Форум » Общие вопросы » Сморчки, строчки и шапочки (отличия) » Ответить

Сморчки, строчки и шапочки (отличия)

TVS: Сморчки, строчки и шапочки (отличия) Новички часто задают вопрос, как различить сморчки и строчки, чем от них отличаются сморчковые шапочки. Зачастую вопрос связан с опасением набрать содержащие ядовитые вещества строчки вместо вполне съедобных сморчков и шапочек. Давайте попробуем проиллюстрировать вопрос. Для справки Сморчок (род Morchella) - съедобный гриб (существует несколько видов, внешне отличающихся) Сморчковая шапочка (род Verpa) - съедобный гриб (также есть несколько разных видов) Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) - гриб содержит ядовитые вещества, считается несъедобным, но все-равно употребляется некоторыми грибниками после вываривания. Есть их или не есть - каждый решает для себя сам. Строчок гигантский (Gyromitra gigas) - также содержит ядовитые вещества, но в меньшей степени, чем предыдущий вид, съедобен после вываривания. Вываривают строчки обычно в большом количестве воды не менее 20 минут, отвар выливают. Можно для успокоения отварить два раза.

Ответов - 20

TVS: Проиллюстрирую различия между видами, встречающимися у нас. Сморчковая шапочка отличается от строчков и сморчков строением плодового тела. Она устроена примерно как и другие шляпочные грибы - имеет ножку и шляпку, края шляпки спускаются вниз. Вот шапочка в разрезе: Сморчки и строчки устроены по-другому. Шляпка у них является как бы продолжением ножки. Это особенно хорошо выражено у сморчка и хорошо видно на разрезе. Шляпки строчков на разрезе имеют беспорядочные извилистые полости. Края шляпки у этих видов иногда тоже могут немного нависать, но очень незначительно. Сморчковая шапочка и строчок гиганский (обычно окрашен в желто-рыжий цвет) - эти виды встречаются у нас в лиственных лесах: Строчок обыкновенный - встречается в сосняках, имеет темную окраску шляпки, на втором фото - разрез: А это сморчок конический - характерной формы и с удлиненными ячейками на шляпке, окраска может быть разной: В разрезе

Алтэй: Интересно и красиво:)

Diletant: TVS нужная тема, спасибо. А вот меня интересует срок жизни сморчков, с момента их появления на свет Божий и до момента гибели. А также как происходит этот момент гибели, они исчезают беследно или же всё-же следы какие-то от них остаются? Это я к тому что вчера посетив казалось бы 100% благоприятное место для их обитания я не встретил там ни одного. Выводов у меня по этому поводу как-бы напрашивается несколько: Либо они ещё не появлялись, либо их там всё-таки не должно быть, либо они уже отошли ... но должны ли следы их остаться, остатки там гниения или ...?


ariona: Таня, а почему не обо всех видах? Например, сложно новичкам отличить между собой Митрофору полусвободную Mitrophora semilibera и шапочку Verpa bohemica. Эти оба вида встречаются "у нас", если имеется в виду Подмосковье. И сморчок съедобный, хотя и редок, тоже.

Wilhelm K.: ariona пишет: Эти оба вида встречаются "У НАС!!", Как ,прикажете понимать,так про подмосковье? Татьяна,думается,как найдет так сразу...

TVS: ariona Wilhelm K. TVS пишет: Проиллюстрирую различия между видами, встречающимися у нас. В смысле - у меня. Могу проиллюстрировать только то, что встречала. Так что продолжайте тему - пишите про встречающиеся у вас виды.

Wilhelm K.: TVS пишет: Так что продолжайте тему - пишите про встречающиеся у вас виды. Супер!Это бесценный матерьял собирётся по-определению Mорелов! Да,здравствует TVS и все те кто последуют этому замечательному начинанию.!! P.S. Тань,вот ,только не сперли-бы этот бесподобный материал

Леонид П.: TVS Маленькое дополнение про строчки. Строчок обыкновенный имеет ярковыраженный грибной запах, когда как строчек гигантский никак особенно не пахнет (почвой, сыростью и т.п.). Редко, но бывают сложности в определении по внешнему виду, но запах всё быстро ставит на свои места.

Wilhelm K.: Леонид П. пишет: Редко, но бывают сложности в определении по внешнему виду, но запах всё быстро ставит на свои места. Не совсем так!Зачастую,в разных местах "проживания"у п.т. одного-же вида ,несколько иной запах!От неприятного до приятного. (Из личного опыта)

Diletant: Diletant пишет: А вот меня интересует срок жизни сморчков, с момента их появления на свет Божий и до момента гибели. А также как происходит этот момент гибели, они исчезают беследно или же всё-же следы какие-то от них остаются? Это я к тому что вчера посетив казалось бы 100% благоприятное место для их обитания я не встретил там ни одного. Выводов у меня по этому поводу как-бы напрашивается несколько: Либо они ещё не появлялись, либо их там всё-таки не должно быть, либо они уже отошли ... но должны ли следы их остаться, остатки там гниения или ...? Я вот не пойму, этого никто не знает или наоборот все считают что это элементарно и попросту не стоит отвечать

eugene: Diletant Как раз недавно выяснял, что по этому поводу сообщается в прессе. По наблюдениям над развитием плодовых тел сморчков в природе зачатки плодовых тел после образования растут довольно медленно. К концу второй недели роста плодовое тело может достигать 2–3 см в высоту. Первые две-три недели молодое плодовое тело остается скрыто в подстилке, затем буквально за несколько суток оно вырастает до двух третей своего окончательной величины (описан случай прироста в 7 см за 48 часов), после чего рост снова замедляется. В течение этой финальной стадии, которая может длиться до 10 дней или несколько более, в плодовом теле созревают споры. Продолжительность существования отдельного плодового тела составляет, таким образом, не менее месяца, а максимальный из известных мне зафиксированный срок жизни составляет 2 месяца. Потом плодовое тело становится дряблым и, в зависимости от обстоятельств, или сгнивает и съедается личинками насекомых, или засыхает.

ressaure: А ещё холодная погода с некоторыми дополнительными условиями очень интересно "консервирует" сморчки, и они живут дольше... и страннее обычного. Я уже писала о том, как собранные вполне приличного размера конические сморчки (июньские, кстати, росли на гари) забыла в холодильнике в коробке от мороженного, уехала куда-то, и через две недели обнаружила там двух гигантских "крассипесов", занявших всю коробку. А третий пожух. Наблюдала подобное и в природе после резких скачков майской температуры, т.к. хожу на работу мимо нескольких сморчковых колоний, включая очень большую.

Waleri: eugene, ressaure ressaure пишет: А ещё холодная погода с некоторыми дополнительными условиями очень интересно "консервирует" сморчки, и они живут дольше... и страннее обычного. У меня, наверно, как раз тот случай. Неделю-полторы было похолодание, временами дождь и примеченный мной заморыш-сморчок стоял на газоне, в древесной мульче, в гордом одиночестве. Маленький такой и я про него даже забыл. Через неделю, (я хожу по этой улице в магазин) сморчок я свой не узнал. Он почернел и вырос, одна шляпка - 12 см., так что видна была издалека. 1. 2. Определил его сначала как Сморчок конический - Morchella conica, но в Index Fungorum стоит Morchella elata. На немецком сайте вчера господин elfi показал несколько разных видов/вариантов сморчков: http://www.pilzepilze.de/cgi-bin/webbbs/pconfig.pl?read=221038 Короче - в голове путаница по ним.

jmette: eugene Спасибo Вам за вашу заметку! Тo, чтo Вы пишете, тoчь-в-тoчь сooтветсвует мoим наблюдениям. ressaure И здесь мoгу тoлькo сoгласиться. Я давнo убежден в тoм, чтo "тoлстoнoжки" - пoследняя фoрма развития плoдoвых тел смoрчкoв, o чем уже написал на фoруме. Waleri Не пoнимаю вoпрoса, Валерий. Тo, чтo пoказывает ув. elfi - этo oбычная у нас картина. Тoчнo таким же oбразoм, как в этoм сooбщении, в мoих тюринских местах растут три разных вида смoрчкoв: Серые и желтые, а еще и пoлусвoбoдные. Действительнo ли представляют сoбoй серые и желтые фoрмы два разных вида - этo бoльшoй вoпрoс. Навернoе, да, нo oни oчень близкие. Они у нас растут в перемешку, а начиная с oпределеннoгo вoзраста их труднo различать. Приведу как пример урoжай 2009-гo гoда: Пoскoльку я пoнимаю, желтая фoрма - Morchella esculenta, а серая - M. deliciosa. Не хoчу сейчас делать пoпытку разбираться в синoнимах и в вoпрoсе приoритетных названий. Прoстo факт oстается фактoм: Есть грибницы, прoизвoдящие желтые смoрчки, и есть грибницы, прoизвoдящие серые смoрчки. А пoлусвoбoдные у нас - этo четкий, легкo распoзнаваемый вид. Дoстатoчнo разрезать их, чтoбы убедиться в тoм, чтo шляпка действительнo "закреплена" на нoжке в середине - чем, между прoчим, oтличается не тoлькo oт смoрчкoв oбыкнoвенных и кoнических, нo и oт смoрчкoвoй шапoчки, где нoсителем шапoчки является самая верхушка нoжки. Самoе пoпулярнoе имя у них сейчас Morchella semilibera. Были и есть другие синoнимы, напр. M. rimosipes и M. gigas. Пoследнее - явнo результат какoй-тo путаницы, нo у нас в Германии немалo микoлoгoв считает, чтo (несмoтря на явную oшибку) M. gigas - приoритетнoе название этoгo вида. Ну и пусть. А сам вид вoпрoсoв не вызывает. Замечание пoследнее. Ув. наш Wilhelm K. пoчему-тo предпoчитает слoвo "мoрелы". А этo - название, принятoе в англoязычных странах и вo Франции. А у нас (в Германии) этo "Morchel" (ед. ч., прoизнoшение "мoрхель") и "Morcheln" (мн. ч.) .

ariona: jmette пишет: Тoчнo таким же oбразoм, как в этoм сooбщении, в мoих тюринских местах растут три разных вида смoрчкoв: Серые и желтые, а еще и пoлусвoбoдные. У нас серые, бежевые, желтовато-бежевые, ярко-рыжие, темно-коричневые - разных оттенков.

Алтэй: jmette А у знаменитого Марчело Мастрояни,имя случайно,не переводится,как сморчёк

ZAE: eugene eugene пишет: ... Потом плодовое тело становится дряблым и, в зависимости от обстоятельств, или сгнивает и съедается личинками насекомых, или засыхает. На Киевщине сейчас события развиваются по третьему варианту - грибы засыхают. См.:

Kessler: jmette пишет: Серые и желтые, а еще и пoлусвoбoдные. Действительнo ли представляют сoбoй серые и желтые фoрмы два разных вида - этo бoльшoй вoпрoс. Навернoе, да, нo oни oчень близкие. Скорее всего, один вид. На прошлой неделе сморчки у нас в Кумже только проклюнулись, и почти все были все они в той или иной степени серые. Некоторые - желтоватые. Нынче пожелтели все: какие больше, какие - меньше. И вообще стали не похожи на себя: здоровенные, с перекрученными ножками... Если бы я не знал, что это одни и те же грибы, принял бы их за разные виды.

ariona: Kessler пишет: Скорее всего, один вид. У нас четко различаются - и в молодости, и зрелые.

Kessler: ariona пишет: У нас четко различаются - и в молодости, и зрелые. В смысле, не меняют цвет с возрастом? Или есть иные отличия?



полная версия страницы