Форум » Общие вопросы » Сырые грибы - пища? » Ответить

Сырые грибы - пища?

Cybo: Прошу простить меня за незнания в этом вопросе, так как грибник я ещё молодой. Но действительно ли можно есть грибы в сыром виде (полностью без обработки)? То есть их сразу можно кушать или всё таки надо как то отварить? Спрашиваю я об этом так как встречаю заметки об употреблении определенных грибов в сыром виде в некоторых описаниях грибов. Но для меня это как то в диковинку. На наша семья обычно все грибы перерабатывает (отваривают, сушат и др.) ! И как это вообще на вкус - вкуснее чем приготовить или на любителя?

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Aleks: Cybo пишет: заметки об употреблении определенных грибов в сыром виде в некоторых описаниях грибов. Как правило, речь идет о том, что данный вид гриба не требует предварительного отваривания, с целью удаления каких либо, возможных ядовитых соединений. А его можно сразу на сковородку. Данная формулировка не означает, что гриб нужно есть сырым. Это скорее дело вкуса. Грибов, которые вкусны в сыром виде не много. Лично я, таких вообще не ем, разве что знакомые в салат магазинный шампиньон подсунут. Иногда ем первые сыроежки, но предварительно поселенные и выпустившие сок. Ну это так, скорее по баловаться.

moirarium: Скорее - лакомство. Очень вкусен оказался сушеньiй (да и свежий тоже) белый гриб и свежие подберёзовики. Рыжик сырым не впечатлил (горчит, причем весьма неприятной горечью), несмотря на дифирамбы, которые ему поет Солоухин :)

OLZEE: В сыром виде можно есть, но только не все виды, некоторые без термической обработки слабо ядовиты или ядовиты, вызывают растройства желудка и подобные симптомы отравления. Сам столкнулся с этим, когда решил съесть четверть семи сантиметровой в диаметре шляпки Lepista nuda - Рядовка фиолетовая, и гдето через час начались рези и покалывания желутка, но всё это прошло без иных симптомов, если бы съедено было приличное количество, ну так чтоб наестся, то могло дело дойти и до промывания желутка. Так что с сырыми нужно быть аккуратнее не только изза слабо ядовитости но и изза трудноперевариваемости грибной клетчатки.


OLZEE: Ух как тему здорово подхватили, в процессе написания своёго появились сообщения от Aleks и moirarium Aleks пишет: Грибов, которые вкусны в сыром виде не много. Лично я, таких вообще не ем А рядовка которую я попробовал оказалась не так уж и безвкусной и главное её аромат во рту держался достаточно долго. В своё время в Японии по этой причине отлавливали незаконных поедателей шитаке. С Lentinus tigrinus - Пилолистником тигровым такая же история, только без растройств, острота сырого гриба как у редиски, могбы весной дополнить салат. Только вот никого не призываю к этому, так как редкие грибы мало изучены.

moirarium: OLZEE : С lepista nuda могло, вроде, окончиться и посерьезнее: когда-то читал, что она содержит довольно сильный яд гемолитического действия (разрушает компоненты крови), который полностью нейтрализуется при термической обработке...

Андрей С.: Рыжики солить надо перед употреблением. И не есть их, а ими закусывать!

MaximL: Я только ражики сырые пробовал мне не понравились. А вот если их посолить, то уже через час очень они вкусные становяться.

moirarium: Андрей С. пишет: Рыжики солить надо перед употреблением. И не есть их, а ими закусывать! Та! Про солёные-то рыжики ("сухим" способом) - я в курсе! ;-)

Стамм: Я лисички ем иногда сырыми - говорят полезно , на ночь особенно . Горчат сильно , нериятный вкус в общем , но никаких последствий не было .

Андрей С.: Вообще-то даже подвергнутые тепловой обработке (равно как и засолке и т.п.) грибы - тяжелая пища, а уж "живьем" - и подавно. К тому же те вещества, которые разлагаются при обработке, в случае "a la naturel" получают возможность проверить устойчивость вашего организма по полной программе Личное ИМХО: попробовать на вкус можно - есть не стоит. Речь идет о заведомо съедобных грибах. Надеюсь, пробовать бледные поганки и прочие "деликатесы" вы и без моих советов не будете . А то не сможете читать этот форум и получать другие, не менее ценные советы Раз вы читаете это сообщение, то, видимо, и без меня знаете, чего есть, чего нет

ariona: moirarium пишет: С lepista nuda могло, вроде, окончиться и посерьезнее: когда-то читал, что она содержит довольно сильный яд гемолитического действия (разрушает компоненты крови), который полностью нейтрализуется при термической обработке... Да, я тоже об этом читала. Насчет рыжика я сто раз уже рецепт писала. Обработка примерно 3 минуты, внутри он сырой, никакой горечи не остается. Ничего вкуснее из грибных блюд для меня нет. Согласна с moirarium насчет белого гриба сушеного. Очень вкусно: порошок из сушеного белого + молотые грецкие орехи + оливковое масло. Не вкусно, но полезно: веселку в стадии яйца посолить и съесть. Я не пробовала, знакомый грибник так делает

moirarium: ariona пишет: Не вкусно, но полезно: веселку в стадии яйца посолить и съесть. Я не пробовала, знакомый грибник так делает А может - и вкусно: это ж пробовать надо! :) Не надо только пытаться себе представить, на ЧТО это было бы похоже и ЧЕМ пахло бы, если б дать ему вырасти из стадии яйца до стадии... ну... вот этого самого ;)

Kessler: Пробовал высохшие на корню псатиреллы Кандолля - ароматны и вкусны. Молодой чешуйчатый трутовик в сыром виде очень похож вкусом на огурец. Однако сырые грибы я рекомендовал бы есть в небольших количествах.

OLZEE: Андрей С. пишет: Надеюсь, пробовать бедные поганки и прочие "деликатесы" вы и без моих советов не будете Я думаю, что такие храбрецы уже нашлись и остались живы, под вопросом состояния их здоровья, не известно действия ядов в момент попадания в рот и смешивания со слюной, тоесть на сколько они впитываются в организм за этот короткий момент пробы вкуса.

moirarium: OLZEE пишет: Я думаю, что такие храбрецы уже нашлись и остались живы, под вопросом состояния их здоровья, А вот тут - вопросов особых как раз нету: насколько я знаю, выживших после "пробы" БП - по пальцам пересчитать можно...

Андрей С.: Надеюсь, никто не будет опытным путем определять безопасную дозу БП? Ведь понятно, что 1 КГ = , 1 мГ = (скорее всего). Допустимые дозы - индивидуальны. Для себя я её давно установил равной 0. Даже стараюсь не подходить ближе, чем на метр - а вдруг?

moirarium: Андрей С. пишет: Даже стараюсь не подходить ближе, чем на метр - а вдруг? Это точно! Ведь самое ядовитое у нее, как говорят люди ЗНАЮЩИЕ - это споры, а споры летят на крыльях ветра...

OLZEE: moirarium пишет: А вот тут - вопросов особых как раз нету: насколько я знаю, выживших после "пробы" БП - по пальцам пересчитать можно... Скорей всего у Вас не верная статистика, насколько я знаю смертельная доза 30 грамм поганки во внутрь, тоесть прямого попадания поганки в желудок, а вкусовые качества можно узнать и без этого, достаточно распробовать не глотая и выплюнуть сполоснув на всякий случай рот.

moirarium: Да, но именно те, кто "приняли БП на желудок" всячески хвалили потом (перед смертью) ее вкусовые качества.

OLZEE: moirarium пишет: Ведь самое ядовитое у нее, как говорят люди ЗНАЮЩИЕ - это споры, а споры летят на крыльях ветра... И что ж по Вашему споры поразят со считанных метров, или хотябы на корню подорвут здоровья, если я к ней приближусь ближе чем на метр, у Вас к ней боязнь на уровне суеверий.



полная версия страницы