Форум » Общие вопросы » Рецепты грибной кухни » Ответить

Рецепты грибной кухни

VS: Уважаемые все! Решил открыть новую тему (надеюсь, что большую и надолго), в которой предлагаю обсуждать и собирать самые разные рецепты грибной кухни. В каждой местности громадной России есть свои тонкости кулинарной обработки грибов, в каждой стране мира своя особая грибная кухня, да и у каждого из нас есть свои любимые рецепты, как быстро и вкусно приготовить дары леса. Сразу же даю ссылку на новые рецепты Марии Комбаровой

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Мария: Все зависит от духовки ,Но вообще, я больше 20 мин баклажаны не арзу не готовила

Мария: Инна, все зависит от духовки , ну напишем:запекать до готовности!

Мария К.: Классно... Мария пишет Марии Я про фаршированный баклажан. Можно ведь вместо баклажана взять кабачок (и даже крупный помидор). Лучше взять много маленьких, порционных кабачочков. Тоже сделать лодочки с грибной начинкой. Сверху начинку я закрываю кольцами лука и присыпаю сырной стружкой. Вот сейчас у меня на кухне 3 огромных кабачища перекатываются. Эх, как нафарширую грибами, вообще не лодочки, а фрегаты будут!


инна: Мария пишет: Все зависит от духовки ,Но вообще, я больше 20 мин баклажаны не арзу не готовила Везёт Вам! Видимо, у меня плохая духовка, хотя какая может быть ещё в общаге?! Хочу свою!

yav: Пришла зима, пора пользоваться запасами. Тем более, что вчера было день рождения у моей племяшки (а не только у сайта). Вот сегодня я и затеял пироги. По полной схеме времени не хватало, решил воспользоваться ускоренным методом. Итак: C конца весны в морозилки храниться отваренный в соленой воде и прокрученный через мясорубку трутовик серно-желтый. Его то и использовал в качестве начинки, но в отличии от приведенного тут рецепта, просто разморозил в микроволновке. Тесто месить и ставить тоже было лень, поэтому пошел к ларьку "мороженое" и купил два куска слоеного теста (один дрожжевой, другой бездрожжевой). В пакете по два пласта теста квадратной формы. Я их разделил, разрезал каждый на 16 частей. Каждую эту часть по очереди раскатал в квадрат где-то 10х10см в угол положил столовую ложку грибов. Закатал в трубочку, подогнул края трубочки к центру и, подогнутыми краями вниз, выложил на обильно политую расительным маслом противень(16 штук на противень). Противень в хорошо прогретую до 200-250градусов духовку и минут через пятнадцать вынимаю и ставлю следующую. Вот за полтора часа вышло 64 пирожка двух видов (мне больше понравились из бездрожжевого теста) Вот такие "ленивые" пирожки. Ни тесто месить, ни начинку готовить, тяп-ляп и готово - но вкусно получилось.

TVS: yav пишет: вышло 64 пирожка двух видов Андрей, я восхищаюсь твоими кулинарными способностями!

ariona: yav пишет: мне больше понравились из бездрожжевого теста) Мне тоже! У меня столько же было пирожков, только с сушеными подберезовиками. Только не трубочкой, а просто прямоугольник по диагонали свернуть в треугольник, а края замережить. Андрей, ты прямо супер, молодец!

Мария: yav так аппетитно,пошла в магазин за тестом

Мария: Вот,сегодня, по случаю, делала грибной салат: грибы из морозилки (можно свежие) обжарила с луком, смешала с натертым сыром, чесноком и майонезом. Когда экономлю сыр, или для смягчения вкуса, добавляю вареные яйца. Количество инградиентов произвольное. Получается прекрасная замазка на бутерброды, и как самостоятельная закуска-тоже не дурно.

Мария К.: Попробуйте вместо яиц в этот салат добавить отварную белую мелкую фасоль. Я еще добавляю много жареного лука. Но его не все любят, так что это скорее домашний вариант.

Мария К.: Пирожки с грибами были. Тесто сделала как для сочников: Пачка масла, стакан ряженки, 2 яйца, чуть соли и сахара, совсем немножко соды. замесила с мукой, тесто нетугое, долго месить-убивать его не надо. Отдохнуло тесто 30 минут, я от него нарвала кусочков с грецкий орех. Меж ладоней скатала их в шарики Раскатывала шарики теста в сочни скалкой, пирожки чтоб тоненькие были, а начинки много! В начинку пошли грибы-ассорти. Обабки, синявки, моховички всякие... зажарила летом и заморозила. Потом в микроволновке разморозила бысто, начинила пирожки/сочники да и испекла.

yav: Грибной плов. Что-то захотелось мне немного покулинарить и вот решил модифицировать классический плов в грибной. Итак: Растительное масло, чтоб закрыло дно кастрюли на сантиметр. Две крупных луковицы порезать кубиками с 1см ребром (т.е. не очень мелко) Морковь - 2-3 крупных моркови (лучше цилиндрической формы) порезать соломкой. А именно, режем пополам, ставим на срез и отрезаем сверху вниз полоски, потом вдоль длинной стороны полоски нарезаем тонкой соломкой (получеется соломка длиной в полморкови) - должно получится около литровой емкости. Два замороженных помидора (так их легче, обдав горячей водой, очистить от "шкурки"), можно и свежие (залить кипятком и тут же очистить от шкурки) - порезать некрупно. Рис - полкило. Три лавровых листика. Две головки чеснока. Специи для плова - лучше БЕЗ глютамината натрия (усилителя вкуса). 1 кусочек кураги (мелко порезать). И ГРИБЫ - я поленился и взял две упаковки по 450гр цельных, замороженных шампиньонов, можно взять грамм 800 свежих. Тут конечно простор для творчества - черные сушеные или мороженные свои запасы, да и купить резанные белые или опята не проблема. Процесс: Выливаем в кастрюлю (литра на 4) масло и ставим на сильный огонь. Когда над маслом появиться парок, высыпаем резанный лук (аккуратно, чтоб паром не обжечься), закрываем крышкой и выдерживаем минут 7-10 до "золотистого" цвета. Кладем в кастрюлю морковь, лавровый лист и еще 10минут под крышкой. Теперь очередь грибов в кастрюлю (если грибы не мороженные, то долить кипятка, чтоб прикрыл грибы), туда же специи (я кстати к стандартному набору еще чайную ложку зиры добавляю) и курагу. Минут через 10 в кастрюлю отправляются помидоры и одна из двух головок чеснока, которую надо притопить в жидкости, но так, чтобы позднее легко было достать). Солим (по мне достаточно 1 столовой ложки без горки). Минут через 10 убавляем огонь плиты и пора заняться рисом. Высыпаем рис в емкость объемом литра 2 или больше. Три-пять раз промываем холодной водой, аккуратно сливая ее (чтоб рис не выплеснулся). Под конец заливаем рис толстым слоем холодной воды и оставляем "набухать" на полчаса. В это время в кастрюле на слабом огне тушиться "начинка". По истечении получаса вынимаем из кастрюли чеснок, сливаем излишек воды с риса и высыпаем, разровняв, рис в кастрюлю. Доливаем КИПЯТКА так, чтоб над рисом было с сантиметр воды. И прибавляем огонь. Когда рис впитает воду и станет "почти готов", перемешиваем содержимое кастрюли, формируем из плова горку (конус) в кастрюле, длинным ножом по окружности в полрадиуса кастрюли делаем в плове шесть отверстий до дна и одну в центре конуса. В каждую дырку льем по столовой ложке кипятка, после чего центральную дырку затыкаем головкой чеснока (хвостиком вниз). Закрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь до слабого. Даем постоять с полчаса. Если рис будет жестковат - прочистить дырки и долить еще по ложке кипятка. Дать еще минут пятнадцать потомиться. Все, можно класть в тарелки! Приятного аппетита!

ariona: yav Обалдеть! Читала после ужина, но так захотелось твоего плова! Смутило только количество соли - столовая ложка(не много ли?), а также как-то не представляю помидоры в плове. Но умопомрачительно!

yav: ariona Соли можно и меньше (в конце-концов в тарелке подсолить никто не мешает). А помидоры (их ведь порезать средне надо) при тушении практически растворяются. Можно вместо помидоров две столовые ложки томатной пасты положить, но это не так интересно).

ariona: yav Спасибо! Нет, просто для меня в плове томат в диковинку

vstepanov: yav Андрей, шли на сайт текст и фотографии процесса (штук 6-9 или любое число кратное трем). Надо выравнивать крен сайта с ботанического на общечеловеческий

Мария К.: Может, сейчас все смеяться будут... Вот знаете, есть такое печенье - орешки со сгущенкой. Две скорлупки из песочного теста пекутся или в железных формочках, или же в приспособе с углублениями. Ну, принято их начинять сгущкой, кремом масляным, белковым, марципановой массой. А я начинила орешки грибной икрой. Скорлупки тоненькие нароШно делала, тесто не сладкое. Икры много напихала. Грибы сухие были, маслята и дождевики. Икра нежная получилась, а в скорлупках - - свежая идея.

SAE: Мария К. пишет: Может, сейчас все смеяться будут... Всё... Слюной подавился...

ressaure: SAE пишет: Всё... Слюной подавился... Присоединяюсь. Мария, волшебно! Ну а у меня последние дни совсем всё просто - поделюсь одним из блюд, о которых писать дольше, чем их готовить. Решила поизводить насушенные впрок сморчковые шапочки. Я в принципе большой любитель хитрых рецептов, но экспресс-блюда, которые от и до занимают минут 15-20 - вещь тоже очень полезная. Понадобятся: - большая горсть сушёных грибов - по умолчанию сморчковая шапочка, но неплохо получалось и с дубовиками, и с белыми, и с майским грибом в разных пропорциях и сочетаниях. - полпачки (100 мл) кофейных сливок или полстакана молока - 2 куриных грудки - зубчик чеснока - соль и факультативно специи: белый перец, душица (орегано) или розмарин или базилик. На одной плитке ставлю вариться гарнир - спагетти, рис, мелкую картошку в мундире - на другой параллельно греется сковородка. В это время ополаскиваю сушёные грибы под тёплой проточной водой от соринок и оставляю в глубокой тарелке с водой чуть насытиться влагой, параллельно режу куриные грудки на кубики сантиметра по полтора и чищу чеснок. На сковородку, уже хорошо нагревшуюся к этому времени, кладу кубики мяса капаю растительного масла и, быстро помешивая, поджариваю до полуготовности - появления отдельных румяных граней. Параллельно быстро ополаскиваю грибы и режу их на кусочки нужной мелкости - можно и не резать, в принципе. Добавляю их к курице, продолжая активно помешивать, и жарю буквально пару минут - влаги они впитали за это время немного и потому быстро поджариваются, а не тушатся и не раскисают. Как только вижу, что грибы с курицей достаточно подрумянились, убавляю мощность конфорки, выливаю в сковородку сливки и солю. Сливки можно вылить сразу, молоко лучше выливать постепенно. Как вариант - в молоко можно добавить чайную ложку муки и щепоточку соды. Изредка помешивая, тушу пару минут, и за минуту до готовности добавляю раздавленный или мелко покрошенный чеснок и специи. Убираю сковородку с плиты, накрыв крышкой, и занимаюсь гарниром, который за это время (минут 12-15) как раз приготовился. Всё по тарелкам - с небольшим кусочком сливочного масла - и готово! Плюс этого простенького блюда, помимо скорости приготовления, в том, что очень хорошо сохраняется вкус всех компонентов - грибы и курица получаются на вкус не столько тушёными, сколько поджаренными, грибной аромат сохраняется в полной мере, ну а сливки или молоко не дают им пересохнуть. Добавленные в последний момент специи тоже не выдыхаются. P.S. Со свиной шеей получается не менее вкусно. P.P.S. вот как и ожидала - описывать это дело гораздо дольше, чем просто взять и приготовить

Андрей С.: Есть опасность, что не все доживут до нового сезона - слюной захлебнутся



полная версия страницы