Форум » Общие вопросы » что едим? » Ответить

что едим?

Luden: Купил тут банку маринованных "груздей", оказались Lentinula edodes. Зачем народ обманывают? А под названием "опята" что продается в магазинах? Оранжевые такие, одинаковые как на подбор, в маринованном и замороженном виде. Почему вообще не пишут название грибов, просто тупо "опята", "грузди", "лесные грибы"?

Ответов - 26, стр: 1 2 All

mvkarpov: Luden пишет: А под названием "опята" что продается в магазинах? Оранжевые такие, одинаковые как на подбор Это чешуйчатки – Pholiota nameko. В принципе можно считать их опятами, ибо растут они кучками на древесине и древесных субстратах. Правда выращивают их на фермах в Азии.

jmette: Я Luden прекрасно понимаю. Проблема международная. Если у нас в Германии продаются сушеные "белые", считай, что это нередко смесь белых, разных моховичков и польских грибов. Правда, бывают и честные фирмы, которые действительно предлагают белые. Но... "Грибы лесные" как правило те же самые чешуйчатки из Китая, о которых пишет Миша. Еще хуже "сморчок китайский" или "Му эрр", который на самом деле - китайский близкий родственник Аурикулярии уховидной (Auricularia auricula, Hirneola auricula-judae). Боюсь, пока это не запрещено законом, изготовители подобных банок и их продавцы то ли из-за незнания, то ли в целях маркетинга и впредь будут придумывать названия, которые имеют мало общего с действительностью.

ariona: jmette пишет: Еще хуже "сморчок китайский" или "Му эрр", который на самом деле - китайский близкий родственник Аурикулярии уховидной (Auricularia auricula, Hirneola auricula-judae). Йохан, а у нас превзошли ваших: аурикулярия у нас именуется морским гребешком. Вот как!


Kessler: Ну что можно сказать по этому поводу? НУ ТУПЫЕ! (М.Задорнов).

Luden: ariona пишет: Йохан, а у нас превзошли ваших: аурикулярия у нас именуется морским гребешком. Вот как! У нас в регионе "морской гребешок" - это спарассис кучерявый. А аурикулярия уховидная - "черный гриб". Кстати, на упаковках так и пишут - "китайский черный гриб".

Kessler: Luden пишет: А аурикулярия уховидная - "черный гриб". Кстати, на упаковках так и пишут - "китайский черный гриб". Ещё тупее! Можно ещё понять, когда аурикулярию именуют " морским гребешком". Кто покусится на какую-то аурикулярию? Да ещё уховидную? Звучит невкусно. А "морской гребешок"- ассоциация с экзотическим морепродуктом - стоит попробовать! Но "чёрный гриб?" Если бы я не разбирался в грибах, то не отважился бы отведать блюдо с таким названием. Даже если этот чёрный гриб - китайский...

Vlad: Думаю надо руководствуясь законом о защите прав потребителей жаловаться в местную торг-инспекцию или в отдел по защите прав потребителей и снимать с продажи товар с недостоверной информацией о содержимом... Кстати, большинство баночек в дикси, пятерочках и т.д. собрано и упакованно страшно сказать в китае (все мы знаем какая там экология всязи с бурной индустриализацией). И вообще как-то страшно именно такой продукт как грибы *покупать* (мне что бабки на рынках, что китайцы какие - все едино, да и в гостях предпочитаю не кушать не свои грибочки).

mvkarpov: Luden пишет: У нас в регионе "морской гребешок" - это спарассис кучерявый. Думаю Вы немного путаете. Sparassis crispa не разводится. А разводится Tremella fuciformis, которую и у нас часто называют морским гребешком. Vlad Мне кажется все "китайские грибы" выращиваются на фермах. Может там и не так всё страшно с экологией. А может и наоборот, страшно.

Vlad: В китае страшно с экологией. Это как человек который постоянно общается с командированными туда (скоро может бить и самого на пару месяцев загонят) общается могу точно сказать. Видно и неспециалисту. Врядли на фермах будут использовать дорогие воздухозаборные фильтры и получать какю-то экологически чистую землю специально.............

Мария К.: Vlad пишет: В китае страшно с экологией. Это как человек который постоянно общается с командированными туда (скоро может бить и самого на пару месяцев загонят) общается могу точно сказать. Видно и неспециалисту. Да уж. Вот у нас студентка-эколог из Китая. Проучилась 3 ТРИ года у себя в Китае по 2 ДВУМ дисциплинам "Строевая подготовка" и "Марксизм-Ленинизм". Это не анекдот, это ТАК. И все!!! А ведь у нас она должна проучиться остальные 2 года и получить диплом. Как она освоит наши дисциплины, если по русски знает слов 30 (бытовых) и на английском 50 слов? Вот и судите про экологию в Китае.

Luden: mvkarpov пишет: Sparassis crispa не разводится. А разводится Tremella fuciformis, которую и у нас часто называют морским гребешком. Да, Вы правы. Буду знать. Я еще думал - где они столько краснокнижного спарассиса набирают. Я просто живьем этих грибов не видел никогда.

Luden: Vlad пишет: Думаю надо руководствуясь законом о защите прав потребителей жаловаться в местную торг-инспекцию или в отдел по защите прав потребителей и снимать с продажи товар с недостоверной информацией о содержимом... Вариант - купить "грузди", опознать, что это не грузди, подать в суд, выйграть кучу денег. Учитывая массовость явления, на всех хватит.

nester: Здравствуйте и разрешите поучаствовать в обсуждении темы.На сколько я знаю недавно в Киеве была проведена комплексная проверка баночек в торговле.Несоответствие полное.Самое безобидное это культивированный китайский шии-таке вместо груздя.Ну свои впечатления о посещении фермы по выращиванию шампиньонов в Китае опубликовывал непосредственный участник в журнале" Школа грибоводства" года два назад.Страшилка,а не статья.По вешенке примерно такая же ситуация.Китайцы в бывших среднеазиатских республиках занимаются.Условия самые примитивные,но при этом нет абсолютно грибного комарика и полное отсутствие триходермы.Поверьте на слово,но при культивировании вешенки это два главных бича.Снимают китайские товарищи одну волну и перебираются на другое место.Полский шампиньон-тема особая.Если свой я вечером снимал,а утром на месте,где пальцами брался,уже пятнышки темные,то этот неделями в ящиках трясут и он как новенький пятак.Выводы каждый сам сделать может,как и ответ на вопрос,а что едим.

SerёGa: Прочитал на этом сайте что Чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea) "Малоизвестный съедобный вкусный гриб". У меня эти грибы заполонили весь дачный участок, могу вас уверить, что это очень НЕ вкусный гриб и может вызывать расстройство желудка.

nester: SerёGa пишет: Прочитал на этом сайте что Чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea) "Малоизвестный съедобный вкусный гриб". Вот тут немного за чешуйчатку и за наше питание.Данные по Украине,но думается и у нас ничем не хуже..... Проверяли банки с ассорти, опятами и маслятами. Большинство грибов оказалось родом из Китая, Украину представляли только торговые марки «Шарм», «Щедрый пан» и «Верес». Первой неожиданностью стало то, что вместо опят все китайские производители закатывают в банки чешуйчатку. В банке опят «Верес» также оказалась чешуйчатка, что определили эксперты из Института ботаники. Только производители «Шарма» и «Щедрого пана» положили действительно опята. Чешуйчатка – это хорошо или плохо? Скорее плохо. Дело в том, что она хоть и съедобный гриб, но не входит в список официально разрешенных к продаже. Из 100 % купленных в магазине ассорти все 100 % были фальсификатами! Так, в маркировке продукта «Оскар» заявлены маслята, опята, грузди. Ни одного масленка, опенка и груздя специалисты Института ботаники в банке не отыскали. Наоборот, нашли незаявленные грибы — шампиньоны, чешуйчатку, вешенки. В маркировке ассорти VITALAND заявлены опята, вешенки, грузди, шампиньоны. Груздей и опят там не оказалось. На этикетке грибного ассорти «Лорадо» в названии значится «Лесные грибы». На самом деле все грибы в этой банке искусственно выращены, они вовсе не из леса. А самым «предусмотрительным» в плане состава в маркировке оказался производитель ассорти «Плеяды». На рисунке этикетки крупно — белый гриб и маслята. В составе маркировки дословно: «Грибы». В результате в банке – чешуйчатки и вешенки. «Отличился» производитель «Плеяды» и в категории маслят. Вместо них в банке оказались грибы шиитаке. При этом на передней этикетке крупно написано по-украински: «маслюки», а под этим словом по-английски Shitake. Шиитаке и маслята – два абсолютно разных вида грибов, даже внешне. На задней этикетке в составе маркировки указано: маслята. В самой банке снова – шиитаке. Производители марки «Премия» заменили маслят на козляки. Это съедобные грибы, но грибники их собирают в последнюю очередь, т. к. они имеют вкус значительно хуже, чем у маслят, что и подтвердили эксперты на дегустации. Добавили козляков и производители грибов ТМ VITALAND и «Торедо». Грибы VITALAND к тому же состояли не из целых грибов, а из ножек-шляпок и напоминали какое-то грибное месиво, которое годится только в салат, но не как украшение блюда. информация с сайта www.cripo.com.ua

mvkarpov: SerёGa пишет: Phaeolepiota aurea. У меня эти грибы заполонили весь дачный участок А часом с Цистодермой не путаете? У Вас – это где? Я в подмосковье никогда их не встречал.

mvkarpov: nester пишет: Чешуйчатка – это плохо. ... она хоть и съедобный гриб, но не входит в список официально разрешенных к продаже Pholiota nameko один из самых массовых грибов, которые разводят по всему миру и успешно и безопасно кушают испокон веков. Она не входит в список разрешённых к продаже грибов Украины? А кто и когда составлял этот список? И какая разница, что за грибы в этом списке. Фактически это просто фикция, "чтобы было".

Kessler: Ув. nester ! Информация, предоставленная Вами, очень интересна, хотя то, что "дурят нашего брата", давно всем известный факт. Удивительным было бы то, если бы надписи на банках соответствовали содержанию в них. Это ещё раз подтверждает, что грибы надо знать самому, самому собирать и заготавливать.

nester: mvkarpov пишет: Она не входит в список разрешённых к продаже грибов Украины? А кто и когда составлял этот список? И какая разница, что за грибы в этом списке. Фактически это просто фикция, "чтобы было". Да оно вроде и не касается,пока сам с этим делом не соприкоснешся.Нет списка-соответственно нет нормативной документации на качество.Как пример.СЭСка при выдаче сертификата обследует помещение для выращивания и выдает соответствующий документ.Что конкретно требуется от помещения никто не знает.Получается все на усмотрение проверяющего.Весной решил шии попробовать в культивации.Вообще нет нормативных документов.Можно вырастить и глядеть на грибы.А смысл в зарабатывании денег с этого бизнеса.Пока только шампик и вешенка проходят по документам.

Luden: Я тут в магазине наткнулся на почти порядочного производителя замороженных грибов. На коробке крупно написано русское и латинское название, род и вид. Единственное, где они подкачали - замороженные моховики, был указан только род, какие виды внутри не было написано. Кто-нибудь в курсе? Это такие желтые картонные коробки, на лицевой стороне изображение леса и гриба. Судя по ассортименту, они производят только замороженные лисички, подосиновики и моховики (последние 2 - как-то странно, собственно почему?). Купил, поел лисичек. Вспомнил вкусный вкус (такая тавтология), несколько лет их не ел. А то они редкость в наших лесостепных и горных краях.

Kessler: Вот вчера ради интереса посмотрел в магазине баночки с грибами. Выглядит всё красиво внешне. Но... В частности, в китайской серии читаю: "груздь чёрный маринованный (шиитаке)". Что это? Опечатка, ложь преднамеренная, расчёт на то, что народ в грибах не разбирается или вчитываться не будет? Внутри были грибы, похожие на чёрные грузди... Нет, ещё раз убедился, что магазинные грибы брать нельзя!

ressaure: Я тоже с интересом изучаю "грибные" товары в продуктовых магазинах. То, что в магазинах называется "рыжики" и "опята" (а на деле рыжие сопливые грибочки) - это еще и Flammulina velutipes, или энокитаке по-японски, а не только Pholiota nameko. В одном местном магазине я их на днях даже увидела в свежем виде (деликатес-экзотика!), такие анемично-рахитичные кустики по бешеной цене. Маринованные чёрные грузди бывают, кстати, настоящие - например, немецкого производства, а у отечественных производителей под этим именем упакован обычно как раз Lentinus edodes. Определяется он однозначно - нет бордовых тонов, которые вылезают у консервированных Lactarius turpis, а пластиночки зазубренные. Другое дело, что большинство магазинных грибных маринадов термоядерно залиты уксусом, наверное, чтобы перестраховаться от ботулизма. Есть в любом случае противно. Вспомнила ещё про "морской гребешок" - в аннотации к нему в каком-то из отделов с корейскими салатами запомнились какие-то слова про высокое содержание йода в морепродуктах! . Но видать, умники таки натравили нужные инспекции на эти лавочки, и теперь кое-где стала попадаться этикетка "гриб орешника". Ну хоть так, пусть неинформативно, но зато какая поэзия! Ну а обман ли это? Убеждаюсь, что есть огромная масса людей, которые ничего не понимают в грибах. Совсем ничего. Белый гриб ещё узнают, мухомор, может быть, и то лишь по тому, что они фигурируют в детских книжках, а на остальное делают круглые глаза и недоумевают, как я не боюсь отравиться, "а вдруг поганка"? Иногда просто слов нет - прошедшей весной набираю на газоне майский гриб, мимо идет бабулька, останавливается, долго смотрит и наконец спрашивает: "Ой, а это сморчки?". Наверное, они и есть целевая аудитория.

Kessler: ressaure пишет: Убеждаюсь, что есть огромная масса людей, которые ничего не понимают в грибах. Совсем ничего. Белый гриб ещё узнают, мухомор, может быть, и то лишь по тому, что они фигурируют в детских книжках, а на остальное делают круглые глаза и недоумевают, как я не боюсь отравиться, "а вдруг поганка"? Иногда просто слов нет - прошедшей весной набираю на газоне майский гриб, мимо идет бабулька, останавливается, долго смотрит и наконец спрашивает: "Ой, а это сморчки?". Наверное, они и есть целевая аудитория. Увы, похоже, что это правда. У нас вообще все грибы, что вырастают ранней весной, называют сморчками. Tricholoma scalpturatum - это...сыроежки. И т.д. и т.п. И значит, что сайт В.Степанова и все его участники делают большое дело!

mvkarpov: ressaure пишет: ...сопливые грибочки - это еще и Flammulina velutipes Я читал, что разводят не velutipes, а её родственника – Flammulina populicola. Они вроде мельче шляпкой и длиннее ножкой.

ressaure: mvkarpov, afaik, изначально культивируемый зимний гриб, пришедший с Востока и из Японии в частости - это F. velutipes, но культивируются и другие виды этого рода. http://fp.bio.utk.edu/mycology/Flammulina/default.html - вот тут довольно интересная информация о разных фламмулинах.

astra: Да уж, ситуация с грибными продуктами весьма неприятная. У нас на Украине ничем не лучше, по бешеной цене иногда можно найти маринованые или сушеные белые грибы, иногда бывают лисички. Китайские грибы лучше вообще не покупать - такое впечатление, что из них уже все выжали, что можно, а потом положили в красивую баночку. А тут еще покупаешь маслята с приправой для моркови по корейски - ну вообще зверство!!!



полная версия страницы