец спрашивает: "Ой, а это сморчки?". Наверное, они и есть целевая аудитория. Увы, похоже, что это правда. У нас вообще все грибы, что вырастают ранней весной, называют сморчками. Tricholoma scalpturatum - это...сыроежки. И т.д. и т.п. И значит, что сайт В.Степанова и все его участники делают большое дело!


mvkarpov: ressaure пишет: ...сопливые грибочки - это еще и Flammulina velutipes Я читал, что разводят не velutipes, а её родственника – Flammulina populicola. Они вроде мельче шляпкой и длиннее ножкой.

ressaure: mvkarpov, afaik, изначально культивируемый зимний гриб, пришедший с Востока и из Японии в частости - это F. velutipes, но культивируются и другие виды этого рода. http://fp.bio.utk.edu/mycology/Flammulina/default.html - вот тут довольно интересная информация о разных фламмулинах.

astra: Да уж, ситуация с грибными продуктами весьма неприятная. У нас на Украине ничем не лучше, по бешеной цене иногда можно найти маринованые или сушеные белые грибы, иногда бывают лисички. Китайские грибы лучше вообще не покупать - такое впечатление, что из них уже все выжали, что можно, а потом положили в красивую баночку. А тут еще покупаешь маслята с приправой для моркови по корейски - ну вообще зверство!!!



полная версия страницы