Форум » Общие вопросы » Грибы и экология » Ответить

Грибы и экология

mercury: Здравствуйте. У меня возник вопрос. Каким образом грибы реагируют на загрязнение окружающей среды? А именно, подавление и доминирование различных видов при возникновении загрязняющего фона тяжелыми металлами (в частности меди), их способность к аккумуляции, смена видового состава и т. д. Если Вам попадалась какя-либо научная литература, просьба ответить. Желательно указать автора, назвние, по возможности, год и издательство.

Ответов - 22, стр: 1 2 All

ariona: mercury Где-то здесь на форуме или у Игоря Лебединского была целая дискуссия. Найду - дам ссылку. с уважением, Ирина

ariona: mercury Вот в "Общих вопросах" тема "По поводу впитывания всякой дряни в грибы" - об экологии, м.б. что-то пригодится. С ув.

Александр К.: Небольшая статейка «Грибы – биоиндикаторы техногенного загрязнения» http://nuclearwaste.report.ru/material.asp?MID=686 загляните на http://jeq.scijournals.org/cgi/content/abstract/31/3/1038 еще есть интереснейшая статья о накоплении металлов слизевиками: ANREICHERUNG VERSCHIEDENER METALLE DURCH FULIGO SEPTICA UND EINIGEN ANDEREN SCHLEIMPILZEN ( MYXOMYZETEN ) на: http://www.pilzepilze.de/tstijve2.html еще можно запросить в Ульяновском государственном университете на Кафедре общей и биологической химии работу Тяжелые металлы в трутовых грибах (статья) Проблемы устойчивого функционирования лесных экосистем: Материалы Всероссийской конференции. - Ульяновск, 2001 Пантелеев С.В. Чураков Б.П. Почтовый адрес Россия, г. Ульяновск, 432970, ул. Л. Толстого, 42 Телефон Канцелярия: 8 (8422) 41-20-88 Факс Канцелярия: 8 (8422) 41-23-40 Электронная почта Для общих вопросов contact@ulsu.ru А вообще - похоже они правильно реагируют. Они выборочно аккумулируют металлы (каждый гриб предпочитает свой) без особого для себя последствия. На их угнетение больше влияет изменение видового состава леса, травяного покрова, и т.п.


ariona: Александр К. Александр, спасибо, пока первую ссылку прочла - интересная.

ГСС: Касаемо видового состава и основных эко. характеристик микофлоры (видовой состав, численность и т.д.) никак не влияет. По крайней мере для агарикоидных грибов. Доказанно. Что касается био. аспектов то тут еще не все ясно. Похоже что тоже влияет весьма незначительно. Хотя, иногда, в городах (особеноо рядом с промзонами, станциями метро, где рзабрасывают противоголооедные реагенты) попадаются такие мутанты, что смотреть страшно.

ГСС: Александр К. Что касается аккумкляции. Заметьте речь идет только о плодовых телах, которые живут всего несколько суток. Так каких тогда последствиях от экотоксикантов идет речь.

Александр К.: Уважаемый ГСС, но аккумуляция всякой дряни (как и полезных веществ) происходит не самим плодовым телом через поверхность, а через всю гифальную систему, распространенную в субстрате. То есть - через основное тело гриба (за исключением неимеющих развитой гифальной системы). Правомерно было бы предположить, что вся эта химия как-то влияет на развитие грибов. Но как я понял (и вы так же ссылаетесь на это), химия большого влияния не оказывает, и они спокойно выполняют основную функцию и в "грязных" условиях - разложение отмирающих (отмерших) организмов в питательную структуру, при этом очищая ее от химии (вынося химию на поверхность).

mercury: Спасибо за ответ. Т. е. теоретически они могут выполнять функции "санитаров"? Селективность аккумуляции меня явно заинтересовала. Что-же касается не влияния, вопрос заключен в пороговой концентрации чувствительности того или иного вида. Места, которые я, может быть, буду изучать содержат огромные концентрации тяжелых металлов. В частности налицо частичное или полное уничтожение почвенного покрова. Возникла идея проследить изменение видового состава грибов по мере удаления от источника загрязнения.

Александр К.: Без карты степени загрязнения эти наблюдения скорее будут неточны. Обычно любые загрязнения имеют пятнистый характер, зависящий от погодных условий, напрвлений поверхностного вымывания, и т.п. Мне пришлось, как-то, ознакомится с радиоктивным загрязнением Семипалатинского полигона - картина очень пестрая. Иногда концентрация за сотни километров выше, чем непосредственно у полигона. А вот изменения почвенного покрова очень сильно должно повлиять на видовой состав, так как этому следует изменение растительности, ее состояние (например - увеличение больных деревьев), состояние влаги в почве...

mercury: Карта есть. Есть некоторые данные по растительности. Однако эти наблюдения за 92 год, если не ошибаюсь. В любом случае, спасибо еще раз.

Александр К.: А вот тут еще любитель естествоиспытатель специально грибы травит, чтобы «мутантов» получить http://myco.fastbb.ru/?1-0-0-00000144-000-0-0 Только это у него не мутации получаются, а угнетенные. больные уроды.

mercury: Спасибо! Интересные сообщения! А на счет угнетения и больных уродов согласен на 100%.

vavilin: Наша экспедиция работает в Туве и последние 15 лет лагерь ставим на берегу Енисея, на краю полуострова (иногда, он становится островом), поросшего тополиным лесом. Место грибное, начиная с июля. Наши друзья, живущие в Кызыле (10 км от этого места), довольно часто навещают лесок. Осенью в поисках грибов, в мае, как лучшее место для пикника. В этом году, в конце мая - начале июня, когда они очередной раз выехали на пикник, то прямо на месте лагеря, около нескольких молоденьких березок, неожиданно для себя обнаружили с десяток сморчков. Они впервые в жизни нашли эти грибы в Туве и утверждают, что скорее всего мы из питерских лесов завезли с собой споры. Так ли это? Водятся ли в Туве сморчки? Ни в одном справочнике такую информацию я не нашел. С.

Андрей С.: "Вечерний Ростов" от 11.09.2006 За рубежом обычного Для сбора грибов надо удалиться на полкилометра Специалисты биологического факультета МГУ им. Ломоносова сообщили, что с учетом возросшей транспортной нагрузки на наиболее оживленных автострадах грибы сегодня собирать лучше не менее чем в полукилометре (500 м) от дороги (ранее <безопасным> расстоянием считалось 100 м). Но помните: разные грибы по-разному <запасают> вредные выбросы. Менее всего склонны к этому лисички, а вот за чемпионами по накоплению всякой гадости свинушками желательно протопать не менее километра. Что касается железных дорог, то обратите внимание на шпалы. Если они деревянные, пропитанные креозотом, то удалитесь в своих поисках на те же 500 м. Если железобетонные, то можно не беспокоиться.

vavilin: В воскресенье был в удаленном уголке Ленинградской области, за Пикалево, 300 км на восток от Питера. В качестве остатков былой деятельности на обочине заросшей лесной дороги - шлаковый отвал, оставленный лет 20 назад. Отвал оказался удобным местом для молодых подосиновичков - 3 штуки вылезали из под кусков шлака, а еще 8 малышей окружили курганчик со всех сторон.

Александр К.: Ничего себе! А грибы нормальные (в смысле - внешне)? Это значит - они не вокруг осинки, а вокруг курганчика шлака выросли? Жаль, фотографии нет. Интересно, какой хим. элемент они сосут из шлака?

bux [NL]: А что мешает корням какого-нибудь дерева проникнуть с курганчик с шлаком?

jmette: vavilin пишет: Водятся ли в Туве сморчки? Ни в одном справочнике такую информацию я не нашел. В Туве и на Енисее к сожалению еще не был. Но много лет назад, когда я проводил стажировку в Новосибирске, у меня было приключение подобного рода. В конце мая (год 1976, уже не верится ) мы на параходах совершили прогулку на Оби. Остановились в солидном расстоянии от города (км примерно 60). В этом месте тогда была одна природа, березовая роща, цветущая черемуха, жарки - красота неописуемая. А были и сморчки... Я тогда ничуть не удивился, мне показалось, что так должно быть. Конечно, от Новосибирска до Тувы далеко - но почему бы сморчкам не расти в подобной ситуации и там? Насчет влияния экспедиции - не знаю. Наверное, и такой вариант не исключен, но доказать это фактически невозможно.

vavilin: Александр К. К сожалению моему великому взятый с собой фотоаппарат оказался с севшими батарейками. Попытка купить на станции батарейки не привела ни к чему. Поэтому оказались незафиксироваными и эти грибочки и белый со шляпкой диаметром 35 см, пробивший трухлявый пень и многое другое

Zorik: vavilin Александр К. К сожалению моему великому взятый с собой фотоаппарат оказался с севшими батарейками. Попытка купить на станции батарейки не привела ни к чему. Поэтому оказались незафиксироваными и эти грибочки и белый со шляпкой диаметром 35 см, пробивший трухлявый пень и многое другое Как обидно... У меня закон, всегда держать с собой запасную пару батареек и всегда за день до выхода или проверять или подзарежать.



полная версия страницы