Форум » Общие вопросы » Рецепты грибной кухни » Ответить

Рецепты грибной кухни

VS: Уважаемые все! Решил открыть новую тему (надеюсь, что большую и надолго), в которой предлагаю обсуждать и собирать самые разные рецепты грибной кухни. В каждой местности громадной России есть свои тонкости кулинарной обработки грибов, в каждой стране мира своя особая грибная кухня, да и у каждого из нас есть свои любимые рецепты, как быстро и вкусно приготовить дары леса. Сразу же даю ссылку на новые рецепты Марии Комбаровой

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Лидия Бам: IVOLGA Лен ,банки не лопаются при любой температуре Ну пусть 120 градусов.Главное - сначала при открытой дверце духовки банки пусть просохнут ,потом дверцу закрываешь ,когда сработает выключатель -значит содержимое духовки прогрелось до заданной Т.Наступает обратный процесс - открываешь дверцу - выдвигаешь поддон с банками - и ждешь пока остынут.Вот тут надо не спешить - если раскаленную банку поставишь на влажный стол - лопнет ,или если начнешь грибы раньше времени засыпать - тоже лопнет Лучше пойти - почитать форум или посмотреть телек - и не торопиться..Зато зараз прокаливаются или 6 баллонов 3-х литровых или 10 литровых банок.

koskos: Верхний слой грибов при контакте с воздухом меняет свой цвет. Это нормально? Можно ли избежать?

Ir4ik: Объясните-зачем укрывать банки пледами-одеялами. Вижу только один плюс-вчера сушила на горячих банках тапки-высохли


Лидия Бам: Ir4ik Ну как бы для дополнительной стерилизации наверно .. Я не укрываю.

IVOLGA: Ir4ik, мне мама когда-то объясняла: дескать, а)чтобы медленнее остывали, а значит, лучше стер., б) если ночью взорвется -- чтобы не было "бух!" и не так растеклось/осколки . Еще и под низ укладываем что-нибудь. Другого объяснения не вижу. Речь идет про железные крышки. Бывало, чего-то за ночь срывало ее, выдерживали обычно около 2-х суток. Народ, объясните, вот ставите банки в холодильник, понятно -- квартира, не у всех всякие там погреба. Но это ж какие холодильники по емкости надо иметь! Не промышленные же они у вас?

IVOLGA: Лидия Бам , спасибо за подсказку! Очень классную, кстати. А то мы раньше по отдельности каждую баночку на чайнике стерилизовали

Ir4ik: Спасибки,я так и думала

Лидия Бам: IVOLGA Наздоровье ! Молодец ,что применила А то народ в основном взрослый ,состоявшийся ,от своих привычек трудно отказывается Кто кипятком ошпаривает ,кто на чайнике ,по одной и прочее. И банки сначала закатывай ,а потом уже стерилизуй -намного удобнее.

ariona: Лидия Бам пишет: И банки сначала закатывай ,а потом уже стерилизуй -намного удобнее. Я вообще не стерилизую никогда, но это заинтересовало: а крышки не сорвет? Банки ведь доверху с грибами?

Лидия Бам: ariona Я стерилизую - т.к.готовлю без уксуса .Нет ,крышки не сорвет , по всем законам физики - никак

ariona: Лидия Бам пишет: по всем законам физики - никак А расширение тел при нагревании? Я вроде физику тоже учила

yav: Сейчас, когда опята "переросли", самое время собрать их для заготовки "пироговой начинки" Грибы отвариваются (на ведро мытых опят две столовых ложки с горкой соли и два литра воды), потом вывешиваются в марлевом или тканевом мешке (можно просто в куске марли, скрутив четыне угла и подвесив за эту закрутку, например на удавку) часа на два, чтоб стекла жидкость. Потом масса прокручивается через мясорубку. "фарш" выкладывается на сковородку с высоким бортиком, политую растительным маслом. Сковорода ставиться в духовку при 250 минут на тридцать (вонь правда от масла будет) пока верх чуть не запечется. Раскладываем пропеченный фарш по банкам (лучше с винтовой крышкой - ибо закатывать дело проблематичное). Банки набиваются плотно, оставляя чуь чуть места, куда наливается небольшое количество РАСКАЛЕННОГО растительного масла и тут же закрываются крышками. На дно кастюли кладется кусок марли, на нее ставятся подготовленные банки, наливается горячая вода на сантиметр не доливая до крышки, и в этом виде доводится до кипения, закрыв крышкой кастрюлю. Стерилизация литровой банки продолжается не менее часа при постоянном кипении воды. После чего банки вынимаются и тут же крышка "доворачивается" до упора (может и не провернется), естественно хватать раскаленные банки и крышки надо защитив руки тряпкой/полотенцем. Остывшие банки особо опасающиеся ботулизма могут хранить в морозильной камере хоть несколько лет. Уходит на 700гр банку около килограмма свежих опят (с 4кг, помещенных в 12литровое ведро получается чуть больше 3-х 720гр банок). Остатки, не влезшие в банки, можно немедленно использовать в мирных целях. Например, мазать на хлеб с маслом в виде икры.

Лидия Бам: ariona Ну да ,я тоже по началу зажимы использовала ,но расширяется только в принципе воздух ,оставшийся под крышкой ,максимум - крышка немного надувается.А продукт уже расширенный был загружен - ты же надеюсь кипящие грибы по банкам раскладываешь? Длительный опыт показал - зажимы никчему Правда только грибы так стерилизовала ,больше ничего - а то насоветую ...

ariona: Лидия Бам Спасибо

yav: Рецепт одной фоткой:

koskos: Ранее всегда готовили суп из говорушек, вкуснотища, а на сайте написано, что после их варки воду нужно выливать. Честно говоря, не хотелось бы отказываться от этого блюда. Может говорушки добавлять в суп уже вареными?

Ir4ik: сории за оффтоп....но козлята в маринаде стали нежно сиреневыми,прикольно.

Лидия Бам: yav Любопытно ,что изображено на рецепте одной фоткой?На первый взгляд пирожное ? и грибы ни при чем? Ir4ik Козлята - это кто? вроде моховики?

Ir4ik: Лидия Бам http://mycoweb.narod.ru/fungi/Suillus_bovinus.html

Лидия Бам: Ir4ik Понятно , у нас употребляют название "козлы" по отношению к зеленому моховику.



полная версия страницы