Форум » Общие вопросы » Выбор между ЭЛЕКТРОСУШИЛКОЙ и ДУХОВКОЙ. » Ответить

Выбор между ЭЛЕКТРОСУШИЛКОЙ и ДУХОВКОЙ.

Diletant: Вот загорелся купить электросушилку. Но есть пара вопросов к её продвинутым пользователям. Помогите пожалуйста. Как вы определяете готовность грибов в таких сушилках, на зуб, на вид или на ощупь? И ещё. Я определился с выбором сушилки и решил купить вот такую "BIELMEIER Dörrautomat BHG 601" http://www.bielmeier-hausgeraete.com/Doerrautomat/BIELMEIER-Doerrautomat-BHG-601.html. На русских сайтах аналог такой сушилки такой "ETA 7300 Arida" Разница в них только в весе. Скажите кто из вас уже имеет такую "ETA 7300 Arida"? Как она вам? А непонятно мне вот что. Везде пишут что грибы нужно сушить при температуре до 70С, а эта сушилка что я выбрал имеет регулятор температуры 20С; 40С; и 60С. Я было разочаровался что в ней нет 70-ти градусов, НО вот что интересно. В инструкции http://www.magrus.ru/index.php?productID=1582 к "ETA 7300 Arida" пишут что температура сушки для грибов должна быть 20С ?! [quote]Температура - Механический регулятор температуры имеет три режима: 1 - на 20°С выше окружающей среды (для сушки всех видов трав и грибов), 2 - на 40°С выше окружающей среды (для сушки овощей и фруктов), 3 - на 60°С выше окружающей среды (для сушки фруктов).[/quote] Что это такое, опечатка или реальность? Или же получается что в этой сушилке метка 20С равняется 60-ти или 70-ти градусам, можете мне это чудо объяснить?

Ответов - 64, стр: 1 2 3 4 All

Diletant: ariona добрый вечер! Как новичёк я уже успел этой осенью мариновать, солить и замораживать грибы. Но планирую в основном сушить их. Вот случайно набрёл на этот сайт http://wap.spbnature.borda.ru/?1-4-0-00000017-000-0-0, и мне показалось что это вы были на том сайте. Я угадал? Прочитал там все 6 страниц и решил также покупать сушилку. Естественно в Германии ветерка нету, но и из имеющихся в продаже не сильно можно выбрать такую, чтобы она дешёвая была и практичная. В основном все дешёвые сушилки с тонкими поддонами и малой мощностью всего то в 250 ватт. Но после долгих поисков я всё-таки нашёл недорогую и вроде бы практичную сушилку. Вот она http://www.bielmeier-hausgeraete.com/Doerrautomat/BIELMEIER-Doerrautomat-BHG-601.html Она имеет 700 ватт мощности и 4 поддона 52 мм высотой каждый + дополнительно можно прикупить к ней ещё 2 поддона. Итого будет 6 поддонов и будет стоить около 100 евро. Именно 6 поддонов эта сушилка выдерживает по её мощности. Ширина поддона 34 см. В ней 3 ступени температурного режима ... 20С ; 40С и 60С. Есть таймер до 12 часов максимум. Вентилируется снизу вверх постоянно. Что меня обрадовало и удивило что к этой сушилке прилагаются 16 отзывов от покупателей и все они поголовно дали высшую оценку. А такого даже при дорогой модели не встретишь. Короче решил я её покупать. Но хочу спросить вас вот о чём. 60С максимальных это не мало для сушки грибов? И скажите как определять и по какому признаку когда готовы грибы в сушилке? Их чро доставать оттуда нужно периодически и на зуб пробовать или проверять визуально на вид или сгинать пальцами? Объясните если не трудно.

ariona: Diletant Добрый вечер, эта сушилка мощнее моей, у меня вроде 500вт. И всего три поддона. Мне хватает. Я сначала режу грибы примерно на 1-см по толщине ломтики, это, как правило, бывает уже под вечер, по возвращении из леса. Ставлю все три поддона с грибами сушиться. Нужно учесть, что внизу самый горячий воздух. Таймера у меня нет в сушилке. 60 - вполне нормально, не мало, основное там не температура, а конвекция воздуха. Занимаюсь я своими делами, но время от времени меняю поддоны местами. Потом ложусь спать, предварительно смотрю, если грибы уже подвялились, уменьшились в объеме, я складываю их из трех на два, например. На свободный еще порцию загружаю и ставлю вниз. Всю эту беду оставляю до утра сушиться. В зависимости от вида и влажности грибы могут и не совсем высохнуть, и пересохнуть, например. Те, что высохли до "звонков", пересохли, отправляются, например, на слегка влажный воздух, чтобы чуть обмякли, не ломались. Летом на лоджии можно досушить те, которые не дошли до нужной кондиции. В общем, все я опытным путем определяю, пробовать можно пальцами. Грибы должны гнуться, но не ломаться. Сушка качественно сушит, но нужно знать по опыту можно ли грибы считать готовыми к хранению. Очень хорошо сушить груши и яблоки. Только не забывать рационально использовать поддоны, дополняя свежими фруктами по мере высыхания, а подсохшие соединяя. Как-то так.

moirarium: Температура окружающей среды - +20..+25 (летом), так? Итого, ихнее "20" должно соответствовать абсолютным +40..45; "40" - +60..+65; а "60" - "+80..+85". Это насколько я понял их "...Температура - Механический регулятор температуры имеет три режима: 1 - на 20°С выше окружающей среды (для сушки всех видов трав и грибов), 2 - на 40°С выше окружающей среды (для сушки овощей и фруктов), 3 - на 60°С выше окружающей среды (для сушки фруктов)...", приведенное Вами в цитате. Опять же, Ваше "Везде пишут, что грибы нужно сушить при температуре ДО 70°С" я понимаю так, что температура НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 70 градусов (полагаю, выше могун начать разлагаться белки и/или витамины в грибах), а то, при какой конкретно температуре, НЕ ПРЕВЫШАЮЩЕЙ 70 градусов сушить - зависит от Вашей торопливости :) ...Лично я донедавна сушил грибы при помощи электрофотоглянцевателя. клал его на бок в картонную коробку с дырками внизу, сверху на коробку клал мелкоячеистую металлическую сетку, на которой раскладывал грибы. Термостат глянцевателя давал его нагрев до 60..70 градусов, что давало температуру воздуха в районе грибов около 40..50 градусов. Сохло на "ура" :)


Diletant: moirarium, итого если ваши предположения верны, то я должен к примеру часа 2-3 сушить при 20С, а потом поставить регулятор на 40С и продолжать сушить ещё сколько? Как всё-таки определять готовность грибов?

moirarium: Я определял по ломкости. Кусочки должны упруго гнуться и ломаться, но не рассыпаться в прах.

Diletant: moirarium пишет: Я определял по ломкости. Кусочки должны упруго гнуться и ломаться, но не рассыпаться в прах. Дякую вам! Значить я понял так. После того как я после 2-3 часов сушки при температуре 20С, переключаю на 40С я должен через пару часов периодически доставать кусочек гриба из сушилки и пробовать его на степень упругости и ломкости?

Diletant: Вот как вариант рассматриваю такую сушилку. http://www.amazon.de/gp/product/B003WJH91Y/ref=s9_simh_se_p79_d0_g79_i5?pf_rd_m=A3JWKAKR8XB7XF&pf_rd_s=auto-no-results-center-1&pf_rd_r=2FBFE547EF1244F18DB4&pf_rd_t=301&pf_rd_p=468421093&pf_rd_i=Tauro%20Biosec%20D%C3%B6rrger%C3%A4t%20B5-S Подкупило то, что эта сушилка имеет 600 ватт и сравнительно недорога. Но более всего заинтересовал меня отзыв одного покупателя, конкретно как он сушит в этой сушилке грибы. Перевожу его дословно "Применяю этот аппарат для сушки грибов. Для этого я режу грибы и складываю их на сита сушилки. Затем я 3 или 4 дня оставляю эти сита на свежем воздухе, потом помещаю в автомат на 15 минут при 52С и готово" Если рассматривать его метод как экономии электроэнергии ради, то это прекрасно, но если так прикинуть, то зачем нужна в таком случае эта сушилка? С таким успехом можно было бы всунуть эти грибы после 3-4 дней нахождения на воздухе в обычную духовку. Или я не прав? И вообще с точки зрения технологии сушки грибов этот метод, которым пользуется товарищ немец приемлем?

ressaure: А я пользуюсь электровентилятором moulinex. Просто и удобно. Даже на обогрев не ставлю (или на слабый), всё под обдувом высыхает быстро и чудесно. Сушится максимум несколько часов (даже очень крупные грибы целиком, например, старый белый гриб целиком высыхает даже в сырую погоду, не раскисая). Думаю в этом году сделать несколько сетчатых поддонов, но просто для дополнительного удобства (как вариант - заказать в оконной конторе, чтобы сделали из тех же материалов, что и антимоскитные сетки. А зимой родители забирают этот вентилятор работать "по специальности" в гараж.

Diletant: Ошибся я наверное. Народ не имеет таких сушилок. Очень жаль. Тогда вопрос по русской сушилке "Ветерок". Меня интересует вопрос о вместимости овощей-фруктов в каждое сито этой сушилки? В описании инструкции пишут: - номинальная загрузка на одном поддоне: 1 кг Не много ли это? Этот один килограмм наваливается в сушилку слоями что ли? Иначе если класть допустим порезанные дольки грибов один к одному лёжа, то так и 300 грамм не поместится. Даже если дольки ставить в высоту, думаю и так 1 кг. не поместится. Проясните этот нюанс, кто имеет такую сушилку? ЗЫ: Почему меня терзают сомнения в правдивости вместимости сушилки ветерок, потому что я связался с производителем этой сушилки http://www.bielmeier-hausgeraete.com/Doerrautomat/BIELMEIER-Doerrautomat-BHG-601.html и задал им тот-же вопрос. Как видно сито немецкой сушилки и выше и шире сита Ветерка, даже если учесть что в ней немалая дырка внутри, но вмещает оно значительно меньше чем оговорено про Ветерок. Вот что мне ответили с фирмы Bielmeier pro Dörretage ist das Fassungsvermögen bei Obst ca. 500 g und bei Gemüse ca. 200-300g. Viele Grüße Andrea Bielmeier - bielmeier-hausgeraete-gmbh Это значить что сито сушилки Bielmeier вмещает фруктов 500 грамм, а овощей всего 200-300 грамм. В чём же секрет такой большой вместительности сушилки Ветерок?

ariona: Diletant пишет: Не много ли это? Этот один килограмм наваливается в сушилку слоями что ли? Иначе если класть допустим порезанные дольки грибов один к одному лёжа, то так и 300 грамм не поместится. Даже если дольки ставить в высоту, думаю и так 1 кг. не поместится. Проясните этот нюанс, кто имеет такую сушилку? Много, конечно. Я не взвешиваю ничего, я не любитель такой скрупулезности, но сначала меньше, конечно "Сколько вешать в граммах" - не ко мне. Но я написала (см.выше мой ответ на Ваш вопрос), как я эксплуатирую сушилку, перекладывая порции с поддона на поддон.

Diletant: ariona пишет: Но я написала (см.выше мой ответ на Ваш вопрос), как я эксплуатирую сушилку, перекладывая порции с поддона на поддон. Ирина спасибо. Ваше новшество в перекладывании полуготовых грибов из сит в одно сито я читал ещё на других сайтах. Это отличное решение. А как вы кладёте сырые дольки грибов на сито, лёжа и они не соприкасаются друг друга, или же стоя? И ещё. Что вы думаете о методе сушки грибов одного немца в сушилке, который я описал в своём 46 посте? Практично ли это?

ariona: Diletant пишет: А как вы кладёте сырые дольки грибов на сито, лёжа и они не соприкасаются друг дружку, или же стоя? И ещё. Что вы думаете о методе сушки грибов одного немца в сушилке, который я описал в своём 46 посте? Практично ли это? Я кладу по всей поверхности, горизонтально. К сожалению, сейчас по причине занятости не смогу оценивать метод сушки, да и оценка эта ведь будет чисто гипотетическая.

Diletant: Покупать за 100 евро специализированную сушку для грибов может быть я и не буду, так как мне сказали, что такая сушилка, что духовка берут по электроэнергии примерно одинаково. А вопрос вот какой .... Везде пишут что при сушке грибов в обычной духовке, дверцу духовки этой следует обязательно держать приоткрытой. Это для того, чтобы была вентиляция. А вот в современных духовках, и у меня такая внутри неё уже имеется вентиляция в виде вентилятора. Так нужно в таких духовках также открывать дверцы? Хотелось бы это знать наверняка?

@viator: Diletant: Механический регулятор температуры имеет три режима: 1 - на 20°С выше окружающей среды (для сушки всех видов трав и грибов) Я полагаю, если температура в помещении, где установлена электросушилка +24С, то ваши грибы на первом режиме будут сушиться при температуре 24+20=+44С. Но если вы установите 2-й режим - это будет 24+40=+64С, что довольно близко к +70С :))

Diletant: @viator, Я вроде бы о другом спрашивал?! Хороша как говорится ложка к обеду. Тот вопрос на который мне теперь ответили, уже не актуален для меня. Тем более что на него ответ уже был

ariona: Diletant пишет: Я вроде бы о другом спрашивал?! Хороша как говорится ложка к обеду Ув. Diletant ! Так иногда бывает, когда участник еще не видел, что здесь могут быть открыты только новые ответы, а не все. Так что не пеняйте ув.@viator -у, он же хотел Вам рассказать о режимах.

@viator: Diletant Sorry, не разобрался в вопросах:) Вы наверное имеете в виду наличие конвекционного режима нагрева духовки, когда вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха по всей духовке и обеспечивается равномерный нагрев продукта. Это в любом случае хорошо. Я из собственного опыта заключил, что дверцу приоткрывать необходимо, так легче достигается небольшое превышение температуры сушки над температурой среды и получается более качественный продукт. У меня получалось, что чем выше температура, тем быстрее процесс сушки, но хуже гастрономические свойства продукта: он становится излишне хрупким и менее ароматным в последующем приготовлении.

Diletant: @viator спасибо Скажите а при какой температуре вы сушили в духовке?

@viator: Diletant Я сушил грибы в газовой духовке. В ней термометр проградуирован так: 0, 150, 200, 250С. В промежуточных положениях стрелки можно только предполагать значение температуры. Поэтому я регулировал горелку на минимально возможное пламя и приоткрывал дверцу на длину спичечного коробка. Стрелка термометра устанавливалась где-то посередине между 0 и 150С. Вот почему в случае использования газовой духовки совершенно необходимо приоткрывать дверцу. Если используется электродуховка с конвекцией, необходимость приоткрывать дверцу отпадает. На мой взгляд в такой духовке лучшей будет установка термостата в диапазоне от 40 до 60С. Сушиться грибы будут около 3 часов. Однако конкретная температура и время сушки могут варьироваться в зависимости от величины и начальной влажности продукта. В любом случае не стоит выбирать температуру выше 70С. Рекомендую при возможности пользоваться не противнями, а решетками. В конвекционной духовке их можно разместить в несколько ярусов и нет необходимости переставлять, т.к. прогрев все равно будет равномерный.

Diletant: @viator пишет: Если используется электродуховка с конвекцией, необходимость приоткрывать дверцу отпадает. На мой взгляд в такой духовке лучшей будет установка термостата в диапазоне от 40 до 60С. Сушиться грибы будут около 3 часов. Значить не нужно таки открывать дверцы? И всего то 3 часа будет сушиться? Хоть отказывайся теперь от заказа электросушилки. Заказал как раз вчера. Спрашивается зачем? У меня духовка Сименс, новая с вентилятором. Вентилятор начинает работать при включении света в духовке. Шкала термостата от 50С. Имеется пока три решётки. При желании могу ещё 3 прикупить..... Кажется сам Бог мне велел в такой духовке грибы сушить, как вы думаете, что посоветуете? _



полная версия страницы