Форум » Общие вопросы » Вопрос о ядовитости Coprinus comatus » Ответить

Вопрос о ядовитости Coprinus comatus

helga: Здравствуйте. У меня вопрос по поводу Coprinus comatus, навозника лохматого. В книге о грибах Израиля профессор Вассер пишет, что ранее приводившиеся в литературе сведения о том, что он ядовит с алкоголем - ошибочны. (А вот навозник чернильный Coprinus atramentarius обозначен как ядовитый, употребленный в пищу с алкоголем.) В разделе описаний на сайте ГКО тоже не упоминается о ядовитости навозника лохматого плюс алкоголь. Значит, с алкоголем он совместим, а отравиться им можно, только если собрать перезревший гриб или не обработать его вовремя?

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Stvov: Прочитал я ту статью про ядовитость C. comatus и вот на что обратил внимание Фрагмент текста:В работе использовались экстракты перечисленных видов грибов, которые готовились следующим образом: навеску в количестве 1 г порошка размолотых сухих плодовых тел грибов,заливали 10 мл дистиллированной воды, настаивали в течение 24 часов при комнатной температуре и фильтровали. Может именно в этом и дело, кто же так навозники готовит? Сам я ни разу не пробовал, но везде про навозники говорится что их нужно использовать как можно быстрее, потому что они очень быстро разрушаются и становятся непригодными в пищу. А здесь их вымачивали 24 часа, за которые они могли разложиться до такого состояния что превратились в отраву. А может и высушивание могло повлиять.

herkkusieni: SAE Лучше шампиньоны сырыми всё таки не есть. Хотя я магазинные подвергаю минимальной термической обработке А вышеуказаные токсины - канцерогены. От них сразу плохо не станет. Вот тут популярно можно почитать - (про агаритин и шампиньоны). Ну, и ниже там ссылка на статью.



полная версия страницы