Форум » Общие вопросы » Сырые грибы - пища? » Ответить

Сырые грибы - пища?

Cybo: Прошу простить меня за незнания в этом вопросе, так как грибник я ещё молодой. Но действительно ли можно есть грибы в сыром виде (полностью без обработки)? То есть их сразу можно кушать или всё таки надо как то отварить? Спрашиваю я об этом так как встречаю заметки об употреблении определенных грибов в сыром виде в некоторых описаниях грибов. Но для меня это как то в диковинку. На наша семья обычно все грибы перерабатывает (отваривают, сушат и др.) ! И как это вообще на вкус - вкуснее чем приготовить или на любителя?

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Aleks: Cybo пишет: заметки об употреблении определенных грибов в сыром виде в некоторых описаниях грибов. Как правило, речь идет о том, что данный вид гриба не требует предварительного отваривания, с целью удаления каких либо, возможных ядовитых соединений. А его можно сразу на сковородку. Данная формулировка не означает, что гриб нужно есть сырым. Это скорее дело вкуса. Грибов, которые вкусны в сыром виде не много. Лично я, таких вообще не ем, разве что знакомые в салат магазинный шампиньон подсунут. Иногда ем первые сыроежки, но предварительно поселенные и выпустившие сок. Ну это так, скорее по баловаться.

moirarium: Скорее - лакомство. Очень вкусен оказался сушеньiй (да и свежий тоже) белый гриб и свежие подберёзовики. Рыжик сырым не впечатлил (горчит, причем весьма неприятной горечью), несмотря на дифирамбы, которые ему поет Солоухин :)

OLZEE: В сыром виде можно есть, но только не все виды, некоторые без термической обработки слабо ядовиты или ядовиты, вызывают растройства желудка и подобные симптомы отравления. Сам столкнулся с этим, когда решил съесть четверть семи сантиметровой в диаметре шляпки Lepista nuda - Рядовка фиолетовая, и гдето через час начались рези и покалывания желутка, но всё это прошло без иных симптомов, если бы съедено было приличное количество, ну так чтоб наестся, то могло дело дойти и до промывания желутка. Так что с сырыми нужно быть аккуратнее не только изза слабо ядовитости но и изза трудноперевариваемости грибной клетчатки.


OLZEE: Ух как тему здорово подхватили, в процессе написания своёго появились сообщения от Aleks и moirarium Aleks пишет: Грибов, которые вкусны в сыром виде не много. Лично я, таких вообще не ем А рядовка которую я попробовал оказалась не так уж и безвкусной и главное её аромат во рту держался достаточно долго. В своё время в Японии по этой причине отлавливали незаконных поедателей шитаке. С Lentinus tigrinus - Пилолистником тигровым такая же история, только без растройств, острота сырого гриба как у редиски, могбы весной дополнить салат. Только вот никого не призываю к этому, так как редкие грибы мало изучены.

moirarium: OLZEE : С lepista nuda могло, вроде, окончиться и посерьезнее: когда-то читал, что она содержит довольно сильный яд гемолитического действия (разрушает компоненты крови), который полностью нейтрализуется при термической обработке...

Андрей С.: Рыжики солить надо перед употреблением. И не есть их, а ими закусывать!

MaximL: Я только ражики сырые пробовал мне не понравились. А вот если их посолить, то уже через час очень они вкусные становяться.

moirarium: Андрей С. пишет: Рыжики солить надо перед употреблением. И не есть их, а ими закусывать! Та! Про солёные-то рыжики ("сухим" способом) - я в курсе! ;-)

Стамм: Я лисички ем иногда сырыми - говорят полезно , на ночь особенно . Горчат сильно , нериятный вкус в общем , но никаких последствий не было .

Андрей С.: Вообще-то даже подвергнутые тепловой обработке (равно как и засолке и т.п.) грибы - тяжелая пища, а уж "живьем" - и подавно. К тому же те вещества, которые разлагаются при обработке, в случае "a la naturel" получают возможность проверить устойчивость вашего организма по полной программе Личное ИМХО: попробовать на вкус можно - есть не стоит. Речь идет о заведомо съедобных грибах. Надеюсь, пробовать бледные поганки и прочие "деликатесы" вы и без моих советов не будете . А то не сможете читать этот форум и получать другие, не менее ценные советы Раз вы читаете это сообщение, то, видимо, и без меня знаете, чего есть, чего нет

ariona: moirarium пишет: С lepista nuda могло, вроде, окончиться и посерьезнее: когда-то читал, что она содержит довольно сильный яд гемолитического действия (разрушает компоненты крови), который полностью нейтрализуется при термической обработке... Да, я тоже об этом читала. Насчет рыжика я сто раз уже рецепт писала. Обработка примерно 3 минуты, внутри он сырой, никакой горечи не остается. Ничего вкуснее из грибных блюд для меня нет. Согласна с moirarium насчет белого гриба сушеного. Очень вкусно: порошок из сушеного белого + молотые грецкие орехи + оливковое масло. Не вкусно, но полезно: веселку в стадии яйца посолить и съесть. Я не пробовала, знакомый грибник так делает

moirarium: ariona пишет: Не вкусно, но полезно: веселку в стадии яйца посолить и съесть. Я не пробовала, знакомый грибник так делает А может - и вкусно: это ж пробовать надо! :) Не надо только пытаться себе представить, на ЧТО это было бы похоже и ЧЕМ пахло бы, если б дать ему вырасти из стадии яйца до стадии... ну... вот этого самого ;)

Kessler: Пробовал высохшие на корню псатиреллы Кандолля - ароматны и вкусны. Молодой чешуйчатый трутовик в сыром виде очень похож вкусом на огурец. Однако сырые грибы я рекомендовал бы есть в небольших количествах.

OLZEE: Андрей С. пишет: Надеюсь, пробовать бедные поганки и прочие "деликатесы" вы и без моих советов не будете Я думаю, что такие храбрецы уже нашлись и остались живы, под вопросом состояния их здоровья, не известно действия ядов в момент попадания в рот и смешивания со слюной, тоесть на сколько они впитываются в организм за этот короткий момент пробы вкуса.

moirarium: OLZEE пишет: Я думаю, что такие храбрецы уже нашлись и остались живы, под вопросом состояния их здоровья, А вот тут - вопросов особых как раз нету: насколько я знаю, выживших после "пробы" БП - по пальцам пересчитать можно...

Андрей С.: Надеюсь, никто не будет опытным путем определять безопасную дозу БП? Ведь понятно, что 1 КГ = , 1 мГ = (скорее всего). Допустимые дозы - индивидуальны. Для себя я её давно установил равной 0. Даже стараюсь не подходить ближе, чем на метр - а вдруг?

moirarium: Андрей С. пишет: Даже стараюсь не подходить ближе, чем на метр - а вдруг? Это точно! Ведь самое ядовитое у нее, как говорят люди ЗНАЮЩИЕ - это споры, а споры летят на крыльях ветра...

OLZEE: moirarium пишет: А вот тут - вопросов особых как раз нету: насколько я знаю, выживших после "пробы" БП - по пальцам пересчитать можно... Скорей всего у Вас не верная статистика, насколько я знаю смертельная доза 30 грамм поганки во внутрь, тоесть прямого попадания поганки в желудок, а вкусовые качества можно узнать и без этого, достаточно распробовать не глотая и выплюнуть сполоснув на всякий случай рот.

moirarium: Да, но именно те, кто "приняли БП на желудок" всячески хвалили потом (перед смертью) ее вкусовые качества.

OLZEE: moirarium пишет: Ведь самое ядовитое у нее, как говорят люди ЗНАЮЩИЕ - это споры, а споры летят на крыльях ветра... И что ж по Вашему споры поразят со считанных метров, или хотябы на корню подорвут здоровья, если я к ней приближусь ближе чем на метр, у Вас к ней боязнь на уровне суеверий.

Андрей С.: Андрей С. пишет: Надеюсь, пробовать бедные поганки и прочие "деликатесы" Тут меня справедливо ткнули носом в БЕДНЫЕ поганки. Исправил

moirarium: Да нет, лично я БП даже в руки брал - и жив ;) Знаю, где их дофига растет, если повезет - вперемежку с подосиновиками...

SAE: А я сырьём ем белые - приятный ореховый вкус. Но ем немного, чуть-чуть, потому что термически обработанные мне нравятся больше. Ещё мне нравится салат из сырых молочаев (Lactarius volemus). Подробности.

irhik: moirarium пишет: Да, но именно те, кто "приняли БП на желудок" всячески хвалили потом (перед смертью) ее вкусовые качества. :-0000)))))

Андрей С.: irhik пишет: moirarium пишет: цитата: Да, но именно те, кто "приняли БП на желудок" всячески хвалили потом (перед смертью) ее вкусовые качества. :-0000))))) Да-да... По одной из легенд, императору Клавдию так понравилось блюдо из бледной поганки, что он успел издать указ о том, чтобы отныне к его столу подавался только этот гриб (в смысле из грибов ) . К сожалению, сей указ остался невыполненым

ariona: OLZEE пишет: а вкусовые качества можно узнать и без этого, достаточно распробовать не глотая и выплюнуть сполоснув на всякий случай рот. Не нужно такого с бледной поганкой, поверим, что на вкус сладковата. Насчет спор, конечно, вполне безопасно нахождение рядом с грибом. Для влияния на организм любой яд должен быть в определенном пороговом количестве. Равно как, положив бледную поганку в корзину по ошибке, не сделаешь ядовитыми все рядом лежащие грибы и не отравишься, если поганку эту не испробуешь.

Velibor: С удовольствием ем прямо в лесу молодые зонтики. А если гриб раскрылся, то всё равно не удерживаюсь и съедаю часть шляпки. Никогда никаких неприятных последствий не наступало. Сушёными ем белые, подберёзовики, подосиновики, дубовики - вкусные. Порошок сушёных рыжиков использую как приправу.

IVOLGA: Я тоже, когда хожу по лесу, щипаю сыроежки или лисички или белые -- неприятных последствий не было. А еще люблю иногда вживую сухой белый гриб погрызть.

Андрей С.: ariona пишет: Насчет спор, конечно, вполне безопасно нахождение рядом с грибом. Граждане, чего вы к этим спорам привязались? Никто этих спор не боится . И скажу больше - смотреть на этот гриб тоже безопасно!!!. С любого расстояния!

moirarium: Андрей С. пишет: Граждане, чего вы к этим спорам привязались? Никто этих спор не боится Нескажіть, дядьку, нескажіть :) В литературе и прессе постоянно доводится встречать, мол, споры БП - самое ядовитое, что только можно представить; положишь БП в кошелочку, и потом, если найдешь - то весь кошик выкинь, бо кирдык будет :-) :-) (Ну а если не найдешь - то кирдык будет тихим, без паники ;))

IVOLGA: Ну и как с этими спорами разобраться? Аж за душу берет и тело мороз пробирает...

Grey: Сейчас попробовал салат из сырого молочая Lactarius volemus . Очень даже неплохо! Правда вместо майонеза взял сметану и посолил, поперчил немного белым перцем. Пока жив...

ariona: IVOLGA пишет: Ну и как с этими спорами разобраться? Аж за душу берет и тело мороз пробирает... 100% не отравишься, если некоторое количество спор попадет в корзину! Все эти "страшилки", что нужно выбросить все грибы, рядом с которыми лежала бледная поганка, не более чем домыслы Хотя есть смысл в том, чтобы испугать тех, кто кладет неизвестные грибы в корзину

Андрей С.: Grey пишет: Сейчас попробовал салат из сырого молочая Lactarius volemus . Очень даже неплохо! Правда вместо майонеза взял сметану и посолил, поперчил немного белым перцем. Пока жив... Да никто не запрещает есть СЪЕДОБНЫЕ грибы. Опилки тоже съедобны в разумных количествах . Может быть даже вкусны. Давайте разделять понятия вкусно и съедобно. Правда сразу возникает вопрос: "А смысл?", поскольку пищевая ценность невелика (правда, у грибов больше, чем у опилок). А со спорами (не в смысле препирательствами, переходящими в рукоприкладство) картина обычная - от одной споры точно ничего не будет, если ими посыпать блюдо вместо соли наверняка поплохеет, а промежуточные варианты надеюсь никто проверять ни на ком не будет. Не кладите в корзину чего не надо - и будет вам щастье!

ariona: Андрей С. пишет: поскольку пищевая ценность невелика Андрей, речь не столько о пищевой ценности, сколько о биологически активных компонентах, коих в грибах много, и которые могут быть термолабильными или разрушаются от каких-либо воздействий в процессе приготовления

Grey: ariona Соверщенно верно! Например, содержащийся в лисичках каротин имеет легкоусвояемую форму, полезную для глаз тех, кто постоянно пялится в монитор. Но при термической обработке он разрушается. Ничего ни с кем не случится, если съесть 2-3 сырых свежих лисичек.

Grey: Мне просто смешно читать про споры бледной поганки! Господа! Давно определена смертельная доза данного гриба в 30 грамм! Это сколько же надо дышать спорами? Да и не растет она массово, так чтобы спорами отравиться. С такими микрограммами организм справится без последствий. Не нужно экстремизма!

moirarium: Grey пишет: Мне просто смешно читать про споры бледной поганки! Господа! Давно определена смертельная доза данного гриба в 30 грамм! Это сколько же надо дышать спорами? Да и не растет она массово, так чтобы спорами отравиться. С такими микрограммами организм справится без последствий. Не нужно экстремизма! 30 грамм - это сырого гриба. Мякоти, пластинок, спор - всего вместе. А теперь - предположим (только предположим!) что споры - в 1000 раз ядовитее, чем мякоть. И? Вы вот только что, предположим, подписали кому-то смертный приговор - каково Вам?... Не нужно бравады. Грибы - это серьезно, а когда среди них есть БП - и слишком.

Chudo: Лично я, перебирая собранные родственниками грибы, неоднократно выкидывал БП а остальное пускал в готовку. Но аккуратность не помешает - лучше все-таки не ложить в корзину незнакомые грибы. А по поводу сырья - белые чуть обжаренные или зонтичные ел, сыроежки пробовал, но чтобы есть грибы сырыми - не доводилось. Именно есть, а не пробовать.

moirarium: Chudo пишет: А по поводу сырья - белые чуть обжаренные или зонтичные ел, сыроежки пробовал, но чтобы есть грибы сырыми - не доводилось. Именно есть, а не пробовать. Хе-хе :) По поводу "есть, а не пробовать". В прошлый август схарчил 3 штуки подберезовиков СЫРЫМИ - очень хотелось ПИТЬ, а до ближайшего родника было километров 5 - вот и все, что можно подвести под Ваш критерий :-) Остальное - только"пробовал". :-)

ariona: moirarium пишет: Вы вот только что, предположим, подписали кому-то смертный приговор - каково Вам?... Нет, это очень гипотетическое предположение. Во-первых, ни один серьезный источник не говорит о таком превалировании ядовисти спор над остальными составляющими. Во-вторых, размер спор очень мал. Если грубо принять спору бледной поганки за шар диаметром примерно 9 мкм(хотя споры эллиптические), посчитать объемный вес одной споры, ориентировочно принять, что в теле поганки содержится примерно 20 млн. спор, объемный вес, наверное, раза в два меньше воды... Да еще и признать, что не все зрелые споры выпадут из гриба. Короче, с нулями по глухой ночи могу запутаться, но едва ли вес всех спор в 1 грибе превышает 0.01г. А еще не все они попадут на соседние съедобные, зато наверняка все смоются водой при мытье. Так что Грей - не палач! Если в расчетах ошиблась, прошу в этом винить позднее время

moirarium: Хе-хе, лучче перебдеть :) За три дня (к примеру) жестокого поноса - тоже мало, кто поблагодарит ;)

ariona: moirarium Тут согласна на 100%

Grey: moirarium К своему стыду я ни разу в жизни не видел бледную поганку. Все что я принимал за нее, в результате оказывалось безобидными поплавками и зелеными сыроежками. Но я не теряю надежды ее все таки найти. Вот когда найду, то не буду даже думать что ее споры смогут мне вред причинить. Это все таки абсурд, мне кажется.

Мария: Вот и я, хожу хожу по лесу, а поганки не видела, мухомор белый видела, а зеленой бледной поганки ни разу. Где вы их обходите за три метра?

Kessler: Ребята-девчата, по-моему, по бледной поганке - беспредметный спор. Это уже идёт разговор о личном отношении. Есть грибники-адреналинщики, есть перестраховщики, а между ними много промежуточных стадий!

Андрей С.: Мария пишет: Где вы их обходите за три метра? Ну это уже перестраховка... одного метра достаточно!

OLZEE: Сегодня и вчера очень пришёл по вкусу молодой трутовик серно-жёлтый, как сырой так и слегка обдатый паром при приготовлении яичницы, а с приправами так это вобще сказка.

SAE: OLZEE пишет: Сегодня и вчера очень пришёл по вкусу молодой трутовик серно-жёлтый А это идея! Кисло-солёный вкус... Надо будет попробовать. Grey пишет: К своему стыду я ни разу в жизни не видел бледную поганку. Мария пишет: Вот и я, хожу хожу по лесу, а поганки не видела Могу ко всему сказанному добавить - на юге Подмосковья встретил только один раз. Красива, з-з-зараза. И классно маскируется под зелёную сыроежку. Жена срезала грибок. Остановило только покрывало под шляпкой. Зато срезанный экземпляр составил композицию.

Cybo: Спасибо всем участникам форума, просветили!

Андрей С.: Cybo пишет: Спасибо всем участникам форума, просветили! Спасибо, дали возможность народу порезвиться

Настасья: А я ,когда нахожу ежевиков, всегда их покусываю, мне очень нравится их сладковато-островатый вкус, как у хрена. Славные грибочки, мы их с мужем очень любим. Их почему-то в подмосковье не берут, называют ложной лисичкой. А мы и рады, все нам достается!

SAE: Настасья пишет: мне очень нравится их сладковато-островатый вкус, как у хрена. О! Нужно будет попробовать.

okun: Вчера собирая грибы съел живьем десяток сыроежек, пару лисичек, пяток дождевиков, по одной клавулина серая, белая, берёзовая губка...Жаль соли небыло...

Kessler: okun пишет: Вчера собирая грибы съел живьем десяток сыроежек, пару лисичек, пяток дождевиков, по одной клавулина серая, белая, берёзовая губка...Жаль соли небыло... После выхода из недельной голодовки?

Андрей С.: Kessler пишет: okun пишет: цитата: Вчера собирая грибы съел живьем десяток сыроежек, пару лисичек, пяток дождевиков, по одной клавулина серая, белая, берёзовая губка...Жаль соли небыло... Восхищен аппетитом! Присутствуем при зарождении нового вида похода в лес по грибы: "Поесть"

okun: Kessler ,Андрей С. Смеётесь? Это-ж за весь день...А если пожарить, то это кол-во грибов уместится в паре столовых ложках...

ariona: okun Многоядные отдыхают... Максимум, на что я способна - отщипнуть кусочек гриба небольшой и проглотить его. Всего того, что перечислено, хватило бы на полноценную жареху.

okun: ariona пишет: Всего того, что перечислено, хватило бы на полноценную жареху. Грибочки были самые мелкие, молоденькие. Дождевички с копеечную монетку, сыроеги с пятирублевку...

ariona: okun пишет: Дождевички с копеечную монетку, сыроеги с пятирублевку... Итого, обед в лесу: 10 сыроегх5 рублей=50 рублей 5дождевиков х1 коп=5 копеек. Все остальное оценим рублей в 20, судя по размеру. Итого на 70 с копейками! Здоровы поесть. На самом деле, не все бы смогли так спокойно перенести поедание в сыром виде перечисленных видов. Хотя думаю, что дождевики сырые, например, очень полезны. Лисички тоже, но избыток сырых может вызвать дискомфорт.

okun: ariona пишет: Лисички тоже, но избыток сырых может вызвать дискомфорт. У гельментов?

ariona: okun пишет: У гельментов? У гельминтов - однозначно! Они и взбунтуются внутри. Отсюда - дискомфорт. А у меня от флуда будет, который развела сама. Нет, просто без шуток. Не советую тем, у кого проблемы с ЖКТ, повторять Ваш эксперимент Или тем, кто не очень разбирается в грибах, повторять Ваш смелый опыт, который бы согрел, конечно, Брэгга

Саня: Более того, поразят и всех, с кем Вы успеете просто поговорить перед смертью! УУУУУУУУУ!!!! Страшно?

okun: Саня пишет: Страшно? Нисколько. Просто бывают грибы, которые съедобны в "живом" виде (и даже полезны). Правило "не знаешь--не ешь" никто не отменял... И естественный отбор тоже...

mvkarpov: ariona Гельмент – это гелеобразный миллиционер?

ariona: mvkarpov ! Это к автору термина! okun пишет: У гельментов? ariona пишет: У гельминтов - однозначно!

boyarin1976: у меня на работе пьянючие водилы макали в майонез зимние опята и закусывали. Килограмма полтора сожрали и ничего

Kessler: boyarin1976 пишет: у меня на работе пьянючие водилы макали в майонез зимние опята и закусывали. Килограмма полтора сожрали и ничего А мой приятель по пьяне сырую картошку с кожурой ел - и ничего! Сварить был не в состоянии... Что только по пьянке в рот не попадало - лучше и не вспоминать... (извиняйте за оффтоп).

okun: mvkarpov пишет: Гельмент – это гелеобразный миллиционер? Так точно!

okun: Kessler пишет: А мой приятель по пьяне сырую картошку с кожурой ел - и ничего! Ничего страшного , а фламуллина в сыром виде, даже под 100гр. вещь далеко небезопасная ( почки могут отказать)

mvkarpov: okun откуда такие данные о токсичности фламмулины? Осение опята – да, однозначно в сыром виде ядовиты. Но про фламмулину не слышал.

okun: mvkarpov пишет: Осение опята – да, однозначно в сыром виде ядовиты. Но про фламмулину не слышал. Биологически активное вещество, содержащееся в зимнем грибе (фламмулине бархатистоножковой). Представляет из себя растворимый в воде гликопротеин, обладает антираковым действием. В качестве побочного, фламмулин обладает кардиотоксическим действием, приводит к распаду эритроцитов. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Calendar/Glossary.html Пример

okun: Еще http://myco.borda.ru/?1-0-0-00000343-000-30-0#020

okun: Еще Токсичность Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно хорошо отваривать. http://ru.wikipedia.org/?oldid=10317238

Irina0304: А у меня знакомые едят гриб зонтик в сыром виде и молочай. Я ела только шампиньон в салатах. Рыжик свежепосоленный тоже понравился, мне приятна его горчинка

Гвелешапи: moirarium пишет: Ведь самое ядовитое у нее, как говорят люди ЗНАЮЩИЕ - это споры, а споры летят на крыльях ветра... Мне показалось это прикол))))) ну не летят же в самом деле, а то прям бактерилогическое оружие можно запатентовать!

Velibor: Гриб-зонтик, очень вкусный гриб в сыром виде тут видео, как я его ем http://rybakiohotniki.ru/Travoved/videos/34/429

Irina0304: А я ела в лесу сырой молочай вприкуску с яблоком вот он [

TVS: Velibor Классное кино! Спасибо!

okun: Velibor пишет: Гриб-зонтик, очень вкусный гриб в сыром виде +1

Kessler: TVS пишет: Классное кино! Спасибо! А у меня ничего не видно...

Velibor: Kessler, может быть на Яндексе будет видно http://video.yandex.ru/users/shorann/view/4/

yav: Velibor Гриб то вкусный, только ты не той стороной его ешь. Надо было ножку оторвать (все равно она жесткая), шляпку перевенуть, подсолить (между пластинок, чтоб соль не просыпалась) и есть.

Velibor: yav пишет: только ты не той стороной его ешь. - Не пааааааавильно, ты, Дядя Фёдор, бутерброд ешь... Соль не ем, он и без соли хорош.

Kessler: Velibor Ага, увидел!

okun: Пробовал вчера как в кино http://video.yandex.ru/users/shorann/view/4/... А жареный вкуснее имхоется ...

Anadin: Вчера с мужем съели по сырой лисичке, вполне ничего, лисичкин привкус есть, но мне больше жаренные нравятся

Стамм: Да , ладно ! Лисичка жуть какая горькая !

Velibor: Стамм пишет: Лисичка жуть какая горькая ! Горькая, но не настолько, чтобы нельзя было съесть, вполне съедобная.

Anadin: неправда ваша, нормальная она... просто когда пожаренная, гораздо вкуснее

Anadin: гы, можете вымачить, наверное, горчинка пропасть должна

Кирилл Б.: Однажды угощался лисичками консервированными весьма необычным способом. По словам хозяйки грибы были просто залиты ключевой водой. Банка была не закатана, а просто закрыта пластмассовой крышкой (где хранились честно не помню, но скорее в холоде). Хозйка отрицала мои подозрения что при консервации использовалась соль, какие либо кислоты, тепловая обработка. Происходило это в середине января. Выходит ключевое слово "ключевой" (водой), прошу прощения за каламбур. Грибы выглядели как отваренные и на вкус были такие же- никакие. Подавались будучи посоленными и заправленными сметаной. Мне не понравилось. В продолжение темы привожу свою версию салата из молочаев. Мне и жене понравилось, даже без водки. 1. Набрать не старых молочаев (диаметр шляпки 7-9 см). 2. Срезать заветренные корешки и выбрсить их. Целые грибы промыть под горячей водой. Я использовал щетку, что возможно и лишнее. А вот обсушить грибы салфеткой наверное было бы не лишним, но я этого не делал. 3. Отрезать ножки оставив пеньки 0,5-1,0 см. Вымачивать, а так же замачивать грибы не нужно. 4. Шляпки разрезать пополам, нашинковать параллельно линии разреза пластинами толщиной 2 мм. Ножки порезать такой же толщины кружками. 5. Грибы посолить, сбрызнуть слегка простым уксусом, перемешать. Один зубчик чеснока раздавить плоскостью ножа, мелко изрезать и посыпать сверху грибы (не перемешивать). Над миской сдеать пару-тройку оборотов мельнички с черным перцем, или посыпать молотым (не перемешивать). 6. Разогреть в сковородке 3-4 столовых ложки растительного (без запаха) масла до состояния "вот-вот появяться пузырьки" (не допускать кипения), и равномерно вылить на салат. Дать остыть, перемешать и поставить в холодильник на... на сколько хватит терпения. 7. Выложить в салатник, избегая лишней жидкости, для чего использовать ложку с дырками. А может даже предварительно отправить на дуршлаг. 8. Немного белого репчатого лука порезать тонкими полукольцами, смешать с грибами. Можно украсить мелкопорезанным укропом или (и) зеленым луком. Приятного аппетита в следующих годах:)

SAE: Кирилл Б. пишет: Приятного аппетита в следующих годах:) За рецепт спасибо! А молочаи пока встречаются, только очень мало.

Настасья: Люди!, может я чего не знаю, просветите , Христа ради, а зачем есть сырые грибы в таких количествах? Это не вредно? Я могу попробовать на горечь и сплюнуть, но прям питаться ими не пробовала, может полезно?

Андрей С.: Настасья пишет: Люди!, может я чего не знаю, просветите , Христа ради, а зачем есть сырые грибы в таких количествах? Началось все с невинного вопроса:"Но действительно ли можно есть грибы в сыром виде (полностью без обработки)? ". Народ не ограничился простым:"Да , можно, но помногу не стОит..." и теперь все испытывают на себе все прелести сыроядения . Видимо, результатом будет издание "Неповаренной книги грибника"

SAE: Настасья пишет: а зачем есть сырые грибы в таких количествах? Да потому что это вкусно! А прямо в лесу - во сто крат вкуснее.

Митя: moirarium пишет: Рыжик сырым не впечатлил (горчит, причем весьма неприятной горечью), Этим летом в лесу на сборе рыжиков закусывали этим прекрасным грибом в сыром виде, слегка присолив водочку. эапах отличный. Горечи не почувствовал никакой!

SAE: Митя пишет: слегка присолив водочку Не понял. Рыжики присолить под водочку - это мы понимаем... А водочка Вам чем не угодила, да под рыжики? Жаль, я за рулём...

Митя: SAE пишет: А водочка Вам чем не угодила, да под рыжики? Жаль, я за рулём... Да нет, всем угодила! Как не угодить под рыжики! Кстати : за рулем - ни, ни !!!

SAE: Аскокорине мясная и яйца глист Собственно сам гриб Его споры Его сумки со спорами И яйца глист. При исследовании препаратов были замечены загадочные "споры". Их было много. А потом замечены были и сами червячки. Нематоды. Ближайшие родственники глистов. Немножко видео. Парочки нематод выполняют синхронные танцы. http://photofile.ru/users/aesmirnoff/video/v7469692191/view/ http://photofile.ru/users/aesmirnoff/video/v74835159d3/view/ Живое яйцо глиста - я не дождался, когда из него вылупится молодая нематода. http://photofile.ru/users/aesmirnoff/video/v7483853249/view/ Сырые грибы - пища? Думаете, я перестану есть сырые грибы?

SAE: А ещё в грибах бегают вот такие твари. Смотрим кино? http://photofile.ru/users/aesmirnoff/video/v7665820f47/view/ http://photofile.ru/users/aesmirnoff/video/v76659597e6/view/ http://photofile.ru/users/aesmirnoff/video/v7666155b5d/view/

Grey: SAE А это в реальном времени так быстро бегает? Может инфузория какая нибудь? Организм с простейшими справится еще в желудке Интересное животное!

SAE: Grey пишет: А это в реальном времени так быстро бегает? Не то слово! Некоторые бегают (точнее, плавают - препарат приготовлен в капле воды) настолько быстро, что невозможно снимать. Очень быстро смываются из поля зрения микроскопа.

Grey: SAE Точно! Видно как Вы объектив перемещаете за объектом. Ну и деловое же животное! Смотрю, оторваться не могу!

Мария К.: SAE пишет: А ещё в грибах бегают вот такие твари. Смотрим кино? Это инфузории. думаю, род Litonotus , но может и Hemiophris? и скорее всего он, так как явно видно условное разделение клетки на подвижную "шейку" и задний конец. Вот фотка Хемиофриса (фоткала обитателей модели водоема), но не ваш вид - этот покрупнее и "шейка" более выражена. В почве вообще много инфузорий - могут они и в грибах быть, в межпластинчатом пространстве, в выеденных слизняком кавернах... везде, где может скапливаться вода.

SAE: Мария К. Спасибо. Буду знать, каких инфузорий заглатываю, поедая сырые грибы.

лисияка: moirarium пишет: С lepista nuda могло, вроде, окончиться и посерьезнее: когда-то читал, что она содержит довольно сильный яд гемолитического действия (разрушает компоненты крови), который полностью нейтрализуется при термической обработке... А варить обязательно? При длительном вымачивании яд не вымывается? Вчера насобирала lepista nuda, решила попробовать засолить (вареные они мне не очень), засолила вместе с рядовками серыми, а теперь вот думаю чего с ними делать - вытаскивать все рядовки из засола, промывать и варить, и опять в засол? Или при длительном солении яд нейтрализуется?

лисияка: moirarium пишет: С lepista nuda могло, вроде, окончиться и посерьезнее: когда-то читал, что она содержит довольно сильный яд гемолитического действия (разрушает компоненты крови), который полностью нейтрализуется при термической обработке... А варить обязательно? При длительном вымачивании яд не вымывается? Вчера насобирала lepista nuda, решила попробовать засолить (вареные они мне не очень), засолила вместе с рядовками серыми, а теперь вот думаю чего с ними делать - вытаскивать все рядовки из засола, промывать и варить, и опять в засол? Или при длительном солении яд нейтрализуется?

ariona: лисияка Я тоже читала о неких гемолитических ядах в рядовке фиолетовой, дальше этого мои знания не простираются. Я бы отварила, тем более, ее относительно легко отделить от остальных. Вообще мне нравится она маринованной

лисияка: Серую рядовку можно солить без отваривания?

Grey: лисияка Вы имеете ввиду Рядовку серую Tricholoma portentosum ? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_portentosum.html

лисичка: В рядовках не разбираюсь, знаю только фиолетовую, серых купила у знакомой бабушки, те что купила будут посветлее ваших, шляпка местами надломленная, треснутая, съедобные (пробовала после отваривания). Вообщем и те и другие отварила и засолила, посмотрим какие они соленые.

mvkarpov: лисичка зря ник исправили... Было так красиво и таинственно... По поводу фиолетовой рядовки: лично у меня с неё наблюдаются вегето-сосудистые токсикозы, поэтому... собираю, и отдаю тёще. Этот гриб индивидуален для каждого. Многие его действительно солят (но вроде как с отвариванием), многие жарят. Не попробовав истину не узнать. В любом случае это относительно "ценный" промысловый гриб. PS. Может зря мы Вас испугали...

ZAE: лисичка mvkarpov пишет: Многие его действительно солят (но вроде как с отвариванием), многие жарят. Не попробовав истину не узнать. В любом случае это относительно "ценный" промысловый гриб. Во многих местностях Украины серую рядовку любят и ценят. Универсальный гриб. Обычно ее маринуют, но, и солят, и жарят. Предварительно отварите ее 15 мин. А дальше - все зависит от Вашей фантазии.

Кирилл Б.: mvkarpov пишет: наблюдаются вегето-сосудистые токсикозы Михаил, а можно поподробнее? Какие симптомы, через какое время? Много съели? Жареные?

Лисичка: Вообще рядовки довольно специфичные грибы, на любителя, мне они как то не очень, фиолетовых насобирала только из спортивного интереса, не смогла удержаться - столько много и сразу :-)

Лисичка: Попробовала засоленые рядовки - очень даже ничего :-)

ZAE: Лисичка пишет: Попробовала засоленые рядовки - очень даже ничего А через месяц будут еще вкуснее, ... если останутся.

Grey: Сырые рыжики, посыпав солью ел. Но соленые или жареные вкуснее! Шиитаке свежие очень даже ничего! Гриб-баран свежий пробовал. Шампиньоны, вешенки,лисички,молочай. Но все это на любителя. В сырых грибах могут водится нематоды и другие не очень полезные организмы, так что лучше приготовить.

SAE: Grey пишет: В сырых грибах могут водится нематоды Где-то здесь обсуждали нематод. Почвенные нематоды прекрасно усваиваются. Т.е. перевариваются. Ссылку не удалось найти.

Grey: SAE Неприятно как то нематоду усваивать. Вот Ваши ссылки на видео: http://photofile.ru/users/aesmirnoff/video/v7665820f47/view/ http://photofile.ru/users/aesmirnoff/video/v76659597e6/view/ http://photofile.ru/users/aesmirnoff/video/v7666155b5d/view/

ZAE: Grey SAE пишет: Почвенные нематоды прекрасно усваиваются. Т.е. перевариваются. Солидарен! Отличная белковая добавка к блюдам из сырых грибов.



полная версия страницы