Форум » Общие вопросы » Вопрос о ядовитости Coprinus comatus » Ответить

Вопрос о ядовитости Coprinus comatus

helga: Здравствуйте. У меня вопрос по поводу Coprinus comatus, навозника лохматого. В книге о грибах Израиля профессор Вассер пишет, что ранее приводившиеся в литературе сведения о том, что он ядовит с алкоголем - ошибочны. (А вот навозник чернильный Coprinus atramentarius обозначен как ядовитый, употребленный в пищу с алкоголем.) В разделе описаний на сайте ГКО тоже не упоминается о ядовитости навозника лохматого плюс алкоголь. Значит, с алкоголем он совместим, а отравиться им можно, только если собрать перезревший гриб или не обработать его вовремя?

Ответов - 22, стр: 1 2 All

ZAE: helga пишет: Coprinus comatus ... с алкоголем он совместим, а отравиться им можно, только если собрать перезревший гриб .... ? Сведения о ядовитости навозника лохматого (Coprinus comatus) ошибочны. Об этом можно прочитать, например в небезызвестной книге И.Дудки, С. Вассера "Грибы. Справочник миколога и грибника" (1987). А что касается сбора перезревших навозников, то он весьма затруднен из-за автолизиса последних.

Kessler: helga Кроме Coprinus atramentarius все другие навозники, употребляемые в пищу, с алкоголем совместимы.

Marina: helga Есть статья на эту тему http://www.forest-culture.narod.ru/HBZ/Stat_09_1/kirillov.pdf


ariona: Marina Спасибо за ссылку. Вот это для меня полная неожиданность: высокая токсичность C. comatus. Причем не в связи с алкоголем, а как свойство самого вида.

helga: ZAE, Kessler, спасибо за ответы. Получается, статья, приведенная Marin-oй, об исследованиях токсичности навозников - тоже является примером ошибочных данных...

ZAE: helga Указанная статья и для меня стала полнейшей неожиданностью. Я собираю и ем молодые белые (лохматые) навозники (Coprinus comatus) лет эдак 30. Отличный по вкусу гриб, особенно, в жареном виде - нежный, ароматный. Единственный недостаток - песчинки, от которых бывает сложно отмыть эти замечательные грибы.

ZAE: Уважаемые коллеги! Не будучи микологом и токсикологом, я не могу объективно оценить публикацию вятичей в http://www.forest-culture.narod.ru/HBZ/Stat_09_1/kirillov.pdf Но что-то со сведениями о ядовитости Coprinus comatus не то. Во многих странах белый навозник давно выращивается в промышленных масштабах. Чтобы в этом убедиться, набейте в любом поисковике Coprinus comatus cultivating, либо что-нибудь в этом роде. Вы будете удивлены количеством информации на эту тему. Я сомневаюсь, что в мире не проводились исследования по поводу возможной токсичности этого вида навозников.

Grey: ZAE Поддерживаю! Сам ел эти копринусы. Никаких последствий не ощущал. Естественно без алкоголя. У меня есть замечательная книжка о выращивании грибов Ставропольского института (огромное спасибо Арионе за библиографическую редкость ) Там Coprinus comatus позиционируется как безусловно съедобный гриб. Рассматриваются вопросы о вводе его в культуру. А тут такая неожиданность Отправил письмо авторам, пригласил их на форум.

ariona: Я ела всего несколько раз, гриб вкусный, но говорить о последствиях нет смысла. Я тоже не думаю, что гриб, введенный практически в культуру, не был исследован с точки зрения токсичности для человека.

Ким: Я тоже его ел, очень нежный и вкусный. Готовил в сметане - пальчики оближешь! И тоже без алкоголя, естественно.

Alenka: Да, сведения о ядовитости весьма странные. Он даже в Англии считается съедобным и вкусным грибом. Я его люблю в любом виде - жаренном, маринованном, в кляре, и конечно в кокосовом супе - это просто супер.

Ким: А про кокосовый суп можно поподробнее?

Waleri: М-да-а! Задачка. Остаётся предположить что какой-то "хмырь-лаборант" всё-таки плеснул им по паре капель...алкоголя. Вообще же если серьёзно,то эта самая ядовитость присутствует во многих продуктах питания из наших магазинов.Вот например, все говорят что тепличные огурцы содержат ядовитые вещества,но все едят и вроде ничего. А один чудак всё-таки посчитал,что смертельная доза содержится в одинадцати огурцах.А что говорить о грибах,их ведь тысячи видов. Никаких клинических испытаний,никакой серьёзной статистики.Сейчас растут технологии,делаются новые открытия в этом направлении и скоро мы наверно будем иметь более-менее ясную картину,хотя бы по основным видам,которые попадают в наши корзинки.Лично я только приветствую работу учёных в этом направлении.

jmette: Сoгласен. Сам этoт гриб (навoзник белый) ем всю свoю жизнь, инoгда с алкoгoлем, инoгда без, а каких-тo пoследствий никoгда не былo. Выращивают ли егo в Германии, мне не известнo. Нo тo, чтo oн съедoбный, сoмнению не пoдлежит. А статья действительнo странная. Я не тoксикoлoг, не мне судить oб их метoдике, нo... Если с фитoпатoлoгическими свoйствами еще врoде пoнятнo, тo кoрoтенький абзац oб эксперименте с бедными мышами тoлькo удивляет. Где и в каких услoвиях рoсли грибы, где oни были сoбраны? Каким oбразoм сделан экстракт? Если для двух oсoб исхoд был летальным, тo чтo случилoсь с oстальными? Перечень вoпрoсoв не пoлный. А главнoе: Давнo известнo, чтo живoтные oчень пo-разнoму реагируют на химические вещества. Крoлики, например, намнoгo меньше чуствительны к яду пoганки бледнoй чем челoвек. А для свиней, наoбoрoт, oпята oсенние даже в oтвареннoм виде ядoвиты. О вoзмoжнoм химическoм сoставе этoгo "яда" ни слoва не сказанo... Так чтo давайте не будем спешить с вывoдами.

herkkusieni: Так ведь и шампиньоны ядовиты. В них полно производных гидразина, агаритина и гиромитрина. Часть разлагается от воздействия температуры. И вообще, лучше мухоморов грибов нет. Но можете продолжать их бояться

Boris P.: Из первых уст слышал рассказ об отравлении Coprinus micaceus. Двое успели выпить перед употреблением, их прихватило. Один (контрольный как бы экземпляр) не успел -- ему ничего.

Kessler: Boris P. пишет: Двое успели выпить перед употреблением, их прихватило. Один (контрольный как бы экземпляр) не успел -- ему ничего. Не успел выпить? Тогда дело не в навознике...

Grey: Получил ответ от одного из авторов статьи Д.В. Кириллова: Вопрос с Coprinus comatus действительно очень интересный. Я с удовольствием приму участие в возникшей дискуссии. Только сейчас у меня большие проблемы с доступом в интернет. Продлятся они до 1 февраля. Только получу доступ - сразу проявлюсь. Будем искать истину С уважением, Кириллов Дмитрий.

ariona: Grey Да, интересно!

SAE: herkkusieni пишет: Так ведь и шампиньоны ядовиты. В них полно производных гидразина, агаритина и гиромитрина. А как же поедание свежих (без тепловой обработки) в салатиках?



полная версия страницы