Форум » Общие вопросы » Выбор между ЭЛЕКТРОСУШИЛКОЙ и ДУХОВКОЙ. » Ответить

Выбор между ЭЛЕКТРОСУШИЛКОЙ и ДУХОВКОЙ.

Diletant: Вот загорелся купить электросушилку. Но есть пара вопросов к её продвинутым пользователям. Помогите пожалуйста. Как вы определяете готовность грибов в таких сушилках, на зуб, на вид или на ощупь? И ещё. Я определился с выбором сушилки и решил купить вот такую "BIELMEIER Dörrautomat BHG 601" http://www.bielmeier-hausgeraete.com/Doerrautomat/BIELMEIER-Doerrautomat-BHG-601.html. На русских сайтах аналог такой сушилки такой "ETA 7300 Arida" Разница в них только в весе. Скажите кто из вас уже имеет такую "ETA 7300 Arida"? Как она вам? А непонятно мне вот что. Везде пишут что грибы нужно сушить при температуре до 70С, а эта сушилка что я выбрал имеет регулятор температуры 20С; 40С; и 60С. Я было разочаровался что в ней нет 70-ти градусов, НО вот что интересно. В инструкции http://www.magrus.ru/index.php?productID=1582 к "ETA 7300 Arida" пишут что температура сушки для грибов должна быть 20С ?! [quote]Температура - Механический регулятор температуры имеет три режима: 1 - на 20°С выше окружающей среды (для сушки всех видов трав и грибов), 2 - на 40°С выше окружающей среды (для сушки овощей и фруктов), 3 - на 60°С выше окружающей среды (для сушки фруктов).[/quote] Что это такое, опечатка или реальность? Или же получается что в этой сушилке метка 20С равняется 60-ти или 70-ти градусам, можете мне это чудо объяснить?

Ответов - 64, стр: 1 2 3 4 All

ariona: Diletant пишет: Это нормально они просохли? Думаю потом поместить их в обычные стеклянные банки, что на фото видны с капроновыми крышками и в кладовку. Это нормальный вариант? Сложно определить, но усыхание в 9-10 раз по массе нормальное. Хотя многое зависит от первоначальной влажности и вида. Но если Вы уложите в банки не до конца просушенные грибы, то могут заплесневеть. Я тоже храню в банках под капроновыми крышками, иногда насыпаю в банку 1 ст. ложку пищевой соды. Так вроде гарантия, что не заведутся насекомые разные. Утрамбовывать не нужно, если вдруг не досохли, то могут пропасть. Короче, последите за ними первое время.Не думаю, что @viator пошутил. Раньше я сушила в обычной газовой духовке, всегда с приоткрытой дверью, 3 часов хватало для высыхания. Если и оставалась влажность, досушивала на балконе.

Diletant: ariona пишет: Вы уложите в банки не до конца просушенные грибы, то могут заплесневеть. Так может быть мне стоит их сложить все на один противень с застеленной пергаментной бумагой и опять в духовку на часок при 60С?

ariona: Diletant пишет: Так может быть мне стоит их сложить все на один противень с застеленной пергаментной бумагой и опять в духовку на часок при 60С? Да, это не помешает.


@viator: Diletant: @viator признайтесь что вы пошутили насчёт 3-ёх часов сушки У меня за три часа высушивались вполне, досушка не требовалась. Я вам писал, что в сушил газовой духовке и без вентилятора. Добавлю, что это были не такие большие объемы как у вас получилось. Поэтому рекомендовал вам попробовать в малых объемах на разных режимах, т.к. отличия в наших условиях есть. Не согласен, что эксперимент провалился. Грибы высохли. Вид кондиционный, запах тоже. Особенности процесса выявлены и могут быть учтены в дальнейшем.

Diletant: @viator спасибо вам в любом случае. Над покупкой сушилки буду думать, но тот факт что для духовки приобрету ещё как минимум 3 решётки - это точно ...и желательно самые мелкие. Второе так это то, что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИОТКРЫВАТЬ ДВЕРЬ ДУХОВКИ при сушке. Если бы я это сделал с самого начала, не возился бы со сливанием жидкости посредине процесса. И с температурой во время сушки я также уже определился. В следующий раз буду ставить на 50С на часа 3 до тех пор пока грибы не скукожатся, а потом подниму температуру до 70С. Как то так. Спасибо огромное всем кто мне помогал В итоге вышла у меня полная полуторалитровая баночка грибов

yav: Diletant приобрету ещё как минимум 3 решётки - это точно ...и желательно самые мелкие. Рекомендую поискать такие противени: Если постелить их марлей, то и ягоды отлично сушатся.

Diletant: yav Таких решёток я не видел, разве что сетку купить и самому сделать.... Скажите а как насчёт этого вопроса? yav спасибо вам большое за советы. Обязательно буду думать. Но ведь в отличие от того же "ветерка" та сушилка что вы мне посоветовали имеет всего то 250 Ватт. Не мало ли это для сушки грибов? Ветерок имеет 500 Ватт.

yav: Diletant Не всё определяется мощностью нагревателя. Многое зависит от и кпд нагревателя и вентилятора, и рабочего объёма сушилки. В приведённом образце рабочий объём ~11 литров (ведро). В тех.характеристиках заявлена максимальная температура внизу ~85гр. и ~75гр. в верхней части сушилки - этого достаточно для сушки грибов. А уж насолько производитель не соврал - это к нему вопрос. Тем более, что производитель вроде из немеции.

Diletant: yav пишет: А уж насолько производитель не соврал - это к нему вопрос. Тем более, что производитель вроде из немеции. Немеция - это не божественная мастерская, в ней также бывают браки и полное дерьмо. Но прочитав немалые положительные отзывы об этой сушилке Severin OD 2940 я обратил внимание что там немало людей отзываются о ней весьма положительно что касается именно сушки грибов... Поэтому буду думать Спасибо вам ещё раз

Diletant: Diletant пишет: Diletant пишет: цитата: Так может быть мне стоит их сложить все на один противень с застеленной пергаментной бумагой и опять в духовку на часок при 60С? Да, это не помешает. Ирина, вот нашёл, вроде бы на уважаемом сайте http://supercook.ru/za-11.html неплохие рекомендации по сушке грибов. Только я не совсем понял, банки следует стерилизовать пустые, до то того как в них грибы класть ... или же стерилизовать банки с грибами? "Поэтому для сохранения грибов в течение длительного срока удобнее грибы сразу же после досушивания, пока они еще сохраняют свою хрупкость и тепло, уложить в герметически закрывающиеся стеклянные банки. Банки стерилизуют при температуре 90°С: пол-литровые — в течение 40 минут, литровые — 50 минут. Для отсасывания воздуха из банок можно применить следующий способ. На внутреннюю поверхность крышки наливают немного спирта, зажигают его и сразу же закрывают банку. При горении спирта расходуется практически весь кислород, находящийся в банке, в результате чего грибы не заплесневеют, даже если они были недостаточно высушены и укладка их производилась в сыром помещении. "

Diletant: Итак, испытание продолжается. Всё-таки свой выбор я сделал в пользу сушилки в 250 ватт. Это Severin OD 2940. По инструкции, дабы она не пахла пластмассой я её включил и в холостую заставил поработать 30 минут. В конце 30-ти минутки я вставил в неё "мясной" термометр и он показал почти 80С. Работает сушилка бесшумно. Купил 6 пачек шампиньонов по 500 гр. каждая, но правда поместилось в сушилку на её пять поддонов только около 4 пакетов ... это всего 2 кг. Короче включил я сушилку полную грибов в 21:00. Пока что мне всё нравиться, хотя бы то, что запах она издаёт приятный грибной. Нет той вони, что издавали стекающие грибы когда я сушил их в духовке. Буду отписываться по мере сушения......

Diletant: После часа сушки, поменял 2 нижних поддона, поставив их сверху. Температура была около 45С. После того как поменял местами поддоны стала 40С. Визуально грибочки потихоньку скукоживаются, ....и пахнут

ariona: Diletant пишет: Визуально грибочки потихоньку скукоживаются, Вот теперь, раз освобождается место, можно его занимать оставшимися грибами, чтобы зря не пропадало. Поставить в зону самой высокой температуры.

Diletant: ariona пишет: Вот теперь, раз освобождается место, можно его занимать оставшимися грибами, чтобы зря не пропадало. Поставить в зону самой высокой температуры. Ирина, эх хотел я завтра начать это всё дело делать, но начал сегодня. Спать хочу. Итог на сегодня такой. Сушилкой этой я более чем доволен. Она не гудит, грибы приятно пахнут и потихоньку сушатся. После более чем 4 часов сушки я пару раз без проблем менял поддоны, грибы сейчас на вид и на ощупь большие, но уже твёрдые ... что меня сильно удивило. Температура сейчас в середине сушилки 55С, но грибы то СУШАТСЯ! И отлично сушатся!! Короче сейчас выключаю сушилку, думаю грибам ничего не станется за ночь, а завтра освобожу пару поддонов и остальные свежие поставлю сушиться. Ирина вот такой вопрос. К этой сушилке рекомендуют только те 5 поддонов применять, которые идут в комплекте. Но если я попробую ещё штуки 3 наростить, как думаете хуже не будет? Я понимаю что при этом объём сушилки увеличится и температура внутри неё упадёт и время сушки возрастёт, но я нахожу плюс в том что большее количество грибов будут в деле находиться, в сушилке тобишь., а не в холодильнике ждать своей очереди. К тому же как я понимаю не обязательно гонять сушилку от звонка и до звонка, в смысле включил-высушил-выключил, а можно сушить рывками. Допустим посушил 3 часа-выключил-включил через 3 часа- опять выключил и тд. Можно же так?

Diletant: Сегодня ночью, спустя 5,5 часов грибы были на 75-80% уже подсушены, но когда я освободил 2 секции распределив их на 3 секциях ... и добавил на освободившиеся свежие грибы, то получилась полная Фигня , сушка началась практически сначала. Новые грибы выпустив влагу пропитали ею уже почти что подсушенные грибы и всё это уже сушится в общей сложности 11,5 часов и судя по виду будут сушиться до полной кондиции ещё часа 3 ... это как минимум. Вывод таков: Никогда не буду добавлять свежие грибы к высушенным. Решил купить ещё один такой аппарат. С ним я буду иметь в запасе ещё 5 частей секций + сам корпус с мотором. Интуитивно я всё-же чувствую что сушилка эта потянет ещё 3 секции как минимум. Будет дольше сушиться это да, но во всяком случае не дольше чем если добавлять свежие грибы к высушенным. Да и равномерно сушка будет проходить таким образом. ИМХО

Diletant: Досушил все грибы, 3 кг.. Выход: одна 1,5 литровая банка и часть пол литровой.

ariona: Diletant пишет: Вывод таков: Никогда не буду добавлять свежие грибы к высушенным. Прошу прощения, что невольно оказалась виноватой. В свой "Ветерок" я всегда добавляю свежие, там интенсивная конвекция, влага выносится без проблем. Ну экспериментируйте с режимами и способами сушки на своей.

Diletant: ariona пишет: Прошу прощения, что невольно оказалась виноватой. Ирина не в коем случае я вас не обвиняю! Я по натуре такой человек, что всё-равно, если бы даже не прочитал ваш совет, додумался бы до этого сам и испытал бы по любому. Так что ничего страшного ... испытал, увидел, сделал вывод Ну экспериментируйте с режимами и способами сушки на своей. В ней не режимов, не способов нет. Так что выбор невелик ... либо сушить от начала до конца, не добавляя свежих грибов, либо ещё как вариант попробовать нарастить ещё 5 секций. Сейчас как-раз наклёвывается случай купить ещё одну такую сушилку Б/У. Как думаете выйдет толк с наращиванием?

ILUh: Diletant Предполагаю, что наращивание может быть бесполезным. Возможно, что грибы на последних поддонах почти не будут сохнуть. У меня похожая сушилка, и даже на пяти поддонах скорость сушки разная, то есть на двух нижних грибы высыхают до ломкости, а на самом верхнем только слегка подсыхают, если не переставлять поддоны. Может быть у вас сушилка помощнее и сможет нагнать достаточно горячего воздуха. Я бы купил вторую, а не наращивал, если есть необходимость в таких больших объемах сушки. Правда эти сушилки достаточно объемные, было бы место куда их ставить, когда не сезон. Да и духовку вашу неплохо бы задействовать. Я в духовке тоже сушу иногда - есть режим нагрев+вентилятор. Ну и дверцу приоткрыть слегка. А чтобы влага не выступала и не капала, ставьте температуру пониже - 45-60 градусов. За три часа конечно не высохнет.

Diletant: ILUh просто я предполагаю что запасные поддоны будут мне служить в первую очередь как вариант надёжного склада для объёмного количества грибов. Это по крайней мере лучше чем находиться им в холодильнике и ждать своей очереди. Может быть так и будет, что вторая сушилка будет задействована как дополнительная. Но духовка, как не экономичная будет мною использоваться только в крайних случаях. Вот интересно, кто разбирается в этих нюансах, если взять две сушилки по 250 Ватт и духовку при 70-80С, что из них будет "кушать" больше по электроэнергии?



полная версия страницы