Форум » Общие вопросы » Сырые грибы - пища? » Ответить

Сырые грибы - пища?

Cybo: Прошу простить меня за незнания в этом вопросе, так как грибник я ещё молодой. Но действительно ли можно есть грибы в сыром виде (полностью без обработки)? То есть их сразу можно кушать или всё таки надо как то отварить? Спрашиваю я об этом так как встречаю заметки об употреблении определенных грибов в сыром виде в некоторых описаниях грибов. Но для меня это как то в диковинку. На наша семья обычно все грибы перерабатывает (отваривают, сушат и др.) ! И как это вообще на вкус - вкуснее чем приготовить или на любителя?

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

SAE: А ещё в грибах бегают вот такие твари. Смотрим кино? http://photofile.ru/users/aesmirnoff/video/v7665820f47/view/ http://photofile.ru/users/aesmirnoff/video/v76659597e6/view/ http://photofile.ru/users/aesmirnoff/video/v7666155b5d/view/

Grey: SAE А это в реальном времени так быстро бегает? Может инфузория какая нибудь? Организм с простейшими справится еще в желудке Интересное животное!

SAE: Grey пишет: А это в реальном времени так быстро бегает? Не то слово! Некоторые бегают (точнее, плавают - препарат приготовлен в капле воды) настолько быстро, что невозможно снимать. Очень быстро смываются из поля зрения микроскопа.


Grey: SAE Точно! Видно как Вы объектив перемещаете за объектом. Ну и деловое же животное! Смотрю, оторваться не могу!

Мария К.: SAE пишет: А ещё в грибах бегают вот такие твари. Смотрим кино? Это инфузории. думаю, род Litonotus , но может и Hemiophris? и скорее всего он, так как явно видно условное разделение клетки на подвижную "шейку" и задний конец. Вот фотка Хемиофриса (фоткала обитателей модели водоема), но не ваш вид - этот покрупнее и "шейка" более выражена. В почве вообще много инфузорий - могут они и в грибах быть, в межпластинчатом пространстве, в выеденных слизняком кавернах... везде, где может скапливаться вода.

SAE: Мария К. Спасибо. Буду знать, каких инфузорий заглатываю, поедая сырые грибы.

лисияка: moirarium пишет: С lepista nuda могло, вроде, окончиться и посерьезнее: когда-то читал, что она содержит довольно сильный яд гемолитического действия (разрушает компоненты крови), который полностью нейтрализуется при термической обработке... А варить обязательно? При длительном вымачивании яд не вымывается? Вчера насобирала lepista nuda, решила попробовать засолить (вареные они мне не очень), засолила вместе с рядовками серыми, а теперь вот думаю чего с ними делать - вытаскивать все рядовки из засола, промывать и варить, и опять в засол? Или при длительном солении яд нейтрализуется?

лисияка: moirarium пишет: С lepista nuda могло, вроде, окончиться и посерьезнее: когда-то читал, что она содержит довольно сильный яд гемолитического действия (разрушает компоненты крови), который полностью нейтрализуется при термической обработке... А варить обязательно? При длительном вымачивании яд не вымывается? Вчера насобирала lepista nuda, решила попробовать засолить (вареные они мне не очень), засолила вместе с рядовками серыми, а теперь вот думаю чего с ними делать - вытаскивать все рядовки из засола, промывать и варить, и опять в засол? Или при длительном солении яд нейтрализуется?

ariona: лисияка Я тоже читала о неких гемолитических ядах в рядовке фиолетовой, дальше этого мои знания не простираются. Я бы отварила, тем более, ее относительно легко отделить от остальных. Вообще мне нравится она маринованной

лисияка: Серую рядовку можно солить без отваривания?

Grey: лисияка Вы имеете ввиду Рядовку серую Tricholoma portentosum ? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_portentosum.html

лисичка: В рядовках не разбираюсь, знаю только фиолетовую, серых купила у знакомой бабушки, те что купила будут посветлее ваших, шляпка местами надломленная, треснутая, съедобные (пробовала после отваривания). Вообщем и те и другие отварила и засолила, посмотрим какие они соленые.

mvkarpov: лисичка зря ник исправили... Было так красиво и таинственно... По поводу фиолетовой рядовки: лично у меня с неё наблюдаются вегето-сосудистые токсикозы, поэтому... собираю, и отдаю тёще. Этот гриб индивидуален для каждого. Многие его действительно солят (но вроде как с отвариванием), многие жарят. Не попробовав истину не узнать. В любом случае это относительно "ценный" промысловый гриб. PS. Может зря мы Вас испугали...

ZAE: лисичка mvkarpov пишет: Многие его действительно солят (но вроде как с отвариванием), многие жарят. Не попробовав истину не узнать. В любом случае это относительно "ценный" промысловый гриб. Во многих местностях Украины серую рядовку любят и ценят. Универсальный гриб. Обычно ее маринуют, но, и солят, и жарят. Предварительно отварите ее 15 мин. А дальше - все зависит от Вашей фантазии.

Кирилл Б.: mvkarpov пишет: наблюдаются вегето-сосудистые токсикозы Михаил, а можно поподробнее? Какие симптомы, через какое время? Много съели? Жареные?

Лисичка: Вообще рядовки довольно специфичные грибы, на любителя, мне они как то не очень, фиолетовых насобирала только из спортивного интереса, не смогла удержаться - столько много и сразу :-)

Лисичка: Попробовала засоленые рядовки - очень даже ничего :-)

ZAE: Лисичка пишет: Попробовала засоленые рядовки - очень даже ничего А через месяц будут еще вкуснее, ... если останутся.

Grey: Сырые рыжики, посыпав солью ел. Но соленые или жареные вкуснее! Шиитаке свежие очень даже ничего! Гриб-баран свежий пробовал. Шампиньоны, вешенки,лисички,молочай. Но все это на любителя. В сырых грибах могут водится нематоды и другие не очень полезные организмы, так что лучше приготовить.

SAE: Grey пишет: В сырых грибах могут водится нематоды Где-то здесь обсуждали нематод. Почвенные нематоды прекрасно усваиваются. Т.е. перевариваются. Ссылку не удалось найти.



полная версия страницы