Форум » Общие вопросы » Сырые грибы - пища? » Ответить

Сырые грибы - пища?

Cybo: Прошу простить меня за незнания в этом вопросе, так как грибник я ещё молодой. Но действительно ли можно есть грибы в сыром виде (полностью без обработки)? То есть их сразу можно кушать или всё таки надо как то отварить? Спрашиваю я об этом так как встречаю заметки об употреблении определенных грибов в сыром виде в некоторых описаниях грибов. Но для меня это как то в диковинку. На наша семья обычно все грибы перерабатывает (отваривают, сушат и др.) ! И как это вообще на вкус - вкуснее чем приготовить или на любителя?

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Андрей С.: Андрей С. пишет: Надеюсь, пробовать бедные поганки и прочие "деликатесы" Тут меня справедливо ткнули носом в БЕДНЫЕ поганки. Исправил

moirarium: Да нет, лично я БП даже в руки брал - и жив ;) Знаю, где их дофига растет, если повезет - вперемежку с подосиновиками...

SAE: А я сырьём ем белые - приятный ореховый вкус. Но ем немного, чуть-чуть, потому что термически обработанные мне нравятся больше. Ещё мне нравится салат из сырых молочаев (Lactarius volemus). Подробности.


irhik: moirarium пишет: Да, но именно те, кто "приняли БП на желудок" всячески хвалили потом (перед смертью) ее вкусовые качества. :-0000)))))

Андрей С.: irhik пишет: moirarium пишет: цитата: Да, но именно те, кто "приняли БП на желудок" всячески хвалили потом (перед смертью) ее вкусовые качества. :-0000))))) Да-да... По одной из легенд, императору Клавдию так понравилось блюдо из бледной поганки, что он успел издать указ о том, чтобы отныне к его столу подавался только этот гриб (в смысле из грибов ) . К сожалению, сей указ остался невыполненым

ariona: OLZEE пишет: а вкусовые качества можно узнать и без этого, достаточно распробовать не глотая и выплюнуть сполоснув на всякий случай рот. Не нужно такого с бледной поганкой, поверим, что на вкус сладковата. Насчет спор, конечно, вполне безопасно нахождение рядом с грибом. Для влияния на организм любой яд должен быть в определенном пороговом количестве. Равно как, положив бледную поганку в корзину по ошибке, не сделаешь ядовитыми все рядом лежащие грибы и не отравишься, если поганку эту не испробуешь.

Velibor: С удовольствием ем прямо в лесу молодые зонтики. А если гриб раскрылся, то всё равно не удерживаюсь и съедаю часть шляпки. Никогда никаких неприятных последствий не наступало. Сушёными ем белые, подберёзовики, подосиновики, дубовики - вкусные. Порошок сушёных рыжиков использую как приправу.

IVOLGA: Я тоже, когда хожу по лесу, щипаю сыроежки или лисички или белые -- неприятных последствий не было. А еще люблю иногда вживую сухой белый гриб погрызть.

Андрей С.: ariona пишет: Насчет спор, конечно, вполне безопасно нахождение рядом с грибом. Граждане, чего вы к этим спорам привязались? Никто этих спор не боится . И скажу больше - смотреть на этот гриб тоже безопасно!!!. С любого расстояния!

moirarium: Андрей С. пишет: Граждане, чего вы к этим спорам привязались? Никто этих спор не боится Нескажіть, дядьку, нескажіть :) В литературе и прессе постоянно доводится встречать, мол, споры БП - самое ядовитое, что только можно представить; положишь БП в кошелочку, и потом, если найдешь - то весь кошик выкинь, бо кирдык будет :-) :-) (Ну а если не найдешь - то кирдык будет тихим, без паники ;))

IVOLGA: Ну и как с этими спорами разобраться? Аж за душу берет и тело мороз пробирает...

Grey: Сейчас попробовал салат из сырого молочая Lactarius volemus . Очень даже неплохо! Правда вместо майонеза взял сметану и посолил, поперчил немного белым перцем. Пока жив...

ariona: IVOLGA пишет: Ну и как с этими спорами разобраться? Аж за душу берет и тело мороз пробирает... 100% не отравишься, если некоторое количество спор попадет в корзину! Все эти "страшилки", что нужно выбросить все грибы, рядом с которыми лежала бледная поганка, не более чем домыслы Хотя есть смысл в том, чтобы испугать тех, кто кладет неизвестные грибы в корзину

Андрей С.: Grey пишет: Сейчас попробовал салат из сырого молочая Lactarius volemus . Очень даже неплохо! Правда вместо майонеза взял сметану и посолил, поперчил немного белым перцем. Пока жив... Да никто не запрещает есть СЪЕДОБНЫЕ грибы. Опилки тоже съедобны в разумных количествах . Может быть даже вкусны. Давайте разделять понятия вкусно и съедобно. Правда сразу возникает вопрос: "А смысл?", поскольку пищевая ценность невелика (правда, у грибов больше, чем у опилок). А со спорами (не в смысле препирательствами, переходящими в рукоприкладство) картина обычная - от одной споры точно ничего не будет, если ими посыпать блюдо вместо соли наверняка поплохеет, а промежуточные варианты надеюсь никто проверять ни на ком не будет. Не кладите в корзину чего не надо - и будет вам щастье!

ariona: Андрей С. пишет: поскольку пищевая ценность невелика Андрей, речь не столько о пищевой ценности, сколько о биологически активных компонентах, коих в грибах много, и которые могут быть термолабильными или разрушаются от каких-либо воздействий в процессе приготовления

Grey: ariona Соверщенно верно! Например, содержащийся в лисичках каротин имеет легкоусвояемую форму, полезную для глаз тех, кто постоянно пялится в монитор. Но при термической обработке он разрушается. Ничего ни с кем не случится, если съесть 2-3 сырых свежих лисичек.

Grey: Мне просто смешно читать про споры бледной поганки! Господа! Давно определена смертельная доза данного гриба в 30 грамм! Это сколько же надо дышать спорами? Да и не растет она массово, так чтобы спорами отравиться. С такими микрограммами организм справится без последствий. Не нужно экстремизма!

moirarium: Grey пишет: Мне просто смешно читать про споры бледной поганки! Господа! Давно определена смертельная доза данного гриба в 30 грамм! Это сколько же надо дышать спорами? Да и не растет она массово, так чтобы спорами отравиться. С такими микрограммами организм справится без последствий. Не нужно экстремизма! 30 грамм - это сырого гриба. Мякоти, пластинок, спор - всего вместе. А теперь - предположим (только предположим!) что споры - в 1000 раз ядовитее, чем мякоть. И? Вы вот только что, предположим, подписали кому-то смертный приговор - каково Вам?... Не нужно бравады. Грибы - это серьезно, а когда среди них есть БП - и слишком.

Chudo: Лично я, перебирая собранные родственниками грибы, неоднократно выкидывал БП а остальное пускал в готовку. Но аккуратность не помешает - лучше все-таки не ложить в корзину незнакомые грибы. А по поводу сырья - белые чуть обжаренные или зонтичные ел, сыроежки пробовал, но чтобы есть грибы сырыми - не доводилось. Именно есть, а не пробовать.

moirarium: Chudo пишет: А по поводу сырья - белые чуть обжаренные или зонтичные ел, сыроежки пробовал, но чтобы есть грибы сырыми - не доводилось. Именно есть, а не пробовать. Хе-хе :) По поводу "есть, а не пробовать". В прошлый август схарчил 3 штуки подберезовиков СЫРЫМИ - очень хотелось ПИТЬ, а до ближайшего родника было километров 5 - вот и все, что можно подвести под Ваш критерий :-) Остальное - только"пробовал". :-)



полная версия страницы