Форум » Общие вопросы » вопрос по сушке маслят » Ответить

вопрос по сушке маслят

Ольга: нужно ли чистить маслята перед сушкой ?

Ответов - 14

IVOLGA: Ольга , конечно нужно! Вы их на полу на газетках разложите на пару часов -- пусть подсохнут. И тогда шкурка со шляпок снимается одним движением ножа.

Grey: IVOLGA Точно! А способ ошпаривания кипятком-в топку! Они от этого только такими скользкими делаются, что удержать в руках невозможно.

Ольга: спасибо! будем чистить,бедные мои ручки!!!


ariona: Grey пишет: А способ ошпаривания кипятком-в топку! На да. Вообще для сушки ошпаривание - фтопку

Кирилл Б.: Я лично считаю, что часто встречающиеся в литературе рекомендации снимать со шляпок маслят кожицу связаны лишь с тем, что это сделать гораздо проще, чем очистить её от прилипшего мусора. Ничего невкусного, вредного, и уж тем более ядовитого в этой кожице нет. Тоесть если шляпки чистые, или чуть грязноватые, просто протереть влажной тряпочкой, и в сушилку.

IVOLGA: У меня вопрос по сушке белых. Мы их порезали тоненькими пластиночками и разложили на теплом полу в кухне. Они подсохли со чуть гибкого состояния. Положили в сухую стеклянную банку. Через неделю дольки стали покрываться плесенью...Не досушили? Как определить: когда гриб высох? Помогите!

Сан-Саныч: Однозначно - Вы их не досушили. На мой взгляд, нельзя хранить сушеные грибы в стеклянной банке. Мы храним их в матерчатых мешках, порой до нескольких лет. А для Вас выход есть - пересушить грибочки, но уже в остывающей печке, иначе - все пропало.

IVOLGA: Сан-Саныч , спасибо!

Мария К.: IVOLGA , если грибы хорошо просушены - их можно хранить хоть в банках - жестяных или стеклянных, или в другой посуде. Я храню сушеные даже в старых молочных бидонах

IVOLGA: Мария К. , а как узнать: хорошо ли просушены? Должны быть как корочки -- жесткие и сухие или слегка гибкие?

Kessler: IVOLGA пишет: а как узнать: хорошо ли просушены? Это время покажет. Вот у меня заплесневели - значит, просушены были плохо. А в другой банке нет - значит, хорошо!

Grey: Сушеные грибы очень гигроскопичны, они впитывают влагу из окружающего воздуха и посторонние запахи, легко сыреют и плесневеют, поэтому хранить их следует в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, лучше во влагонепроницаемых мешочках или в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Тканевые мешочки для них непригодны, так как сушеные грибы могут отсыреть. Хорошо высушенные грибы слегка гнутся, сравнительно легко ломаются, но не крошатся. В народе говорят: "Суши грибы впрок, да не пересушивай". Хранение сушеных грибов. Очень важно определить момент окончания сушки грибов. Недосушенные грибы могут быстро заплесневеть, пересушенные - легко ломаются, чрезмерно тверды, не размокают в воде и даже не развариваются. Такие грибы невкусные, их называют "звонкими". Из них изготовляют грибной порошок. Для этого грибы толкут в ступке, просеивают, пересыпают в стеклянную посуду с широким горлом, плотно закупоривают и хранят в сухом прохладном месте.

IVOLGA: Grey , спасибо. Вроде, прояснилось. Должны ломаться и лишь слегка гнуться.

Сан-Саныч: Извините, в нашем случае - я живу в Волгограде - климат очень сухой, поэтому хранение в мешках оправданно. Пересушенные грибы много теряют, на мой взгляд, и тогда лучше их переработать в грибной порошок, который может использоваться как пищевая приправа (кажется, еще Солоухин про это писал). Насколько помню, в деревне в Ярославской области сушеные грибы хранили в коробах или ящиках, а вот моя бабушка - именно в мешочках.



полная версия страницы