Форум » Общие вопросы » Выбор между ЭЛЕКТРОСУШИЛКОЙ и ДУХОВКОЙ. » Ответить

Выбор между ЭЛЕКТРОСУШИЛКОЙ и ДУХОВКОЙ.

Diletant: Вот загорелся купить электросушилку. Но есть пара вопросов к её продвинутым пользователям. Помогите пожалуйста. Как вы определяете готовность грибов в таких сушилках, на зуб, на вид или на ощупь? И ещё. Я определился с выбором сушилки и решил купить вот такую "BIELMEIER Dörrautomat BHG 601" http://www.bielmeier-hausgeraete.com/Doerrautomat/BIELMEIER-Doerrautomat-BHG-601.html. На русских сайтах аналог такой сушилки такой "ETA 7300 Arida" Разница в них только в весе. Скажите кто из вас уже имеет такую "ETA 7300 Arida"? Как она вам? А непонятно мне вот что. Везде пишут что грибы нужно сушить при температуре до 70С, а эта сушилка что я выбрал имеет регулятор температуры 20С; 40С; и 60С. Я было разочаровался что в ней нет 70-ти градусов, НО вот что интересно. В инструкции http://www.magrus.ru/index.php?productID=1582 к "ETA 7300 Arida" пишут что температура сушки для грибов должна быть 20С ?! [quote]Температура - Механический регулятор температуры имеет три режима: 1 - на 20°С выше окружающей среды (для сушки всех видов трав и грибов), 2 - на 40°С выше окружающей среды (для сушки овощей и фруктов), 3 - на 60°С выше окружающей среды (для сушки фруктов).[/quote] Что это такое, опечатка или реальность? Или же получается что в этой сушилке метка 20С равняется 60-ти или 70-ти градусам, можете мне это чудо объяснить?

Ответов - 64, стр: 1 2 3 4 All

Diletant: ariona добрый вечер! Как новичёк я уже успел этой осенью мариновать, солить и замораживать грибы. Но планирую в основном сушить их. Вот случайно набрёл на этот сайт http://wap.spbnature.borda.ru/?1-4-0-00000017-000-0-0, и мне показалось что это вы были на том сайте. Я угадал? Прочитал там все 6 страниц и решил также покупать сушилку. Естественно в Германии ветерка нету, но и из имеющихся в продаже не сильно можно выбрать такую, чтобы она дешёвая была и практичная. В основном все дешёвые сушилки с тонкими поддонами и малой мощностью всего то в 250 ватт. Но после долгих поисков я всё-таки нашёл недорогую и вроде бы практичную сушилку. Вот она http://www.bielmeier-hausgeraete.com/Doerrautomat/BIELMEIER-Doerrautomat-BHG-601.html Она имеет 700 ватт мощности и 4 поддона 52 мм высотой каждый + дополнительно можно прикупить к ней ещё 2 поддона. Итого будет 6 поддонов и будет стоить около 100 евро. Именно 6 поддонов эта сушилка выдерживает по её мощности. Ширина поддона 34 см. В ней 3 ступени температурного режима ... 20С ; 40С и 60С. Есть таймер до 12 часов максимум. Вентилируется снизу вверх постоянно. Что меня обрадовало и удивило что к этой сушилке прилагаются 16 отзывов от покупателей и все они поголовно дали высшую оценку. А такого даже при дорогой модели не встретишь. Короче решил я её покупать. Но хочу спросить вас вот о чём. 60С максимальных это не мало для сушки грибов? И скажите как определять и по какому признаку когда готовы грибы в сушилке? Их чро доставать оттуда нужно периодически и на зуб пробовать или проверять визуально на вид или сгинать пальцами? Объясните если не трудно.

ariona: Diletant Добрый вечер, эта сушилка мощнее моей, у меня вроде 500вт. И всего три поддона. Мне хватает. Я сначала режу грибы примерно на 1-см по толщине ломтики, это, как правило, бывает уже под вечер, по возвращении из леса. Ставлю все три поддона с грибами сушиться. Нужно учесть, что внизу самый горячий воздух. Таймера у меня нет в сушилке. 60 - вполне нормально, не мало, основное там не температура, а конвекция воздуха. Занимаюсь я своими делами, но время от времени меняю поддоны местами. Потом ложусь спать, предварительно смотрю, если грибы уже подвялились, уменьшились в объеме, я складываю их из трех на два, например. На свободный еще порцию загружаю и ставлю вниз. Всю эту беду оставляю до утра сушиться. В зависимости от вида и влажности грибы могут и не совсем высохнуть, и пересохнуть, например. Те, что высохли до "звонков", пересохли, отправляются, например, на слегка влажный воздух, чтобы чуть обмякли, не ломались. Летом на лоджии можно досушить те, которые не дошли до нужной кондиции. В общем, все я опытным путем определяю, пробовать можно пальцами. Грибы должны гнуться, но не ломаться. Сушка качественно сушит, но нужно знать по опыту можно ли грибы считать готовыми к хранению. Очень хорошо сушить груши и яблоки. Только не забывать рационально использовать поддоны, дополняя свежими фруктами по мере высыхания, а подсохшие соединяя. Как-то так.

moirarium: Температура окружающей среды - +20..+25 (летом), так? Итого, ихнее "20" должно соответствовать абсолютным +40..45; "40" - +60..+65; а "60" - "+80..+85". Это насколько я понял их "...Температура - Механический регулятор температуры имеет три режима: 1 - на 20°С выше окружающей среды (для сушки всех видов трав и грибов), 2 - на 40°С выше окружающей среды (для сушки овощей и фруктов), 3 - на 60°С выше окружающей среды (для сушки фруктов)...", приведенное Вами в цитате. Опять же, Ваше "Везде пишут, что грибы нужно сушить при температуре ДО 70°С" я понимаю так, что температура НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 70 градусов (полагаю, выше могун начать разлагаться белки и/или витамины в грибах), а то, при какой конкретно температуре, НЕ ПРЕВЫШАЮЩЕЙ 70 градусов сушить - зависит от Вашей торопливости :) ...Лично я донедавна сушил грибы при помощи электрофотоглянцевателя. клал его на бок в картонную коробку с дырками внизу, сверху на коробку клал мелкоячеистую металлическую сетку, на которой раскладывал грибы. Термостат глянцевателя давал его нагрев до 60..70 градусов, что давало температуру воздуха в районе грибов около 40..50 градусов. Сохло на "ура" :)


Diletant: moirarium, итого если ваши предположения верны, то я должен к примеру часа 2-3 сушить при 20С, а потом поставить регулятор на 40С и продолжать сушить ещё сколько? Как всё-таки определять готовность грибов?

moirarium: Я определял по ломкости. Кусочки должны упруго гнуться и ломаться, но не рассыпаться в прах.

Diletant: moirarium пишет: Я определял по ломкости. Кусочки должны упруго гнуться и ломаться, но не рассыпаться в прах. Дякую вам! Значить я понял так. После того как я после 2-3 часов сушки при температуре 20С, переключаю на 40С я должен через пару часов периодически доставать кусочек гриба из сушилки и пробовать его на степень упругости и ломкости?

Diletant: Вот как вариант рассматриваю такую сушилку. http://www.amazon.de/gp/product/B003WJH91Y/ref=s9_simh_se_p79_d0_g79_i5?pf_rd_m=A3JWKAKR8XB7XF&pf_rd_s=auto-no-results-center-1&pf_rd_r=2FBFE547EF1244F18DB4&pf_rd_t=301&pf_rd_p=468421093&pf_rd_i=Tauro%20Biosec%20D%C3%B6rrger%C3%A4t%20B5-S Подкупило то, что эта сушилка имеет 600 ватт и сравнительно недорога. Но более всего заинтересовал меня отзыв одного покупателя, конкретно как он сушит в этой сушилке грибы. Перевожу его дословно "Применяю этот аппарат для сушки грибов. Для этого я режу грибы и складываю их на сита сушилки. Затем я 3 или 4 дня оставляю эти сита на свежем воздухе, потом помещаю в автомат на 15 минут при 52С и готово" Если рассматривать его метод как экономии электроэнергии ради, то это прекрасно, но если так прикинуть, то зачем нужна в таком случае эта сушилка? С таким успехом можно было бы всунуть эти грибы после 3-4 дней нахождения на воздухе в обычную духовку. Или я не прав? И вообще с точки зрения технологии сушки грибов этот метод, которым пользуется товарищ немец приемлем?

ressaure: А я пользуюсь электровентилятором moulinex. Просто и удобно. Даже на обогрев не ставлю (или на слабый), всё под обдувом высыхает быстро и чудесно. Сушится максимум несколько часов (даже очень крупные грибы целиком, например, старый белый гриб целиком высыхает даже в сырую погоду, не раскисая). Думаю в этом году сделать несколько сетчатых поддонов, но просто для дополнительного удобства (как вариант - заказать в оконной конторе, чтобы сделали из тех же материалов, что и антимоскитные сетки. А зимой родители забирают этот вентилятор работать "по специальности" в гараж.

Diletant: Ошибся я наверное. Народ не имеет таких сушилок. Очень жаль. Тогда вопрос по русской сушилке "Ветерок". Меня интересует вопрос о вместимости овощей-фруктов в каждое сито этой сушилки? В описании инструкции пишут: - номинальная загрузка на одном поддоне: 1 кг Не много ли это? Этот один килограмм наваливается в сушилку слоями что ли? Иначе если класть допустим порезанные дольки грибов один к одному лёжа, то так и 300 грамм не поместится. Даже если дольки ставить в высоту, думаю и так 1 кг. не поместится. Проясните этот нюанс, кто имеет такую сушилку? ЗЫ: Почему меня терзают сомнения в правдивости вместимости сушилки ветерок, потому что я связался с производителем этой сушилки http://www.bielmeier-hausgeraete.com/Doerrautomat/BIELMEIER-Doerrautomat-BHG-601.html и задал им тот-же вопрос. Как видно сито немецкой сушилки и выше и шире сита Ветерка, даже если учесть что в ней немалая дырка внутри, но вмещает оно значительно меньше чем оговорено про Ветерок. Вот что мне ответили с фирмы Bielmeier pro Dörretage ist das Fassungsvermögen bei Obst ca. 500 g und bei Gemüse ca. 200-300g. Viele Grüße Andrea Bielmeier - bielmeier-hausgeraete-gmbh Это значить что сито сушилки Bielmeier вмещает фруктов 500 грамм, а овощей всего 200-300 грамм. В чём же секрет такой большой вместительности сушилки Ветерок?

ariona: Diletant пишет: Не много ли это? Этот один килограмм наваливается в сушилку слоями что ли? Иначе если класть допустим порезанные дольки грибов один к одному лёжа, то так и 300 грамм не поместится. Даже если дольки ставить в высоту, думаю и так 1 кг. не поместится. Проясните этот нюанс, кто имеет такую сушилку? Много, конечно. Я не взвешиваю ничего, я не любитель такой скрупулезности, но сначала меньше, конечно "Сколько вешать в граммах" - не ко мне. Но я написала (см.выше мой ответ на Ваш вопрос), как я эксплуатирую сушилку, перекладывая порции с поддона на поддон.

Diletant: ariona пишет: Но я написала (см.выше мой ответ на Ваш вопрос), как я эксплуатирую сушилку, перекладывая порции с поддона на поддон. Ирина спасибо. Ваше новшество в перекладывании полуготовых грибов из сит в одно сито я читал ещё на других сайтах. Это отличное решение. А как вы кладёте сырые дольки грибов на сито, лёжа и они не соприкасаются друг друга, или же стоя? И ещё. Что вы думаете о методе сушки грибов одного немца в сушилке, который я описал в своём 46 посте? Практично ли это?

ariona: Diletant пишет: А как вы кладёте сырые дольки грибов на сито, лёжа и они не соприкасаются друг дружку, или же стоя? И ещё. Что вы думаете о методе сушки грибов одного немца в сушилке, который я описал в своём 46 посте? Практично ли это? Я кладу по всей поверхности, горизонтально. К сожалению, сейчас по причине занятости не смогу оценивать метод сушки, да и оценка эта ведь будет чисто гипотетическая.

Diletant: Покупать за 100 евро специализированную сушку для грибов может быть я и не буду, так как мне сказали, что такая сушилка, что духовка берут по электроэнергии примерно одинаково. А вопрос вот какой .... Везде пишут что при сушке грибов в обычной духовке, дверцу духовки этой следует обязательно держать приоткрытой. Это для того, чтобы была вентиляция. А вот в современных духовках, и у меня такая внутри неё уже имеется вентиляция в виде вентилятора. Так нужно в таких духовках также открывать дверцы? Хотелось бы это знать наверняка?

@viator: Diletant: Механический регулятор температуры имеет три режима: 1 - на 20°С выше окружающей среды (для сушки всех видов трав и грибов) Я полагаю, если температура в помещении, где установлена электросушилка +24С, то ваши грибы на первом режиме будут сушиться при температуре 24+20=+44С. Но если вы установите 2-й режим - это будет 24+40=+64С, что довольно близко к +70С :))

Diletant: @viator, Я вроде бы о другом спрашивал?! Хороша как говорится ложка к обеду. Тот вопрос на который мне теперь ответили, уже не актуален для меня. Тем более что на него ответ уже был

ariona: Diletant пишет: Я вроде бы о другом спрашивал?! Хороша как говорится ложка к обеду Ув. Diletant ! Так иногда бывает, когда участник еще не видел, что здесь могут быть открыты только новые ответы, а не все. Так что не пеняйте ув.@viator -у, он же хотел Вам рассказать о режимах.

@viator: Diletant Sorry, не разобрался в вопросах:) Вы наверное имеете в виду наличие конвекционного режима нагрева духовки, когда вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха по всей духовке и обеспечивается равномерный нагрев продукта. Это в любом случае хорошо. Я из собственного опыта заключил, что дверцу приоткрывать необходимо, так легче достигается небольшое превышение температуры сушки над температурой среды и получается более качественный продукт. У меня получалось, что чем выше температура, тем быстрее процесс сушки, но хуже гастрономические свойства продукта: он становится излишне хрупким и менее ароматным в последующем приготовлении.

Diletant: @viator спасибо Скажите а при какой температуре вы сушили в духовке?

@viator: Diletant Я сушил грибы в газовой духовке. В ней термометр проградуирован так: 0, 150, 200, 250С. В промежуточных положениях стрелки можно только предполагать значение температуры. Поэтому я регулировал горелку на минимально возможное пламя и приоткрывал дверцу на длину спичечного коробка. Стрелка термометра устанавливалась где-то посередине между 0 и 150С. Вот почему в случае использования газовой духовки совершенно необходимо приоткрывать дверцу. Если используется электродуховка с конвекцией, необходимость приоткрывать дверцу отпадает. На мой взгляд в такой духовке лучшей будет установка термостата в диапазоне от 40 до 60С. Сушиться грибы будут около 3 часов. Однако конкретная температура и время сушки могут варьироваться в зависимости от величины и начальной влажности продукта. В любом случае не стоит выбирать температуру выше 70С. Рекомендую при возможности пользоваться не противнями, а решетками. В конвекционной духовке их можно разместить в несколько ярусов и нет необходимости переставлять, т.к. прогрев все равно будет равномерный.

Diletant: @viator пишет: Если используется электродуховка с конвекцией, необходимость приоткрывать дверцу отпадает. На мой взгляд в такой духовке лучшей будет установка термостата в диапазоне от 40 до 60С. Сушиться грибы будут около 3 часов. Значить не нужно таки открывать дверцы? И всего то 3 часа будет сушиться? Хоть отказывайся теперь от заказа электросушилки. Заказал как раз вчера. Спрашивается зачем? У меня духовка Сименс, новая с вентилятором. Вентилятор начинает работать при включении света в духовке. Шкала термостата от 50С. Имеется пока три решётки. При желании могу ещё 3 прикупить..... Кажется сам Бог мне велел в такой духовке грибы сушить, как вы думаете, что посоветуете? _

@viator: Diletant: Кажется сам Бог мне велел в такой духовке грибы сушить Я бы на вашем месте сушил грибы в вашей замечательной духовке. Сушилка просто будет ее дубликатом. Возьмите хотя бы 0,5 кг шампиньонов из супермаркета и посушите их на пробу. Так вы точнее определитесь с режимами ("потренируетесь на кошечках") и уж точно определитесь, нужно ли вам нести дополнительные расходы на электросушилку. Да и место она будет занимать постоянно, а эксплуатироваться сезонно.

@viator: Diletant Да, забыл сказать, грибы не надо сушить до звенящей жесткости. Еще достаточно пластичные они уже готовы. Когда вы их снимите с решетки и остудите для хранения, они станут вполне твердыми.

Diletant: @viator Спасибо вам огромное! Завтра же отменю заказ. С шампиньонами спасибо также за совет

Diletant: @viator Всё, благодаря вам я со спокойной душой отказался от заказа сушилки и достав инструкцию к своей духовке SIEMENS HE 23 AB.10 вот что в ней обнаружил......... На снимке слева указаны значки, исполняющие функции нагрева. Более всего заслуживает внимание 3D-Heißluft. Это функция горячего воздуха, который в круговую циркулирует по духовке при включённом вентиляторе. Также в этой инструкции оказывается (на снимке справа) приведена инструкция как и при каком режиме и температуре нужно сушить (Dörren- это в переводе сушить) овощи и фрукты. Как видите они советуют сушить только при функции 3D- горячего воздуха. Но сроки сушки порезанных яблок, груш и слив разнятся от 5 до 10 часов. А вы сказали что для грибов нужно 3 часа..... Я так понимаю что фрукты эти значительно сочней любого гриба и поэтому такая разница по времени сушки. Я прав? Как вы думаете эта функция 3D-горячий циркулирующий воздух на самом деле предпочтительней функции двойного обогрева? ЗЫ: Скажите, а магазинные шампиньоны, будучи засушенными запах грибной хоть будут иметь?

@viator: Diletant пишет: Я так понимаю что фрукты эти значительно сочней любого гриба Да, если вы пользуетесь электросоковыжималкой, то сразу вспомните. функция 3D-горячий циркулирующий воздух на самом деле предпочтительней функции двойного обогрева? Конечно, я уже отмечал, что у вас замечательная духовка. Скажите, а магазинные шампиньоны, будучи засушенными запах грибной хоть будут иметь? Не сушил, но думаю будут, ведь при их жарке появляется грибной запах, хотя и несравнимо с дикорастущими слабый. Но здесь более важен первый опыт, который позволит с оптимизмом планировать будущие заготовки. Если попробуете с магазинными, отпишитесь хотя бы и в личку. Самому интересно каковы они сушеные:)

Diletant: Если попробуете с магазинными, отпишитесь хотя бы и в личку. Самому интересно каковы они сушеные:) Ещё раз спасибо Сейчас отмываю-отдраиваю духовку, шампиньоны пару пачек по 500 грамм жене уже заказал, сегодня буду их сушить и обязательно отпишусь о результате. Пару вопросов есть: 1. Какие грибы по размеру лучше покупать? 2. Мыть их я так понял не нужно? 3. Какими дольками резать, по 1 см. (( или же толще или ещё тоньше? 4. значить какую температуру выставлять, 80С как советуют думаю это много для грибов? Как я показывал фото, на термостате моей плиты стоит начальная темп. 50С и первая метка-точка после неё обозначает 80С. Значить я наверное поставлю на середину 65С или ближе к 70С-ти. Как думаете, как лучше? 5. И как я понимаю, температуру как выставил так её и держать до конца сушки, не прибавлять и не убавлять?

@viator: Diletant: пару пачек по 500 грамм жене уже заказал Размер грибов не критичен, т.к. вы их все равно порежете вдоль на пластинки не толще 1 см. Но может быть крупные более душистые будут? А что, если вам не все сразу помещать в сушилку, а разделить их на 2 партии? Одну просушить при 50С 3 часа, затем половину вынуть, а оставшееся просушить еще 2 часа. Со второй партией (другие 500 гр.) поступить аналогично, но при 65-70С. Таким образом у вас получится 4 результата при разных режимах сушки. После остывания (лучше на след. день) можно оценить полученные результаты и определиться с режимом сушки более точно. ЗЫ: В принципе, уже после первого этапа такого эксперимента, оценив первый результат, вы можете внести коррективы в последующие этапы.

Diletant: @viator Не поверите какая удача меня посетила! Не иначе как вмешательством провидения это и не назовёшь. Жена днём не купила грибы и я уже решил было на следующей неделе покупать, а в часов 18 вечера меня пробило съездить в магазинчик ...Альди называется. Грибы шампиньоны 400-500 грамм у нас обычно стоят 1,99 евро. Но там, такого не помню не я, не моя жена они были всего то по 69 центов. Удешевление такое в конце недели От счастья я набрал их аж 7 пачек. Итого 3 кг. 500 грамм вышло В итоге я не стал их разделять на режимы, а порезав распределил все по противням, решёткам и шампурам, благо у меня их много, шампуров в смысле и поставил в духовку на 50С ...пока что., чтобы подсохли. Всё-же везде пишут что начальная температура должна быть 45С Думаю часа через 2 увеличить температуру до 80С. Рассчитываю что им ничего не будет от такой температуры, так как духовка ими сейчас просто забита. Посмотрим что получится .... позже или завтра отпишусь.

Diletant: Влажность очень высокая, от этого лампочка в духовке накрылась уже через 1 час, на грибах лужицы жидкости, стекло духовки также влажное. Что так и должно быть? Я было увеличил температуру до 80С, но потом опять убрал до 50С. Будем мучить до конца.... Поставил на 65С. Прошло 2 часа, грибы в размере уменьшились, скукожились, но влажность не падает.

ariona: Diletant пишет: Поставил на 65С. Прошло 2 часа, грибы в размере уменьшились, скукожились, но влажность не падает. Думаю, что сразу температура высокая. Влага не уходит - это плохая конвекция(у электросушилок такого не бывает). Если Вы еще не закончили эксперимент, если Ваша духовка позволяет, то приоткройте ее. Мне думается, что духовка забирает гораздо больше электроэнергии, чем сушка конвекционная, как у меня "Ветерок". Что еще посоветовать...Если у Вас есть какие-то батареи отопления, положите грибы на бумагу и на эти батареи(если они горячие) для окончательного высыхания.

Diletant: Прошло почти 6 часов. Уже сливал воду с противней не менее 300 мл. её накапало, а на грибах её ещё также не мало осталось. Хочется дать сразу 150 градусов и подсушить всё вместе, но знаю что нельзя этого делать. Нет Ирина, 65С это не много. Я последние 2 часа держу температуру на 80С и воздух в духовке циркулирует холодный, тёплым даже не пахнет. А чего я хотел. Как кулинар я прекрасно знаю сколько жидкости в магазинных шампиньонах при жарке выпаривается. А в этот раз я забил духовку ими полностью. Сейчас 2 часа ночи, решили с женой выключить эту тягомотину и открыть полностью духовку, а завтра я попробую температуру поднять до 90-100С. Так тёща сушила яблоки в духовке, с перерывами. Хуже думаю не будет. Вот только понять не могу, если в грибах столько жидкости, то куда она девается при сушке в электросушилке, в том же "ветерке" к примеру, скажите Ирина?

Игорь Дементьев: Уже сливал воду с противней не менее 300 мл. её накапало, Интересно, а если эту жидкость использовать для заправки супов например или приготовления соусов? Там то вся "сила грибов", вроде

yav: Diletant Вот только понять не могу, если в грибах столько жидкости, то куда она девается при сушке в электросушилке, В электросушилке теплый воздух от нагревателя прогоняется вентилятором снизу сквозь грибы и уходит в специальные отверстия вверху, унося всю излишнюю влагу за пределы сушилки. Современные электродуховки сделаны почти герметичными (чтоб запах готовки на распростронялся вокруг, тепло сберегалось и пища не сохла), поэтому почти вся влага остается внутри и ваши грибы не сохнут, а тушаться или запекаются. Надо держать дверцу духовки приоткрытой (вставить какой нибудь предмет типа деревянной ручки ножа или стакан). Температуру не больше 70 градусов. Противени желательно сетчатые. Только неэкономично это и вся кухня (а то и квартира) пропитается грибным духом. Поэтому сушилка на балконе (в крайнем случае на подоконнике или за окном, если размеры и вес позволяют и от дождя прикрыта) самое то - она специально рассчитана на удаление влаги потоком теплого воздуха влаги.

Diletant: Поэтому сушилка на балконе (в крайнем случае на подоконнике или за окном, если размеры и вес позволяют) самое то - она специально рассчитана на удаление потоком теплого воздуха влаги. yav вы это сказали о сушилке, но не о духовке? Значить получается зря я отказался от заказа электросушилки? Пока писал не заметил вашего сообщения. В 6,20 по нашему времени включил духовку сразу на 90С. Лампочка в духовке сразу заработала. Видать отошла от шока такого процента сырости Через 15 минут в духовке было горячо и опять очень влажно. Снизил температуру до 80С и приоткрыл духовку на 1 см. Влажность со стекла духовки сразу ушла и воздух стал умеренно тёплым. Когда прочитал сообщение от yav, уменьшил температуру до 70С. Хотя меня никак не покидает сомнение почему производители этой моей плиты советовали все овощи и фрукты сушить при температуре именно 80С? Может быть плитка эта хотя и имеет термостат с начальной меткой 50С, всё-же начинает работать с 80С-ти градусов. Может такое быть Всё-таки меня мучает такой вопрос, который я вроде уже задавал здесь Вот такую сушилку я заказывал + к ней 2 дополнительных этажа, итого было бы 6 этажей. http://www.amazon.de/Bielmeier-601127-D%C3%B6rrautomat/dp/B000TIYKNG/ref=cm_cr_pr_product_top Скажите кто-то из участников сайта имеет такую же модель, как она вам, не хуже обычной закрытой типа "Ветерка"? В российских онлайн магазинах я встречал сушилки точно такой конструкции.

yav: Diletant Вот такую сушилку я заказывал Мне не нравится. Судя по виду нагреватель с вентилятором сверху - законы физики конструкторы не любят . Правильная сушилка имеет нагреватель снизу, а вентилятор под нагревательным элементом.

Diletant: yav пишет: Мне не нравится. Судя по виду нагреватель с вентилятором сверху - законы физики конструкторы не любят . Правильная сушилка имеет нагреватель снизу, а вентилятор под нагревательным элементом. А такая лучше? http://www.testberichte.de/p/stoeckli-products-tests/doerrex-0076-72m-testbericht-151398.html Я выбирал между этой и той, но выбрал ту, из-за цены и 100% положительным отзывам. Вот хочу показать фотки процесса моего мучения в течении 12 часов с перерывом в 4,5 часа. Это когда я только поставил грибы для сушки Это я приспособил нож для пиццы в качестве распорки для выхода влаги. А это вид грибов сейчас. Как он на ваш взгляд знатоков? ЗЫ: Я вот не пойму показалось мне или нет, вроде слышал треск со стороны духовки. Готовящиеся грибы должны трещать или нет

yav: Diletant А такая лучше? Все зависит от обемов сушки. Вряд ли вы будете сушить больше 2-3 килограммов грибов за раз, а тогда достаточно http://www.amazon.de/Severin-OD-2940-Obst-Dörrautomat-weiß/dp/B000FMM7KE/ref=pd_cp_ce_2 Сушил в подобной даже старые, промокшие насквозь белые. И даже рыбу успешно сушил. А бОльшие объемы (рюкзак опят, например) можно и в вашей духовке, только убрать промежуточный противень, режим только нижнего нагревателя (если таковой есть) и распорку сделать из брусочка дерева (куска толстой ветки) с парой вбитых наполовину гвоздиков/шурупов(чтоб не провалился в духовку).

ariona: Diletant пишет: А это вид грибов сейчас. Как он на ваш взгляд знатоков? На вид симпатичные. Но нужно в реальности подержать в руках. Они должны быть абсолютно сухими, но не "звонками". Но такие муки при сушке...Я вот кладу на свой простенький "Ветерок" и несколько часов не подхожу к нему. На ночь оставляю. Если вдруг пересохнут грибы, просто поддоны выставляю на балкон.

@viator: Diletant: я набрал их аж 7 пачек. Итого 3 кг. 500 грамм вышло Для экспериментальной сушки порция великовата, трудно с ней управляться перестраиваясь на ходу. Но вы их сделали!!! Поздравляю!!! На вид очень хороши. А как запах грибной, присутствует?

Diletant: yav спасибо вам большое за советы. Обязательно буду думать. Но ведь в отличие от того же "ветерка" та сушилка что вы мне посоветовали имеет всего то 250 Ватт. Не мало ли это для сушки грибов? Ветерок имеет 500 Ватт. ariona пишет: На вид симпатичные. Но нужно в реальности подержать в руках. Они должны быть абсолютно сухими, но не "звонками". Но такие муки при сушке... Да уж намучился я Ирина Скорее больше напереживался. Боялся что они никогда не высохнут. Уже не раз порывался схватить их в охапку и пожарить. Общее время 11 часов в духовке! Отличается от 3 часов, обещанных @viator @viator признайтесь что вы пошутили насчёт 3-ёх часов сушки в моей "золотой" духовке, с "неоткрывающейся дверью" Да ладно что сделано, то сделано. Сейчас меня интересует вот какой вопрос. Почему вчера сразу же накрылся свет в духовке и почему при 80С в духовке циркулировал холодный воздух ... сегодня же после 4,5 часового перерыва и свет появился и духовка при 70С была с явно тёплым воздухом. Может быть вчера духовка у меня просто не работала?! Как говорит жена, возможно я вчера что-то накрутил, играясь с её таймером ... и она просто тупо гоняла холодный воздух В любом случае, считаю что эксперимент у меня провалился, несмотря на то что грибы вроде высохли. После 2 часов после того как я выключил духовку я стал грибы перекладывать в деревянный ящик, думаю их там подержать какое то время. Дело в том что они все по разному подсушены. Одни сухие и эластичные, другие мягковатые. Но запах отличный имеют, грибной. Из 2,800 кг. сырых грибов (пачки оказалось были не по 500 грамм, а по 400) получилось всего 319 грамм сухих. Это нормально они просохли? Думаю потом поместить их в обычные стеклянные банки, что на фото видны с капроновыми крышками и в кладовку. Это нормальный вариант? ЗЫ: Да ещё. Когда я буду пересыпать грибы в банки, не нужно их там утрамбовывать? Интуитивно чувствую что не нет, но как верно?

ariona: Diletant пишет: Это нормально они просохли? Думаю потом поместить их в обычные стеклянные банки, что на фото видны с капроновыми крышками и в кладовку. Это нормальный вариант? Сложно определить, но усыхание в 9-10 раз по массе нормальное. Хотя многое зависит от первоначальной влажности и вида. Но если Вы уложите в банки не до конца просушенные грибы, то могут заплесневеть. Я тоже храню в банках под капроновыми крышками, иногда насыпаю в банку 1 ст. ложку пищевой соды. Так вроде гарантия, что не заведутся насекомые разные. Утрамбовывать не нужно, если вдруг не досохли, то могут пропасть. Короче, последите за ними первое время.Не думаю, что @viator пошутил. Раньше я сушила в обычной газовой духовке, всегда с приоткрытой дверью, 3 часов хватало для высыхания. Если и оставалась влажность, досушивала на балконе.

Diletant: ariona пишет: Вы уложите в банки не до конца просушенные грибы, то могут заплесневеть. Так может быть мне стоит их сложить все на один противень с застеленной пергаментной бумагой и опять в духовку на часок при 60С?

ariona: Diletant пишет: Так может быть мне стоит их сложить все на один противень с застеленной пергаментной бумагой и опять в духовку на часок при 60С? Да, это не помешает.

@viator: Diletant: @viator признайтесь что вы пошутили насчёт 3-ёх часов сушки У меня за три часа высушивались вполне, досушка не требовалась. Я вам писал, что в сушил газовой духовке и без вентилятора. Добавлю, что это были не такие большие объемы как у вас получилось. Поэтому рекомендовал вам попробовать в малых объемах на разных режимах, т.к. отличия в наших условиях есть. Не согласен, что эксперимент провалился. Грибы высохли. Вид кондиционный, запах тоже. Особенности процесса выявлены и могут быть учтены в дальнейшем.

Diletant: @viator спасибо вам в любом случае. Над покупкой сушилки буду думать, но тот факт что для духовки приобрету ещё как минимум 3 решётки - это точно ...и желательно самые мелкие. Второе так это то, что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИОТКРЫВАТЬ ДВЕРЬ ДУХОВКИ при сушке. Если бы я это сделал с самого начала, не возился бы со сливанием жидкости посредине процесса. И с температурой во время сушки я также уже определился. В следующий раз буду ставить на 50С на часа 3 до тех пор пока грибы не скукожатся, а потом подниму температуру до 70С. Как то так. Спасибо огромное всем кто мне помогал В итоге вышла у меня полная полуторалитровая баночка грибов

yav: Diletant приобрету ещё как минимум 3 решётки - это точно ...и желательно самые мелкие. Рекомендую поискать такие противени: Если постелить их марлей, то и ягоды отлично сушатся.

Diletant: yav Таких решёток я не видел, разве что сетку купить и самому сделать.... Скажите а как насчёт этого вопроса? yav спасибо вам большое за советы. Обязательно буду думать. Но ведь в отличие от того же "ветерка" та сушилка что вы мне посоветовали имеет всего то 250 Ватт. Не мало ли это для сушки грибов? Ветерок имеет 500 Ватт.

yav: Diletant Не всё определяется мощностью нагревателя. Многое зависит от и кпд нагревателя и вентилятора, и рабочего объёма сушилки. В приведённом образце рабочий объём ~11 литров (ведро). В тех.характеристиках заявлена максимальная температура внизу ~85гр. и ~75гр. в верхней части сушилки - этого достаточно для сушки грибов. А уж насолько производитель не соврал - это к нему вопрос. Тем более, что производитель вроде из немеции.

Diletant: yav пишет: А уж насолько производитель не соврал - это к нему вопрос. Тем более, что производитель вроде из немеции. Немеция - это не божественная мастерская, в ней также бывают браки и полное дерьмо. Но прочитав немалые положительные отзывы об этой сушилке Severin OD 2940 я обратил внимание что там немало людей отзываются о ней весьма положительно что касается именно сушки грибов... Поэтому буду думать Спасибо вам ещё раз

Diletant: Diletant пишет: Diletant пишет: цитата: Так может быть мне стоит их сложить все на один противень с застеленной пергаментной бумагой и опять в духовку на часок при 60С? Да, это не помешает. Ирина, вот нашёл, вроде бы на уважаемом сайте http://supercook.ru/za-11.html неплохие рекомендации по сушке грибов. Только я не совсем понял, банки следует стерилизовать пустые, до то того как в них грибы класть ... или же стерилизовать банки с грибами? "Поэтому для сохранения грибов в течение длительного срока удобнее грибы сразу же после досушивания, пока они еще сохраняют свою хрупкость и тепло, уложить в герметически закрывающиеся стеклянные банки. Банки стерилизуют при температуре 90°С: пол-литровые — в течение 40 минут, литровые — 50 минут. Для отсасывания воздуха из банок можно применить следующий способ. На внутреннюю поверхность крышки наливают немного спирта, зажигают его и сразу же закрывают банку. При горении спирта расходуется практически весь кислород, находящийся в банке, в результате чего грибы не заплесневеют, даже если они были недостаточно высушены и укладка их производилась в сыром помещении. "

Diletant: Итак, испытание продолжается. Всё-таки свой выбор я сделал в пользу сушилки в 250 ватт. Это Severin OD 2940. По инструкции, дабы она не пахла пластмассой я её включил и в холостую заставил поработать 30 минут. В конце 30-ти минутки я вставил в неё "мясной" термометр и он показал почти 80С. Работает сушилка бесшумно. Купил 6 пачек шампиньонов по 500 гр. каждая, но правда поместилось в сушилку на её пять поддонов только около 4 пакетов ... это всего 2 кг. Короче включил я сушилку полную грибов в 21:00. Пока что мне всё нравиться, хотя бы то, что запах она издаёт приятный грибной. Нет той вони, что издавали стекающие грибы когда я сушил их в духовке. Буду отписываться по мере сушения......

Diletant: После часа сушки, поменял 2 нижних поддона, поставив их сверху. Температура была около 45С. После того как поменял местами поддоны стала 40С. Визуально грибочки потихоньку скукоживаются, ....и пахнут

ariona: Diletant пишет: Визуально грибочки потихоньку скукоживаются, Вот теперь, раз освобождается место, можно его занимать оставшимися грибами, чтобы зря не пропадало. Поставить в зону самой высокой температуры.

Diletant: ariona пишет: Вот теперь, раз освобождается место, можно его занимать оставшимися грибами, чтобы зря не пропадало. Поставить в зону самой высокой температуры. Ирина, эх хотел я завтра начать это всё дело делать, но начал сегодня. Спать хочу. Итог на сегодня такой. Сушилкой этой я более чем доволен. Она не гудит, грибы приятно пахнут и потихоньку сушатся. После более чем 4 часов сушки я пару раз без проблем менял поддоны, грибы сейчас на вид и на ощупь большие, но уже твёрдые ... что меня сильно удивило. Температура сейчас в середине сушилки 55С, но грибы то СУШАТСЯ! И отлично сушатся!! Короче сейчас выключаю сушилку, думаю грибам ничего не станется за ночь, а завтра освобожу пару поддонов и остальные свежие поставлю сушиться. Ирина вот такой вопрос. К этой сушилке рекомендуют только те 5 поддонов применять, которые идут в комплекте. Но если я попробую ещё штуки 3 наростить, как думаете хуже не будет? Я понимаю что при этом объём сушилки увеличится и температура внутри неё упадёт и время сушки возрастёт, но я нахожу плюс в том что большее количество грибов будут в деле находиться, в сушилке тобишь., а не в холодильнике ждать своей очереди. К тому же как я понимаю не обязательно гонять сушилку от звонка и до звонка, в смысле включил-высушил-выключил, а можно сушить рывками. Допустим посушил 3 часа-выключил-включил через 3 часа- опять выключил и тд. Можно же так?

Diletant: Сегодня ночью, спустя 5,5 часов грибы были на 75-80% уже подсушены, но когда я освободил 2 секции распределив их на 3 секциях ... и добавил на освободившиеся свежие грибы, то получилась полная Фигня , сушка началась практически сначала. Новые грибы выпустив влагу пропитали ею уже почти что подсушенные грибы и всё это уже сушится в общей сложности 11,5 часов и судя по виду будут сушиться до полной кондиции ещё часа 3 ... это как минимум. Вывод таков: Никогда не буду добавлять свежие грибы к высушенным. Решил купить ещё один такой аппарат. С ним я буду иметь в запасе ещё 5 частей секций + сам корпус с мотором. Интуитивно я всё-же чувствую что сушилка эта потянет ещё 3 секции как минимум. Будет дольше сушиться это да, но во всяком случае не дольше чем если добавлять свежие грибы к высушенным. Да и равномерно сушка будет проходить таким образом. ИМХО

Diletant: Досушил все грибы, 3 кг.. Выход: одна 1,5 литровая банка и часть пол литровой.

ariona: Diletant пишет: Вывод таков: Никогда не буду добавлять свежие грибы к высушенным. Прошу прощения, что невольно оказалась виноватой. В свой "Ветерок" я всегда добавляю свежие, там интенсивная конвекция, влага выносится без проблем. Ну экспериментируйте с режимами и способами сушки на своей.

Diletant: ariona пишет: Прошу прощения, что невольно оказалась виноватой. Ирина не в коем случае я вас не обвиняю! Я по натуре такой человек, что всё-равно, если бы даже не прочитал ваш совет, додумался бы до этого сам и испытал бы по любому. Так что ничего страшного ... испытал, увидел, сделал вывод Ну экспериментируйте с режимами и способами сушки на своей. В ней не режимов, не способов нет. Так что выбор невелик ... либо сушить от начала до конца, не добавляя свежих грибов, либо ещё как вариант попробовать нарастить ещё 5 секций. Сейчас как-раз наклёвывается случай купить ещё одну такую сушилку Б/У. Как думаете выйдет толк с наращиванием?

ILUh: Diletant Предполагаю, что наращивание может быть бесполезным. Возможно, что грибы на последних поддонах почти не будут сохнуть. У меня похожая сушилка, и даже на пяти поддонах скорость сушки разная, то есть на двух нижних грибы высыхают до ломкости, а на самом верхнем только слегка подсыхают, если не переставлять поддоны. Может быть у вас сушилка помощнее и сможет нагнать достаточно горячего воздуха. Я бы купил вторую, а не наращивал, если есть необходимость в таких больших объемах сушки. Правда эти сушилки достаточно объемные, было бы место куда их ставить, когда не сезон. Да и духовку вашу неплохо бы задействовать. Я в духовке тоже сушу иногда - есть режим нагрев+вентилятор. Ну и дверцу приоткрыть слегка. А чтобы влага не выступала и не капала, ставьте температуру пониже - 45-60 градусов. За три часа конечно не высохнет.

Diletant: ILUh просто я предполагаю что запасные поддоны будут мне служить в первую очередь как вариант надёжного склада для объёмного количества грибов. Это по крайней мере лучше чем находиться им в холодильнике и ждать своей очереди. Может быть так и будет, что вторая сушилка будет задействована как дополнительная. Но духовка, как не экономичная будет мною использоваться только в крайних случаях. Вот интересно, кто разбирается в этих нюансах, если взять две сушилки по 250 Ватт и духовку при 70-80С, что из них будет "кушать" больше по электроэнергии?

ILUh: Diletant Как вариант можно посмотреть потребление плиты, если есть в инструкции. Также продаются тарификаторы электроэнергии, с их помощью можно померить и посчитать стоимость потребляемой энергии. Все зависит от стоимости электричества. Ведь вполне возможно, что стоимость такого тарификатора или второй сушики будет больше, чем вы сэкономите при их использовании.

Diletant: Да уж дилемма Кстати я таки заметил, что грибы в сушилке как-бы недосушиваются, в отличии от духовки. Если недосушеные грибы в духовке я поместил через какое то время обратно в духовку на один часик при 60С, то этого хватило чтобы грибы эти стали "самое то" чтобы потом их определить на хранение в банку. Но сушеные в сушилке грибы так и не дошли до нужной кандиции, хотя я её потом включал рывками не раз, пытаясь досушить. Почему так происходит, значить сушилка несовершенна?

ILUh: Даже не знаю, возможно зависит от способа сушки. Я в своей сушилке на ночь оставляю грибы, к утру все сухие, как деревяшки. Возможно это не совсем правильно, но по крайней мере я уверен, что с ними при герметичном хранении ничего не произойдет ввиду отсутствия влаги. В инструкции к вашей сушике есть какие-то рекомендации по сушки именно грибов? Время и успешность сушки зависит и от того, насколько большими кусками порезаны грибы. Я достаточно тонко режу, примерно вот так, 5 мм в среднем:

Diletant: ILUh вероятнее всего я именно этого и боялся ... то есть пересушить грибы. Поэтому менял поддоны, боялся передержать грибы в сушилке, а в итоге недодержал. Впредь буду сушить как вы, до кондиции. Тем более что в семье у нас сухим грибам предпочитают более всего грибной порошок. А для него именно такие пересушенные грибы и нужны.



полная версия страницы