Форум » Общие вопросы » Результаты сушки рыжиков » Ответить

Результаты сушки рыжиков

Velibor: Я всё же провёл эксперимент, и часть собранных рыжиков высушил. Сохнут они очень хорошо, вечером повесил, а утром уже сухие. Вкус сухих рыжиков очень понравился, почти как солёные, даже съел несколько штук как чипсы. Смолол грибы в порошок на мясорубке и пересыпал в жестяную банку из-под кофе. Как использую. Сварил пару картофелин, слил часть бульона, добавил сухих, смолотых в порошок рыжиков, и сделал пюре. Приправа по вкусу. Получилось замечательно. Можно использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Так же сухой порошок из рыжиков планирую при приготовлении первых блюд.

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Gosha: Потому что из качественного продукта у меня получилась полная хрень,вот и пытаюсь понять,как следующий раз не наступить на те же грабли.В литературе пишут,что при сухой засолке рыжики становятся серо-зелёного цвета.Так ли это на самом деле?

And: Я мариновал рыжики в последний раз в 2003 году. Они бывают двух подвидов - еловые и сосновые. Еловые с зеленинкой всегда. Чтобы сохранить цвет: мойте под струёй воды и сразу кладите в подкислённую и подсолённую воду, резать в ней же, при варке изначально добавить в воду (будующий маринад) немного лимонной кислоты. Если рыжики сосновые, то они остануться чисто оранжевыми.

armaa: Сосновые рыжики не теряют цвет, еловые - теряют (синеют-зеленеют). Я перед засолом еловые рыжики бланширую в кипятке - цвет сохраняется (особенно если времени от сбора до засолки прошло немного), а вкус, на мой взгляд, ухудшается незначительно. Впрочем нынче, при обилии рыжиков сделал три варианта засола: - 5% (весовых) соли, бланшированные - 10% соли, небланшированные - 5% соли, небланшированные Буду есть, кормить других и думать, что лучше. Впрочем первые эксперименты показали - все хорошо и ни в коем случае не "хрень".


Gosha: Спасибо за рецепты,буду пробовать,если рыжики снегом не занесло.

And: Gosha пишет: Потому что из качественного продукта у меня получилась полная хрень А что значит хрень? Ну стали они зелёные, может так даже вкуснее.

And: armaa пишет: Впрочем нынче, при обилии рыжиков Блин, я за сезон нашёл 3(три) рыжика в этом году, меньше было только в засушливом 2002.

Gosha: Рыжики стали тёмно коричневыми,а со стороны пластинок смахивают на поганки,вкус же настолько непривычен,что я уже сто раз пожалел о своём опыте.Рыжиков,кстати,было очень много никогда раньше столько не собирал.Место уж больно оригинальное,где они росли.

Velibor: У меня солёные рыжики тоже немного закисли, но не сильно. Не успел вовремя убрать в холодное место. После промывки, добавления масла и специй под картошечку очень хорошо уплетаются. Сделал вывод, что сушить рыжики гораздо практичнее.

armaa: А у меня все же основной способ заготовки - под жареху. В засол идут самые маленькие и аккуратные. А вот средние, большие и ломанные - в жареху. Делаю так: промываю грибы, даю стечь воде, режу на прямоугольнички, складываю в казан, предварительно налив немного подсолнечного масла и минут 15-20 тушу на среднем огне. Откидываю на друшлаг, складываю в формочки или пакеты для замораживания и в глубокую заморозку. Сок (бульон) тоже идет в дело: и попить можно и пельмени сварить или какой супчик соорудить. А зимой достаю брикетик, размораживаю и дальше все как обычно: лук, масло, соль, сметана, восторг и балдение...

yav: Я тут недельку назад поставил настойку сосновых на рыжиках (я вообще всякие грибные настойки люблю делать). Сегодня попробовал грамм 20 . А очень неплохо получилось. Запах правда своеобразный (мне не очень нравиться), но вот вкус очень приятный. В 680г. банку с винтовой крышкой положил на треть рыжиков (две штуки - они здоровые!) и зали поллитрой водки (она под крышку заполнила банку). Завернул крышку и в комнате в уголок поставил (чтоб прямой солнечный свет не падал).

SAE: Грибная настойка! На рыжиках! Супер. Слышал только о настойке на красных мухоморах.... Андрей! Делись другими рецептами, а то рыжиков уже нет.

yav: SAE а то рыжиков уже нет. Вчера еще были... Делись другими рецептами, а то рыжиков уже нет. А чего тут делиться - берешь грибы, заливаешь водкой, выдерживаешь неделю или дольше. Главное не упиваться результатом. В антиалкагольные времена было сложнее, настаивал на двойной перегонке самогоне. До сих пор двадцатилетней выдержки 80-ти градусная настойка белого гриба стоит. А вот настойку самогонки на подберезовиках как то в дело пустить пришло, так приятель до сих пор вспоминает, что такой гадости больше не пил (правда поллитра так и улетела ). О водочной настойке чаги я уже как-то писал - а сезон сбора чаги как раз в ноябре-декабре начинается. Только я эти настойки как специи использую - в малых и лечебных целях. Стаканами пить не рекомендую (а уж тем более на мухоморах, кстати тоже стоит зреет. ).



полная версия страницы